Фасоль при сахарном диабете играет важную роль в нормализации уровня сахара в крови. Это хроническое заболевание требует постоянного контроля над правильным питанием. Поэтому для диабетиков необходимо соблюдать строгую диету. Блюда из фасоли становятся для них источником растительного белка, который легко усваивается организмом. Такие белки более полезны для поддержания здоровья больного человека, чем белки животного происхождения.
Содержание полезных веществ

В составе бобовых культур содержится огромное количество минералов, витаминов и аминокислот. Блюда, приготовленные из фасоли, содержат жирные кислот, которые быстро расщепляются в организме. Преобразуются в энергию и органические соединения, которые необходимы человеку.
Вещества | Перечень | Польза при диабете (и не только) |
Витамины | B1, В2, B5, B6, B9, C, PP, E |
Токоферол (витамин E) снижает риск осложнений при сахарном диабете (катаракта), укрепляет стенки сосудов, мышц, способствует снижению артериального давления. Группа витаминов B также защищает организм от возможных рисков, улучшает обмен веществ, оберегает зрительные органы от УФ — излучения. Фолиевая кислота (B9) нужна для нормального прохождения процессов метаболизма веществ в организме |
Минералы | Калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк |
Цинк при диабете помогает уменьшить суточную дозу приема инсулина. При употреблении фасоли восполняются запасы минерала, которые только на 50% вырабатывает поджелудочная железа больного человека. Магний нормализует углеводный обмен на межклеточном уровне, сдерживает развитие диабета и сердечных заболеваний. Селен выполняет защитные функции в организме. Он блокирует негативное воздействие свободных радикалов, снижает риск простудных заболеваний. Марганец усиливает действие инсулина, помогает в защите клеток печени от разрушения, стимулирует их быстрое восстановление |
Жирные кислоты | Омега-3, Омега-6, Омега-9 (олеиновая), стеариновая, пальмитиновая, линоленовая | Жирные кислоты улучшают реакцию клеток различных тканей на инсулин, способствуют снижению сахара в крови, улучшают общее состояние больных диабетом. Они улучшают зрение и повышают выносливость, препятствуют образованию бляшек при атеросклерозе сосудов |
Аминокислоты | Аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин. Глутаминовая и аспарагиновая кислоты. Треонин, триптофан, фенилаланин. аланин, глицин, пролин, серин, тирозин, цистеин |
Лейцин (изолейцин) при взаимодействии с лекарственными препаратами способствует понижению уровня сахара, усиливает действие инсулина. Аланин поддерживает иммунную систему, препятствует образованию камней в почках, уменьшает усталость, повышает мышечный тонус. Аргинин нормализует (уменьшает) содержание глюкозы в крови, снижает артериальное давление |
Гликемический индекс фасоли

Число, которое определяет влияние углеводов на уровень сахара в крови — это GI (гликемический индекс) продуктов питания. Разные виды бобовых культур имеют разные показатели:
- фасоль белая — число 35;
- красная разновидность — 27;
- овощная (стручковая) — 15;
- консервированная — 74.
В консервированной фасоли содержится много сахара, поэтому ее GI имеет такой высокий уровень. Самым полезным продуктом для диабетиков является овощная фасоль с низким показателем GI.
По содержанию углеводов красная и белая фасоль резко отличаются от стручковой разновидности, но не следует из-за этого совсем отказываться от блюд, приготовленных из зерновой культуры. Употреблять их нужно в меру, не более 2 раз в неделю по одной небольшой порции.
Соотношение белков, жиров и углеводов

Средние показатели содержания полезных веществ в 100 граммах фасоли:
- белки — 21 – 35 г;
- жиры — 2 – 8 г;
- углеводы — 15 – 47 г.
Если в блюда при готовке добавляют специи, соль, сахар, то соотношение БЖУ значительно изменяется.
Питательная ценность
Усредненный показатель калорийности готовых блюд из фасоли — 290-350 к/кал.
Люди с симптомами диабета должны соблюдать диету, при которой исключаются соль и сахар. Если это сделать невозможно, нужно уменьшить количество этих продуктов в 2 раза.
Полезные свойства и вред разных видов
Фасоль полезна для здоровья — это доказано практическими исследованиями. Однако каждая ее разновидность имеет свои особенности. Необходимо учитывать все нюансы, плюсы и минусы прежде, чем начать употребление первых и вторых блюд, настоев и отваров, закусок и соусов из этого продукта. Это чрезвычайно важно при сахарном диабете.
Виды | Польза | Вред |
Красная |
Регулирует углеводный обмен, способствует понижению глюкозы, поддерживает иммунитет, усиливает физическую выносливость |
Повышает метеоризм. Чтобы избежать этого, до приготовления пищи следует замочить зерна в воде с пищевой содой: на 1 литр — 0,5 ч. ложки |
Белая | Снижает сахар в крови, укрепляет стенки сосудов, нормализует сердцебиение, помогает и ускоряет процесс заживления ран | Едят фасоль в переработанном виде после термической обработки. Употребление ее в сыром виде противопоказано для всех людей |
Черная | Играет важную роль в снижении веса, способствует выработке вещества, которое быстро сжигает жир, сохраняет иммунитет. |
Противопоказаний не имеет. Необходимо замачивать с содой, варить не менее 1 часа |
Стручковая | В ее состав входит много клетчатки, которая нормализует работу ЖКТ. Употребляют овощную фасоль для похудения, регуляции обменных процессов | Перед едой обязательно отварить или бланшировать в кипятке 5-10 минут |
Створки стручков | Створки растения помогают в выработке вещества, которое стимулирует организм к образованию собственного инсулина человека. Используют их для изготовления препаратов от диабета | Для отваров и настоев использовать только высушенные стручки, принимать по назначению врача |
Рецепты из фасоли
Диабет — болезнь неизлечимая, но для улучшения общего состояния больного, снижения проявлений симптомов заболевания, необходимо соблюдать определенную диету. Своевременно принимать настои и отвары из створок фасоли (если назначены врачом).

В рацион людей больных сахарным диабетом включают блюда из разных видов фасоли. Приготовление их не займет много времени. Следует только соблюдать необходимые условия подготовки продукта.
Перед готовкой стручки овощных видов моют, разрезают на части и бланшируют в кипятке 5-8 минут. Зерновую фасоль замачивают в теплой воде от 3 до 12 часов. Время готовки сокращается почти в 2 раза.

Омлет с овощной фасолью
Потребуется:
- фасоль спаржевая — 1 кг;
- оливковое или подсолнечное масло — 40 мл или 2 ст. ложки;
- свежие куриные яйца — 4 шт.
Стручки спаржевой фасоли промыть, у мелких отрезать концы с обеих сторон, очень крупные плоды нарезать еще на части, чтобы свободно помещались в кастрюльку. Положить овощи на дно кастрюли, залить водой, чтобы только чуть их прикрывала. Когда вода почти испарится, влить масло, тушить на медленном огне еще 25 минут.

Яйца взбить вручную веселкой или миксером. За 5-7 минут до готовности влить их тонкой струей (непрерывно помешивая) в кастрюлю.
Суп овощной с курицей
Ингредиенты:
- грудка курицы — 400 г;
- зерна красной фасоли — 300 г;
- брокколи — 400 г;
- картофель и морковь — по 4 шт. средних размеров;
- зелень (зеленый лук, укроп) — по вкусу.
В теплой воде замачивают красную фасоль на ночь. Можно это сделать днем на 8-12 часов. Затем перекладывают зерна в дуршлаг. Дают воде стечь, тщательно промывают бобы. Заливают их в глубокой кастрюле 3 литрами воды, варят до полуготовности 1-2 часа.

Филе курицы разрезают на порционные куски. Овощи нарезают кубиками, брусочками, полукольцами. Все подготовленные продукты отправляют в бульон к фасоли. Варят до готовности. За 5-7 минут до конца варки заправляют суп измельченной зеленью.
Салат «Фасолевый микс»
Потребуются:
- красная, белая и стручковая (овощная) фасоль — по 150 г каждого вида;
- морковь — 3 шт.;
- рис — 70 г или половина стакана;
- яйца куриные — 3 шт.;
- масло растительное — 50 г;
- зелень (свежий укроп, лук зеленый) — по вкусу.
Все ингредиенты отваривают. Измельчают морковь и яйца. Смешивают рис и нарезанные продукты с маслом, выкладывают в салатник и украшают зеленью.

Настой из стручков
Створки фасоли (60 г) пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Заливают кипятком (750 мл), плотно закрывают крышкой, настаивают 7-9 часов. Употребляют в течение дня во время еды по 250 мл (полный стакан). Хранить напиток не рекомендуется. Курсовое лечение длится не менее 3 недель. После перерыва в 2-3 месяца курс можно повторить.
Отзывы
Петров Андрей, 42 года, Чернигов
Сахарный диабет у меня обнаружили 2 года назад. Сразу назначили инсулин, но жена посоветовала попробовать сначала народные средства. Стала готовить блюда из вареной и тушеной фасоли, настои и отвары из стручков. Послушал я ее советы и не пожалел. Сахар теперь в норме, а диету все равно соблюдаю. Не хочу быть больным человеком.
Елена Суворова, 63 года, Кемеровская область
У меня диабет 2 типа уже давно, наверное, 7-8 лет. Хорошо помогают мне отвары из стручков. Напиток получается чуть горьковатый, но я добавляю в него сушеные травы и ягоды в разном составе: мелису, чернику, шиповник, мяту. Каждый раз разбавляю зеленым чаем с лимоном. В неделю 2-3 раза готовлю фасолевый суп или лобио (специй кладу по минимуму). Для готовки использую красную и белую фасоль. Из стручковой фасоли готовлю гарниры. В результате сократила подколку инсулина, сахар редко выходит за норму.
Светлана Игнатьева, 37 лет, Пенза
В прошлом году мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. Назначили инсулин и особую диету. В нее обязательно должны входить бобовые зерна: фасоль, горох, бобы. Теперь готовлю их постоянно, 1-2 раза в неделю. Пока пользы не заметила, сахар также скачет. Может быть, мне противопоказаны такие блюда. Нужно посоветоваться с врачами.
Растительный белок, входящий в состав фасоли разных видов, отсутствие в ней большого количества жиров, помогают людям, больным сахарным диабетом (и не только им) поддерживать физическое состояние организма в норме. Защищают от негативного воздействия окружающей среды. Сдерживают проявления симптомов болезни. Сохраняют бодрое настроение на долгое время.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!