Решеточник красный: что это за гриб

13.02.2020 Грибы

Решеточник красный

В лесах России можно отыскать множество забавных и необычных грибов. Некоторые из них имеют настолько фантастический и интересный вид, что, так или иначе, привлекают внимание грибника. Одним из таких грибов является решеточник красный.

Описание красного решеточника

Необычный плод, именуемый красным решеточником, относится к семейству Веселковые, роду Решеточник, классу Агарикомицеты. Отдаленно напоминает известные грибы-дождевики. Большую популярность этот плод получил благодаря своему необычному внешнему виду.

Как выглядят решеточники

Глядя на внешность решеточника, можно понять, почему он получил такое наименование. По своему виду он похож на овал неправильной формы, испещренный многочисленными ячейками – решетками.

Решеточник красный

У рассматриваемого гриба отсутствуют такие отделы, как ножка и шляпка. Именно в этом заключается его главная и необычная особенность.

Строение и особенности вида

Молодые экземпляры имеют яйцевидную или шаровидную форму. Высота гриба составляет 5-10 сантиметров, в ширину он достигает 5 см. Наружный слой у этого экземпляра тонкий, а по мере созревания решеточника он полностью исчезает. Средний слой гриба студенистый и довольно плотный, толстый.

Как таковой, шляпки у экземпляра нет. Она представлена рецептакулом, имеющим сетчатую или решетчатую структуру. Окрас этой части плода чаще красный, но иногда бывает беловатым или желтоватым. Внутренняя часть решеточника покрыта слизистой глебой, имеющей зеленовато-оливковый окрас.

Клатрус

Жизненный цикл, на протяжении которого сохраняется структура взрослой особи, составляет 120 суток. Примечательной особенностью плода является его отвратительный запах, напоминающий гнилое мясо или экскременты. Но именно он привлекает большое количество насекомых.

Съедобный или нет

Решеточник красный является несъедобным грибом. Он не относится к группе токсических или ядовитых плодов, однако, из-за неприятного запаха и отвратительного, горького вкуса. Отравиться им невозможно, а вот отбить охоту к употреблению грибов на длительное время вполне реально.

Где растут грибы, в каких лесах

Данный гриб произрастает в толщах почвы. Обычно он селится в широколиственных лесах, реже его можно встретить в смешанных лесах.

Постоянным местом обитания решеточников данного вида является Краснодарский край. Но известно несколько случаев, когда такие экземпляры находили грибники Московской области. Также они обильно растут в Крыму и на Закавказье.

Места обитания

Решеточники очень любят обогащенную гумусом почву. Неплохим питательным субстратом служит для них и подстилка из опавших листьев или гниющие остатки древесины.

Период плодоношения грибов начинается весной, а заканчивается осенью. Точные сроки произрастания зависят от климатических условий и конкретного региона.

С какими грибами можно спутать гриб и как отличить

Ложных двойников у решеточника нет, поэтому спутать его с тем или иным плодом очень сложно. Но есть некоторые особи, которые внешне слегка похожи на рассматриваемый экземпляр. Всего их насчитывается 3.

Цветохвостник яванский

Этот несъедобный плод внесен в Красную книгу. Плодовое тело по своему внешнему виду напоминает веретено или сигару. Состоит оно из нескольких частей – 3 или даже 8.

Цветохвостник яванский

Молодые особи окрашены в белесый цвет, более зрелые экземпляры становятся оранжево-красными. Тело расположено на ножке, внутри которой находится полость. Изнутри она покрыта оливковой слизистой глебой.

Цветохвостник обладает довольно неприятным и резким запахом. Как и в случае с решеточником, этот запах плода привлекает насекомых и других вредителей. Именно они являются разносчиками спор данного экземпляра.

Цветохвостник Арчера

Клатрус Арчера – это тоже гриб, хотя по его внешним характеристикам догадаться об этом очень непросто.

Если посмотреть на этот экземпляр, можно сказать, что он похож на осьминога. Спутать его с решеточником точно не получится, хотя на фото он немного похож на него:

Цветохвостник Арчера

Родиной этого несъедобного плода является Австралия. Свое название это растение получило в честь известного ученого-миколога У. Арчера. Плодовое тело у цветохвостника грушевидное, его диаметр составляет около 5-6 см. Ножка полностью отсутствует. Гриб обладает неприятным, резким запахом.

Цветохвостник Арчера

Данный экземпляр является сапрофитом. Произрастает он преимущественно в лиственных и смешанных типах лесов. Период плодоношения выпадает на июль-октябрь. Изредка цветохвостник Арчера можно обнаружить на песчаной почве.

Мутинус собачий

Мутинус собачий является одной из родственных разновидностей решеточника. Увидеть его можно в период со второй половины лета по конец октября. Именно в это время отмечается его активное плодоношение. Произрастает такой экземпляр в Северной Америке и Европейских странах.

Основные характеристики мутинуса собачьего заключаются в:

  • овальной форме плодового тела;
  • диаметре плода до 3,5 см;
  • высоте «ножки» около 20 см;
  • ячеистой поверхности глебы.
Мутинус собачий

Рециптакул мутинуса окрашен в неяркий красный цвет, а его мякоть при разломе начинает источать крайне неприятный запах. Активное плодоношение гриба начинается в июле и заканчивается в конце октября. Плод очень любит почву, обогащенную гумусом.

Мутинус Равенелли

Плодовое тело гриба проходит две стадии своего формирования и функционирования. Форма молодого плода напоминает заостренное яйцо, размеры которого не превышают 2-3 см. Мякоть покрыта тонкой желтоватой пленчатой кожицей, которая содержит зачаток «ножки» красно-розового окраса. Яйцо разрывается двумя лопастями, которые открывают пористую полую «ножку». Ее длина составляет 5-10 сантиметров, а диаметр – около 1 см.

Мутинус Равенелли

Когда мутинус Равенелля созревает, его кончик покрывается густой, гладкой, размазанной спороносной слизью, окрашенной в коричнево-оливковый оттенок. Мякоть у плода пористая, но очень хрупкая и нежная.

Гриб плодоносит в период с июня по сентябрь. Располагается на хорошо пропитанной гумусом почве. Предпочитает лиственные леса, сады, кустарники, влажные места. Может появляться неподалеку от нахождения гниющих остатков древесины.

Все вышеописанные плоды лишь косвенно похожи на решеточник. Спутать их с «оригиналом» очень сложно, поскольку по своему виду они не очень на него похожи.

Интересные факты о решеточнике

Рассматриваемый тип решеточника является довольно редким видом грибов. По этой причине он внесен в Красную книгу РФ.

Несмотря на то, что этот экземпляр является несъедобным, отравиться им невозможно. Во-первых, встречается он редко, а целенаправленно никто из грибников не будет его искать. Во-вторых, плод имеет настолько неприятный запах, что его вряд ли захочется взять домой и использовать в кулинарии. К тому же, далеко не все знают, что это интересное с виду растение принадлежит к царству Грибы.

Решеточник

Вас может заинтересовать:
Несмотря на то, что трогать этот экземпляр запрещено законом, иногда его используют в качестве элемента декора домашнего интерьера. В таком случае, если в доме есть дети, необходимо предотвратить их контакт с данным растением. Взрослые не могут отравиться решеточником, а вот малыши от этого не застрахованы. Если ребенок случайно употребил плод, то интоксикация проявится сильной рвотой и диареей. Проявление отравления происходит спустя несколько часов после приема гриба, и только при условии, что родители не обратились своевременно за помощью к врачу, или не знают о ситуации.

При проявлении симптомов общей интоксикации, связанной со случайным употреблением решеточника, необходимо незамедлительно вызвать «скорую» помощь. До ее прибытия ребенку необходимо обеспечить обильное питье. Без разрешения врача пищу давать не рекомендуется. При своевременном вмешательстве симптоматика отравления красным решеточником полностью исчезает через 10-12 часов, не причиняя вреда здоровью ребенка.

На заметку!
Решеточник не только не имеет никакой пищевой ценности, но и не обладает особыми полезными свойствами. Его не используют в народной медицине или фармацевтике.

Количество грибниц красного и других разновидностей решеточника стремительно уменьшается. По этой причине такое чудо природы необходимо тщательно оберегать, поскольку и от него есть польза, даже если она не имеет взаимосвязи с человеческим организмом. Не стоит топтать эти плоды, найдя их в лесу, только по причине того, что они источают неприятный запах. Увидев такой экземпляр, необходимо сообщить в соответствующие инстанции. В дальнейшем охраной решеточника красного и сходных с ним видов будут заниматься именно они.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются