Правила хранения кинзы в домашних условиях

22.01.2020 Кинза

Как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях: можно ли заморозить

Кинза или кориандр – пряная трава со свежим ароматом. Обычно ее добавляют в мясные блюда. Приправа улучшает их вкус и облегчает переваривание тяжелой пищи. Летом огородники выращивают кориандр на своих дачных участках, но в холодное время года эта зелень для многих остается недоступной. Чтобы не покупать ее в магазине, можно сохранить кинзу на зиму. Существует несколько вариантов домашних заготовок из пряной травы.

Правила выбора кинзы

Вас может заинтересовать:
Вкус и запах зелени зависят от ее качества. Для добавления в салаты и вторые блюда, использования в лечебных целях или в домашних рецептах красоты подходит только свежая трава без признаков порчи. Поэтому при покупке кинзы в магазине или на рынке понравившийся пучок внимательно осматривают. У недавно собранной травы участки срезов зеленые, без признаков высыхания и коричневых пятен. Листья у нее ровные, нежно-зеленого цвета. Желтизна, коричневые пятна или закрученные края листвы говорят о том, что трава срезана давно и уже начинает гнить.

Одним из показателей свежести травы считают ее аромат. У недавно срезанной пряности запах резкий и сильный. Если кориандр пахнет еле слышно, он был собран несколько дней назад и хранился на холоде или в емкости с водой.

Совет!
Оценить свежесть пряности можно, оторвав листик и растерев его между пальцами. Недавно собранная зелень издает сильный аромат.

Обычно кинзу продают в виде срезанных листьев. Но в некоторых торговых точках встречаются целые растения с корнями. Тогда качество травы можно оценить по их состоянию. Для покупки подходят растения с упругими, светлыми, слегка шершавыми корнями. На них не должно быть скользких участков и признаков гнили.

Способы заготовки на зиму

В домашних условиях для заготовки кориандра применяют разные способы. В свежем виде пряность нельзя сохранить надолго. Поэтому использовать ее зимой без дополнительной обработки не получится. Чтобы зелень долго оставалась вкусной, полезной и ароматной, используют разные рецепты.

Как долго хранится заготовленная кинза на зиму, зависит от выбранного способа:

  • свежая пряность на холоде сохраняет свои свойства в течение 15 суток;
  • замороженная трава – до 1 года;
  • сушеный кориандр − до 2 лет;
  • консервированная кинза пригодна к употреблению от 3 месяцев до 1 года в зависимости от использованного рецепта;
  • семена кориандра сохраняются до 3 лет.

Заморозка

На зиму кинзу можно заморозить в морозилке. Такой способ позволяет сохранить запах и вкус пряности, ее питательную ценность и полезные качества. Проще всего замораживать кориандр в полиэтиленовом пакете. Для начала траву перебирают, отделяя все испорченные веточки. Затем ее промывают и просушивают на бумажном полотенце. Подготовленную зелень раскладывают небольшими порциями по пластиковым пакетикам, выдавливают весь воздух и завязывают. Хранят пряность в морозилке.

Можно измельчить зелень и заморозить ее в виде кубиков в порционных лотках для приготовления льда. В одной порции замораживают небольшое количество травы, чтобы хватило для однократного применения. Остатки нельзя помещать в морозилку повторно. Она утрачивает свои свойства и размягчается.

Некоторые хозяйки для заморозки кориандра применяют растительное масло. Если заготовить кинзу таким способом, пряность максимально сохраняет аромат. Ее можно использовать в качестве полноценной приправы к мясным блюдам. Вымытую и высушенную зелень мелко нарезают и смешивают в блендере с растительным маслом из расчета 160 мл на каждые 100 г растительной массы. В результате должно получиться однородное пюре зеленого цвета. Полученную массу раскладывают по формочкам и замораживают, а затем перекладывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку. Таким способом можно хранить кинзу от 8 до 12 месяцев.

как замораживать зелень

Для придания особого вкуса и аромата пряность замораживают в сливочном масле. Для этого промытую и просушенную траву мелко нарезают. На каждые 100 г зелени берут по 3 ст. л. сливочного масла и тщательно все перемешивают. Полученную массу распределяют на листе пергамента и сворачивают в виде рулета. Затем отправляют его в морозилку, поместив в полиэтиленовый пакет.

Совет!
Для улучшения вкуса к смеси кинзы и масла добавляют измельченный чеснок, лайм, перец или другую зелень.

Сушка

Другой распространенный способ заготовки пряности − сушка. Он дает возможность сохранить аромат и вкус пряности. Правильно высушенную траву можно использовать в течение года. Для начала зелень промывают и просушивают, убирают все поврежденные листья и стебли. Перед переработкой ее измельчают. Затем раскладывают на противне тонким слоем.

Сушат кинзу в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Листы располагают вдалеке от отопительных приборов так, чтобы на зелень не попадали солнечные лучи. Можно высушить траву в электросушилке или в духовом шкафу. Прибор устанавливают на температуру +40°С. Периодически растительное сырье ворошат, чтобы высыхание шло равномерно.

Высушенный кориандр хранят в стеклянной банке или в керамической посуде, плотно закрыв крышкой. В сухом, прохладном месте пряность не теряет своих свойств в течение 2 лет. Таким же способом сушат семена кинзы. Их добавляют в соусы, мясные блюда, тесто для хлеба.

Маринование

Для получения маринада используют следующие ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • подсолнечное масло.

В закипевшую воду добавляют уксус и соль, затем выключают огонь. Зелень промывают, высушивают и измельчают. Растительную массу перекладывают в маленькую стеклянную банку, не приминая. Вливают горячий маринад и слегка остужают. Сверху вливают 1 ст. л. подсолнечного масла. Емкость закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в холодильник.

Консервирование

Еще один рецепт консервирования кориандра на зиму − засолка свежей травы. Для этого вымытую и высушенную зелень режут и наполняют ею банку слоями, пересыпая солью. На 1 кг измельченной пряности добавляют 250 г соли. Сверху укладывают гнет, чтобы трава дала сок. Банку плотно закрывают крышкой и оставляют в холодильнике. Если содержимое емкости слегка осядет, можно добавить сверху еще немного измельченной растительной массы.

Важно!
При добавлении такой заготовки в блюда уменьшают количество соли, указанное в рецепте.

При консервировании можно добавить к измельченной пряности чеснок. В последнем случае его мелко рубят и смешивают с солью и кориандром. Чисто вымытые стеклянные банки смазывают изнутри растительным маслом. Подготовленную массу выкладывают в емкость и закрывают полиэтиленовой крышкой. Пряность хранят в холодильнике.

Для консервирования в масле потребуется:

  • 500 г свежего кориандра;
  • 500 мл растительного масла;
  • поваренная соль по вкусу.

Промытую и обсушенную кинзу мелко режут и смешивают с солью. Затем наполняют ею вымытую стеклянную банку, оставляя сверху свободными 2-3 см. Оставшееся пространство заполняют растительным маслом. Емкость накрывают крышкой и хранят в холодильнике.

В свежем виде

Свежую зелень кинзы хранят не дольше двух недель. Для этого пучок ставят в банку с чистой водой, предварительно немного подрезав кончики стеблей. Ежедневно жидкость меняют на свежую. Можно оставить траву в холодильнике, завернув в полиэтиленовый пакет. В таком виде на холоде пряность хранится дольше всего.

Срок хранения кориандра различается в зависимости от способа заготовки. Дольше всего пряность остается ароматной и вкусной, в замороженном или высушенном виде. Также можно консервировать ее в масле, в маринаде или солить. Свежую зелень хранят без потери свойств не дольше двух недель в холодильнике.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются