Распространенные грибы Ивановской области: название, описание и фото

20.02.2020 Грибы

Грибы в Иваново

Отдых на природе не только положительно влияет на здоровье, но и позволяет насладиться сбором лесных даров. Главное не ослаблять бдительность и проходить мимо грибов, в съедобности которых появились сомнения.

Грибные места Ивановской области и сроки сбора в 2020 году

Местные жители знают о природных просторах своего края, которые богаты различными видами грибов. Сезон стартует в конце весны, однако, его золотая середина приходится на август – сентябрь, когда растет большинство съедобных видов.

Грибная карта

Наиболее популярными считаются такие маршруты:

  • северное направление по Дуниловской трассе у так называемой вышки;
  • лесной участок, пролегающий от Чернева до Овсянникова;
  • от Качалова вдоль ЛЭП до деревни Дворишки;
  • грибным раем считаются местности, расположенные в южном направлении.

Описание популярных видов региона

С наступлением грибного сезона все любители отдыха на природе могут насладиться сбором лесных даров. Главное правильно сориентироваться и положить в лукошко съедобный гриб. Поэтому на «тихую охоту» лучше отправлять с опытным человеком, который убережет от ошибки.

Белые грибы

Узнать белый гриб можно по шапочке (до 30 см) с приятной бархатистой кожицей, которая окрашена в различные оттенки – от красновато-коричневого до молочно-белого. Такая разница в окрасе объясняется возрастом боровика, чем старше он становится, тем насыщеннее цвет шляпки.

Белые грибы

Ножка гриба бочковидной или булавовидной формы. Ее окрас может быть идентичным шляпке или иметь коричневый оттенок. Мякоть белого оттенка, плотная и ароматная. Особая любовь к белому грибу появилась благодаря его вкусовым характеристикам, которые привносят изюминку в любое блюдо.

Подосиновики

Определить красноголовика можно по полушаровидной шляпке, которая плотно обнимает ножку. По мере старения ее форма видоизменяется и становится выпуклой подушкообразной. Ее покрывает сухая, бархатистая кожица, свисающая с краев.

Подосиновики

Стоит отметить, что она плохо отделяется от шляпки. Ножка подосиновика выделяется булавовидной формой с явным утолщением у основания. По всей поверхности расположены коричневые или черные чешуйки.

Грузди

Встретить их можно в лиственных лесах, чаще всего возле берез. Шляпку плотной структуры выделяет плосковыпуклая или воронковидная форма с загнутыми внутрь краями. Верхняя кожица влажная (слизистая) с молочно-белым или немного желтоватым оттенком.

Грузди

При разрезе можно увидеть белую мякоть, обладающую фруктовым ароматом. Верхняя часть груздя крепится к цилиндрической, гладкой ножке (до 7 см). Ее цвет соответствует шляпке и варьируется от белого до желтого.

Сыроежки

Шляпка сыроежек меняется по мере роста с полукруглой формы на выпуклую или плоскую с вогнутой серединой. Нередко ее края бывают рубчатыми или волнисто-изогнутыми. Верхняя кожица может быть клейкой и гладкой, либо сухой и бархатистой.

Сыроежки

Цветовая гамма включает в себя разнообразные оттенки (от красного до синеватого). Снизу шляпки расположены белесые пластинки, различной длины и толщины. Ножка имеет правильную цилиндрическую форму и крепится к центру шляпки. Важно запомнить, что собирать сыроежки следует аккуратно, так как они очень хрупки.

Ежовики

Неопытный грибник запросто перепутает ежовики с лисичками, благодаря воронкообразным шляпкам неправильной формы с загнутыми внутрь краями. При этом главное отличие заключается в иголочках, расположенных с внутренней стороны плода.

Ежовики

Грибы очень хрупкие и приобретают тот же оттенок, что и сама шляпка, а именно матово-кремовый. Ножка относительно толстая, слегка удлиненная с расширением у основания. Встретить ежовики можно с начала июня и до последних дней сентября.

Зонтики

Отправляясь в лес можно найти грибы-зонтики, некоторые разновидности которых считаются деликатесами. Нередко на светлых, открытых участках леса, полянах и опушках виднеются необычные шапочки. У молодого экземпляра она будет яйцевидной, но по мере роста превратится в подобие расплющенного колокола.

Зонтики

Основной цвет шляпки белый, но по мере роста на ней трескается кожица, и образуются темные чешуйки. Прямую, полую ножку очень просто отделить от верхней части. При этом у самого основания можно разглядеть клубневидное утолщение.

Лисички

Лисичка не имеет выраженного разделения на шляпку и ножку, поскольку две части плавно перетекают друг в друга. Воронкообразный верх достигает около 12 см в диаметре и окрашен в бледно-желтый цвет. В зависимости от условий окружающей среды он может преобразовываться в оранжевый.

Лисички

Ножка чаще всего одного оттенка со шляпкой, но иногда бывает светлее и слегка заужена к низу. Мякоть нежного желтого или кремового оттенка с кислым вкусом и слабовыраженным ароматом сухофруктов.

Интересно!
В грибах содержится большое количество витаминов и минералов, а также эргостерол, помогающий при заболеваниях печени. Лисички считаются природными антибиотиками, прекрасно справляются с различными бактериями и оказывают помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Решетники

Выпуклая в молодом возрасте шляпка козляка превращается в плоскую по мере старения гриба. Верхний слой гладкий и слегка маслянистый при влажной погоде. Ее цвет может быть не только желто-бурым, но и красно-коричневым.

Решетники

Нижний слой трубчатый и напоминает решетку, что породило его второе название – решетник. Ножка козляка короткая, сплошная и цилиндрической формы. Мягкая мякоть не имеет запаха и не меняет оттенок на срезе.

Маслята

Встретить грибы можно под хвойными видами деревьев (например, сосна, ель и кедр), но существуют случаи, когда их замечали под березами или дубами. Отправляясь в лес нужно помнить, что маслята предпочитают опушки, обочины, лесные тропинки, полянки, т.е. хорошо освещенные местности.

Маслята

Заметить масленок можно по подушковидной шапочке, покрытой липкой и блестящей пленкой. Часто на нее прилипает лесная грязь и делает его более незаметным для глаза грибника. Цветовая гамма лежит в диапазоне от желтого до коричнево-шоколадного оттенка. Ножка имеет цилиндрическую форму и достигает не более 10 см в высоту.

Дождевики

Отправляться на «тихую охоту» следует сразу после обильного дождя, так как грибы очень любят именно такую погоду, что отобразилось в их названии. Дождевик активно применяется не только в кулинарии, но и помогает лечить раны. Если его разрезать и приложить к порезу, то можно избежать нагноения и ускорить процесс регенерации кожного покрова.

Дождевики

Грибы бывают разных размеров и покрыты двумя оболочками. Первая имеет светлый оттенок и небольшие трещины по всей поверхности. По мере взросления оболочка отпадает и дает выйти на свет нижнему более темному слою, в котором сокрыты споры. Мякоть съедобного дождевика белая с достаточно приятным ароматом.

Несъедобные и ядовитые грибы

Ивановская область богата не только съедобными разновидностями грибов, но и очень ядовитыми. Стоит проявить бдительность, чтобы не принести домой потенциальную угрозу для здоровья домочадцев.

Поганка бледная

Один из самых опасных среди существующих во всем мире грибов. Ее категорически запрещено собирать и держать поблизости с другими видами. Если в корзинке обнаружилась бледная поганка, она же зеленый мухомор, то все содержимое становится непригодным к употреблению.

Поганка бледная

Шляпка гриба (до 14 см) имеет выпуклую форму, которая постепенно превращается в плоско-выпуклую или распростертую. Сверху она покрыта шелковистой кожицей зеленовато-оливкового или серовато-зеленого оттенка. Верхняя часть крепится на длинной, тонкой ножке (до 20 см) с зеленовато-желтыми прожилками или разводами. Внизу она имеет расширение, которое является визитной карточкой бледной поганки.

Перечный гриб

В литературе можно встретить его под название перечный масленок или моховик перечный. Шляпка (до 7 см) имеет коричневый подтон с добавлением красных, бурых и ржавых оттенков. Ее округло-выпуклая форма со временем трансформируется в плоскую или плоско-выпуклую. Верхний слой сухой, гладкий и слегка бархатистый.

Перечный гриб

Ножка достигает 8 см в высоту и напоминает зауженный книзу цилиндр. Окрас не отличается от верхней части, но может иметь более светлый оттенок.

Красный мухомор

Классический представитель ядовитых грибов, который сможет идентифицировать даже ребенок. Его массивная красная шляпка с белыми точками, располагается на белой ножке. Характерная юбочка заметна исключительно у молодых экземпляров, а у взрослых полностью сливается с мякотью. Главным отличием от других ядовитых видов является приятный аромат и привлекательный вид.

Красный мухомор

Свинушка тонкая

Разновидность отличается особой ядовитостью благодаря содержащемуся в ней мускарину. Гриб устойчив перед высокими температурами, поэтому продолжительное вываривание не очистит гриб. При этом влияние свинушки тонкой на организм в 2 раза сильнее, чем красного мухомора.

Свинушка тонкая

Гриб имеет толстую мясистую шляпку, имеющую воронковидную форму с загнутыми вниз краями. Ее окрас меняет от оливкового до бурого. По всей поверхности расположены маленькие ворсинки, которые не ломаются при соприкосновении. Невысокая, коренастая ножка крепится ближе к краю шляпки, поэтому гриб немного наклонен и напоминает свиное ухо.

Осень – излюбленная пора всех грибников, так как она особенно щедра на лесные дары. Отдыхая на природе нужно быть начеку, не оставлять детей без присмотра и собирать грибы вместе со знающим человеком.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются