Гриб белянка: фото и описание

13.04.2020 Грибы

Гриб белянка

Белянка – народное название белой волнушки, которое пришло из Сибири. Такое определение гриб получил за белоснежный окрас плодового тела. Эти грибы имеют очень высокие вкусовые качества, поэтому стоит научиться их отличать их во время сбора.

Описание белянок

Волнушка Белая является представителем рода Млечник, который принадлежит семейству Сыроежковые. Данный вид относится к условно-съедобной группе грибов.

Как выглядят

Внешне волнушки представляют собой небольшие либо среднего размера грибы. У плодового тела ярко выражены очертания шляпки и ножки. Под шапочкой находится спороносный слой в виде пластинок.

Волнушка Белая

Ножка цилиндрическая. На ней крепится  плоская шляпка с характерным углублением посередине. И ножка, и шапочка окрашены белым цветом.

На месте повреждения тела гриба выступает млечный сок – характерная черта представителей рода Млечник. Молочко и мякоть волнушки также белые. От гриба исходит слабый аромат.

Строение и особенности вида

Белая волнушка имеет такие особенности:

  1. Шляпка. Диаметр колеблется от 4 до 8 см. У молодых волнушек шапочка распростертая. По мере взросления грибного организма она трансформируется в воронковидную. Края шляпки завернуты. По центру всегда есть ярко выраженное углубление. Поверхность густоопушенная. С возрастом количество пушка становится все меньше. Окрас белый, но неравномерный – центральная зона всегда немного темнее.Белянка
  2. Ножка. Вырастает от 2 до 4 см в высоту и от 1,2 до 2 см в диаметре. Ножка волнушки представлена цилиндрической формой, немного суженной у основания. Изначально она цельная, но с течением времени становится полой внутри. Поверхность может быть гладкой либо опушенной. Окрас ножки соответствует цвету шляпки.
  3. Гименофор. Представлен рядом приросших или слабо ниспадающих пластин. Они узкие, но расположены довольно густо. Пластины белые, а споровый порошок может быть окрашен кремовым цветом.Белянка

Мякоть белянки плотная, но ломкая. Грибам характерна изменчивость. Окрас старых волнушек приобретает желтизну.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Много грибниц сосредоточено в Центральной и Северно-западной части России. Их можно встретить в Сибири, на Урале и Кавказе.

Грибам свойственно способность образования микоризы. Причем в симбиоз они вступают только с одной породой дерева – с березой. Поэтому отправляться за волнушками лучше в березовые рощи. Хотя и в лиственных, и в смешанных лесах их тоже предостаточно.

Волнушка белая

Искать грибницы нужно на хорошо освещенных полянках в начале леса или на его опушке. Эти грибы предпочитают влажные, болотистые почвы. Растут белянки большими группами. Часто по соседству с ними можно найти  рыжики, подосиновики.

Сезон волнушек непродолжителен. Он охватывает период с августа по сентябрь. Иногда грибы можно найти и в октябре. Зато у грибниц белянки есть 2 пика плодоношения: первый урожай собирают в августе, второй – в сентябре. 

С какими грибами можно спутать ложные белянки и как отличить

Из-за неброской расцветки и отсутствия характерных рисунков на теле белянок их легко перепутать с другими лесными грибами. Подавляющее большинство двойников относятся к условно-съедобной или съедобной группе. Но встречаются также и несъедобные виды.

Ложные волнушки

Белянку легко перепутать с розовой волнушкой. Она имеет аналогичное строение плодового тела:

  • уплощенная шляпка с ярко выраженным углублением посередине и загнутыми краями;
  • светлая цилиндрическая ножка;
  • белые пластинки под шляпкой.

Помимо внешней схожести розовая волнушка растет в тех же местах, в которых обычно ищут белую разновидность. Она так же образует микоризу с березами, предпочитает солнечные полянки лесным чащам.

Волнушка розовая

Единственным визуальным отличием разновидностей является окрас шапочки. У розовой волнушки он выражен розовато-красным оттенком с концентрическими кругами на поверхности. Но этот признак распространяется только на молоденькие волнушки. С течением времени расцветка розовых грибов блекнет, выцветая до практически белого цвета.

Запомните!
Точно определить видовую принадлежность волнушки можно по запаху ее мякоти. У розовой разновидности она обладает слабо выраженным смолянистым запахом. 

Белянка также имеет внешнее сходство со следующими грибными видами:

  1. Груздь настоящий.
  2. Груздь осиновый (тополевый).
  3. Скрипица.
  4. Дубовый млечник.
  5. Перечный груздь.
  6. Груздь водянистозоновый.
  7. Серушка.
  8. Гладыш (млечник обыкновенный).
  9. Сзоватый груздь.
  10. Бледный млечник.

От всех вышеперечисленных видов волнушка отличается опушенной шляпкой. Впрочем, перепутать белянку с розовой волнушкой и груздями не страшно, поскольку все эти разновидности допускаются к употреблению в пищу.

Ядовитые млечники

Токсичных млечников в природе не существует. Но среди их видового разнообразия встречается немало несъедобных разновидностей.

Название вида Сходство с белянкой Основные отличия
Млечник буро-желтый Форма плода Красно-коричневая либо темно-оранжевая расцветка плодового тела
Груздь золотисто-желтый Форма плода Желтовато-охристая шапочка, покрытая неровными темными пятнышками
Млечник мокрый Структура и окрас плода Поверхность шляпки всегда липкая, ее оттенок имеет фиолетово-серый отлив
Груздь пергаментный Форма и окрас плода, период плодоношения, места распространения, белый млечный сок, не меняющий свой цвет при контакте с кислородом У старых грибов шляпка приобретает воронковидную форму и желтеет. На ней могут проступать охристые пятна. Пластинки окрашены беловато-желтым цветом
Груздь бахромистый Светлая расцветка, схожее строение грибного тела Более купные размеры плодов, наличие на поверхности шапочки «бахромы» – волокнистых образований,  от мякоти исходит фруктовый аромат
Млечник липкий Форма, наличие опушки на шляпке, светлая расцветка Шляпка с серовато-зеленым отливом, клейкая поверхность ножки и шапочки.
Млечник Бертиллона Форма и окрас плода, опушенная шляпка С возрастом на белой либо кремовой поверхности шапочки появляются неэстетичные коричневые пятна, от мякоти исходит неприятный кислый запах.

Как правило, мякоть вышеперечисленных видов обладает неприятным запахом. Часто ее вкус настолько горек, что гриб в буквальном смысле невозможно взять в рот.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Грибы относятся к условно-съедобной категории. В сыром виде их нельзя употреблять в пищу. Есть белянки можно только после определенной обработки.

Благодаря наличию млечного сока мякоти волнушек свойственна горечь. Избавиться от нее можно только путем продолжительного вымачивания.

Белянки не используют для приготовления супов, жарки, тушения. Зато из этих грибочков получаются вкуснейшие соленья.

Волнушка соленая

Вас может заинтересовать:
Белянки богаты витамином А, который способствует улучшению зрения. Также в состав плодов входит масса полезных микро-и макроэлементов. Они оказывают благотворное влияние на человеческий организм:

  • предупреждение заболеваний органов сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление сосудов;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • улучшение функциональности головного мозга;
  • укрепление нервной системы организма.

Ограничения на употребление белянок распространяются на следующие группы людей:

  • пациенты с холециститом, панкреатитом;
  • люди с пониженным уровнем кислотности;
  • беременные женщины;
  • кормящие грудью матери;
  • дети до достижения 7-летнего возраста.
Важно!
С осторожностью волнушки нужно употреблять людям с удаленным желчным пузырем. Даже у здорового человека суточная доза грибов не должна превышать 150 г.

Как солить белянки

Соленые волнушки считаются деликатесным блюдом. Не каждая хозяйка знает, как правильно приготовить млечники, чтобы они не горчили. Но на самом деле это вовсе не сложно. Главное – точно следовать рекомендациям рецепта.

Для начала белянки нужно подготовить:

  1. Сортировка. Для засола подбирают грибы одинакового размера. Преимущество отдается молоденьким белянкам.
  2. Очистка. Необходимо срезать 2/3 части ножки, тщательно убрать весь лесной мусор, обрезать все поврежденные места плода. Затем грибы промывают.
  3. Вымачивание. Очищенные белянки перекладывают в таз (большую кастрюлю), заливают ледяной водой таким образом, чтобы уровень жидкости выступал на 5 см и более. На каждый 1 л воды добавляют 10 г соли и 2 г лимонной кислоты. Грибы вымачивают в прохладном месте на протяжении 2-х суток. По истечению указанного времени их еще раз промывают и приступают к засолу.

Белянки можно солить двумя способами – холодным и горячим. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки:

Способ Холодный Горячий
Преимущества

сохраняется больше полезных веществ;

не меняется цвет, сохраняется аромат;

достигается максимальная хрусткость.

более продолжительный срок хранения;

снижение риска грибного отравления;

достижение состояния готовности в течение 2-х недель.

Недостатки

отсутствие термообработки;

высокий риск развития плесени;

достижение состояния готовности через 1,5-2 месяца.

грибочки получаются менее хрустящими;

белянки немного темнеют;

при термообработке теряется большое количество полезных веществ.

Приготовление Грибы выкладывают в емкость для засола шляпками вниз. Каждый слой щедро пересыпают солью. Соленье накрывают марлей, устанавливают гнет и отправляют в прохладное место на пару месяцев. Марлю периодически меняют.

Белянки предварительно отваривают в течение 20-30 мин. На дно емкости для засола выкладывают слой зелени – укроп, листья хрена, смородиновые листы. Далее выкладывают грибные слои, пересыпая их поваренной солью.

Содержимое емкости накрывают марлей, устанавливают грузик. 2 дня соленье держат в холоде. Затем его перекладывают в банки для дальнейшего хранения при температуре не выше +16℃.

Соленые грибочки подают как самостоятельное блюдо, украсив его зеленью либо слайсами репчатого лука. Можно также использовать грибы для приготовления различных салатов, пицц, пирогов.

Условно-съедобные белянки используют исключительно для засола. При сборе нужно быть предельно внимательным, чтобы не положить в корзинку ядовитый двойник.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются