Скрипицу нельзя назвать популярным грибным видом. В западных странах эти грибы считают непригодным к употреблению в пищу. Славяне же приловчились готовить из скрипиц потрясающие соленья, вкус которых мало отличается от соленых груздей.
Описание скрипицы
Скрипица относится к роду Млечник семейства Сыроежковые. Данный вид имеет несколько названий-синонимов: Скрипун, Скрипуха, Молочай, Подскребыш молочный, Подсухарь, Войлочный груздь.
Как выглядят скрипуны
Внешне скрипуны очень похожи на грузди. Их плоды достигают довольно крупных размеров. Воронкообразные шляпки с волнистыми краями крепятся на толстых и коротких ножках. Под шапочками расположены ряды желтых пластин. Расцветка грибов – белая.
На теле скрипицы можно заметить опушку. Такая особенность и сильное сходство с груздями породило название Войлочный груздь. Кстати, определения «скрипица» и «скрипун» также имеют логичное обоснование. Собранные в лукошко грибы данного вида скрипят, потираясь друг о друга при транспортировке.
Строение и особенности вида
Плоды скрипицы имеют шляпконожное строение. Данная разновидность имеет следующие особенности:
- Шляпка. Диаметр шапочки варьируется от 8 до 26 см. У скрипуна она мясистая и плотная. Форма шляпки меняется в зависимости от возраста гриба. У молодых представителей она выпуклая, края подогнуты внутрь. По мере взросления плода края расправляются и поднимаются. Таким образом, шляпка приобретает воронкообразную форму. Поверхность белая, ворсистая. С течением времени шляпка может изменять свой цвет, приобретая желтоватый либо красно-бурый оттенок. Возможно появление охристых пятен на поверхности.
- Ножка. Нижняя часть гриба крепкая и плотная. Высота ножки может колебаться от 5 до 8 см, толщина – от 2 до 5 см. Окрас соответствует расцветке шляпки. На поверхности ножки также присутствует ворсистый слой.
- Гименофор. Представлен рядом пластин беловато-желтого цвета. Они узкие, редкие, слабо нисходящие на ножку. Пластинки скрипицы перемежевываются друг с другом пластиночками.
Мякоть у скрипицы плотная, белая. Ее консистенция достаточно твердая, но мякоть не ломкая. На изломе выделяется едкий млечный сок белого цвета. Запах мякоти приятный, вкус – острый.
Где растут, в каких лесах и как собирать
На территории РФ грибы распространены практически повсеместно. Большое количество грибниц сосредоточено в средней полосе России.
Грибницы предпочитают хорошо освещенные местности с почвой, покрытой листовым опадом или мхом. Массовые скопления обычно встречаются на лесных опушках. Как правило, грибницы располагаются большими группами, а рядом часто можно найти грибы поплавки.
Период плодоношения скрипунов начинается в июле. Грибы собирают вплоть до октября.
С какими грибами можно спутать и как отличить
У скрипицы есть природный близнец – млечник Бертиллона. Внешне отличить виды невозможно. Идентифицировать млечник можно только с помощью химического анализа путем пробы КОН. Впрочем, есть еще один способ – попробовать млечный сок. У скрипицы он терпкий, а у млечника Бертиллона – жгуче острый. Но такой способ не является безопасным, поскольку плоды млечника относятся к несъедобной категории грибов.
Имеют скрипуны и другие сходные виды. К ним относятся условно-съедобные белый груздь и белая волнушка.
Белый груздь
Грибы обоих видов имеют массу сходств:
- воронковидная форма шапочки;
- небольшая цилиндрическая ножка;
- ряд пластин под шляпкой;
- белый окрас плодов;
- белый цвет мякоти и млечного сока.
Тем не менее, хорошенько присмотревшись, отличия между груздем и скрипуном сможет найти даже неопытный грибник. У первого на краях шляпки есть характерная бахрома, которой нет у скрипицы. Зато поверхность ее тела покрыта ворсом, отсутствующим у груздя.
Поверхность ножек груздей часто неровная, выемчатая, а внутренность – полая. У скрипиц ножки ровные и цельные внутри.
Оба вида относятся к пластинчатым грибам. Но у скрипуна они желтые, а у груздя – беловатые.
Отличить виды можно и по особенностям мякоти. У груздей она очень ломкая, сильно пахнет фруктами. Выделяемый ею млечный сок желтеет на воздухе, а у скрипиц молочко остается белым.
Белая волнушка
У скрипицы много сходств с волнушками. Оба вида характеризуются белым окрасом плодовых тел. Только у скрипиц он постепенно желтеет или буреет, а у волнушек – розовеет, приобретая рисунок из концентрических кругов и пятен. На поверхности обеих разновидностей присутствует ворсистое покрытие.
Шляпки у грибов данных видов разные. У волнушек шапочки вдавлены по центру, а края их сильно подвернуты внутрь. Впрочем, старые белянки могут иметь и воронковидную форму шляпки, как у скрипунов.
Ножки у обоих видов короткие и крепкие. Но у волнушки эта часть тела гладкая, а у скрипицы – покрыта ворсинками. Пластинки также немного отличаются. У белянок они кремовые, а у скрипунов – желтые.
Мякоть у обеих разновидностей белая, с большим количеством едкого молочка того же цвета. Мякоти волнушек свойственна ломкость, в то время как у скрипиц она твердая и плотная.
Ареал распространения у грибов также одинаковый. И те, и те отдают предпочтение березам. Разница заключается лишь в том, что волнушки не встречаются в хвойных лесах, а период их плодоношения ограничивается августом-сентябрем.
Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
Скрипицы относятся к 4 категории пищевой ценности грибов. Они являются представителями условно-съедобной группы. Применение плодов скрипицы в пищу возможно только после следующей подготовки:
- Вымачивание. Грибы заливают водой и оставляют на время до 5 суток. 2 -3 раза в день воду рекомендуется заменять свежей. Вымачивание необходимо для избавления от едкого молочка, содержащегося в плодах скрипунов.
- Отваривание. Как и все другие условно-съедобные виды грибов, скрипицы обязательно подвергают термической обработке. Во время отваривания в плодах разрушаются опасные белковые соединения, которые вызывают пищевое отравление.
Подготовленные скрипуны идут на засол. Грибочки получаются крепенькими, хрустящими, немного поскрипывающими на зубах.
Скрипицы обладают полезными свойствами. В составе содержится много клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Одна порция грибов способна восполнить суточную норму фосфора, железа, калия и натрия.
Кроме того, в составе этих грибов содержится природный антибиотик. В народной медицине скрипуны применяют для лечения суставов.
Некоторым группам людей стоит воздержаться от употребления блюд из скрипицы. Это, безусловно, дети, женщины в периоды беременности и грудного вскармливания, а также люди с проблемами органов ЖКТ. При гастрите, язвенной болезни желудка и пониженном уровне кислотности скрипуны также противопоказаны.
Часто даже вполне здоровые люди ощущают тяжесть, рези и спазмолитические боли в области желудка. Такая реакция организма может возникнуть из-за нарушения технологии приготовления грибов. Поэтому к готовке нужно подходить серьезно, следуя всем рекомендациям и не пренебрегая правилами использования условно-съедобных грибов.Имеет значение и место сбора скрипиц. Грибам этого вида свойственно впитывать вещества из внешней среды вещества, в том числе и токсичного характера. Собирать скрипуны можно только в местах, отдаленных от оживленных автомагистралей и объектов промышленности.
Скрипица относится к условно-съедобным грибам. Приготовление блюд из ее плодов осложнено определенными этапами подготовки продукта. Этот гриб имеет несъедобный двойник – млечник Бертиллона. Также его можно принять за представителей белых груздей и белых волнушек.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!