Красный гриб: разновидности, фото и описание

20.03.2020 Грибы

Красный гриб

Когда речь заходит о красных грибах, абсолютному большинству любителей «тихой охоты» приходит на ум красавица-сыроежка или пестрый мухомор, славящийся своими ядовитым составом. На самом же деле этот перечень является гораздо более внушительным, включая в себя множество интересных и уникальных в своем роде разновидностей.

Какие бывают красные грибы

Итак, какие же они, грибки с красными шапочками, и стоит ли добавлять их в свое лукошко, отправляясь в летний или осенний лес за урожаем? Дать однозначный ответ на этот вопрос не получится, так как каждый сорт обладает индивидуальными свойствами, нуждаясь в более подробном изучении. И если выделять съедобные виды, то к ним можно отнести:

  • произрастающий на древесных стволах печеночник;
  • болотную сыроежку, которой не страшны ни засухи, ни дожди;
  • обитающий преимущественно в лиственных лесах подосиновик.
Болотная сыроежка

К несъедобным представителям грибного царства, употребление которых чревато серьезными последствиями для жизни и здоровья, относятся жгуче-едкая сыроежка и ядовитый мухомор.

Также существует такая уникальная разновидность красных грибов, как клатрус, именуемая в народе решеточником. Среди главных особенностей этого питающегося гнилой древесиной сорта стоит выделить его необычное строение, напоминающие кроваво-красный дырявый пузырь, а также редкость, ввиду чего клатрус был занесен в Красную книгу, находясь на грани полного исчезновения.

Клатрус

Описание съедобных видов красного цвета

Безусловно, список грибочков, отличительной характеристикой которых является алая шляпка, не ограничивается перечисленными видами. Кроме того, некоторые из них заслуживают особого внимания, причем как съедобные, так и токсичные.

Печеночница

Печеночник, печеночница, краснушка – все это названия одного и того же грибка, чей внешний вид вызывает устойчивую ассоциацию с сырой печенью животного. Кому-то разновидность, густо усеянная мелкими пупырышками, кажется похожей на другой орган, из-за чего в простонародье печеночному грибу было присвоено еще несколько прозвищ, среди которых тещин или бычий язык.

Интересно!
Отличительной особенностью этого сорта является его привычка образовывать целые каскадные колонии на деревьях, крепясь к ним своей плотной ножкой или даже шляпкой, которая, кстати, получила широкое применение в кулинарии.

Обычно ее размер варьируется в диапазоне от 10 до 30 см в диаметре, имея толщину около 6 см, поэтому с одного только ствола можно собрать действительно богатый урожай. Сама мякоть является достаточно плотной из-за высокого содержания дубильных веществ. Они же придают грибу кислинку, нейтрализовать которую помогает длительное вымачивание в нескольких водах, после чего плоды можно обжаривать на сковороде.

Печеночница

Помимо прочего, печеночница обладает большим количеством сока, который имеет алый цвет. А ведь именно в этой жидкости содержится значительное количество витамина C и других полезных веществ. По своему ценной является и мякоть этого чудо-грибка, которая активно используется в фармацевтике и народной медицине.

Болотная сыроежка

Второе название этого вида – поплавуха, так как ее красные шляпки довольно часто встречаются в топях и заболоченной местности, напоминая поплавки. Такая сыроежка славится своим рекордно быстрым произрастанием, набирая массу буквально за считанные дни. Кроме того, сорт очень быстро готовится, ввиду чего его можно употреблять в пищу после засолки уже на 2-3 сутки.

Болотная сыроежка

Помимо такого способа приготовления, сыроежки еще и маринуют, поскольку они относятся к условно-съедобной группе, подлежа длительному отвариванию и использованию вместе с пряностями и специями.

Заготавливать на зиму любым из перечисленных способов эти грибы можно как в измельченном, так и в целом виде (зависит от размера), настолько привлекательными внешне они являются, выделяясь своей ярко-красной верхушкой и плотной белоснежной, а иногда и слегка кремовой ножкой.

Красноголовик

Большой популярностью пользуется и этот лесной житель, официальное название которого – подосиновик красный. Произрастающий в лиственных и смешанных лесах, гриб имеет большую выпуклую шарообразную шляпу насыщенного оранжевого цвета и еще более крепкую светлую ножку с многочисленными пестрыми вкраплениями, которая не употребляется в пищу ввиду своей чрезмерной жесткости. А нежную шляпку с ее рыхлым трубчатым слоем добавляют в ароматные супы или тушат вместе с мясом или картофелем.

Красноголовик

Богатое на содержание полезных белков, витаминов и микроэлементов плодовое тело подосиновика активно используется для изготовления всевозможных медицинских препаратов, а в последнее время и в косметологии, давая по-настоящему ценный экстракт.

Еще одна особенность гриба заключается в полном отсутствии запаха, который имеет свойство раскрываться в процессе приготовления. Кроме того, эти плоды синеют или даже чернеют на срезе, поэтому с их приготовлением уж точно не стоит затягивать, чтобы не испортить внешний вид готового блюда.

Боровик краснеющий

Боровики бывают не только белыми, но и красными, во всяком случае, такой окрас верхушки и ножки имеет этот представитель семейства Болетовых. А вот его напоминающий губку гименофор, напротив, привлекает внимание своей желтизной, как впрочем, и мякоть, постепенно синеющая при контакте с внешней средой.

Между тем, эта особенность не должна пугать грибников, ведь употреблять в пищу такие боровички с их увесистой ножкой и шляпкой можно и даже нужно, так как готовые блюда из них не только вкусны, но еще и очень полезны, обладая диетическими качествами и высокой пищевой ценностью.

Боровик краснеющий

Однако в природе встречаются опасные двойники боровиков, поэтому собирать эту разновидность можно только при условии полной уверенности в их съедобности. Что касается их «чернильного» сока, то для того, чтобы не допустить окрашивания им других ингредиентов, рекомендуется прибегать к предварительному замачиванию в холодной воде с добавлением соли и лимонной кислоты.

Грибочки прекрасно подходят для обжаривания, запекания, соления, тушения и приготовления наваристых супов. Кроме того, их можно сушить или замораживать впрок, используя для приготовления привычных блюд после замачивания или разморозки.

Саркосцифа ярко-красная

Это необычный гриб, именуемый эльфовой чашей или бабушкиным ухом, появляется ранней весной в лиственных лесах на сухих валежниках. Шляпки саркосцифы похожи на маленькие алые чашечки, края которых загнуты вверх. Мякоть гриба светлая, жесткая и плотная, приятная на вкус. После приготовления напоминает хрящики.

Саркосцифа ярко-красная

Ядовитые и несъедобные разновидности

К сожалению, далеко не все лесные красные шапочки так безобидны, как может показаться на первый взгляд. К примеру, некоторые из них сильно горчат или источают резкий неприятный аромат, тогда как отдельные сорта и вовсе способны спровоцировать сильнейшее отравление.

Мухомор – красный гриб с белыми точками

Мухомор по праву считается самым знаменитым грибом в мире, часто выступающим в роли сказочного персонажа. Его яркий внешний вид одновременно привлекает и отпугивает грибников, ведь все прекрасно знают, что употреблять в пищу такие дары леса уж точно не стоит. Но так ли опасен мухомор, как его описывают в художественной и научной литературе?

Мухомор

Любой специалист ответит отрицательно, приведя для сравнения бледную поганку, даже от маленького кусочка которой можно умереть. Что касается красного крапчатого лесного жителя, то его смертельная доза больше как минимум в 10-15 раз, хотя это не повод для его дегустации.

Любопытно!
Кроме того, эти пестрые грибочки обладают множеством полезных свойств, активно применяясь в фармацевтике для лечения простудных заболеваний, опухолевых новообразований, судорог, параличах и даже импотенции.

Жгуче-едкая сыроежка

Употребление этой разновидности уж точно не приведет к смертельному исходу, причем не только из-за отсутствия ядовитых веществ в плодовом теле, но и ввиду его отвратительного вкуса, ведь недаром этот сорт сыроежек прозвали рвотным. Этот недочет гриба полностью компенсирует его эффектный внешний вид, которым можно залюбоваться.

Жгуче-едкая сыроежка

И действительно, красочная шляпка с ребристым кантом и идеально ровная белоснежная ножка, переходящая в однотонный пластинчатый гименофор, делают похожим этот грибочек на кукольный.

Кроваво-красная сыроежка

Еще более привлекательной на вид является эта сыроежка с ее блестящей от слизи глянцевой головкой, алой или серой бархатистой ножкой. В отличие от предыдущего этот сорт не обладает тошнотворным запахом и вкусом, но его употребление в пищу делается невозможным из-за чрезмерно выраженной горечи, которую не удается устранить даже после длительного вымачивания и отваривания.

Кроваво-красная сыроежка

Решеточник красный

Этот гриб совсем не похож на своих собратьев, больше напоминая редкое растение или диковинную ягоду. Столь странное строение объясняется тем, что решеточник относится к семейству Веселковых, практически все представители которого имеют сетчатый покров.

Клатрус, максимальный размер которого достигает 7 см высоту и 5,5 в диаметре, имеет свойство источать отвратительный гнилой запах, мгновенно привлекающий насекомых. Такая особенность отнюдь не случайна, поскольку они, проникая внутрь яйцевидного плодового тела, цепляют к себе мелкие споры и разносят по всему лесу.

Решеточник красный

Тем не менее, гриб по-прежнему остается редкостью, встречаясь в одиночных экземплярах исключительно в лесах Средиземноморья.

Царство грибов по праву считается одним из самых загадочных и интересных для изучения, ведь в природе встречается тысячи их разновидностей, каждая из которых заслуживает особого внимания. И даже если выделять только красноголовые сорта, исследовать их можно бесконечно долго, постоянно узнавая для себя что-то новое.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются