Фасоль – одна из самых популярных культур во многих странах мира. Плоды растения вкусны, полезны. Характеризуются высокой питательной ценностью. Список первых и вторых блюд отличается разнообразием. Неприхотливость и устойчивость позволяют даже начинающим садоводам выращивать фасоль в домашних условиях и с целью получения урожая, и в качестве декоративного растения.
Описание и сорта фасоли
Фасоль отличается высоким содержанием легкоусвояемого белка, а витамины и минералы в ее составе позволяют включать продукт в диетическое питание людей с различными заболеваниями.
Несмотря на разнообразие сортов фасоли (выделяют свыше 200) не все подходят для выращивания в закрытом грунте.
По внешнему виду различают три основных вида фасоли:
- вьющаяся – длина растения может составлять до 5 метров;
- полувьющаяся – побеги до 1,5 метров;
- кустовая – размер куста до 70 см.
Стручки фасоли в зависимости от сорта могут быть разных цветов (красные, черные, фиолетовые, белые) и размеров (от 5 до 27 см).
По строению створок фасоль бывает:
- сахарная (спаржевая);
- полусахарная;
- лущильная.
Сорта последнего типа не рекомендуются, чтобы посадить фасоль в горшок в квартире или на балконе зимой. За спаржевыми легко ухаживать, фото и видео это подтверждают.
Кустовая фасоль на балконе часто встречается по причине скорого созревания и небольшого размера побегов. Из декоративных сортов особенно хороши для дополнительного озеленения лоджий и балконов вьющиеся, среди которых:
- Румба;
- Крапинка;
- Виолетта.
Из кустовых наиболее скороспелыми и пригодными для разведения дома являются:
- Шахиня;
- Сакса 615;
- Масляный король;
- Приусадебная;
- Карамель.
Эти сорта характеризуются ранней плодоносностью, первые стручки можно получить довольно быстро: спустя 50-60 дней. Растения не требуют подвязки и сложного специального ухода – достаточно обычного полива и подкормки почвы.
Прежде чем посадить фасоль дома, стоит определиться, с какой целью высаживается культура:
- Если необходимо создать дома или в квартире эффект живого зеленого окна, выбирайте вьющиеся декоративные сорта.
- Если важно собрать урожай питательных вкусных стручков и бобов, посадите кустистую фасоль.
Целесообразно одновременно посеять по несколько семян различных сортов – эмпирическим путем можно будет определить, какой вид фасоли из посаженных хорошо растет в вашем доме.
Подготовка к посадке
Посадить фасоль в домашних условиях следует в самое солнечное место. Растение предпочитает долговременное интенсивное освещение и не боится прямых солнечных лучей. Есть требования к почве. Она должна быть хорошо взрыхленная, не тяжелая, чтобы обеспечить свободное водоотведение. Не допускать появления застойных вод в горшке или контейнере. Можно добавлять органические материалы с целью снижения плотности и увеличения рыхлости земли.
Фасоли необходим ежегодный севооборот. Максимальный срок использования одной и той же почвы для фасоли 3 года. Целесообразно использование опоры для роста. Для вьющихся сортов необходимы колья, для поддержки подрастающих побегов.
Проращивание семян и основные правила посадки
Чтобы вырастить фасоль в домашних условиях, семена необходимо предварительно прорастить.
- Перебрать бобы. Удалить семена с темными вкраплениями, вмятинами, механическими трещинами, дырами. Оставить однотонные гладкие зерна без признаков присутствия насекомых.
- Поместить отобранные посевные фасолины в холщовом мешочке в слегка теплую воду. Не оставлять зерна в воде надолго – важно не допустить прорастания корешков.
- Можно положить в смоченную салфетку или влажное полотенце.
- Высаживать следует сразу после появления росточков.
Основные правила посадки для выращивания фасоли в домашних условиях:
- Лучшее время высадки – весна, причем уже после заключительных заморозков. Во время вегетационного оптимальная температура воздуха 18-27 ⁰С, критически низкая для почвы – 16 ⁰С. В случае прихода аномальных холодов, накройте культуру сетчатым материалом.
- Рекомендуемая глубина для посадки семян – 4 см на расстоянии примерно 8 см друг от друга (для вьющихся) и 20 см (для кустовых). Всходы можно ожидать уже на 14 день.
Как ухаживать за фасолью в домашних условиях
Растение не переносит чрезмерной влажности. Поливать следует после осушения земли на слой до 3 см (можно проверить, опустив в почку палец или деревянную палочку). Если допустить заливания, корни рискуют переохладиться и погибнуть. Таким образом, основной индикатор того, что пора полить растение – полностью сухая площадь посадки.
Если замечены сорняки в горшке или контейнере, удалять паразитирующие на фасоли растения следует с максимальной бережностью, поскольку корни культуры тонкие и нежные. Прополку проводить только вручную без использования садового инвентаря (лопаток, тяпок). Для профилактики появления сорной травы полезно использовать мульчу, разровняв ее по поверхности на слой 2 см.
С азотными удобрениями действует следующая технология: их можно применять в зависимости от целей выращивания фасоли на подоконнике. Дело в том, что культура способна производить азот самостоятельно внутри корневой системы, дополнительная подкормка этим элементом приведет к увеличению листвы, но питание будет ориентировано на пышность и красоту побегов, а не полноту и созревание плодов. Если есть понимание, что ваша кустовая фасоль нуждается в подкормке, выбирайте препараты с низким содержанием азота.
Не оставлять растение под открытыми окнами без присмотра – если дождевая вода зальет культуру на длительное время, это может привести к гниению и гибели.
Самое опасное для фасоли насекомое – это зерновка, которая поражает и стручки, и семена растения. Немало проблем способны принести:
- ростковая муха;
- слизни;
- цикады;
- тля.
Для того чтобы избежать гибели или повреждения урожая от насекомых, следует обработать пестицидами землю до начала посевного процесса.
В числе основных болезней бобовой культуры мучнистая роса, выражающаяся в появлении белесого налета или порошка на побегах и бобовая ржавчина, признаком которой является появление бурых пятен на листьях. Вылечить фасоль от этих садовых недугов может специальный фунгицид и снижение интенсивности полива.
Завершение сезона: сбор плодов
Стручки кустовых сортов фасоли нужно собирать единовременно в конце садоводческого сезона, а вьющиеся могут давать урожай неоднократно. Однако самый обильный сбор плодов будет на завершающем этапе вегетации. Как определить спелость:
- ориентировочный срок созревания – 3-5 месяцев с момента посадки для кустовых культур;
- вьющиеся растения радуют урожаем регулярно со средней периодичностью 45 дней;
- определить зрелость можно тактильно: спелые стручки сухие, плотные с ощущение твердых бобов внутри стручка;
- прежде чем собрать полностью все плоды, следует удостовериться в готовности одного – слегка прикусить стручок, если осталась заметная глубокая вмятина, фасоли нужно время дозреть, она не готова;
- можно собрать, принимая во внимание, что срок высушивания плодов необходимо будет увеличить, особенно если существует угроза низких температур.
Порядок сбора и подготовки урожая к хранению поэтапно:
- Удостовериться в спелости.
- Вырвать растения и разместить в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией.
- Обычно достаточно нескольких недель для того, чтобы листья отпали, стручки просохли, а зерна стали тугими.
- Раскрыть стручки, освободить семена.
- У некоторых сортов стручки высыхают до столь твердого состояния, что извлечение бобов требует немалых физических усилий. Положить урожай в тканевый мешок и подавить фасоль деревянной колотушкой или скалкой.
- Просеять семена, отбраковав поврежденные.
Тщательно перебрав зерна и удалив поврежденные экземпляры, можно прокалить семена в духовке или положить на некоторое время в морозильную камеру. Хранить фасоль следует в герметичных емкостях без доступа влаги и насекомых, время от времени проверяя на отсутствие насекомых и признаков заболеваний.
Правильно заготовленная фасоль может храниться до трех лет, и радовать всю семью полезными свойствами и приятным вкусом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!