Суровый и неприступный Дальний Восток издавна славится не только своим рыболовецким промыслом, но и богатыми лесами. Ведь чего только стоит Приморье, по праву считающееся одним из самых зеленых и живописных регионов Российской Федерации. Благоприятное расположение и умеренный муссонный климат с его сухой солнечной зимой, очень влажным межсезоньем и теплым дождливым летом делает этот край урожайным на грибы, балуя любителей тихой охоты самым разнообразными видами этих даров леса.
Съедобные трубчатые и пластинчатые грибы Приморского края
Есть здесь представители семейств как с пластинчатым, так и с трубчатым строением гименофора, имеющие свои органолептические и внешние особенности, обязательные для детального изучения перед походом в лес.
Подосиновики
Эти крепкие высокие грибочки с коричнево-рыжей шляпкой и широкой крапчатой бело-серой ножкой по праву считаются одними из самых распространенных не только в России, но и во всей средней полосе Евразийского континента, поэтому совсем неудивительно, что есть они и в Приморье. Среди особенностей этой разновидности – темнеющая на срезе мякоть ножки, а также широкая палитра окраски шапочки, зависящая от сорта.
Так, в местных лесах встречается не только привычный дубовый гриб, но и желто-бурый и сосновый сорт, при том, что у последнего цвет шляпки может иметь насыщенный малиновый оттенок. Уже по одному названию становится понятно, что этот гриб произрастает в осинниках, начиная плодоносить с начала лета вплоть до поздней осени.
Белые
Нуждаются ли в представлении белые грибы, ведь этот деликатесный сорт пользуется популярностью во всем мире, стоя немалых денег. Поистине огромный гриб, он имеет мясистую бархатистую шапочку коричневого цвета, очень приятную и слегка бугристую на ощупь, и еще более объемную светло-бежевую ножку с многочисленными прожилками, напоминающую бочонок.
Мякоть у этого представителя моховиков белая (оттого и название) с ярко выраженным запахом сырой древесины и губчатым гименофором, который так любят лесные жучки и червячки. Стоит отметить, что в Приморье растут не только классические боровики, но и такие их сорта, как розовый болетус, а также сосновый и дубовый гриб, встречающиеся преимущественно на юге близ Яковлевки, обычно появляясь в самом конце лета.
Рядовки
Не самые популярные грибы, ввиду своих невысоких вкусовых качества и большого количества разновидностей, в которых довольно легко запутаться, попробовав несъедобный сорт. И хоть жители Приморья избалованы грибами, многие из них охотно лакомятся серой, фиалковой и сросшейся рядовкой, жаря их крупные экземпляры и пуская на маринады мелочь.
Привлекательность этого семейства обеспечивает и ее широкое распространение, а также доступность в течение всего теплого сезона, поскольку активное плодоношение этих вкусных грибочков начинается ранней весной и заканчивается вместе с первыми устойчивыми заморозками.
Дождевики
Неопытные грибники стараются обходить этот похожий на мячик для гольфа гриб стороной, и совершенно напрасно, ведь в молодом возрасте он имеет мясистую однородную мякоть белого цвета с приятным мучнистым вкусом и ароматом. В регионе этот вид встречается повсеместно, причем в двух видах: бежевом грушевидном и грязно-белом шиповатом с многочисленными отростками на шляпке.
Сыроежки
Эти грибы считаются самыми распространенными в мире, правда, в Приморье их не так уж много. Тем не менее, если задаться целью, то можно отыскать такие разновидности семейства, как сине-желтая, лайковая, буреющая селедочная, зеленоватая, желтая, золотистая, оливковая и другие сыроежки.
По перечисленным наименованиям можно догадаться, что в природе встречаются не только фиолетовые грибочки, но и другие расцветки сыроежки с ее плотной толстой ножкой, получившей идеальную форму и белоснежную расцветку. Готовится этот грибочек очень быстро, прекрасно подходя для жаркого и сливочных соусов. Часто бывает червивым и нуждается в очистке верхнего слоя.
Моховики
Эта разновидность славится размером своей испещренной мелкими трещинками коричневой шляпки, немного выпуклой в молодом возрасте и плоской в старости, и буквально вываливающимся из-под нее трубчатым слоем, напоминающим поролоновую губку. Имеет расширяющуюся книзу красноватую ножку, произрастающую преимущественно на песчаных почвах, мхах, болотных топях и лишайниках смешанных лесов. Встречается этот идеальный для солений и маринадов грибочек практически во всех зонах (даже в тундре и в горах), при этом не имея ядовитых двойников, что не может не радовать грибников.
Сморчки
Ранние грибочки с уникальным строением конической кудрявой шляпки благородного коричневого цвета на белой ножке, которые можно найти в приморских лесах уже в конце весны. Примечательно, что эти вытянутые плоды выбирают смешанные леса и дубовые рощи, имея достаточно хрупкую мякоть, идеально подходящую для приготовления изысканных крем-супов и итальянской пасты.
Лисички
Пожалуй, самые яркие грибочки, после мухомора, ведь их приятные для глаз охристые шляпки можно заметить даже на большом расстоянии. Среди отличительных характеристик настоящих лисичек стоит выделить их неровный край воронкообразной шляпки, пластинчатая сторона которой переходит в довольно широкую для такого размера ножку, а также отсутствие паразитов.И несмотря на то, что пищевая ценность это грибка практически нулевая, его ценят во всем мире благодаря отличным органолептическим качествам и универсальностью в приготовлении. Собирают горбатые, желтеющие и пестрые лисички в течение всего лета и первых двух осенних месяцев, выбирая для этого кедровые леса на самом юге рассматриваемого региона.
Опята
Эти мелкие рыжики с гладкой тонкой ножкой без опоясывающих колец и пластинчатым гименофором предпочитают оккупировать пни, отмершие коряги, и здоровые стволы, образуя на них целые колонии, благодаря чему в одной только точке можно собрать целую корзину отменных опят. Радует и то, что эти грибки, идеально подходящие для жарки и консервации, растут повсеместно, не выбирая тип растительности и ее густоту. И происходит этот процесс на протяжении всего теплого периода, так как существует несколько сортов опят, в том числе летние и осенние.
Грузди
Отличительной чертой пихтового и лиловеющего груздя, в большом количестве встречающегося близ поселка Олений, является его коротенькая ножка, часто не позволяющаяся воронкообразной светлой шляпке гриба пробиться через лесной валежник и мох. В большинстве случаев грузди имеют жесткую ворсистую оболочку и очень сырую мякоть, тонко пахнущую фруктами. Идеальны в пирогах и соленьях, особенно если замочить их в дубовых бочках с укропными зонтиками и черносмородиновыми листьями.
Белянки
В августе в березовых рощах и прочих лиственных зонах начинают появляться белянки с их коротенькой ножкой и выпуклой шарообразной шляпкой с загнутой внутрь волнистой кромкой. Из-за схожести с груздем эти небольшие грибки с острым млечным соком и нежной кремовой мякотью называют белой волнушкой. Что касается их приготовления, то допустимым считается только засол после длительного вымачивания, позволяющего нейтрализовать горечь.
Волнушки
Встречается в этой местности и волнушка с ее «волосатой» шляпкой и острой на вкус ножкой. В отличие от двух предыдущих видов, являющихся для волнушки близкими родственниками, она выбирает не только березняки, но и хвойники и даже островную часть региона. Преимуществом разновидности с ее характерными расходящимися от центра розовыми кольцами является отсутствие опасных двойников, а вот вкусовые качества делают гриб пригодным исключительно для засолки.
Вешенки
Несмотря на то, что вешенки считаются сорным грибом, запрещенным к употреблению в сыром виде из-за содержащихся в ней специфических веществ, они продолжают пользоваться большой популярностью в кулинарии. В Приморье имеется не только серая устричная вешенка, но и более светлая ее разновидность, именуемая легочной. Встречаются эти сорта в лесах, в посадках, парках и даже на приусадебных участках, произрастая на деревьях и любых почвенных субстратах кучными семействами, крепко удерживающих «в стае» даже самые мелкие экземпляры.
Маслята
Мелкие скользкие маслята также не являются редкостью в регионе, причем в нескольких сортах – сибирском, кедровом плачущем и пр. Среди достоинств – великолепная органолептика и быстрота приготовления, тогда как к недостаткам следует отнести трудно выводимую даже после тщательной очистки слизь. Растет преимущественно в сосновых борах, хотя может встречаться и в лиственных лесах, легко выдавая себя за моховики, притом что в этой ложности уж точно нет ни малейшего риска.
В приведенном перечне наиболее часто встречающихся в местных зеленых зонах есть как трубчатые, так и пластинчатые виды, но всех их объединяет одно – съедобность. Готовить такие грибочки совсем не страшно, если, конечно, они не были собраны возле какого-нибудь промышленного объекта или трассы, отравляющих споры своими вредными выбросами.
Ядовитые грибы Приморья
Но как и во всех остальных регионах, там, где обильно плодоносят съедобные грибницы, обязательно найдется место и для несъедобных. Во всяком случае, Приморье в этом плане не является исключением, поэтому отправляясь на тихую охоту в местные лески, обязательно следует восстановить в своей памяти все данные о внешнем виде и строении опасных для употребления грибочков.
Бледная поганка
Печально, но облюбовал этот живописный регион и самый смертоносный гриб во всем мире – бледная поганка, даже небольшого кусочка которого хватит для того, чтобы отправиться в мир иной. Добавляет этой картине пессимизма и тот факт, что поганка распространена практически во всех зеленых приморских массивах, поэтому отправляясь на охоту, следует помнить, что этот сорт отличается от других ровной сухой поверхностью зеленовато-желтого или белого цвета с защитной юбочкой, предотвращающей излом ножки от ветра, и довольно объемной вольвой, часто погруженной в почву.
Желчный гриб
Практически во всех здешних хвойниках обитает и желчный гриб, внешне очень сильно напоминающий боровик. Эти плоды не несут в себе смертельной опасности, однако содержащаяся в бледно-розовой мякоти горечь делает их совершенно несъедобными. Кроме того, выдает себя и неестественно бледный как для боровиков окрас плодового тела представителей этого сорта.
Мухоморы
Этот лесной житель растет везде, особо не выбирая между хвойными, смешанными и широколиственными лесами. Одно радует – ядовитый грибок настолько яркий и броский, что перепутать его с какой-то полезной разновидностью невозможно по определению. Что удивляет, так это широкое использование мухоморов в народной медицине, ведь именно из этого зловещего сказочного персонажа делают различные примочки и отвары.
Сатанинский гриб
Еще один вид, похожий на съедобных представителей семейства Болетовых, отличительной чертой которого является неестественно яркий окрас огромной ноги и испещренная буграми и трещинами серая шляпка. Кроме того, не перепутать этот опасный сорт с каким-нибудь редким боровиком поможет его синеющая на срезе желтая мякоть, которая, вдобавок ко всему прочему источает отвратительный запах гнилого лука.
Рядовка полосатая
Эта остроконечная рядовка, обладающая серо-коричневым окрасом, считается ядовитой, пусть и условно, так как вся опасность употребления сорта сводится к его отвратительным вкусовым качествам, отличающимся ярко выраженной горечью. На поверку не самым лучшим оказывается и ее запах, поэтому употребления таких лесных даров можно отнести к довольно сомнительным затеям.
Ложные опята
От дегустации этих опят также лучше отказаться, поскольку они считаются несъедобными. Что касается их отличия от опят натуральных, также растущих на пнях, то обычно все сводится к более яркому окрасу шляпки и наличию юбочки на ножке, которых у съедобного сорта не бывает по определению.
Паутинники
А вот приготовленные из паутинника блюда автоматически становятся смертельно опасными, хотя встречаются в этом семействе и съедобные виды. Если же говорить о ядовитых разновидностях, то ученые выделяют как минимум три: паутинник козий с его яркой сиреневой окраской, светло-охристый с белой ножкой и контрастной коричневой шляпкой, а также плюшевый, представляющий собой плоский рыжий гриб на тонкой однотонной ноге.
К сожалению, несмотря на всеобщую осведомленность о потенциальной опасности грибов, количество смертельных случаев от их употребления продолжает оставаться на прежнем уровне. Это значит, что в лес нужно ходить только с опытными грибниками, сразу же оставив затею о самостоятельном обучении искусству собирательства на месте.
Лучшие грибные места Приморского края
Собирать грибы в Приморье можно даже под Владивостоком, настолько богат этими плодами край. Но если хочется улова побольше, да еще и с настоящей грибной романтикой, то стоит сесть на электричку или автобус и отъехать от административного центра на довольно приличное расстояние, благо, транспортная инфраструктура налажена и билеты обходятся собирателям в сущие копейки, позволяя не тратиться на более дорогой бензин.
Добравшись до любой из этих негласных грибных заповедных зон, можно легко потерять бдительность от неожиданно представшего вниманию разнообразия. Однако такой восторг опасен, ведь недаром даже самые опытные охотники никогда не кладут в свою корзину гриб, в съедобности которого возникает хотя бы малейшее сомнение, каким бы крепким и красивым он не был.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!