Фасоль — это овощ или нет: как выглядит, описание растения

9.04.2019 Фасоль

фасоль

Выращивание вьющихся форм растения для декоративного озеленения порождает один очень интересный вопрос: является ли фасоль овощем или нет. Это овощная культура из семейства Бобовые. На основе её видового многообразия отечественными и зарубежными селекционерами выведено большое число различных сортов, которые отличаются по срокам созревания, цвету побегов, соцветий и строению кустов.

Особенности растения

Природным ареалом произрастания, откуда овощная культура была привезена на другие континента, является Южная Америка. На малой родине фасоль культивируют с давних пор. Коренное население уже тогда использовало бобы, богатые белком, для создания лечебных отваров, настоев.

Тип строения

У двудольных растений на прямых или вьющихся стеблях развиваются парноперистые листочки и после цветения вместо соцветий формируются плоды-стручки с семенами внутри. Основания травянистого побега у некоторых сортов одревесневают с возрастом. Цветки фасоли, согласно описанию, могут быть различных разных окрасов и форм.

У культуры, которая относится к овощам, плоды имеют прямую или изогнутую удлинённую форму – до 20 см. Бобов в стручке может быть 6-8 штук, в зависимости от сортовых характеристик. Подземная часть представлена разветвлённым корнем.

Полезные качества

Благодаря богатому составу бобовая культура фасоль питательна и полезна для организма. Её используют при приготовлении различных супов и гарниров, закусок. Рецепты красоты с добавлением бобов можно встретить в косметологии.

Состав:

  • белки – 25 %;
  • углеводы – 66 %;
  • жиры – до 2%;
  • кальций, магний, фосфор, железо и множество витамин.

Калорийность на 100 г продукта – 330 ккал.

Химический состав бобов превращает их в очень питательный продукт с многочисленными полезными свойствами:

  1. Понижает уровень холестерина и сахара в крови.
  2. Регулирует обмен веществ.
  3. Помогает укрепить иммунитет и восстановить силы после болезни.

Добавление бобов в маски для лица и волос помогает тонизировать кожу и сохранить отличную структуру волос.

Виды и сорта

Типовой род объединяет 97 разновидностей. Их условно делят на такие категории фасоли:

  • зерновая – в пищу идут только вызревшие бобы;
  • спаржевая или стручковая – съедобны и стручки, и бобы;
  • полусахарная – для еды отбирают только стручки без жёстких волокон, бобы преимущественно собирают в фазе молочной спелости;
  • белая – в продукте повышен уровень железа, что делает его превосходной составляющей для диетического питания;
  • красная – подходит для исполнения рецептов и первых блюд, и ярких салатов;
  • черная – её характеризуют копчёный привкус со сладковатым оттенком;
  • декоративная – в целях декорирования используют и съедобные, и несъедобные разновидности.

Путём гибридизации – скрещивания различных видов – получено множество сортов. Над их выведением работают селекционные институты различных стран.

Самые распространённые:

  1. «Блюхильда» – вьющееся растение фасоли с ранним сроком созревания и фиолетовым окрасом. Относится к спаржевым сортам, при выращивании которых нельзя передерживать плоды на побегах. Урожайность высокая.
  2. «Журавушка» – сорт устойчив к бактериальным заболеваниям, ранний. Урожайность спаржевой фасоли – 1,3 кг / 1м2.
  3. «Инь-ян» – куст с обильной завязью. На фотографии отчётливо видна роспись бобов с дуалистическим орнаментом. Оптимальное время сбора – молочная спелось.
  4. «Масляный король» – гибрид со сливочными нотками довольно нетребователен к условиям выращивания, а показатели урожайности высоки.
  5. «Юбилейная 287» – фасоль ранних сроков созревания. Низкорослые кусты толерантны ко многим грибковым заболеваниям, характерным для бобовой культуры.
К сведению!
Любители ярких бобов, которые делают блюда более контрастными, оценят сорт «Ласточка». Белые зёрна украшает узор, напоминающий хвост птицы.

Посадка бобовой фасоли

Получив ответ на вопрос о ботанической принадлежности фасоли, нередко возникает ещё один: возможно ли вырастить этот овощ на огороде или нет. Сделать это просто, но важно уже на этапе посадки соблюдать все требования по культивированию фасоли.

Выбор участка и подготовка грунта

Теплолюбивостью культуры продиктованы основные требования к участку, такие как хорошее освещение, отсутствие сквозняков. Лучшие предшественники – тыквенные и паслёновые культуры. Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко, чтобы корни не подмокали, в противном случае может развиться грибковая болезнь. Осенью грунт перекапывают, одновременно внося перегной и суперфосфат. Если почва слишком кислая, то её известкуют. Также для этого подойдёт доломитовая мука.

Технология посева

Прогревание почвы на глубину в 10 см свидетельствует о наступлении оптимальных сроков сева.

Поэтапная инструкция:

  1. Семена погружают в тёплую воду, чтобы с поверхности собрать всплывший некачественные посевной материал.
  2. Всхожие бобы замачивают на 20 минут в растворе марганцовки.
  3. На участке делают канавки с расстоянием междурядий в 40-60 см.
  4. Семена распределяют с интервалом в 20-25 см и глубиной заделки в 5 см, покрывают землёй.

Если сорта вьющиеся, то стоит сразу продумать вид опоры. Чаще всего предпочтение отдают шпалерам.

Агротехника выращивания и особенности ухода

Несмотря на тепло- и влаголюбивость, в остальном фасоль проста в культивировании. Достаточно регулярно выполнять ряд несложных процедур.

Полив

Некоторые сорта легко выдерживают непродолжительные засушливые периоды. Однако в фазу формирования завязи и налива плодов необходимо каждую неделю поливать кусты. Для водных процедур используют отстоянную, подогретую на солнце воду. При выращивании для будущей реализации (в больших масштабах) лучше организовать капельную систему полива. Такой способ сэкономит не только время и силы агрария, но и уменьшит счета на воду. Помимо этого, растения будут расти крепкими в условиях умеренной влажности грунта.

Прополка и рыхление

После полива или осадков необходимо разбивать корку, чтобы обеспечить хорошие воздухо- и водопроницаемость. При рыхлении одновременно освобождают приствольные круги от сорняков, которые не только отбирают у культурных растений питание, но и являются источниками вредителей, инфекций. Для поддержания рыхлости грунта его покрывают мульчирующим материалом – торфом, опилками.

Подкормка и удобрение

Если грунт недостаточно плодороден, целесообразно провести три подкормки:

  1. После образования двух настоящих листьев фасоль удобряют комплексными препаратами с включением в состав азота, стимулирующего наращивание зелёной массы.
  2. Перед формированием завязи под кусты вносят сульфат калия из расчёта 20 г / м2.
  3. В период вызревания стручков в подкормку вводят фосфорные соединения.
К сведению!
Выращивая вьющиеся сорта, можно размещать растения в междурядьях прочих овощных культур. Благодаря способности фасоли корнями фиксировать в почве азот она питает им соседствующие культуры. Однако в таком случае нельзя забывать об установке опор, к которым следует подвязать достигшие 20 см побеги.

Болезни и вредители

Бобовая культура имеет хороший иммунитет. Но неблагоприятные погодные условия и нарушение агротехники выращивания приводят к возникновению заболеваний и атакам вредоносных насекомых. В борьбе с тлёй, ростковой мухой и белокрылками помогут инсектициды. А вот против слизней эффективны только механические способы защиты – приманки и ручной сбор.

Из болезней чаще всего на побегах развиваются пероноспороз, белая и серая гнили. Предотвратить и приостановить их развитие помогут медьсодержащие препараты, хорошая вентелируемость посадок и умеренный режим полива. Используя пестициды, необходимо учитывать период токсичности, чтобы на стол не попали бобы с пестицидным остатком.

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая зависят от сорта и разновидности. Есть ранне-, средне- и позднеспелые гибриды с различным периодом вегетации. Плоды спаржевой фасоли, как видно на фото, готовы к уборке в фазе молочной спелости. Лущильные виды обмолачивают после достижения бобами полного вызревания.

Срок хранения и его тип также зависят от возделываемого вида. Стручковая фасоль может до двух недель находиться в холодильной камере. Оптимальные способы сохранения урожая – консервирование или заморозка. Зерновые сорта можно хранить в пластиковых ёмкостях только после полного вызревания бобов. Чтобы внутри тары не завелись жучки, следует в каждую банку поместить дольку чеснока или лавровый лист.

У бобов фасоли прекрасный вкус и богатый химический состав. Однако, если собрать урожай с грядок овощной культуры, выращенной собственноручно, питательность будет гораздо выше.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются