В многочисленном семействе огородных культур семейства Бобовых особняком стоит фасоль стручковая. Ценится за нежные сахарные створки, благодаря которым овощ можно употреблять в пищу целиком, без лущения. Сегодня выведены десятки сортов спаржевой фасоли, успешно плодоносящих во всех регионах России. Зная описание сортов, фото, особенности агротехники, собрать урожай полезной культуры смогут даже начинающие дачники.
Спаржевая фасоль: специфика культуры
Стручковая разновидность – подвид обычной фасоли, отличающийся отсутствием грубого слоя пергамента в стручке. Выращивают ее ради лопаток – сочных, нежных слегка хрустящих, богатых витаминами и сахарами.
Цветет растение цветками различных оттенков, из-за чего подходит для декорирования участков. Стручки длинные, от 15 до 130 см, в зависимости от сорта – желтые, бордовые, зеленые, желтые, фиолетовые. На разрезе могут быть продолговатые или круглые. Культура теплолюбивая, не переносит похолоданий, поэтому в условиях умеренного климата рекомендуется выращивание в укрытиях.
Стручки начинают убирать примерно через неделю от момента формирования завязей (незрелыми). В этой фазе бобы внутри небольшие, а сами лопатки наиболее питательны и вкусны.
Используют спаржевые виды для приготовления блюд, едят в свежем виде, консервируют, замораживают. Для длительного хранения лопатки не подходят, так как волокна грубеют и высыхают. Пригодны в пищу зернышки, но для этого лопатки должны полностью дозреть на кустах (до биологической спелости).
Спаржевая стручковая фасоль: польза и вред
Такая разновидность культуры популярна во многих странах, так как не только вкусна, но и полезна. В сочных стручках содержатся:
- фолиевая кислота;
- различные микроэлементы, минералы;
- витамины групп A, B, C, E.
Только что срезанные лопатки содержат в 100 граммах около 23-30 ккал, но калорийность повышается после термической обработки.
Стручковые виды употребляют в пищу только тушеными, вареными или жареными. Исключение – разновидности Вигна.
Спаржевую фасоль ценят за полезные свойства. Овощ хорошо утоляет голод, при этом насыщает организм необходимыми элементами и не перегружает жирами. Он очищает кишечник, способствует повышению иммунитета. Полезно употреблять гарниры из стручков для профилактики ряда болезней:
- инфаркты;
- инсульты;
- анемия железодефицитная;
- аритмия.
Чем еще полезна спаржевая фасоль? Этот овощ показан людям в возрасте, так как стимулируют регенерацию клеток, препятствуют процессам старения, являются природными антиоксидантами. Продукт после термической обработки включают в детское меню, рекомендуют для беременных женщин (в первом триместре), для людей, страдающих сахарным диабетом (у лопаток небольшой гликемический индекс).
Противопоказан овощ больным с панкреатитом, язвой, подагрой, нефритом. Не рекомендуют употреблять его тем, кто имеет проблемы с кишечником (вызывает повышенный обмен), колит, холецистит.
Классификация сортов
Виды фасоли спаржевой разнообразны. Основные группы:
- американская Phaseolus L;
- азиатская Vigna Savi.
У представителей первой группы лопатки не превышают 30-40 см, тогда как разновидности Вигна вырастают до 80-130 см. Створки сортов американской и западной селекции обязательно подвергают варке, между тем, сочные сахаристые лопатки Вигны употребляют свежими, даже без тепловой обработки.
По типу растений фасоль бывает:
- кустовая (высота до 50-60 см);
- вьющаяся (до 2-2,5 метров);
- плетущаяся (до пяти метров).
По срокам сбора:
- готовые с уборке через 40-60 дней – ранние;
- среднеспелые – 65-80 дней;
- поздние – от 85 дней.
Различают растения по предназначению (пригодные для консервации, замораживания), цвету створок (бобов) и семян (зерен), длине стручков.
Представлены в магазинах семена спаржевых разновидностей американской, итальянской, немецкой, китайской селекции. Интересна кенийская и японская фасоль. Появилось множество сортовых и гибридных форм от российских селекционеров, адаптированных к условиям различных регионов страны, отличающихся хорошим вкусом, урожайностью.
Лучшие сорта спаржевой фасоли
В большинстве областей России огородники возделывают ранние виды кустового типа, неприхотливые и дающие хорошие урожаи в условиях умеренного климата. Среднеспелку и поздние гибриды рекомендуется высаживать в укрытиях.
Ранние сорта
Такую фасоль по силам вырастить даже начинающему огороднику.
Карамель
Сахаристые лопатки – для гурманов! Созревают за 56-60 дней, отличаются деликатной нежной структурой и сладостью. Лопатки длинные, широкие, яркого зеленого цвета. Карамель устойчива к вирусным заболеваниям, дает хороший результат на открытых грядах.
Масляный король
Относится к деликатесным сортам стручковой фасоли, созревает уже на 50 день. Красивые лопатки – 25 см, желтого окраса. В структуре нет жестких волокон, вкус приятный, сладковатый. Сорт спаржевой фасоли Масляный король рекомендован для разнообразных различных блюд, для консервации.
Секунда
Кустовая урожайная спаржевая фасоль российской селекции. Растения вырастают не более 40 см, среднеоблиственные. Бобы эллиптической формы на разрезе, длиной до 7-8 см. Неспелые лопатки зеленые, при полном созревании окрашиваются в желтоватый цвет. На каждом кустике созревает до 12-16 плодов. Вкус хороший, в створках нет слоя пергамента
Фасоль спаржевая среднего срока созревания
Сроки сбора урожая стручков у этих видов будут чуть позже ранних, но зато такая спаржа более урожайная.
Лаура
Спаржа высоких показателей урожайности (до 2 кг вкусных бобов с одного квадратного метра). Кусты невысокие, по 30-45 см, с период отдачи урожая стручки свешиваются со всех веток.
Бобы созревают дружно, по форме – вытянутые желтоватые цилиндрики длиной около 8-12 см. Волокнистость и пергаментные слои отсутствуют. У этого растения основная часть плодов находится в верхнем ярусе. В бобах – по 6-8 белых зерен. При полной зрелости лопатки фасоли Лаура пригодны для еды.
Pencil Pod Black Wax
Разновидность выведена в Италии, в числе достоинств:
- компактность кустов;
- выносливость к различным условиям выращивания;
- отличная урожайность.
При созревании бобы окрашены в янтарный цвет, длина – 15-17 см. Зерна черные, с глянцем. Стручки пригодны для хранения, транспортировки.
Пурпурная королева
Оригинальный овощ, отличающийся необычной пурпурно-фиолетовой окраской стручков и листьев. Это гибридная форма первого поколения, урожайная, созревающая уже через 60-63 дня. Плоды около 15 см, сочные, мясистые, сладковатые на вкус. Культура с такой колоритной окраской устойчива к небольшим похолоданиям, пригодна для культивирования в условиях умеренного климата.
Поздние сорта
Эти виды рекомендуются для южных областей, так как в регионах с коротким летом велик риск, что бобы не дозреют.
Бергольд
Соломенного окраса стручки готовы к уборке через 60-70 дней. Очень вкусные, сочные, без грубых волокон и пергаментного слоя. В стадии технической зрелости употребляют лопатки, в биологической – белые зерна. Кусты компактные, кустового типа.
Fortex
Fortex родом из Франции, результат работы местных селекционеров. Выделяется с сочными сахаристыми бобами. Они достигают обычно 20-30 см, внутри – темно-коричневые зерна. Созревает поздно, примерно через 80 дней, рекомендуется для юга России.
Ксера
Этот вид отличается хорошим вкусом, устойчивостью ко многим инфекциям (антракноз, вирус мозаики). Красивые, слегка изогнутые зеленые бобы достигают 12-15 см. С одного квадратного метра снимают до 2-2,5 кг вкусных лопаток.
Спаржевая фасоль: сорта для заморозки
Многие дачники сохраняют овощ на зиму, используя замораживание. Так сохраняются все питательные вещества и полезные элементы культуры. Выведены сорта, которые не теряют форму при заморозке, бобы остаются сочными и упругими.
Журавушка
Один из лучших видов для замораживания. Овощная фасоль Журавушка отличается стабильной урожайностью. Кусты небольшие, по высоте не превышают 40-50 см, с зелеными стручками длиной 12-15 см. Зреет рано, уже через 45-49 дней бобы можно убирать и использовать для приготовления блюд. Журавушка мало подвержена инфекциям, устойчива к антракнозу.
Голубое озеро
Красивое название дано за превосходный вкус. Это фасоль спаржевая из вьющихся сортов, с высокими кустами, поэтому при выращивании не обойтись без опор и подвязки.
Первые бобы готовы к сбору уже через 50 дней. Стручки длинные, около 14-16 см длиной, насыщенного зелено-изумрудного окраса. Внутри – беловатые небольшие зерна. Лопатки сочные, с приятным вкусом. Грубое волокно отсутствует, а сами бобы отлично подходят для заморозки.
Фламинго
Очень ранняя разновидность с бобами необычной красно-розовой окраски. Зерна такого же цвета, отличаются высокой питательностью.
Кусты вырастают до 50-60 см, с каждого растения собирают по 40-60 стручков. Фламинго убирают примерно через 50 дней, стручки пригодны для всех видов переработки. Особенно хороша такая спаржа для замораживания.
Мавританка
Нет грубых волокон и у фасоли спаржи Мавританка. Колоритное название дано за цвет зерен – темно-фиолетовых, почти черных. Бобы зеленые, до 12 см длиной, в незрелом состоянии сочные и сахаристые. Пригодны для хранения в замороженном виде.
По срокам сбора урожая тип относится к группе среднеспелой фасоли, созревает через 70-75 дней. Болезнеустойчив, может выращиваться на грядах под открытым небом (на юге) на опорах.
Урожайные сорта
Показатели сбора бобов определяют условиями, в которых растет культура, уходом, правильностью агротехники. Но выведены культуры, превосходящие другие по урожайности.
Неринга
Для выращивания в любой области России подойдет сорт Неринга. Ранняя «пташка» отличается отменным вкусом, отсутствием в стручках пергаментного слоя и жестких волокон.
Созревает через 52-55 дней, дает небольшие стручки (до 15 см), круглые на разрезе. Растение редко болеет, выделяется дружным плодоношением.
Сакса
Зеленая фасоль отечественной селекции, спаржевая Сакса без волокна в стручках. Скороспелка, требуется для вызревания 48-50 суток. На небольших кустиках созревает множество длинных изогнутых бобов. Длина каждого – 10-12 см. Отличаются сочностью, приятным вкусом. Культивируют по всем областям страны, так как урожай готов к уборке рано.
Mascotte
Спаржевый сорт относится к ранней группе, созревает уже через 50 дней. Растения компактные, с бобами ярко-зеленого цвета. Длина плодов – 15-18 см. В лопатках отсутствуют грубые волокна, вкус – сладковатый. Спелые бобы хрусткие сочные, с нежной структурой.
Золотое ожерелье
Желтые длинные бобы украшают куст как настоящее драгоценное ожерелье. Среднеспелая, созревает примерно через 70 дней.
Для мощных растений (2-3 метра) нужны опоры и подвязка. Дает вкусные сочные стручки, длина 18-20 см, слой пергамента отсутствует. Зерна белые, пригодны для употребления (гарниры, маринады). Сор показывает хороший результат при культивировании в любом регионе.
Спаржевая фасоль для посадки по регионам
Теплолюбивую культуру полюбили дачники всей страны. Селекционеры рекомендуют обращать внимание на районированные сорта, учитывать сроки созревания бобов.
Средняя полоса
Климат региона позволяет выращивать некоторые виды спаржевой культуры даже под открытым небом.
Виола
В условиях средней полосы спаржа этого сорта хорошо растет на грядах. Стручки длинные, слегка изогнутые, с широкими створками. Цвет – ярко-фиолетовый. За счет отсутствия пергаментной прослойки и жестких волокон используются в пищу.
Огородники хвалят сорт за вкус и высокие товарные характеристики.
Золотая принцесса
Еще один вид кустовой формы, с сочными и сахаристыми лопатками. Вес бобов – 5-6 граммов, длина – 10-12 см. Бобы гнутые, светло-желтые, с оригинальной заостренной верхушкой.
Лопатки пригодны для приготовления блюд, снимают их в фазе молочной спелости. Зерна беловатые, с нежной структурой.
Подмосковье
Рекомендуются кустовые раннеспелые виды фасоли для Подмосковья, а также разновидности среднего срока созревания.
Снегурочка
Фасоль кустового типа, растения до 40 см, сплошь усыпаны стручками желтого цвета. Вес каждого боба – 7-8 граммов. Созревают рано, уже через 48-50 дней стручки можно снимать и готовить разные блюда. Урожайность высокая, до 2,5-3 кг с одного квадратного метра.
Черный опал
Удачный сорт отечественной селекции. Раннеспелка, поэтому можно посадить сразу на грядки, используя для защиты укрывной материал. Бобы зеленые, длинные, с небольшими зернами внутри.
Створки хорошего вкуса, годятся для консервации, приготовления гарниров. По урожайности Черный опал превосходит многие сорта, собирают по 2-3 кг стручков с одного квадратного метра.
Хвалят огородники фасоль Мелодию, Желтую шейку, Спагетти, а также туршевую Хельду.
Сибирь, Урал
В суровом климате этих регионов России фасоль культивируют в укрытиях. Выбрав подходящие сорта, урожаю порадуется каждый дачник.
Дарина
Больших урожаев не собрать, но зато благодаря скороспелости, уже через 45-47 дней можно полакомиться сочными бобами. Кусты небольшие, слабооблиственные. Стручки располагаются над листьями.
Бобы темно-зеленые, с небольшой изогнутой линией. В шве нет грубых волокон, с ветки снимаются легко. Длина – до 15 см.
Изумрудная
Спаржевый вид среднеспелой группы, с квадратного метра собирают по 2-2,5 кг стручков. Подходит для культивирования в открытом грунте. Бобы вытянутые, на разрезе – округлые, сахаристого сочного вкуса. По длине вырастают примерно до 12 см, волокнистость отсутствует.
Золото Сибири
Еще один вид среднеспелой фасоли, характеризуется отменными вкусовыми качествами. Растения кустовые, не требуют большой площади для посадки. Стручки длинные, светло-желтой окраски, с белыми семенами внутри. По размеру – 10-12 см. Створки сочные, с нежной структурой, сладковатые на вкус. Сорт рекордов по показателям урожайности не показывает, но зато стабилен в любой сезон.
Лучшие сорта спаржевой фасоли без волокон
Почти все разновидности спаржи – это фасоль без грубых волокон. Но селекционеры постоянно работают над улучшением вкусовых свойств, предлагая сорт с особенно сладкими и сочными створками.
Пантера
Выделяется очень дружной отдачей бобов. Кусты малой высоты, до 35 см (кустовой тип). Стручки зреют уже через 50 дней, привлекают насыщенным золотистым цветом.
Длина – 20-25 см, пергаментные слои и волокна отсутствуют. Бобы вкусны в тушеном виде, как отдельные блюда и гарниры. Снимают в фазе молочной спелости. Считается диетическим сортом.
Ольга
Выведен селекционерами известной компании Sakata (Япония), отличается нежными бобами и высокими показателями урожайности.
Кусты невысокие, до 50 см, с выровненными зелеными бобами. Длина каждого – 14-15 см, вкус – сахарный, сладкий. Пригодны для консервации, приготовления различных гарниров.
Сладкая створка
Универсальное предназначение у бобов этого сорта. Пригодны для замораживания, консервации, тушения, варки. Сорт ранний, порадует бобами уже через 45-50 суток. С одного квадратного метра посадок снимают до 2-2,2 кг стручков. Бобы длинные, 17-18 см, ярко-желтые. В период плодоношения куст очень красив.
Лучшие сорта фасоли Вигна
Разновидности с длинными, змееподобными стручками входят в группу спаржевой Вигны.
Факир
Стручки у этого растения достигают почти полуметра. Выведен Факир в России, отличается устойчивостью к похолоданиям, но для получения результата желательно все же высаживать его в теплицах. Относится к вьющимся спаржевым видам фасоли.
Бобы с нежной и сахаристой мякотью, длина – 50-60 см. Мало подвержен болезням, дает стабильный урожай в любое лето.
Спагетти
Представитель раннеспелой Вигны, стручки можно снимать уже через 60 дней. Фасоль вьющегося типа, с высокими показателями урожайности. Дает до 5 кг с одного куста. Особенность: у лопаток отсутствует характерный привкус фасоли.
Red Podded Asparagus
Любителям сортов Вигна рекомендуется эта разновидность спаржевой фасоли. Длинные бобы пурпурно-фиолетового цвета вырастают до 80 см. В период плодоношения кусты выглядят декоративно, так что культура станет еще и украшением участка.
Asparagus Yardlong
Вид Вигна плетистого типа, куст вырастает до 4-4,5 метров. Нуждается в обязательной подвязке к опорам. Бобы 80-90 см, с нежной структурой и необычным ореховым привкусом. В пищу употребляют створки, зерна. Сорт поздний, готов к уборке не ранее чем через 80 дней.
Вигна Графиня
Это любимый сорт многих огородников. Выделяется среди других видов Вигны высокими показателями сбора бобов, отличным вкусом.
Стручки созревают через 60 дней, прямые, с небольшим «клювиком», ярко-зеленого окраса. По длине – 60-70 см, без жестких волокон. Прикрепляются бобы на высоте около 35-40 см.
Растение мощное, с красивыми тройчатыми листочками и крупными цветками. С одного квадратного метра посадок собирают по 2-2,5 кг бобов.
Отзывы
Екатерина, Тверь
Не нарадуюсь спаржевой фасоли. Семена впервые посеяла три года назад, и уже в первое лето в июле мои кусты дали такой отличный урожай фасоли! Садила Серенгети, Голубое озеро и еще Мавританку. Выбирала просто по названию, но ни один кустик не подвел!
Николай, Подмосковье
У меня дочь очень любит такую фасоль, поэтому решил поэкспериментировать. Высадил по периметру грядок с картошкой, росла очень хорошо. У меня был сорт Факир, это подтип вигны. Обязательно нужны опоры, я колья делал. Еще потом прищипывал, чтобы не тянулись сильно вверх кусты. Эта культура очень хорошо оздоравливает почву, так что польза у спаржевой фасоли не только для организма, но и для огорода.
Спаржевая фасоль в последние годы входит в число популярных у огородников России огородных культур. Правильный подбор сортов и полноценный уход позволит получить урожай даже в условиях непростого умеренного климата.
Diets.Guru
Вигна – растение семейства Бобовые. Кроме того, известны такие названия этой спаржевой фасоли: коровий горох и лобия спаржевая. Родиной растения считается Центральная Африка. В зависимости от сорта эта овощная культура может иметь разную окраску, длину и форму. Считается, что данная бобовая культура является наиболее урожайной.