Рогатик пестиковый: описание с фото, места произрастания и съедобность гриба

24.01.2020 Грибы

Рогатик пестиковый

Далеко не все встречающиеся в лесу грибы имеют привычную для представителей этого царства форму. Наглядный тому пример – условно-съедобный рогатик из семейства Клавапиадельфовых, который похож на что угодно, но только не на гриб.

Описание рогатика пестикового

Нельзя сказать, что эта разновидность является довольно распространенной, невзирая на его широкий ареал. По крайней мере, в России он уже давно был внесен в Красную книгу, получив охранный статус в 39 регионах. Аналогичная ситуация наблюдается в Украине, Македонии и в британском Уэльсе. Тем не менее, рогатики вполне реально встретить в широколиственных лесах, правда, даже опытные любители “тихой охоты” далеко не всегда узнают в этих странных отростках грибы.

Рогатик пестиковый

Особенности вида Clavariadelphus pistillaris

Главная отличительная характеристика вида заключается в необычной форме его плодового тела, которое фактически не имеет разделения на шляпку и ножку, напоминая вытянутую вверх булаву желтого цвета с более светлым войлочным основанием, часто покрытым глубокими продольными морщинистыми бороздами. По мере старения окрас гриба меняется от насыщенного лимонного к более темному охристому. Споровый порошок может быть белоснежным или бледно-желтым, крепясь прямо к поверхности плода в результате отсутствия гименофора.

Clavariadelphus pistillaris

Вас может заинтересовать:
Примечательно, что если надавить на гриб, то он поменяет свой цвет в месте механического воздействия, став красноватым или даже буро-коричневым. Имеет свойство темнеть и мякоть рогатика, которая теряет свой нежный телесный окрас, приобретая пурпурный оттенок.

Неоднородной является и ее структура – плотная на начальном этапе и в середине развития, пористая и рыхлая – в конце жизненного цикла. Помимо прочего, изменение оттенка плодового тела на изломе происходит и в следствие контакта с внешней средой.

Этот булавовидный гриб может достигать в своей максимальной высоте 20 см, хотя в среднем параметры плода не превышают 10 см с диаметром до 3 см. Из-за столь необычной формы и довольно внушительных размеров рогатик прозвали геркулесом, и это прозвище плотно закрепилось за ним в народе.

Съедобный гриб или нет

Невзирая на то, что рассматриваемый сорт имеет довольно приятный аромат и не содержит опасных токсинов, его не самые лучшие вкусовые качества послужили поводом для причисления к условно-съедобной группе. Причина такой классификации заключается в специфической горчинке, которой обладает грибная мякоть. И хотя от нее довольно просто избавиться, замочив собранный урожай и подвергнув его предварительной варке с различными кореньями, истинные гурманы пренебрегают рогатиком в пользу более изысканных и вкусных грибочков.

Рогатик пестиковый

Не последнюю роль в этом вопросе играет и низкая энергетическая ценность сорта. Так, его лучше готовить вместе с другими грибочками, пуская в ход не только лесные дары, но и культивированные сорта, будь то шампиньоны, вешенки или шиитаке.

Кроме того, грибники стараются обходить рогатики стороной ввиду их охранного статуса, ведь фактически их собирательство выходит за рамки закона. И хотя случайное попадание булавовидного гриба в корзинку любителя “тихой охоты” вряд ли повлечет за собой уголовную ответственность, лучше все-таки избегать таких ситуаций. Мало того, если доведется увидеть этот редкий для наших краев экземпляр в лесу, стоит предупредить о находке егерей или сотрудников, инспектирующих зеленую зону.

Время и место плодоношения

Несмотря на то, что пестиковый рогатик нечастый гость в наших лесах, встретить его все-таки возможно, особенно если отправиться на поиски в сосновый бор, буковую рощу, а также в смешанные и широколиственные естественные насаждения.

На заметку!
Главное условие для успешного поиска – наличие известковых почв, являющихся излюбленной средой произрастания вида. Кроме того, геркулес растет в местах обильного листопада, а также на разлагающейся древесине в европейских, северно-американских и восточно-азиатских зеленых зонах.

