Вишня «Жуковская»: особенности выращивания

11.05.2018 Вишня

Вишня сорта «Жуковская» является одной из самых известных и давно сажаемых сортов. В большинстве фруктовых садов растет именно она. Дерево подходит для выращивания в центральной части, в южных регионах. Ягоды подходят для употребления в свежем виде, а также годятся для варенья, конфитюра и смузи.

Характеристика и описание сорта

Дерево вырастает высотой до 3 метров с раскидистой пирамидальной кроной. Ветки длинные, красно-коричневого цвета. Плоды образуются на 5 год после выращивания в середине лета, плодоношение не растянуто и длится всего 3-4 недели. В момент созревания ягоды достигают коричнево-бордовой окраски с глянцем. Ягоды получаются достаточно крупными, вес может достигать 5-7 граммов. Косточка мелкая и хорошо отстаёт от мякоти, что без труда позволяет ее вынимать. Урожайность возрастает с каждым годом, в начале жизни молодое дерево может давать минимум по 8-10 килограммов вишни, а когда дерево достигает зрелости, то урожайность возрастает до 25 килограммов.

Вишне «Жуковская» характерна средняя морозоустойчивость, она легко переживает температуру до минус 20 градусов без укрывания. Для северных районов, где зима протекает с более низкими температурами, укрытие вишни рекомендуется.

Продолжительность вишни при надлежащем уходе может достигать 25-30 лет, а то и больше.

Выращивание и уход

Вишню выращивают из саженцев. Приобретают однолетние или двухлетние саженцы ростом не менее 70 сантиметров с развитой корневой системой. Вишню сажают преимущественно в начале или середине апреля, температура земли при этом должна прогреться до 10 градусов тепла. Корни саженца перед посадкой замачивают в слабом растворе марганцовки, для их обеззараживания.

Землю под вишню лучше готовить еще осенью. Добавляют в грунт ведро компоста, столько же торфа. Хорошо сказываются на вишне органические добавки, фосфаты и калий. Добавлять добавки нужно, исходя из рекомендаций изготовителя. Почву перекапывают и оставляют до следующей весны. Вишня растет в нейтральном и пористом грунте, поэтому перед посадкой нужно проверить рН земли, он должен находиться в пределах 6-7 единиц рН.

Важно! Если почва обладает избыточной кислотностью (рН менее 6), то добавляют известняк — 500 граммов на 1 квадратный метр. При избытке щелочи (рН более 7) рН выравнивают борной кислотой.

Когда земля будет готова к посадке, в ней выкапывают лунку и делают в лунке холм из нижнего слоя земли. В центр холма вставляют саженец, а его корни распрямляют. После этого лунку закапывают и обильно проливают. На первое время деревце нужно подвязать к опоре. Это может быть высокая деревянная палка, шпалера. Через несколько лет, когда дерево уже не будет нуждаться в подпорке, опору убирают.

После посадки саженец укорачивают — отрезают его макушку на несколько сантиметров. Если на стебле есть сухие или больные ветки, их также срезают. Места срезки обрабатывают садовым варом. В дальнейшем обрезание веток проводится осенью, после плодоношения, а затем весной, до начала цветения и образования почек. Обрезают низколежащие и сухие ветки, а саму крону формируют в форме пирамиды.

Вас может заинтересовать:

Поливают вишню регулярно, в первой половине дня. На полив одного дерева должно уходить не менее 2 ведер воды. В поливе можно использовать стимуляторы роста и минеральные удобрения, но с частотой не чаще 1 раза в месяц. Вишню принято покармливать азотными добавками (аммиачной селитрой) в весеннее время, а летом в воду добавляют по 10-15 граммов калия хлористого или сернокислого на 10 литров воды. Для защиты от насекомых и вредителей ствол дерева белят по весне и по осени. Можно использовать эмалированную краску или смешать в равных пропорциях известку и белый клей.

Внимание! Во время первого цветения вишни, большинство цветков надо оборвать. Это будет стимулировать их дальнейший рост и повысит качество плодов.

Первое плодоношение начинается не раньше июля и может быть не столь обильным. Дерево только набирается сил, поэтому ягод немного, но с каждым годом их количество будет возрастать в разы. Срывают спелые и недоспелые плоды от красного до бурого цвета. Хранить ягоды можно мытыми, но сухими в холодильнике или в другом прохладном месте. Срок хранения небольшой — до 2 суток. С переработкой ягод затягивать не нужно, их как можно скорее используют в пищу или в приготовление. Из-за небольшого количества содержащегося сахара в плодах, из ягод получается приятное варенье с легкой кислинкой и без лишней приторности.

В конце осени куст вишни нужно подготовить к зиме. Его обрезают на 1/4 часть, ствол обрабатывают эмалированной краской, а почву увлажняют и накрывают толстым слоем мульчи. Сами ветки прижимают к стволу и фиксируют в таком положении. Затем ствол наклоняют к земле и ставят сверху груз, чтобы дерево не поднималось. Когда выпадет снег, на дерево нагребают сугроб. Если нагнуть дерево не предоставляется возможным, на него сверху надевают холщовый мешок или любой укрывной материал. Мешок не следует плотно завязывать на дереве, обязательно оставляют доступ воздуха. Когда заморозки спадут, укрывной материал убирают. Взрослые деревья возрастом старше 7 лет в укрытии не нуждаются, им достаточно только замульчировать почву на расположении корневой системы.

Достоинства вишни Жуковская

  • регулярное и обильное плодоношение;
  • высокие вкусовые характеристики плодов;
  • небольшая косточка;
  • красивый внешний вид ягод;
  • нерастянутое плодоношение;
  • долгая продолжительность жизни;
  • устойчивость к холодам.

Отзывы садоводов

Проверенный годами сорт отлично зарекомендовал себя на посадку. Он имеет много положительных отзывов.

Максим из Анапы говорит: «Сорт вишни Жуковская выращиваю уже 10 год. Качество вишни на высоком уровне, по пятибалльной шкале у вкуса все 5 баллов. Обильное плодоношение начинается спустя 6-7 лет после посадки. Вишни вырастает более 20 килограммов с дерева, нам хватает на всю зиму».

Антонина рассказала: «Вишня у меня еще не плодоносила, но цвела. Рощу уже 4 года. Зиму переживает стойко и без укрытия, только мульчирую корни опилками. Жду появления ягод».

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются