Сегодня, как никогда, популярен сорт фасоли Черный глаз (Прыгающий Джон). Его описание с фото по правильному выращиванию и уходу помогут получить богатый урожай. Особенно ценят фасоль приверженцы здоровой пищи. Состав бобов богат и идеально сбалансирован. Они имеют отличные вкусовые характеристики и при этом достаточно питательные. Прыгающий Джон отвечает всем стандартам здорового питания. Он не нуждается в замачивании и длительной термической обработке. В его составе гораздо больше растительных протеинов, нежели в других сортах. Они легко усваиваются и могут заменить протеины животного происхождения.
История
Родина Прыгающего Джона – Индия. Первые упоминания о нем имеются в документах, написанных еще в 500-х годах до н.э. Оттуда его перевезли в Азиатские страны, а затем – в Южную Америку. В итоге он попал в США, где и остается популярным до сих пор. С 17 века фасоль начали культивировать в Вирджинии. В 18 веке большая часть бобов произрастала во Флориде и Каролине. Там культура стала особенно популярной после Американской революции. В итоге фасоль распространилась в Техас.
Сегодня Прыгающий Джон – это популярный ингредиент американской кухни. Особенно любят его в южных штатах. Известно, что одним из рьяных поклонников фасоли был сам Джордж Вашингтон. Он внес огромный вклад в ее популяризацию. Такая любовь к растению была обусловлена его способностью положительно влиять на почву. Оно обогащает грунт азотом и повышает его плодородность.
Описание сорта и его отличительные черты
Фасоль Прыгающий Джон – однолетник. Она относится к роду бобовых и достигает высоты 30 см. Листья тройчатые, похожи на таковые у других бобовых. Отличие заключается лишь в том, что цветочные венчики не имеют спиралевидную форму и изогнуты подобно носу лодки. От белой фасоли этот сорт можно отличить по темному пятну на брюшке и ярко выраженному овощному запаху.
Кроме этого растению присущи такие особенности:
- созревание бобов занимает 16 недель;
- теплолюбиво, чувствительно к заморозкам;
- скорость созревания не зависит от количества солнечного света;
- растет на суглинистых, глинистых и песчаных почвах;
- размер урожая достигает 3 кг бобов;
- повышенная кислотность грунта не сказывается на урожайности;
- прекрасный медонос.
Польза фасоли и ее состав
Фасоль положительно влияет на ЦНС, желудочно-кишечный тракт, кровеносную и мочевыделительную системы, репродуктивные органы. Она выводит холестерин и улучшает состав крови. Бобы понижают повышенную кислотность желудка, стимулируют работу поджелудочной железы и желчного пузыря, нормализуют АД. Научно доказано, что они тормозят рост и развитие злокачественных опухолей, улучшают метаболизм.
Употребление фасоли положительно сказывается на состоянии волос, зубов и ногтей. Она обладает мощным антиоксидантным, регенерирующим и жаропонижающим действием. Принесет пользу фасоль Черный глаз и женщинам в период менопаузы. Она улучшит гормональный фон и купирует неприятные симптомы. Употребляя фасоль можно наполнить организм кальцием, калием и железом, а также витамином A, C, PP и витаминами группы B.
Нутриент | Количество в 100 г | % от нормы в 100 г |
Протеины | 23 г | 30,5 % |
Жиры | 1 г | 1,8 % |
Углеводы | 60 г | 28,5% |
Калорийноссть | 340 кКал | 20% |
Польза и вред, использование в медицине
Фасоль имеет показания и противопоказания, которые важно учитывать. К первым можно перечислить аритмию, ревматизм, патологии почек и цистит. При этих заболеваниях употребление бобов облегчит неприятную симптоматику и ускорит выздоровление. Эндокринологи советуют употреблять фасоль диабетикам. Она содержат аргинин, необходимый для производства инсулина. Введение бобов в рацион поспособствует нормализации метаболизма. Чтобы эффект был заметен, есть их нужно регулярно.