Что касается активизации плодоношения, то его пик приходится на период с середины августа до начала сентября. Объясняется эта особенность тем, что сорт любит не только тепло, но и влажность, и ночные температурные перепады, свойственные этой поре, только способствуют развитию грибницы.

Если же осень выдастся особенно теплой без ранних заморозков, то рогатики могут появляться в течение всего сентября и даже в первой декаде октября. Еще одной отличительной чертой этого необычного грибочка является его склонность расти группами, образуя целые колонии И если грибнику и посчастливится наткнуться на рогатик, то велика вероятность, что это будет целое семейство.

Рогатик пестиковый

С какими грибами можно спутать и как отличить

Данная разновидность не имеет ядовитых двойников, поэтому даже ее случайное попадание в корзинку грибника не таит в себе какой-то серьезной угрозы для собирателя. Тем не менее, у рогатика есть несколько ближайших родственников, с которыми его вполне реально спутать:

  1. Рогатик усеченный является съедобным, обладая вполне приятным ароматом и вкусом с заметными сладковатыми нотками. Главное отличие от геркулеса заключается в том, что этот вид имеет плоскую поверхность шляпки, совсем непохожую на закругленную в верхней части булаву. А вот характерное сужение книзу сохраняется, притом что эта часть является более светлой по сравнению с шапочкой грязно-серного цвета.Рогатик усеченный
  2. Веретеновидный рогатик, несмотря на свое название, мало похож на веретено, больше напоминая торчащие из лесного валежника кораллы без характерных расширений кверху. Совершенно другим является и его окрас, более яркий и теплый, а также не меняющий свой цвет при надавливании или разломе. В отличие от двух других типов, веретеновидный рогатик является несъедобным грибом ввиду своих посредственных вкусовых качеств.Веретеновидный рогатик

Полезные свойства и возможный вред

Поскольку рогатик обладает низкими вкусовыми качествами и пищевой ценностью, то он считается совершенно неполезным, хотя на самом деле это не совсем так. В нем содержатся уникальные в своем роде вещества, входящие в триптаминовую группу, регулярное употребление которых в значительной мере улучшает все функции человеческого организма.  Так, в процессе химической обработки из гриба получают экстракт, который применяется для изготовления лекарственных препаратов, пусть и в ограниченном количестве.

Любопытно!
Мало того, рогатики используются и в народной медицине для терапии некоторых онкологических заболеваний, среди которых саркома Крокера и карцинома Эрлиха, хотя на сегодняшний день эффект от их применения так и не был доказан.

Поскольку геркулес не содержит токсичных веществ, его употребление в пищу не способно спровоцировать летальный исход. В то же время дегустация блюд из рогатика может спровоцировать несварение, неприятную горечь во рту или даже вызвать аллергическую реакцию ввиду индивидуальной непереносимости определенных веществ, входящих в его состав.

Именно поэтому, несмотря на общую безобидность сорта, его не рекомендуется вводить в рацион беременных и кормящих женщин, пожилых людей, а также детей возрастом до 10-12 лет.

Интересные факты о рогатиках

Рогатики попали в Красную книгу по той простой причине, что в мире постепенно исчезают буковые рощи, а вместе с ними и произрастающие в них грибы, образующие с этими деревьями микоризу. Если же по какой-то случайности эти плоды были сорваны грибником, то ни в коем случае не стоит их солить, мариновать, сушить или замораживать, поскольку содержащаяся в грибах горечь так и не сможет нейтрализоваться и только испортит блюда, в которые будут добавляться такие заготовки.

Если же все-таки хочется поэкспериментировать с рогатиком, то следует замочить его в нескольких водах вместе с солью, отварить в чистой воде с луковицей и морковью до полной готовности (когда плоды опустятся на дно). И только после этого грибы обжариваются или тушатся в сметанном/сливочном соусе и подаются на стол вместе со свежим укропом, отварным картофелем и соленьями.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются