Ядовитые грибы Крыма: названия, фото и описание

12.04.2020 Грибы

Ядовитые грибы

На Крымском полуострове можно встретить большое количество грибов, как в горной местности, так и в степи. Однако не все они будут пригодны для употребления в пищу, а от некоторых видов может случиться серьезное отравление. Поэтому важно ознакомиться с полным перечнем ядовитых грибов Крыма, которые стоит обходить стороной.

Места распространения ядовитых грибов в Крыму

Благодаря уникальному крымскому климату вкусные съедобные грибочки можно найти в хвойных и смешанных лесах, лесостепи и даже в гористой местности. К примеру, богатый урожай вполне реально собрать на территории лесов, которые встречаются по пути из Феодосии до Старого Крыма или же в лиманах Сасыка и Донузлава.

Ядовитые грибы

Обильное их произрастание наблюдается и в лесополосах, расположенных под Севастополем и Бахчисараем, а в некоторых селах и вовсе становится возможным набрать по несколько ведер маслят, лисичек, рядовок, мышат и прочих сортов (Кольчугино, Мраморное, Лучистое, Демерджи, Строгоновка).

Но вместе со съедобными грибами растут здесь и их ядовитые двойники, использование в кулинарии которых чревато пищевым отравлением, общей интоксикацией организма и даже летальным исходом. Примечательно, что степень тяжести последствий зависит не столько от объема съеденного продукта, сколько от его разновидности и особенностей.

Описание смертельно опасных крымских видов

Важно помнить, что даже один ядовитый грибочек, случайно попавший в общий котелок со съедобными плодами, обязательно спровоцирует отравление. Ведь выделяемый им в процессе термообработки яд будет мгновенно впитываться соседями.

Не допустить такого развития ситуации поможет внимательное изучение внешних характеристик каждого экземпляра и их детальный осмотр не только в лесу, но и непосредственно перед самим приготовлением.

Бледная поганка

Гриб легко спутать с диким шампиньоном, однако, знание некоторых отличительных особенностей поможет избежать ошибки. Среди них:

  • большой размер гриба, который может достигать 18 см в высоту;
  • высокая ножка до 15 см;
  • шляпка – выпуклая в молодом возрасте и плоская в зрелом.
Бледная поганка

Поганка имеет сероватый или зеленоватый оттенок снаружи, будучи совершенно белой внутри. Но главным признаком, отличающим этот вид от съедобных белых грибов, является его вольва (небольшой чехол у основания), которая может прятаться в земле. И если у грибника возникают хоть малейшие сомнения в съедобности, рекомендуется немного отрыть основание плода, чтобы убедиться в отсутствии этого чехла.

Лепиота коричнево-красная

Всю шляпку и гименофор ядовитой лепиоты покрывают коричневые чешуйки, делающие гриб пестрым и довольно приметным. Максимальный диаметр плодового тела составляет 7 см, темно-вишневую ножку опоясывает защитная юбочка, а его мякоть имеет несвойственный представителям этого царства легкий фруктовый аромат.

Лепиота коричнево-красная

Мухомор белый весенний

К главным особенностям этого опасного гриба стоит отнести идеально гладкую 12-сантиметровую ножку, «обутую», как и бледная поганка, в вольву, юбочку и шероховатую поверхность шляпки.

Мухомор белый весенний

Опенок серно-желтый

Яркие желтые опята, образующие целые колонии, сразу же попадают в центр внимания, а вот от их сбора лучше отказаться, дабы не рисковать собственным здоровьем. Эти маленькие грибочки на тонкой ножке, диаметр шляпок которых варьируется от 2 до 7 см, имеют насыщенный серный оттенок, явно сигнализирующий о потенциальной угрозе.

Опенок серно-желтый

Употребление их в пищу может закончиться пищевым отравлением, потерей сознания и даже летальным исходом. При этом первые проявления могут наблюдаться уже через несколько часов.

Грибы Крыма, поражающие нервную систему

Действие ядов и токсичных веществ, содержащихся в несъедобных грибах, напрямую завися от конкретной разновидности. И многие из них не несут в себе смертельной угрозы, однако, могут серьезно поражать нервную систему.

Говорушка беловатая

Говорушку часто путают с белым горным грибом. Отличается волнистой шляпкой серого или розового оттенка с плотным мучнистым налетом и небольшим размером. Мякоть этого грибка не пахнет и не темнеет на изломе, но если попробовать ее на вкус, то можно получить серьезное пищевое отравление и даже временное помутнение сознания из-за содержащегося вещества мускарина, от которого есть только один антидот – атропин.

Говорушка беловатая

Волоконница трещиноватая

Рваная неоднородная поверхность плодового тела с синюшным бугорком в средней ее части, тонкая изогнутая ножка, многочисленные трещины грязно-коричневого оттенка – основные характеристики ядовитой волоконницы. При ее употреблении может быть сильнейшая рвота, диарея и даже галлюцинации.

Волоконница трещиноватая

Мухомор красный

Ярко-красные плоды с пестрыми белыми хлопьями часто встречаются в крымских лесах. Шляпка до 20 см в диаметре, сначала шаровидная, затем плосковыпуклая. Пластинки иногда приобретают светло-желтый оттенок. Мякоть белая, под кожицей желтоватая, мягкая, без запаха. В народной медицине из мухомора готовят мази и настойки для наружного применения.

Мухомор красный

Несъедобные виды, приводящие к расстройству ЖКТ

Употребление условно-съедобных или несъедобных грибов чревато сильным пищевым отравлением, и особенно опасными такие виды являются для детей.

Волнушка розовая

Гриб имеет плотную воронкообразную шляпку с характерными кольцами и тонким слизистым слоем. Отличается светло-красным окрасом и потемнением мякоти, которое можно наблюдать при тактильном контакте.

Волнушка розовая

Ложная лисичка

Лжелисички (оранжевые говорушки) очень похожи на настоящие. Они имеют более яркие по цвету шляпки, напоминающие по форме воронку. Оттенок колеблется от ярко-оранжевого до оранжево-бурого с медным оттенком. Края шляпки гладкие и ровные, их размер не превышает 3-6 см в диаметре. Мякоть ложной лисички имеет не совсем приятный аромат, при надавливании цвет не меняется.

Ложная лисичка

Рядовка белая

Эту разновидность рядовки часто путают с белой свинухой, так как она имеет такой же окрас и похожее строение. Гриб имеет меньшие размеры и резкий запах редьки, который начинает источать плодовое тело по мере своего созревания.

Запомните!
Примечательно, что молоденькие рядовки не пахнут, и если употребить их в пищу, то можно получить тяжелое затяжное расстройство кишечника.

Рядовка леопардовая

Гриб имеет шаровидную бело-серую с серебристым оттенком шляпку, до 10 см в диаметре. Постепенно шляпка становится более выпуклой, затем полностью распростертой с тонкими, завернутыми вниз краями. На поверхности имеются мелкие чешуйки, расходящиеся хлопьями по кругу. Рядовки растут небольшими колониями, образуя «ведьмины кольца», редко встречаются поодиночке.

Рядовка леопардовая

Сатанинский гриб

Гораздо более серьезные осложнения могут наблюдаться после употребления сатанинского гриба, который путают с боровиками. Не ошибиться на его счет поможет толстая красная ножка, не менее массивная светлая бугристая шляпка и резкий запах гнилого лука при механическом повреждении плода.

Сатанинский гриб

Шампиньон темночешуйчатый

Особенно осторожными следует быть с шампиньонами, у которых несколько несъедобных двойников. Темночешуйчатый гриб имеет рыхлую шарообразную шляпку, полностью усеянную мелкими коричневыми или горчичными чешуйками. Если же разломать этот небольшой плод, то можно заметить, как его мякоть начнет желтеть, источая тухлый запах, тогда как настоящий шампиньон всегда приятно пахнет, вызывая ассоциацию с ароматом сырой древесины.

Шампиньон темночешуйчатый

Осложнения после употребления несъедобных грибов могут оказаться губительными для здоровья. Так, обезвоживание организма может развиваться на фоне частой рвоты и диареи, нарушая электролитный баланс.

Важно!
В подобных ситуациях показано незамедлительное обращение к специалистам, повышенный питьевой режим и употребление сорбентов, а также специальных растворов для регидратации, необходимых для восполнения потерянной жидкости.

Советы опытных грибников, как избежать сбора ядовитых грибов в Крыму

Первый и самый главный совет опытных охотников за грибами состоит в том, что собирать нужно только известные плоды, в съедобности которых не возникает ни малейшего сомнения. Распознать съедобные виды можно только по специальному каталогу или же в компании опытного специалиста.

Если же отравление все-таки произошло, то оно даст о себе знать уже в ближайшие несколько часов, проявляясь в виде головокружения, тошноты, рвоты, общей слабости, скачков артериального давления, чрезмерного потоотделения, помутнения или потери сознания, галлюцинаций и тремора конечностей.

Обратите внимание!
В подобных ситуациях не стоит ждать улучшения, ведь оно может так и не наступить. Важно помнить, что счет идет на минуты, и чем быстрее пострадавший обратится к врачам, тем больше вероятность выйти из этой ситуации без каких-либо серьезных последствий для своей жизни и здоровья.

Неукоснительное соблюдение этих простых рекомендаций поможет избежать серьезных неприятностей после “тихой охоты”. Вкусные супы, горячие блюда и закуски из грибов на столе – вот та цель, которую преследует каждый грибник, а вовсе не интоксикация и смертельная опасность.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются