Окрошка с колбасой на квасе
Несмотря на обилие всевозможных рецептов приготовления окрошки, самый популярный был и остается классический рецепт окрошки с колбасой на квасе. В этом варианте в блюдо кроме овощей и вареных яиц добавляется вареная колбаса, обычно это молочная или докторская, реже могут быть сосиски или сардельки.
Квас для окрошки лучше взять кисловатый, с небольшим содержанием сахара, а еще лучше сделать домашний, подобрав пропорции и компоненты на свой вкус. Если квас все же попался сладковатый, выровнять вкус поможет сметана, ее добавляют в тарелки при подаче или заправляют окрошку после добавления кваса.
Ингредиенты:
- хлебный квас – 1 литр;
- вареная колбаса – 200 гр;
- вареные яйца – 2 шт;
- картофель молодой – 6-8 шт;
- лук зеленый – небольшой пучок;
- зелень укропа и петрушки – пучок;
- соль – по вкусу;
- свежие огурцы – 3 шт;
- редис – 10-12 шт;
- густая сметана – при необходимости.
Как приготовить окрошку с колбасой на квасе
Очищенный от кожуры молодой картофель отвариваем в воде с добавлением соли. Готовность проверяем вилкой – если входит в мякоть без усилий, картошка сварилась. Сливаем отвар, охлаждаем картофель до комнатной температуры. Варим яйца вкрутую. Сразу после варки перекладываем в ледяную воду, даем остыть, очищаем от скорлупы.
Режем яйца мелким кубиком или используем яйцерезку.
Остывший картофель режем небольшими кусочками или кубиками.
Колбасу режем мелко, кубиками.
Если на огурцах грубая, плотная кожица, срезаем ее. Нежные грунтовые огурчики оставляем с кожурой. Режем огурцы и редис небольшими кубиками.
Для окрошки используем только перо зеленого лука, без луковиц. Нарезаем колечками, рубим помельче зелень укропа и петрушки.
Все подготовленные ингредиенты смешиваем, подсаливаем. Основа для окрошки готова. Окрошка на квасе обычно подается порционно. В пиалку или тарелку накладываем перемешанные продукты и заливаем холодным квасом. Густоту регулируем на свой вкус.
Подаем окрошку на квасе охлажденной. При подаче можно предложить сметану, если недостаточно кислоты, молотый перец и соль. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!