От употребления продукта следует отказаться при подагре, холецистите и гастрите. Фасоль вызывает метеоризм, так как в ней имеются не переваривающиеся полисахариды. Когда они доходят до нижних отделов кишечника – ими начинают питаться бактерии. Это провоцирует усиленное газообразование. Фасолью не следует злоупотреблять пожилым людям. По мере старения выработка пищеварительных ферментов снижается, и организм может не справиться с перевариванием протеинов.
Культивирование
Фасоль Прыгающий Джон – растение неприхотливое. Вырастить его может каждый. Он высокоустойчив, практически не подвержен заболеваниям. Лишь в редких случаях его корни поражают нематоды. Это опасно и для последующих урожаев. Чтобы избежать заболевания, перед высадкой семян почву следует обдать кипятком. Высокая температура уничтожит вредителей. Однако для получения хорошего урожая недостаточно выполнить профилактику заболеваний.
При высадке растения фермерам рекомендуется соблюдать такие нюансы:
- Каждый год менять место посадки. Промежуток времени между высадкой культуры на одном и том же месте должен составлять не менее 3 лет.
- Выдерживать расстояние между грядками более 85 см. При этом расстояние между растениями должно составлять 70 см.
- Перед высадкой вымочить бобы в растворе перманганата калия в течение 15-25 минут.
- Вносить семена в грунт на глубину не более 10 см.
Ухаживать за растением не сложно, но делать это нужно правильно. Правильный уход включает в себя:
- Периодическое взрыхление почвы и выкорчевывание сорняков.
- Использование подпорок.
- Внесение в почву удобрений. Весной они должны быть минеральными, а к концу лета – органическими.
- Наблюдение за процессом созревания стручков. Их важно вовремя срывать. Это ускорит созревание новых бобов.
Сбор урожая и правила хранения
Зрелые стручки легко отличить по засохшим створкам. Понять, насколько они высохли, можно пощупав их. Если дачник правильно ухаживал за растением, собирать урожай он будет каждые 45 дней с момента прорастания первых семян. Из заготовленных стручков удаляют бобы. Они нужны для новой рассады и приготовления пищи. Со сбором урожая затягивать нельзя. При пересыхании стручки раскрываются и выбрасывают бобы наружу.
Хранить заготовленные бобы нужно в сухом, защищенном от солнечных лучей месте. Зеленую фасоль желательно употребить в течение 72 часов после сбора. Максимальный срок ее хранения в холодильнике – 10 дней. В консервированном виде продукт хранится 1 год. В сухом виде – до 2 лет. Отварные бобы должны находиться в холодильнике или морозилке. В первом случае срок годности будет равен 6 дням, а во втором – 6 месяцам.
Как выбрать и что приготовить
Фасоль Прыгающий Джон понравится даже гурманам. Она отлично дополняет другие компоненты и помогает им раскрыться с новой стороны. Рецептов блюд с фасолью огромное количество. Каждый сможет выбрать подходящий для себя вариант. Чтобы приобрести качественный продукт, важно придерживаться нескорых правил. В частности:
- Покупать только те бобы, которые расфасованы по прозрачным упаковкам. В этом случае их можно оценить визуально.
- Не приобретать поврежденные или покрытые плесенью бобы. Цвет свежей фасоли яркий и насыщенный.
- Обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке.
Венгерский фасолевый суп
Фасолевый суп – это популярное в Венгрии блюдо. Особую известность ему добавили работы Йокаи Мора, венгерского романиста. О фасолевом супе имеются упоминание практически в каждом его произведении. Поэтому в некоторых ресторанах блюдо подается под именем писателя. Калорийность супа – 236 кКал. Процесс его приготовление занимает около часа.
Ингредиенты:
- фасоль – 250 г;
- свиные ребра – 300 г;
- крупная морковь – 1 шт.;
- черешковый сельдерей – 1 шт.;
- зеленый сладкий перец – 1 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- сметана – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- паприка – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.
- пучок зелени (подойдет укроп или петрушка).
Чипетке:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- соль – щепотка.
Приготовление:
В 2 л воды проваривают свиные ребра до полуготовности. Добавляют фасоль и варят ее до полуготовности. Затем извлекают мясо и солят бульон по вкусу. Нарезают морковь, перец и сельдерей. Высыпают овощи в бульон. После этого делают мучную заправку. Муку смешивают с паприкой и раздавленным чесноком. Вливают немного воды и размешивают. В эту смесь добавляют сметану, уксус и зелень, после чего вновь размешивают. Готовую заправку выливают в суп и ждут, когда он загустеет. С ребер снимают мясо, нарезают его и высыпают обратно в суп. В завершение суп варят еще 10 минут.
В классический вариант блюда добавляют еще чипетке – кусочки теста. Готовят их так: муку, яйца и соль замешивают в тесто, раскатывают в пласт, после чего отщипывают от него небольшие кусочки. Эти кусочки варят в подсоленной воде до готовности, а потом добавляют в суп. Для экономии времени некоторые повара кладут чипетке в суп за 15-20 минут до готовности и варят их сразу в нем.
Пюре из фасоли с овощами
Пюре из фасоли и овощей может быть основным блюдом или выступать в роли закуски. При желании с составом можно экспериментировать: выбирать другие овощи и приправы, добавлять зелень. Иногда это кардинально меняет вкус блюда. Калорийность пюре составляет 184 кКал. Поэтому употреблять его можно во время диет. Процесс приготовления занимает примерно час.
Ингредиенты:
- фасоль – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- большая луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чили – 1 шт.;
- душистый горошек – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чабрец – 1 веточка;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- постное масло – для жарки.
Приготовление:
Лук и морковь нарезают и складывают их в кастрюлю. Туда же добавляют фасоль и чабрец. Заливают холодной водой, ставят на плиту и варят до готовности бобов. Минут за 10 до конца варки добавляют лавровый лист, душистый и острый перец, соль. Жидкость сливают, оставив около 250 мл. Бобы и другие овощи раздавливают до консистенции пюре. Крупную луковицу нарезают полукольцами и обжаривают до золотистого цвета. Выкладывают готовый лук на пюре.
Использование в косметологии
Фасоль используют как основной ингредиент в приготовлении уходовых средств для возрастной кожи. Такие средства питают кожу и повышают ее упругость, разглаживают морщины. Фасоль отлично очищает кожу, снимает раздражение, устраняет синяки и мешки под глазами. Она оказывает осветляющее действие, выравнивает цвет лица и придает ему сияние. Чтобы достигнуть подобного результата можно приготовить домашний скраб.
Ингредиенты:
- фасоль;
- каолин;
- Боржоми.
Приготовление и использование:
Фасоль измельчают в кофемолке и смешивают с каолином в пропорции 3:1. Полученную смесь заливают минеральной водой (комнатной температуры) и перемешивают. В итоге образуется масса, по консистенции похожая на густую сметану. Ее наносят на лицо и втирают в кожу на протяжении 3-5 минут. В завершение производят умывание прохладной водой и наносят увлажняющий крем. Процедуру повторяют 1 раз в 7-10 дней.
Отзывы
Анастасия
Не ожидала, что сорт Прыгающий Джон будет настолько сильно отличаться от других сортов. Главное, его преимущество состоит в том, что его не нужно замачивать, и он не требует долгой варки. Обычно этот процесс занимает минут 20. Хотя я ради эксперимента попробовала все-таки замочить бобы на ночь. В итоге время варки сократилось до 5-7 минут. Теперь это делаю постоянно. Так, в продукте сохраняется максимум витамин.
Сергей
Фасоль Прыгающий Джон впервые попробовал год назад. И с тех пор другие сорта фасоли не покупаю. Вкусная, ароматная и не требует долгой варки. Заметил, что особенно хорошо она раскрывает себя в овощных ассорти. Хорошо сочетается с грибами, морковью, луком, чесноком и капустой. Кстати, после употребления бобов этого сорта отеки проходят очень быстро.
Заключение
Фасоль Прыгающий Джон не просто так стала популярной. Это во всех смыслах идеальный сорт. Он максимально прост в уходе. Неприхотливый и высокоурожайный. Прыгающий Джон способен наполнить организм полезными веществами и очисть его от токсинов, улучшить самочувствие при многих заболеваниях. Немаловажно, что его легко приготовить. С этой задачей справится даже начинающий кулинар.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!