Гриб баран: описание, применение, лечебные свойства и фото

17.01.2020 Грибы

Существуют грибы, названия которых как нельзя лучше соответствуют их внешнему виду. Вот, например, лисички – потому, что рыжие, маслята – липкие, маслянистые наощупь. А есть грибы-бараны, очень похожие на пышную шерсть этого домашнего животного. И хоть у этого лесного жителя существует еще много других названий, именно это является наиболее популярным.

Описание грибов баранов

Гриб-баран (латинское название – Grifola frondosa) – съедобный представитель семейства Фомитопсисовых и рода Грифола.

Как выглядит гриб баранья голова

Гриб-баран или баранью голову микологи называют грифолой курчавой, а в народе его именуют танцующим грибом или дубравным полипом. В некоторых регионах он известен как мейтаке (маитаке) или трутовник густолиственный.

Гриб-баран (грифола курчавая) – редкий и очень интересный вид

Если впервые посмотреть на изображение маитаке, может быть трудно поверить, что этот курчавый нарост также является грибом и, тем более, съедобным.

Строение и особенности вида

Уникальность этого организма – в необычной форме его плодового тела. У взрослых экземпляров оно довольно крупное. В некоторых случаях маитаке может разрастаться до 80 см вширь и весить около 10 кг.

Если внимательно присмотреться к плодовому телу грифолы, можно заметить, что оно состоит из множества сросшихся псевдошляпочных грибов необычной формы. Шляпки у всех – языковидные с лопастными волнистыми краями.

У маитаке нет четко выраженной ножки и шляпки – обе части сросшиеся и плавно переходят одна в другую. Издали это зрелище напоминает маленького курчавого барашка или овечье руно.

Цвет у «барашка» может быть зеленоватым или приобретать розовый оттенок, но чаще всего он принимает серовато-бурый окрас. Ножки и сердцевина плодового тела более светлые, шляпка на краях – темная.

Мейтаке является съедобным грибом

Споры у грифолы мелкие, белые. Формируются на поверхности шляпки и верхней части ножек. Мякоть ломкая, белого цвета, с легким ореховым вкусом и запахом.

Где растут, в каких лесах

Естественная среда обитания маитаке – широколиственные лесы на территории Азии, в частности в Японии, на востоке Китая и на Кавказе. Встречаются они и в некоторых регионах РФ, а также в Северной Америке. Чаще местом своего «жительства» они выбирают пни и старые деревья, но иногда, хоть и довольно редко, курчавое образование можно заметить возле живого лиственного дерева.

На Юго-Востоке Азии грифолу выращивают в специализированных хозяйствах.

Где растет в России

В лесах России увидеть это чудо можно крайне редко. Более того, этот вид занесен в Красную Книгу РФ. Единичные экземпляры изредка можно найти в западной части Смоленской области. Кстати, неопытные грибники могут пройти возле маитаке и не заметить его. Дело в том, что «барашки» с легкостью маскируются в условиях окружающего их пространства, ведь часто этот организм бывает похож на опавшие листья или древесные наросты.

Бараний гриб обитает на пнях широколиственных деревьев

Чтобы не пропустить такое сокровище в лесу, стоит с особым вниманием присмотреться к основаниям и пням деревьев лиственных пород. Как правило, грифолы растут в симбиозе с лиственницами, дубами, кленами и буками. Иногда «барашков» можно увидеть и вблизи абрикосов или вишен.

Когда и как собирать

Интересно, что этот гриб хоть и разрастается довольно быстро, но в лесах он может появляться далеко не каждый год. Период вегетации маитаке приходится на июнь-сентябрь, однако опытные грибники не советуют спешить на охоту.

Лучшее время сбора урожая «баранчиков» – начало осени. Следует выбирать молодые экземпляры, так как старые волокнистые и горькие. Молодой «кустик» аккуратно срезают с древесины острым ножом, чтобы не повредить грибницу.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Хоть опытный специалист и скажет, что ложного двойника, который бы точь-в-точь походил на Трутовик густолиственный нет, тем не менее, многие грибники бараньей головой называют еще как минимум две разновидности даров леса.

С точки зрения непрофессионала, у этих организмов есть много общего: «кустистая» форма, ножка, которая переходит в листовидную шляпку, да и найти такого «барашка»  – редчайшее событие.

Грифола зонтичная

Грифола зонтичная, трутовик зонтичный или Grifola umbelata, произрастает примерно в тех же условиях, что и курчавая, – вблизи лиственных деревьев. Правда его ареал распространяется от Северной Америки и лесов Западной Европы до европейской части России, Сибири и Полярного Урала. Но если шляпки курчавой довольно хрупкие и ломкие, у зонтичной они кожистые.

Грифола зонтичная

Есть различия и в форме. У зонтичной шляпки мелкие и более округлые, а еще у этого гриба можно рассмотреть четкое очертание ножек. Кроме того, если настоящий маитаке имеет легкий ореховый аромат, то молодой Трутовик зонтичный пахнет укропом, а старые экземпляры имеют жгучий вкус и неприятный запах.

Трутовик зонтичный принадлежит к условно-съедобным грибам. То есть, если его приготовить неправильно, можно отравиться.

Спарассис курчавый

Sparassis cripsa (Спарассис курчавый), который принадлежит к съедобным грибам, имеет и другие названия: грибная или заячья капуста, дрягель курчавый. Это мелкие грибы с желтовато-бежевыми ажурными шляпками, которые срастаются в пышный кустик, напоминающий шар. Чем моложе гриб, тем светлее его тело.

Спарассис курчавый

Главное отличие спарассиса курчавого от грифолы – место распространения. Если настоящие бараньи головы растут в симбиозе с лиственными деревьями, то грибная капуста выбирает в «компаньоны» хвойные породы, как правило, сосны. «Кустик» взрослого спарассиса курчавого сильно разрастается и может весить около 10 кг.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Баранья голова – это настоящий кладезь полезных для человека микроэлементов и витаминов. Кроме того, многие ценят этот продукт за хорошие вкусовые качества. Гурманам нравится «барашки» за их выраженный грибной вкус, дополненный ореховыми нотками и сладковатым хлебным привкусом. Чаще всего грифолу используют для приготовления блюд японской или корейской кухни.

Гриб баран имеет приятных ореховый привкус. Из него готовят соусы, закуски и горячие блюда

Маитаке, однозначно, понравится всем, кто следит за фигурой. Этот продукт почти на 90% состоит из воды, а его калорийность близка к 30 ккал на 100 г. При этом блюда из «барашков» довольно сытные – не зря же грибы называют мясом для вегетарианцев.

Бараньи головы хорошо подходят для приготовления закусок, первых и основных блюд. Из них варят бульоны, их жарят, солят, тушат с овощами, сушат на зиму.

В кулинарных целях используют преимущественно молодые экземпляры. Их мякоть более нежная и легче усваивается организмом. Распознать молоденький маитаке несложно – его шляпка должна быть светлой, без бурого оттенка.

А вот детям до 12 лет блюда из грифолы противопоказаны. Как и в любом другом грибе, в ней содержится хитин, с которым детская пищеварительная система не способна справиться. По этой же причине продукт противопоказан лицам с болезнями органов ЖКТ. Желательно также не злоупотреблять грибными блюдами беременным, кормящим матерям и лицам с аллергией.

Лечебные свойства бараньего гриба

Хоть в официальной медицине РФ грифолу курчавую не применяют, но ее активно используют во многих других странах мира. В США, например, экстракт «барашков» часто включают в состав биоактивных добавок. А в китайской медицине – это и вовсе во многих случаях незаменимый компонент.

Препараты из мейтаке полезны при лечении разных форм женских недомоганий

Считается, что «барашки» обладают самыми разными лекарственными свойствами. Они могут быть полезными в лечении:

Вас может заинтересовать:
  • недугов бактериальной и вирусной природы;
  • воспалительных процессов;
  • туберкулеза;
  • гепатитов С и В;
  • снижения плотности костной ткани;
  • болезней, вызванных снижением иммунитета;
  • нарушений в работе нервной системы;
  • повышенного артериального давления и холестерина;
  • хронической усталости;
  • сахарного диабета;
  • дерматологических заболеваний;
  • онкологических болезней;
  • нарушений метаболизма.
В странах Азии бараний гриб выращивают на стволах деревьев

В миатаке в разных концентрациях содержатся:

  • витамины группы В, D, E, PP;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • стероиды;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • тритерпены;
  • клетчатка.

В его составе ученые нашли вещества, которые действуют на человеческий организм по принципу ацетилсалициловой кислоты и ибупрофена. Это дает основание считать экстракт «барашков» натуральным обезболивающим.

В онкологии препараты на основе маитаке используют как часть комплексной терапии. Есть некоторые исследования, указывающие на то, что его экстракт способствует разрушению злокачественного образования. А в последнее время ученые говорят, что он может быть полезным и в лечении ВИЧ.

В некоторых регионах препараты на основе грифолы применяют в лечении мастопатии, фибромиомы, кист, миомы матки, а также для облегчения менструальных и климактерических симптомов. Считается, что этот продукт помогает нормализовать гормональный фон у женщин.

Не обошли вниманием маитаке и косметологи. В индустрии красоты его экстракт используют для восстановления тургора кожи и нормализации водного обмена в ней.

Косметические средства на основе грифолы обладают противовоспалительными, успокаивающими, антиоксидантными свойствами. Они полезны для ухода за увядающей кожей.

Кстати, для лечебных или косметологических целей специалисты советуют выбирать молодые «барашки», поскольку в них полезные вещества содержатся в более высокой концентрации.

Майтаке способен снижать негативное воздействие канцерогенных веществ на организм человека

Для нашего региона грифола курчавая, как и много других грибов, растущих на деревьях – экзотика. И далеко не каждый решится включить в свой рацион столь необычные дары леса. Тем не менее, если уметь распознавать этот организм в лесу и научиться правильно его готовить, не исключено, что блюда из «барашков» могут стать любимыми.

Однако лучше не забывать о том, что на территории РФ баран – это очень редкостный, охраняемый законом гриб. И если очень хочется попробовать блюда из него, лучше уж отправиться в ресторан восточной кухни, где специалист предложит лучшие деликатесы из маитаке, специально привезенного из Азии.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются