Малосольные огурцы быстрого приготовления: рецепты с фото пошагово

18.07.2018 Заготовки на зиму

Вот и началась пора приготовления любимой закуски ко всем блюдам, на любой праздник, которая всегда вне конкуренции с любым салатом или закуской. Соленые огурчики сопровождают нашу трапезу круглый год, а вот таким деликатесом, как малосольные, удается полакомиться лишь в летний сезон.

Рецептов приготовления малосольных огурцов быстрого приготовления довольно много, хочется попробовать и приготовить своими руками как можно больше вариантов лакомой закуски. Кроме того, нейтральный вкус огурчиков позволяет безгранично экспериментировать с сочетаниями других овощей, открывая для себя все новые вкусовые ощущения. В данной статье мы приведем рецепты самых популярных в народе и опробованных малосольных огурцов, как классического приготовления, так и изумительные рецепты-новинки.

Некоторые общие советы

Эти советы пригодятся для молодых начинающих хозяек, мелочей здесь быть не может. Каждую рекомендацию следует брать «на вооружение» для получения вкуснейшей хрустящей закуски с первого раза приготовления.

Подготовка огурцов:

  • лучшим выбором будет засолочный сорт огурчиков;
  • огурчики должны быть «стройными», а не «пузатыми», при таком выборе вероятность получения более высоких хрустящих свойств повышается;
  • огурцы для засолки следует выбирать одного размера, если засаливаете и маленькие и большие вместе, то первыми «в ход идут» маленькие, а большие еще просаливаются;
  • свежие огурцы, только что сорванные с грядки можно засаливать сразу, в противном случае, овощи следует подержать в холодной воде несколько часов.

Сразу отметим, что малосольных огурчиков не следует готовить сразу много, тем они и хороши, что малосольные и хрустящие, в противном случае эти качества теряются и огурцы становятся солеными и кислыми.

Классический рецепт

По данному рецепту готовили малосольные огурчики еще наши бабушки и прабабушки, но классика она и есть классика, хороша и востребована вовсе времена.

Продукты:

  • огурцы – 1 кг;

Пряная смесь:

  • листья черной смородины – 4 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • лист хрена – 1 большой;
  • укроп – небольшой пучок;
  • перец душистый горошками – 3 шт.;
  • перец черный горошками – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Заливка:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1, 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

Огурцы тщательно промываем, обрезаем плодоножки, оставляем на некоторое время. При желании можно огурчики проколоть вилкой в нескольких местах, но если заливать горячей кипящей заливкой, то это необязательно.

Все травы смешиваем, предварительно порезав листья хрена и укроп, если используете сушеный укроп, то его можно поломать произвольным образом.

Оба вида перцев слегка раздавливаем любым способом, но не слишком мелко.

Чеснок нарезаем тонкими пластинами, смешиваем с раздробленными перцами.

Подготавливаем емкость для малосольных огурчиков, это может быть банка, либо эмалированная кастрюля. На дно банки выкладываем часть пряной смеси, не забыв добавить и часть смеси чеснока с перцами.

Ставим емкость с водой, солью и сахаром нагреваться, укладывая тем временем огурчики в банку, пересыпая их слоями из пряностей.

Заливку кипятим, снимаем с огня, убедившись, что соль и сахар полностью растворились, заливаем в банку с огурцами.

Прикрываем банку крышкой, но не закрываем плотно, оставляем на сутки при комнатной температуре. На следующий день малосольные огурчики уже можно кушать, приятного аппетита!

Рецепт малосольных огурцов в пакете

Последние несколько сезонов особой популярностью у народа пользуется именно этот вариант приготовления малосольных огурчиков. Оно и понятно, в наш век, когда скорость во всем для нас имеет большое значение, возможность максимально быстро приготовить вкуснейшую и ароматную закуску ценится высоко.

На самом деле можно использовать не только пакет, но любую плотно закрываемую емкость, а также пищевой пластиковый контейнер, вам выбирать.

Потребуется:

  • огурцы – 1 кг;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление:

Если для классического рецепта мы использовали большое количество пряностей, в том числе укроп в сушеном виде вместе с соцветиями и стеблями, то в данном рецепте необходима зелень укропа и чеснок. При желании можно добавить еще и нарезанные листья хрена.

Огурцы промываем, отрезаем кончики, укладываем в выбранную емкость или пакет. Укроп режем мелко, чеснок натираем на мелкой терке или раздавливаем ножом, слишком мельчить не стоит, чтобы избежать доминирования его вкуса в готовой закуске.

Вас может заинтересовать:

Засыпаем огурцы солью и смесью укропа с чесноком, закрываем емкость или завязываем пакет и интенсивно встряхиваем, чтобы соль распределилась равномерно. Если вы выбрали пакет, то перед тем как положить огурчики в пакете в холодильник на 6-8 часов, укладываем их во второй пакет для прочности.

За время нахождения огурцов в холодильнике их как можно чаще необходимо доставать и встряхивать, поэтому готовить малосольные огурчики по данному рецепту необходимо днем и в выходной день, в этом и состоит некоторый его недостаток.

При подаче огурчиков к столу промойте их под струей холодной воды.

Быстрый рецепт без особых хлопот

Преимущество приготовления малосольных огурцов по данному рецепту состоит в особом удобстве, ничего не нужно встряхивать, приготовил, поставил, к нужному моменту достал. Однако, большое количество огурцов по данному рецепту приготавливать нецелесообразно, необходимо рассчитывать на употребление за один раз.

Понадобиться:

  • огурцы – 500 г;
  • соль обычная не крупная – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • петрушка – по желанию;
  • перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

Огурцы промываем и делаем нарезку, как для подачи к столу, кружочками или небольшими брусочками на один укус.

Нарезку красиво раскладываем на тарелке, посыпаем солью, перцем, измельченной зеленью, а также равномерно распределяем чеснок, натертый предварительно на мелкой терке.

Далее, тарелку плотно оборачиваем целлофаном или пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 2-3 часа, подаем к столу к нужному моменту, но не позднее суток.

Рецепт малосольных огурцов с лимоном

Любимая закуска может предстать перед вами и вашими близкими в обновленном виде с более изысканным пикантным вкусом, воспользуйтесь лишь данным рецептом. Рецепт хорош еще и тем, что в нем отсутствует чеснок, иногда необходима и такая закуска без специфического запаха.

Подготовьте:

  • огурцы – 1 кг;
  • лимон – 3 шт.,
  • мята – несколько веточек;
  • соль – 1, 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • имбирь свежий – 3 см;
  • душистый перец – 3 горошины.

Приготовление:

Огурцы промываем и нарезаем небольшими кусочками, удобными для одного укуса.

Складываем нарезку из огурцов в емкость, засыпаем сахаром и солью, раздробленным душистым перцем и листиками мяты.

Натираем лимонную цедру, затем выдавливаем из лимонов сок, смешиваем с цедрой и измельченным имбирем, заливаем полученной смесью огурцы, все тщательно перемешиваем и хорошенько уплотняем, чтобы огурцы находились в смеси собственного и лимонного сока.

В таком виде ставим емкость с огурцами в холодильник на 2-4 часа, такие малосольные огурчики также долго не хранятся.

Рецепт на минеральной воде

Очень простой рецепт, в результате получаются малосольные огурчики с повышенными хрустящими свойствами.

Подготовить:

  • огурцы – 1 кг;
  • минеральная вода – 1, 5 л;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар – 1 ст. л. (не обязательно);
  • укроп сушеный с зонтиками и стеблями – небольшой пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • лист хрена.

Приготовление:

Лист хрена промыть и нарезать, выложить вместе с измельченным сухим укропом на дно банки или емкости, в которую будем укладывать огурчики.

Огурцы промыть срезать кончики, проколоть в двух местах вилкой, если они крупные, сложить в банку или другую емкость на подушку из нарезанного листа хрена и укропа.

Чеснок нарезать мелко, но не давить, равномерно распределить на огурцах, туда же насыпать слегка размолотый перец двух видов.

Открыв бутылку минеральной воды, кстати, нужно выбирать максимально газированную, отлить небольшое количество в отдельную емкость и полностью растворить в ней соль и сахар. После чего смешать рассол с оставшейся минеральной водой и вылить в огурцы, так чтобы рассол их полностью покрывал.

Емкость сразу же необходимо закрыть плотно прилегающей крышкой, чтобы не вышел газ, оставить на сутки, после чего малосольные огурчики готовы к употреблению. Закуску храним в холодильнике, лакомясь ею не более двух-трех дней.

Малосольные огурцы с горчицей

Особым пикантным вкусом обладают и малосольные огурчики, приготовленные по – данному рецепту с сухой горчицей, причем готовятся они очень быстро.

Необходимо:

  • огурцы – 500 г;
  • соль крупная – 1 ст. л.;
  • сахар или мед – 1 ст. л.;
  • горчица сухая – 1 ч. л.;
  • лист хрена;
  • лук – 1 головка;
  • укроп зеленый – несколько веточек.

Приготовление:

Огурцы промываем, срезаем кончики и нарезаем в длину на тонкие брусочки, укладываем в пластиковую емкость или пакет, засыпаем смесью соли, сахара и горчицы.

Листья хрена, укроп и лук нарезаем произвольным образом, но не очень мелко, покрываем пряностями огурчики, закрываем емкость или пакет и встряхиваем, убираем в холодильник на 2-4 часа, за это время встряхиваем огурчики как можно чаще.

К нужному моменту, смываем пряности под проточной холодной водой и подаем к столу ароматную и хрустящую закуску.

В заключении хочется отметить, что опытные хозяйки постоянно экспериментируют с нейтральным вкусом огурцов, готовя из них малосольную закуску с любыми другими продуктами, например с яблоками и кабачками. Также очень просто приготовить соленые огурчики, добавив в рассол на 1 л-1 ст. л. водки, все остальное приготовление аналогично вышеописанным рецептам.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются