Постные щи с фасолью и свежей капустой
Сегодня я хочу вам предложить очень вкусный и несложный вариант первого блюда к обеду – готовим постные щи с фасолью и свежей капустой. Рецепт и правда, прост, в чем вы сможете убедиться сами. От тарелочки таких щей тяжело отказаться, суп выходит вкусным и ароматным, по желанию щи можно сварить с грибами – отлично подойдут сухие лесные грибы. Наш сегодняшний вариант куда проще, тут не нужно долго стоять у плиты, процесс быстрый, не затратный как по времени, так и для вашего кошелька. Фасоль можно брать любую, я чаще использую уже консервированную фасоль, добавляю ее в щи прямо из банки. Если будете брать свежую фасоль, предварительно ее замочите и отварите. Подавать щи к столу нужно горячими.
Ингредиенты:
- капуста – 100-150 г,
- картофель – 3-4 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- фасоль (консервированная) – ½ банки,
- вода – 1,5 л,
- соль, перец – по вкусу,
- растительное масло – 2-3 ст.л.,
- душистый перец, лавровый лист – по желанию,
- зелень – для подачи.
Как приготовить постные щи со свежей капустой и фасолью
Подготовить все ингредиенты по списку. Капусту необходимо нарезать или нашинковать на специальной терке – как вам удобнее. Сразу переложить капустную нарезку в подходящую по объему кастрюлю. При желании в щи можно добавить горошину душистого перца.
Клубни картофеля очистить и вымыть, просушить. После картофель нарезать крупными по размеру брусками. Переложить картофель к капусте. В зависимости от сорта картофеля и капусты, время варки ингредиентов может варьироваться, если у вас картофель быстро разваривается, тогда изначально нужно отварить капусту 10 минут, после добавить картофель.
Влить в кастрюлю чистую фильтрованную воду, добавить лавр. Варить капусту и картофель 20 минут на среднем огне.
Очистить морковь и лук, сполоснуть, просушить. Морковь натереть на средней или мелкой терке, лук нашинковать кубиками. Прогреть в сковороде растительное масло, жарить овощи до готовности.
Когда морковь и лук будут готовы, добавить фасоль, протушить пару минут и ввести все в кастрюлю с капустой и картофелем.
Приправить щи солью и перцем, проварить пару минут и настоять под крышкой 10 минут. После разложить горячее по тарелкам и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Зоя
Несмотря на отсутствие мяса, это блюдо является очень сытным, питательным и полезным. И всё это – благодаря фасоли.
Екатерина
Действительно хороший супчик получается! Быстро готовится и довольно сытный. Я еще иногда добавляю предварительно замоченные сухие белые грибы, аромат не передаваемый!!! Пробовала и на мясном бульоне варить, существенной разницы не заметила, разве, что лишние калории добавила в блюдо. У нас в семье этот суп зимой подается горячим, а летом только из холодильника и со сметаной. За счет того, что нет животных жиров, очень даже не плохо. Дополнить вкус можно и болгарским перцем, помидорами, зеленью. Главное, всего должно быть в меру, чтобы не “перебить” вкус и аромат фасоли. Рекомендую.