Постные щи с фасолью и свежей капустой

15.03.2018 Первые блюда

Постные щи с фасолью и свежей капустой

Сегодня я хочу вам предложить очень вкусный и несложный вариант первого блюда к обеду – готовим постные щи с фасолью и свежей капустой. Рецепт и правда, прост, в чем вы сможете убедиться сами. От тарелочки таких щей тяжело отказаться, суп выходит вкусным и ароматным, по желанию щи можно сварить с грибами – отлично подойдут сухие лесные грибы. Наш сегодняшний вариант куда проще, тут не нужно долго стоять у плиты, процесс быстрый, не затратный как по времени, так и для вашего кошелька. Фасоль можно брать любую, я чаще использую уже консервированную фасоль, добавляю ее в щи прямо из банки. Если будете брать свежую фасоль, предварительно ее замочите и отварите. Подавать щи к столу нужно горячими.

Ингредиенты:

  • капуста – 100-150 г,
  • картофель – 3-4 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • фасоль (консервированная) – ½ банки,
  • вода – 1,5 л,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло – 2-3 ст.л.,
  • душистый перец, лавровый лист – по желанию,
  • зелень – для подачи.

ингредиенты

Как приготовить постные щи со свежей капустой и фасолью

Подготовить все ингредиенты по списку. Капусту необходимо нарезать или нашинковать на специальной терке – как вам удобнее. Сразу переложить капустную нарезку в подходящую по объему кастрюлю. При желании в щи можно добавить горошину душистого перца.

нарезаем капусту

Клубни картофеля очистить и вымыть, просушить. После картофель нарезать крупными по размеру брусками. Переложить картофель к капусте. В зависимости от сорта картофеля и капусты, время варки ингредиентов может варьироваться, если у вас картофель быстро разваривается, тогда изначально нужно отварить капусту 10 минут, после добавить картофель.

нарезаем картофель и добавляем к капусте

Влить в кастрюлю чистую фильтрованную воду, добавить лавр. Варить капусту и картофель 20 минут на среднем огне.

Вас может заинтересовать:
наливаем воду и добавляем лавр

Очистить морковь и лук, сполоснуть, просушить. Морковь натереть на средней или мелкой терке, лук нашинковать кубиками. Прогреть в сковороде растительное масло, жарить овощи до готовности.

подготавливаем лук и морковь, далее обжариваем

Когда морковь и лук будут готовы, добавить фасоль, протушить пару минут и ввести все в кастрюлю с капустой и картофелем.

в готовые овощи добавляем фасоль обжаренные овощи с фасолью добавляем в кастрюлю с картофелем и капустой

Приправить щи солью и перцем, проварить пару минут и настоять под крышкой 10 минут. После разложить горячее по тарелкам и подавать к столу.

Приправить щи солью и перцем Постные щи с фасолью и свежей капустой

Приятного вам аппетита!

Постные щи с фасолью и свежей капустойПостные щи с фасолью и свежей капустой
Комментариев к статье: 2
  1. Зоя

    Несмотря на отсутствие мяса, это блюдо является очень сытным, питательным и полезным. И всё это – благодаря фасоли.

    Ответить
  2. Екатерина

    Действительно хороший супчик получается! Быстро готовится и довольно сытный. Я еще иногда добавляю предварительно замоченные сухие белые грибы, аромат не передаваемый!!! Пробовала и на мясном бульоне варить, существенной разницы не заметила, разве, что лишние калории добавила в блюдо. У нас в семье этот суп зимой подается горячим, а летом только из холодильника и со сметаной. За счет того, что нет животных жиров, очень даже не плохо. Дополнить вкус можно и болгарским перцем, помидорами, зеленью. Главное, всего должно быть в меру, чтобы не “перебить” вкус и аромат фасоли. Рекомендую.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются