Как вырастить белые грибы дома на подоконнике: правила и инструкция

12.04.2020 Грибы

Грибы в горшках

Белый гриб является заветной мечтой каждого любителя тихой охоты, являясь настоящим королем леса. Массивная шляпка и ножка этого лесного обитателя обладают великолепными органолептическими качествами, поэтому боровики не только жарят, но и сушат, солят, маринуют, запекают и добавляют в супы, делая тем самым блюда по-настоящему вкусными и ароматными.

У этих чудо-грибков есть только один недостаток – труднодоступность, ведь далеко не все люди живут возле хвойных и смешанных лесов, поэтому неудивительно, что сегодня многие интересуются их выращиванием в домашних условиях и с успехом это практикуют.

Особенности выращивания белых грибов дома на подоконнике

Вполне естественно, что если бы белые грибы легко росли в теплицах, то уже давно создавались бы целые фермерские хозяйства с гораздо более приемлемой стоимостью готовой продукции. Однако для полноценного произрастания этой разновидности необходим постоянный контакт со мхом и древесиной таких пород, как ели, сосны, березы, и пр.

Белые грибы на подоконнике

На этом условия для выращивания лесного короля отнюдь не заканчиваются, ведь он остро нуждается в ярком рассеянном свете, высоком уровне влажности и хорошей вентиляции, так как ограниченный доступ кислорода чреват развитием гнилостных процессов и гибелью плодового тела.

Тем не менее, попробовать можно, главное – подобрать оптимальное помещение в доме, способное сохранять тепло и влагу с обязательным перепадом температур, которую можно наблюдать в лесной чащобе при переходе от дня к ночи и наоборот.

На заметку!
Идеальным местом в этом плане может оказаться кухня, особенно если на ней часто готовится пища, от которой образуется пар и повышается влажность. Кроме того, кухонное помещение в отличие от подвального можно легко проветрить, да и освещение в нем гораздо лучше, чем в цоколе.

Единственное условие – в зоне выращивания не должно быть слишком жарко, иначе грибы будут быстро сохнуть, так и не достигая нормального размера.

Обеспечить такое условие помогут радиаторы отопления с термоголовками, которые можно будет выставлять в ночное время на оптимальные 16-17 градусов Цельсия, прикручивая их в большую сторону днем для поддержания нормального микроклимата в жилом помещении. Есть вариант развести грибницу на веранде, где всегда прохладно и можно обустроить дополнительный вентиляционный канал, правда, подойдет он только жителям частных домов, да и то при условии наличия такого помещения, обладающего большой площадью.

Как пошагово вырастить грибы в домашних условиях

Если же все-таки есть свободное время и рвение, то можно рискнуть, ведь разведение грибов – дело не затратное и очень увлекательное, притом, что со временем оно может поменять свой статус безобидного хобби на доходный бизнес. Не забегая вперед, стоит отметить, что начинать нужно с малого – подготовки помещения, почвенной смеси, ну и, конечно же, самих грибочков.

Необходимые условия и подготовка помещения

Помимо термоголовок для регулировки температурного режима, необходимо установить на территории домашней фермы мощные лампы дневного света, что особенно актуально в зимний период с его коротким световым днем, систему кондиционирования, обеспечивающую циркуляцию воздуха, а также стеллажи, на которых будут располагаться грибные грядки. Но прежде всего следует привести комнату под будущую грибницу в порядок, проведя комплексную дезинфекцию, необходимую для нейтрализации болезнетворных бактерий.

Важно!
Для проведения обеззараживающих мероприятий не стоит использовать привычные средства, содержащие хлор и белизну, так как они хоть и убивают все живое, дают совсем не продолжительный эффект.

Вместо этого можно применить разведенную в воде 40-процентную перекись водорода, хлорную известь или часто используемый опытными грибниками раствор Лизоформин. Естественно, обработку нужно проводить полностью обезопасив свои руки, глаза и открытые участки тела, используя для этих целей защитные перчатки и респиратор.

Отдельно дезинфицируются подоконники или полки, где будут расти боровички, и здесь нужно средство посильнее. Раствор медного сульфата (0,4%) прекрасно справится с поставленной задачей. Во время обработки стен часто применяется медный купорос. А для того чтобы все меры оказались максимально эффективными, рекомендуется воспользоваться дымовой шашкой, которая по праву считается наиболее действенным вариантом, пригодным и для профилактического применения.

Почва

Конечно же, для выращивания белых грибочков не подойдет обычная земля с приусадебного участка, и даже покупные смеси с хорошей аэрацией вряд ли позволят надеяться на полноценный урожай. В идеале собрать грибную землю самостоятельно, используя сухие листья, еловые и сосновые веточки, кору и иголки, сухие травы, валежник, мох.

При желании можно использовать субстрат для орхидей, добавив в него недостающие составляющие. Помимо перечисленных составляющих, почва для боровиков должна включать песок, сухую глиняную крошку, вермикулит и сухой мох-сфагнум. При самостоятельной подготовке грунта его прогревают в духовом шкафу, чтобы устранить даже самых мелких паразитов и провести антибактериальное обеззараживание.

Выращивание грибов

Что касается пропорций, то основную часть субстрата обычно составляет сухая смесь крупной фракции (кора, ветки, иголки), тогда как на сухостой и листья приходится не более 1/3 от общего объема. Если же говорить о песке и глине, то их общее количество не должно превышать четвертой части. После того как все компоненты будет подготовлены, производят их смешивание и настаивание, продолжительность которого составляет не менее двух недель. И только по прошествии обозначенного срока можно приступать к посеву мицелия, который также требует особой подготовки.

Мицелий

Вас может заинтересовать:
Как и в случае с почвой, мицелий можно приобрести в уже готовом виде или сделать самостоятельно. Принципиальной разницы между этими подходами не существует, и если не удается приобрести сырье у проверенных продавцов, то можно попробовать свои силы в самостоятельном проращивании.

Для этого необходимо подготовить шляпки здоровых взрослых боровиков, которые измельчаются с помощью ножа или мясорубки и помещаются в сладкий раствор, приготовленный на основе сахара и марганцовки. Саму жидкость готовят, исходя из пропорции, в которой на 10 литров чистой воды приходится 1 грамм марганцевокислого калия и не менее 10 кубиков рафинада. В сладкой среде начнут образовываться споры, которые и являются своеобразным грибным семенем.

Мицелий

Следующий этап подразумевает посадку мицелия, для чего достаточно просто пролить сладким раствором разложенный по кашпо субстрат, толщина которого обычно колеблется в пределах 25-30 см. Сам грунт обязательно выкладывают на 3-сантиметровую дренажную подушку, обеспечивающую качественную аэрацию. При этом не следует трамбовать сам субстрат, так как боровики этого не переносят.

После добавления мицелия насыпается самый легкий, мелкий и пористый слой почвы толщиной в 3-4 см, который не будет препятствовать росту маленьких грибочков. На этом этапе температура в помещении имеет особое значение, не опускаясь на столбике термометра ниже отметки в 25 градусов Цельсия. Упор делается и на влажность, без которой рост грибов становится невозможным по определению. И если все было сделано правильно, то совсем скоро (примерно через 7-8 дней) на поверхности субстрата появятся первые всходы.

Уход

Вопреки распространенному мнению, ухаживать за домашними боровичками совсем несложно. И первое, что нужно сделать сразу после их появления над субстратом, это понизить температуру до стабильных 15-17 градусов и начать ежедневно орошать почву, используя для этого пульверизатор с самой мелкой насадкой.

Обратите внимание!
Важно помнить, что одного только опрыскивания будет недостаточно, и в идеале поддерживать необходимый микроклимат с помощью увлажнителей, развешенного тут же мокрого белья, полотенец и повсеместно расставленных емкостей с водой.

Включать лампы необходимо при недостатке освещения и в осенне-зимний период, обеспечивая световой день продолжительностью в 6-7 часов. По мере развития грибницы и ее приближения к поверхности почвы, необходимо регулярно подсыпать тонкий слой субстрата, иначе есть риск пересушить всходящий урожай. Не стоит забывать и о вентиляции, обеспечить которую поможет регулярное проветривание мини-фермы.

Сколько можно собрать грибов и как это правильно делать

Обычно первые плоды вполне реально собрать уже через 1-1,5 месяца, после чего можно наблюдать двухнедельный перерыв и повторное плодоношение. А чтобы его обеспечить, необходимо тщательно ухаживать за грибницей, никогда не вырывая плодовое тело с корнем. Вместо этого его аккуратно подрезают ножом и присыпают образовавшуюся лунку свежим субстратом, чтобы предотвратить попадание вредных микроорганизмов внутрь горшка.

Ждать обильного урожая на начальном этапе выращивания не приходится, но в дальнейшем с одного только квадратного метра можно будет собирать по 20, а то и все 25 кг отменных белых грибов. И если это дело окажется по душе начинающему грибнику, то он всегда может расширить производство, используя деликатесные боровики не только для собственных нужд, но и для продажи.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются