В лесах умеренных широт можно повстречать грибы, мякоть которых по вкусу похожа на куриное мясо. Их так и называют – курочки или петушки. Также распространены названия: турок, гусочка, гриб Приболотух. Ученые же именуют этого представителя рода Розитес не иначе как колпак кольчатый. Такое название обусловлено внешним видом плода. Мало кто из грибников удостаивает вниманием этот гриб. Между тем он широко известен в Европе как потрясающий деликатес.
Описание и фото курочек
Курочки напоминают паутинники, и поэтому прежде считались представителями этого рода. Однако у них специфический внешний вид, благодаря которому грибник со стажем их ни с чем не перепутает.
Как выглядят грибы
Первое, что бросается в глаза, – крупная (до 12-15 см диаметром у зрелых грибов) колпачковидная шляпка. Именно ей гриб и обязан своим названием. Цвет шляпки варьируется от серебристо-белого до желтовато-коричневого (в зависимости от возраста гриба).
Возраст определяет и форму шляпки. Она меняется от полусферической до плоской. Шляпка сперва очень похожа на яичную скорлупу, надетую на ножку. У зрелых особей шляпка уже больше напоминает колпак.
Мякоть на срезе:
- плотная;
- волокнистая;
- водянистая;
- с приятным грибным запахом.
Ножка крепкая, бледно-желтая, цилиндрической формы. В длину достигает 12 см, а толщина составляет 3 см. Под шляпкой на ножке можно увидеть кольцо.
Строение и особенности вида
Со временем шарообразные «колпачки» молодых грибов распрямляются, становятся плоскими с приподнятым центром. Строение шляпки предусматривает наличие под ней тонких пластинок охряно-ржавого цвета. Порошок спор такого же оттенка. Пластинки относительно редкие и приросшие, с неодинаковой длиной.
У зрелых курочек поверхность становится дряблой и словно присыпанной мукой. Во время засухи края шляпки трескаются. Ножка кольчатого колпака сплошная, без пустот. Поверхность ножки шелковистая у основания, а ближе к шляпке имеет тонкие чешуйки. Курочки подвержены червивости.
В каких лесах растут и как собирать
Курочки – единственные представители рода Розитес на территории Европы. Грибы любят повышенную влажность и горные и предгорные леса, добираясь до отметки 2000 м над уровнем моря. Хорошо себя чувствуют и на кислых, подзолистых почвах в сырой, заболоченной местности. За это и получили одно из своих названий – приболотники.
Предпочитают расти в симбиозе с лиственными и хвойными деревьями, образуя микоризу. Встретить грибы курочки можно и в России, и в Беларуси. Время сбора – с июля до начала октября.
На территории России
На территории России курочки растут в западных и центральных районах Европейской части. Их ареал произрастания:
- возле болот средней и южной тундры (Мурманское побережье, Карелия);
- мшистые перелески средней полосы (Поволжье).
Собирать петушков можно в березовом стланике или в черничнике. Часто они могут облюбовать и заросли брусники. Грибы растут целыми колониями, так что можно без проблем набрать полную корзину.
В Беларуси
Курочки повсеместно растут в хвойных и смешанных лесах и вблизь болот Беларуси, реже в дубовых рощах. Это один из самых популярных белорусских грибов. Именно отсюда пошли народные названия колпака кольчатого.
С какими грибами можно спутать и как отличить
Колпак кольчатый можно перепутать с малосъедобными и ядовитыми грибами, например, с мухомором или поганкой. Важно научиться отличать петушков от этих опасных представителей грибного царства.
Серый мухомор
Чтобы найти отличия, следует перевернуть гриб и посмотреть на цвет пластин – у петушков они всегда желтые или коричневые. У мухомора же – кипенно-белые. На поверхности шляпки петушков нет лоскутов и крупных чешуек.
Разнится и строение ножки. У курочек ниже шляпки есть кольцо, над которым расположены небольшие желтоватые чешуйки. У старых особей обязательно присутствует юбочка. У молодых она соединена с краем нижней пластины шляпки.
Бледная поганка
Белесый оттенок шляпки молодых колпаков смущает грибников. Но у поганки цвет шляпки грязно-белый, тогда как у петушков серебристый. Пластинки поганки легко отделяются от ножки, а у основания ножка вздутая с вольвой и белым кольцом. У курочек кольцо чуть пониже шляпки и выглядит цельным.
Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
Курочки не просто съедобны, но и потрясающе вкусны. Их ароматная мякоть, напоминающая куриное мясо, поможет разнообразить меню, за исключением разве что десертов. Из курочек готовят:- супы;
- подливки;
- соусы;
- жаркое;
- жареные блюда;
- пиццу и бутерброды.
По пищевой ценности петушки не уступают шампиньонам и боровикам. Низкая калорийность (22 ккал) сочетается в них с богатейшим химическим составом. В курочках много аскорбиновой кислоты, макроэлементов (кальция, магния, цинка, железа) и аминокислот.
В 100 г продукта содержится:
- 3,1 г белка;
- 0,34 г жира;
- 3,26 г углеводов;
- из них 1 г клетчатки.
Как и прочие грибы, петушков нельзя собирать в экологически загрязненных районах, так как они впитывают из атмосферы и воды токсины и тяжелые металлы. К сожалению, не всем можно включать данные плоды в рацион. Курочки противопоказаны:
- беременным и кормящим;
- страдающим болезнями ЖКТ;
- детям-дошкольникам.
Особенности приготовления курочек
Курочки универсальны в гастрономическом плане и подлежат любой термической обработке. Обычно их варят, жарят или делают домашние заготовки на зиму. Самыми аппетитными считаются молодые грибы.
Сколько времени варить
Не стоит их слишком разваривать. Вполне хватит 5-10 минут варки, если речь идет об обработке перед дальнейшей готовкой.
Жареные грибы на сковороде
Колпаки можно пожарить свежими или предварительно отварить. Необычайно вкусны жареные петушки в кляре. Способ их приготовления прост:
- Очищенные шляпки обмакивают в кляр из муки, соли и яйца.
- Панируют в сухарях.
- На раскаленную сковороду наливается растительное масло так, чтобы грибы жарились как во фритюре.
- Убавляется огонь, и петушки помещаются на сковородку. Когда они подрумянятся, их переворачивают и подрумянивают с другой стороны.
- Время готовки – 5-7 минут. Для хрустящей прожарки можно отправить грибы в духовой шкаф на полчаса при температуре 180°С.
Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Превосходным соусом к нему будет сметана с чесноком и зеленью.
Заготовки на зиму
Из петушков делают самые различные заготовки:
- маринуют;
- засаливают;
- сушат;
- квасят.
Мариновать эти грибы рекомендуется так, чтобы ни соль, ни приправы, ни уксусная кислота не перебивали нежный привкус, а наоборот, подчеркивали его. Для этого добавьте зиру и розмарин.
Квашеные петушки заслуживают особого внимания. Грибы сначала бланшируют, промывают холодной водой, смешивают со специями (чесноком, хреном, лавровым листом, семенами горчицы), а затем квасят под гнетом в течение 5-10 дней. После раскладывают в тару и хранят в холодильнике.
Квашеные колпаки приобретают резковатый, выразительный вкус, который приятно пощипывает рецепторы. Сушат курочки разными способами (на нитке, в духовке, в сушильном аппарате).
Можно ли выращивать грибы в домашних условиях
Все, кто имел удовольствие попробовать курочки, хотели бы узнать, можно ли выращивать их самостоятельно, в домашних условиях. В Европе колпаки активно культивируют промышленным образом.
Алгоритм выращивания на пнях следующий:
- Созревшие шляпки помещают на лист бумаги, чтобы вытряхнуть споры.
- Полученный посадочный материал растворяют в небольшом количестве воды.
- Раствором орошают пни.
- Периодически производят полив.
Еще один метод выращивания – заражение пней материалом с мицелием грибов. «Посевной» материал собирают в местах, где курочки растут массово – так называемыми «ведьмиными кругами».
Чтобы вырастить колпачки этим способом, необходимо выполнить следующие действия:
- В пне делают полость и закладывают туда субстрат, зараженный мицелием.
- Чтобы сберечь влагу, грибницу прячут под ельником или мхом.
- Колпаки, полученные таким методом, плодоносят очень долго, до 8 лет.
При дефиците пней можно использовать деревянные чурки (свежесрубленные, круглые обрезки дерева длиной 40 см и диаметром от 15 см). Чурки заражают спорами или мицелием и выдерживают в темном, нежарком месте 2-3 месяца. Затем их выкладывают в небольшие углубления (20 см глубиной) с шагом между чурками и накрывают ельником.
Курочки – богатые белком плоды, по вкусу напоминающие куриное мясо. Собирают их во влажных местах с июля по октябрь, а также выращивают из мицелия в домашних условиях.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!