Окрошка с колбасой на квасе

10.07.2018 Первые блюда

Классический рецепт окрошки

Несмотря на обилие всевозможных рецептов приготовления окрошки, самый популярный был и остается классический рецепт окрошки с колбасой на квасе. В этом варианте в блюдо кроме овощей и вареных яиц добавляется вареная колбаса, обычно это молочная или докторская, реже могут быть сосиски или сардельки.

Квас для окрошки лучше взять кисловатый, с небольшим содержанием сахара, а еще лучше сделать домашний, подобрав пропорции и компоненты на свой вкус. Если квас все же попался сладковатый, выровнять вкус поможет сметана, ее добавляют в тарелки при подаче или заправляют окрошку после добавления кваса.

Ингредиенты:

  • хлебный квас – 1 литр;
  • вареная колбаса – 200 гр;
  • вареные яйца – 2 шт;
  • картофель молодой – 6-8 шт;
  • лук зеленый – небольшой пучок;
  • зелень укропа и петрушки – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • свежие огурцы – 3 шт;
  • редис – 10-12 шт;
  • густая сметана – при необходимости.

Как приготовить окрошку с колбасой на квасе

Очищенный от кожуры молодой картофель отвариваем в воде с добавлением соли. Готовность проверяем вилкой – если входит в мякоть без усилий, картошка сварилась. Сливаем отвар, охлаждаем картофель до комнатной температуры. Варим яйца вкрутую. Сразу после варки перекладываем в ледяную воду, даем остыть, очищаем от скорлупы.

Отваренная картошка с яйцами

Режем яйца мелким кубиком или используем яйцерезку.

Нарезанные яйца и картофель

Остывший картофель режем небольшими кусочками или кубиками.

Нарезанный картофель для окрошки

Колбасу режем мелко, кубиками.

Нарезанная колбаса

Если на огурцах грубая, плотная кожица, срезаем ее. Нежные грунтовые огурчики оставляем с кожурой. Режем огурцы и редис небольшими кубиками.

Нарезанные огурцы с луком

Для окрошки используем только перо зеленого лука, без луковиц. Нарезаем колечками, рубим помельче зелень укропа и петрушки.

Нарезанный зеленый лук

Все подготовленные ингредиенты смешиваем, подсаливаем. Основа для окрошки готова. Окрошка на квасе обычно подается порционно. В пиалку или тарелку накладываем перемешанные продукты и заливаем холодным квасом. Густоту регулируем на свой вкус.

Вливаем квас в кастрюлю

Подаем окрошку на квасе охлажденной. При подаче можно предложить сметану, если недостаточно кислоты, молотый перец и соль. Приятного аппетита!

окрошка с колбасой на квасе

Классический рецепт окрошкиКлассический рецепт окрошки

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются