Каких только грибов не увидишь в наших лесах – боровиков, лисичек, сыроежек, маслят, груздей, волнушек, подосиновиков и подберезовиков в сезон хоть пруд пруди. Но есть и такие экземпляры, которые любители тихой охоты с завидной регулярностью обходят стороной, сомневаясь в их съедобности, а то и вовсе не догадываясь, что перед ними грибы, вполне пригодные для употребления в пищу после определенной обработки.
Описание дрожалки оранжевой
Одним из таких нетипичных представителей грибного царства является дрожалка – желто-оранжевый студенистый плод, паразитирующий на других грибах, растущих на деревьях. Внешне мозговидное тело разновидности напоминает все что угодно – яркую гирлянду, лимонное или апельсиновое желе, омлет или даже кишечник, но только не гриб.
Как выглядит
«Гирлянда» дрожалки настолько извилистая и «кудрявая», что измерить ее точные размеры практически невозможно. Если же принимать во внимание научные данные, то высота грибного тела варьируется в диапазоне от 1 до 4 см. При этом ширина гриба обычно составляет от 1 до 10 см. Неоднородным является и цвет этого уникального в своем роде грибочка, который может меняться от бледно-лимонного до насыщенного оранжевого в зависимости от освещения и уровня влажности. К примеру, в дождливую погоду древесные плоды могут приобретать белесый оттенок со стекловидным эффектом.
От количества осадков зависит и структура плодового тела, которое имеет свойство морщиться и присыхать, образуя на дереве некое подобие корки в засушливую погоду. Но как только начинаются дожди, гриб вновь восстанавливает свою форму, набирая объем и становясь гладким и слизистым. Со временем дрожалка вновь начинает ссыхаться, что обусловлено не сухой средой, а завершением жизненного цикла и свойственными этому периоду процессами. При этом меняется и ее окрас и структура, сильно темнеющая и грубеющая, хотя мякоть этого сорта является довольно плотной и в молодом возрасте, невзирая на свой студенистый внешний вид.
Строение и особенности вида tremella mesenterica
Строение гриба соответствует его внешним характеристикам, будучи таким же нестандартным. К примеру, у дрожалки вообще нет ножки, и, как следствие, шляпки, поскольку плодовое тело сплошь состоит из водянистых бесформенных лопастей. Из-за этого невидимым глазу остается и гименофор, притом что споры чудо-гриба получили наружное расположение, делая его белесым.
Сам споровый порошок имеет белый цвет, также осветляя грибную поверхность. Что касается размножения, то оно напрямую зависит от погодных условий, и если они носят благоприятный характер, то распространяется разновидность довольно быстро, золотой россыпью усеивая стволы деревьев. Достаточно крепкая по структуре мякоть не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, из-за чего дрожалка и ее ближайшие родственники не пользуются особой популярностью у любителей тихой охоты.
Где растут, в каких лесах и как собирать
Дрожалку трудно назвать редким видом, а так как она не привязана к почве, паразитируя на других древесных грибах, то ее вполне реально увидеть в разной местности. Горы и равнины, широколиственные, смешанные, чуть реже хвойные леса – разновидность активно плодоносит там, где наблюдается устойчивый мягкий климат. Излюбленным грибом-хозяином дрожалки является трутовик с его жестким телом, произрастающим преимущественно на гниющей и уже разлагающейся древесине. Именно поэтому появление этих ярких кудрявых рюшей на стволе является верным признаком его скорой гибели, даже если внешне этого еще не видно.
Период активного роста обычно приходится на август-октябрь и на март-май, часто совпадая с плодоношением гриба-хозяина. С первыми заморозками гриб прекращает свое развитие, но не отмирает, а лишь «консервируется» до устойчивой оттепели.
Летом же дрожалка присыхает, но только до тех пор, пока не начинается сезон дождей, чаще всего приходящийся на конец августа и первые два осенних месяца. Отталкиваясь от этой информации, можно сделать вывод, что дрожалка растет на деревьях целыми годами, однако это заблуждение, поскольку и эта разновидность имеет свой жизненный цикл, отмирая вместе с трутовиком, который имеет свойство гибнуть после окончательного разложения питающего его дерева.
С какими грибами можно спутать и как отличить
Казалось бы, как можно перепутать дрожалку с каким-нибудь другим грибом, ведь ее строение является уникальным в своем роде. Тем не менее, и у этой разновидности есть свои двойники, обладающие особыми свойствами, которые необходимо знать «в лицо», если вдруг грибник решит оправиться на поиски дрожалки в лес.
Дрожалка листовая
Род Tremella достаточно обширен и неупорядочен, хотя ученым удалось неплохо его изучить, невзирая на общую схожесть разновидностей. И если рассматривать двойники оранжевой дрожалки, то наиболее приближенной к ней по внешним характеристикам и структуре является дрожалка листовая (tremella foliacea), состоящая из таких же курчавых лопастей.
Но не обошлось и без характерных отличий, главным из которых стал цвет плода – более темный терракотовый, часто переходящий в бурый. Кроме того, этот сорт паразитирует не на других грибах, а на деревьях, выбирая исключительно отмершие породы. Завершает перечень различий между рассматриваемыми сортами несъедобность двойника, который непригоден для использования в кулинарии, несмотря на отсутствие в нем токсичных и уж тем более ядовитых веществ.
Ледяной гриб
Название этой разновидности было выбрано отнюдь не случайно, ведь белоснежный цвет и полупрозрачная стекловидность лопастевидного плодового тела делают его похожим на кристаллы льда. В этом-то и заключается главное отличие дрожалки фуксовидной (научное наименование) от оранжевой. Увидеть это чудо природы можно преимущественно на Дальнем Востоке, а точнее, в Китае, Японии, Корее и в Приморском крае Российской Федерации, притом что, в отличие от листовой дрожалки, его употребляют в пищу.
Встречается в наших краях и мозговая дрожалка, внешне сильно напоминающая мозг. Главное отличие этого сорта заключается в том, что он предпочитает селиться в хвойниках, также выбирая отмершие поваленные стволы или старые пни. Другим является и цвет его тела, окрашенного в жемчужный белый или в зеленые оттенки. Дегустация этих плодов не приветствуется, поскольку они относятся к несъедобной группе.
Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
Условная съедобность оранжевой дрожалки объясняется ее относительно низкими органолептическими качествами, хотя при правильном подходе вполне реально приготовить вкусное блюдо и из этого необычного сорта. Так, грибы жарят, парят, варят, сушат, запекают и даже замораживают впрок. Во всех этих случаях плоды подвергаются предварительной очистке и отвариванию до полуготовности. Еще вкуснее дрожалка получается, если замариновать или засолить ее горячим или холодным способом с целыми зубчиками чеснока, с хреном, дубовыми или черносмородиновыми листочками, лавром, черным перцем горошком и другими специями и пряностями.
Кроме того, из этих грибочков получается отменный вегетарианский суп – легкий, прозрачный, как слеза, и очень полезный. В Китае дрожалка и вовсе считается деликатесом, поэтому совсем неудивительно, что в Поднебесной ее привыкли употреблять даже в сыром виде, причем как самостоятельное блюдо, так и в качестве пикантной добавки к всевозможным салатам, заправкам и гарнирам.
Помимо прочего, рассматривая разновидность, нельзя оставить без внимания ее высокие целебные свойства. Оценили их по достоинству и фармацевты, научившиеся выделять из него активный полисахарид, именуемый глюкуроноксиломаннаном. Польза от применения этого вещества очевидна, ведь он обладает противодиабетическими, гипоаллергенными, антисептическими, радиозащитными и иммуномодулирующими свойствами.
В старину верили и в мощную энергию гриба, причем в негативную. И если у кого-то на участке вдруг вырастал этот гриб, то хозяева спешили проткнуть его плодовое тело острой иглой или булавкой, стараясь сделать это таким образом, чтобы сок из него вытек на землю, что позволяло защитить себя от дурного глаза и порчи. Кроме того, когда-то из дрожалки делали клей, используя секретную рецептуру. Однако вскоре ее авторы умерли, а вместе с ней и формула приготовления клейкого вещества.
Ну и наконец, стоит отметить, что разновидность не поддается культивации, поэтому выращивать ее на своем участке в лечебных или кулинарных целях уж точно не получится. Вместе с тем, китайцы научились это делать, используя уникальный глубинный способ размножения, который еще не дошел до наших краев в силу отсутствия острой надобности.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!