Гриб трутовик: описание, применение, полезные свойства и противопоказания

20.01.2020 Грибы

Трутовик

В природе существует целая группа грибов-паразитов, известных под общим названием – трутовики. «Почвой» для себя они выбирают стволы деревьев. За способность разлагать мертвую древесину получили прозвище санитаров леса. Но на этом польза этих грибов не заканчивается – некоторые разновидности обладают лечебными свойствами и используются в медицине.

Описание трутовика

Специалисты говорят о существовании свыше 1500 разновидностей трутовика. Определенные различия между ними, безусловно, существуют, хотя есть и немало общего.

Как выглядит гриб

Внешний вид большинства трутовиков напоминает небольшую перевернутую тарелку, которая будто бы вросла в ствол. Плотность гриба и очертание его форм может варьироваться в зависимости от разновидности и возраста.

Описание трутовика

Этот необычный гриб бывает разной расцветки: от почти белого окраса до темно-коричневого. Структура мякоти может быть мясистой, волокнистой, деревянистой, пленчатой или напоминать пробковый материал.

Взрослые трутовики могут достигать 30 см в диаметре, а некоторые и вовсе разрастаться в длину более чем на 1 м.

Строение и особенности вида

Как и все представители царства грибов, трутовики состоят из двух частей: плодового тела и мицелия. Плодовое тело – это, собственно, и есть тот нарост, который виден на стволе. Мицелий (грибница) состоит из тонких нитей, большая часть которых «впиваются» в древесину.

Окаймленный трутовик

Нити мицелия, прежде чем пробраться внутрь дерева, выделяют специфические ферменты, которые разрушают клеточные мембраны клеток древесины. В результате на ней образуются трещины, в которые и врастает мицелий. Затем из него в разных местах ствола прорастает трутовик.

Где растет и как собирать

Трутовики распространены по всей территории России, в лесах и парках Азии, Европы и Северной Америки. Чаще всего их можно найти в местах с повышенной влажностью. На «охоту» за трутовиками лучше отправляться в период с мая по октябрь. Лучше брать небольшие, молодые организмы. Чтобы отделить паразита от дерева, понадобится нож, которым и срезают нарост с коры. Для лечебных целей следует брать грибы из экологически чистых зон.

Выращивание

Съедобный гриб или нет

Большинство представителей семейства трутовиков принадлежат к группе условно-съедобных. Тем не менее, среди грибников с одинаковой популярностью распространены два мнения: одни считают его несъедобным, другие – вполне подходящим для пищи.

Если говорить о березовом грибе, то в его мякоти нет веществ, которые могут быть опасными для человека. Если грибники и отказываются от трутовиков, то, как правило, только из-за не самых лучших вкусовых свойств плодов. Мякоть старых грибов становится жесткой и невкусной. К тому же у нее появляется выраженный горький вкус.

Популярные разновидности древесных грибов

Не все разновидности трутовика имеют одинаковые свойства, поэтому лучше научиться распознавать популярных представителей этого семейства.

Березовый

Из названия можно догадаться, что произрастает такой гриб исключительно на березовых стволах. Его плодовое тело имеет шаровидную форму, покрыто гладкой светло-серой пленкой. С возрастом темнеет – становится коричнево-бурым.

Березовый

Интересно, что березовые трутовики – одногодки: зимой их мицелий разрушается, но в коре остаются споры, из которых весной формируются новые грибницы. Эти организмы можно употреблять в пищу, но в кулинарных целях лучше всего использовать молодые грибы, у которых мякоть еще не затвердела.

Различают 3 подвида березового трутовика:

  • настоящий (довольно толстый, копытообразный, складчатой формы);
  • ложный (отличается по цвету: снаружи – черный, внутри – коричневый);
  • лисий (небольшой, рыжего цвета сверху и внутри).
Трутовик березовый

Березовый гриб иногда путают с чагой, которая также паразитирует на этом дереве. Но все же она отличается по цвету, форме и принадлежит к другому семейству.

Лиственный

Другие названия этого гриба – лиственничный или настоящий трутовик. Его не употребляют в пищу, но используют как лекарство. Из него делают средства для очищения организма от токсинов, лечения печени, желчевыводящих путей и легких.

Лиственный

Плодовое тело этого гриба грязно-белого цвета, довольно распростертое – может разрастаться на 20-30 см в длину. У молодых экземпляров мякоть эластичная и довольно мягкая, у старых – твердая, сильно крошится. Как правило, растет на валежниках и сухостоях.

Плоский

Из-за характерного цвета шляпки по-другому этот гриб называют серно-желтым. Поверхность плодового тела обычно неровная, с наплывами, чем издали напоминает монтажную пену.

Плоский трутовик может достигать 20-30 см в диаметре. Употреблять в пищу можно только молоденькие экземпляры. С возрастом становится очень жестким.

Плоский

В медицине экстракт плоского трутовика применяют в лечении разных болезней пищеварительной системы, в том числе онкологических, туберкулеза, сахарного диабета.

Лакированный

Второе имя этого гриба – рейши. Для него характерно наличие небольшой боковой ножки, на которой держится веерообразная шляпка. Гриб может иметь темно-красный или ярко-оранжевый цвет, с характерным «лакированным» блеском.

Лакированный

В пищу рейши не употребляют, однако, активно используют в медицине. Он известен сильными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Считается полезным при артрите, ревматизме, астме, респираторных заболеваниях, злокачественных образованиях.

Лечебные свойства березового гриба

Вас может заинтересовать:
В лечебных целях березовый трутовик используют неспроста. Все дело в его богатом химическом составе. В теле этого гриба ученые обнаружили много полезных веществ, в том числе:

  • микро- и макроэлементы;
  • витамины;
  • антоцианы;
  • тритерпены;
  • фитостерины;
  • полисахариды;
  • эфирные масла;
  • смолы.

Благодаря такому составу трутовик способен:

  • улучшать когнитивные функции мозга;
  • повышать устойчивость перед злокачественными клетками;
  • нормализировать биохимические показатели крови;
  • снижать риск развития ишемии.

Считается, что березовый гриб – это средство:

  • противовирусное;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • противогрибковое.

Препараты, содержащие экстракт трутовика, включают в комплексную терапию при:

  • онкологических заболеваниях;
  • астме;
  • туберкулезе;
  • гепатите и других болезнях печени;
  • нервных нарушениях.
Обратите внимание!
Биодобавки на основе трутовика советуют принимать людям с нарушениями работы кишечника, в частности при хронических запорах. Мочегонные свойства березового гриба делают его эффективным помощником в лечении некоторых болезней мочевыводящей системы.

Этот гриб снижает аппетит, благодаря чему может быть полезным при похудении. Также издревле известны его антисептические и противовоспалительные свойства. Если небольшой ломтик гриба приложить к ране, ее заживление ускорится.

Применение в народной медицине

Натуральные лекарства на основе березового трутовика популярны в народной медицине России, Румынии, Венгрии и стран Балтии.

Спиртовая настойка

Лекарство готовят из 5 г измельченного гриба и 150 мл спирта или водки. Все смешивают и настаивают в темной стеклянной таре в течение 2 недель. Готовое средство используют внешне – для растирания при болях в суставах или позвоночнике.

Спиртовая настойка трутовика

Если готовую непроцеженную настойку смешать с медом, получится отличное средство для поддержания иммунитета. Такое лекарство полезно пить по 1 чайной ложке ежедневно. Также такая настойка подходит для лечения и профилактики онкологии. Курс – 30 дней. Можно повторять дважды в год.

Порошок

Для приготовления порошка следует измельчить сухой гриб в мелкую крошку. Для этих целей можно использоваться кофемолкой или растереть сырье в ступке. Готовое средство необходимо держать в герметически закрытом сосуде.

Порошок

Таким порошком народные целители советуют присыпать раны – для дезинфекции и устранения воспалительных процессов. Также его можно принимать внутрь для укрепления иммунитета (по 1 чайной ложке с теплой водой или молоком перед едой.)

Отвар

Отвар из трутовика считается антипаразитарным и иммуностимулирующим средством. Его советуют пить при желудочно-кишечных расстройствах, ожирении, а также для предотвращения онкологических проблем. Средство готовят из 1 ст. л. грибов и 400 мл кипятка. Ингредиенты смешивают и варят на маленьком огне 15-20 минут.

Настой на воде

Чтобы приготовить водяной настой из гриба, трутовик сначала заливают теплой водой и держат до размокания (примерно 5-6 часов). Затем пропускают через мясорубку. В кашицу добавляют теплую воду (оставшуюся после замачивания) в пропорции: 1 часть грибов и 5 частей жидкости. Смесь закупоривают в стеклянном сосуде и настаивают в темном месте 48 часов. Такое средство можно принимать по стакану трижды в день. Оно полезно при болезнях ЖКТ, а также как общеукрепляющее.

Противопоказания и возможный вред

Блюда из трутовика, пусть даже и молодого, не стоит употреблять детям, пожилым людям, лицам с болезнями ЖКТ, а также будущим и кормящим матерям. Как и большинство других лесных грибов, трутовик – довольно тяжелый продукт для системы пищеварения. А детям до 8 лет любые грибы противопоказаны.

Запомните!
Относительно лекарственных средств и биодобавок на основе этих грибов, то их категорически нельзя принимать, не посоветовавшись предварительно со своим врачом. Такие препараты могут содержать компоненты, вызывающие аллергию или индивидуальную непереносимость.

Кроме того, никогда не стоит заниматься самолечением. Любая болезнь требует четкого постановления диагноза, а сделать это может только врач после ряда медицинских анализов. И только доктор может определить наиболее эффективную программу лечения, в том числе с использованием препаратов, содержащих экстракт трутовика.

В 1990 годах в Альпах ученые нашли мумию человека возрастом более 5 тысяч лет, а в его сумке обнаружили кусочек березового трутовика. Данный факт, по мнению специалистов, говорит о том, что полезные свойства этого гриба человечество использует уже много веков. Меж тем, не следует забывать, что любое лекарственное растение может стать для человека ядом, если его употреблять неправильно. Это же касается и трутовиков.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются