Фасоль белая: полезные свойства фасоли и противопоказания

17.04.2019 Фасоль

boby beloj fasoli

Белая фасоль – продукт растительного происхождения семейства бобовых культур. Калорийность на 100 г составляет 325 кКал, а содержание белка 21 г. Блюда из нее полезны для мужчин, женщин и детей. У фасоли богатый химический состав. Поэтому она входит в состав средств народной медицины для лечения кожных, сердечных, сосудистых болезней. Перед введением фасоли в рацион оценивают ее пользу и вред для организма.

Химический состав

Хоть фасоль относится к продуктам растительного происхождения, она очень питательной. Ее рекомендуют употреблять тем, кто придерживается принципов здорового питания, следит за массой тела, снижает вес, подвергается тяжелым физическим нагрузкам.

fasol-nevi

Московская белая зеленостручная 556 – распространенный сорт фасоли. В ее составе содержатся следующие компоненты:

  • витамин A – способствует улучшению работы органов зрения;
  • витамины группы B – нормализуют работу нервной системы;
  • витамин E – обогащает организм кислородом;
  • кальций – укрепляет костные структуры;
  • магний – ускоряет процесс восстановления нервных волокон;
  • железо – повышает содержание гемоглобина в крови.

Дополнительно фасоль содержит минеральные соли, растительную клетчатку, антиоксиданты, пектин, углеводы и йод. Если человек по каким-либо причинам отказывается от употребления мяса или рыбы, то присутствие в рационе турецких бобов компенсирует недостаток белка в организме.

Сорта белой фасоли

Бобы отличаются от других продуктов многообразием выбора. Среди множества сортов белой фасоли можно найти крупные, мелкие и средние экземпляры. Разновидность определяет способ использования.

rassypannaja belaja fasol

Рассмотрим несколько популярных сортов:

  1. Чали. Плоды крупного размера, после приготовления отличаются мягкостью. Их используют для приготовления первых блюд, гарниров и салатов. Фасоль имеет вид трапеции, а среднее время варки составляет 45 минут.
  2. Черный глаз. Наиболее нежный сорт среди всех культур. Фасоль имеет тонкую оболочку, поэтому быстро готовится. В народной медицине эти бобы используют для профилактики рака молочной железы.
  3. Неви. Бобы с этим названием считаются самым древним из известных сортов. Плоды по виду похожи на горох, но отличаются повышенным содержанием клетчатки. Регулярное употребление этой фасоли способствует понижению концентрации сахара в крови.
  4. Московская белая зеленостручковая. Вид был выведен специально для выращивания в центральной полосе России. Бобы устойчивы ко многим болезням, перепадам температуры.
  5. Белая плоская. Мало востребованный сорт фасоли. Ввиду повышенного содержания в бобах микроэлементов активно используется в народной медицине.
  6. Лотос. Плоды у этой фасоли плотные и мясистые. Сорт востребован у огородников, ввиду высокой урожайности.

Если бобовую культуру планируется использовать для лечения каких-либо заболеваний, изначально рекомендуется посоветоваться и получить одобрение на такую терапию у ведущего специалиста.

Калорийность фасоли

Если взять 100 грамм сухой белой фасоли, то на них приходится 320 кКал. Фасоль в сыром виде не употребляют. Поэтому показатель рассматривается как условный. После отваривая бобов, они содержат не более 104 кКал, а если ввести в рацион консервированную фасоль, то в ней всего 99 кКал.

Внимание!
В рационе вегетарианцев обязательно должна присутствовать белая фасоль

С каждыми 100 граммами продукта в организм поступает 20 г белков, 48 г углеводов и всего 2 г жиров. Такие же показатели Б/У/Ж соответствуют мясу. Также у отварных или протушенных бобов пониженный гликемический индекс (не превышает 35 единиц). Это полезное свойство актуально для людей с сахарным диабетом, потому что блюда из фасоли не повышают уровень глюкозы в крови.

Польза

Разбираясь тем, полезна белая фасоль или вредна, важно учитывать уровень здоровья человека, его пол и возраст. Однозначно можно сказать, что регулярное употребление бобовой культуры поддерживает в организме требуемый уровень витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

pischevaja cennost fasoli

Для женщин

Для женщины всегда главной оставалась ее внешность. Чем лучше выглядит девушка, тем увереннее она себя ощущает. Фасоль – уникальный бобовый продукт, отличающийся богатым химическим составом. Благодаря содержанию витаминов, серы и цинку регулярное употребление блюд с бобами способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Поскольку многие проблемы со здоровьем репродуктивной системы женщины непосредственно связаны с нервным перенапряжением, стрессовыми состояниями и неправильным питанием, гинекологи советуют вводить в рацион фасоль. Этот продукт помогает поддерживать и улучшать здоровье женщины, а присутствие витамина E и магния ускоряет зачатие.

Для мужчин

Белая фасоль, о пользе которой рассказывается врачами различных областей, должна присутствовать в рационе мужчины. Особенно это касается тех, кто задействованных на работе с повышенными физическими нагрузками и, начинающих и профессиональных спортсменов, подростков.

belaja fasol
Внимание!
Повышенное содержание белка помогает правильно формироваться мышечной системе.

Врачи также отмечают, что белая фасоль помогает предупреждать развитие распространенных патологий мочеполовой системы (простатит и аденома простаты). Поскольку в продукте отмечено присутствие витамина E, у мужчин, употребляющих регулярно бобы, сохраняется и улучшается потенция.

Для детей

Детям также полезно есть белую фасоль, поскольку она способствует насыщению организма энергией. Особенно это актуально для тех родителей, чей ребенок по определенным причинам не может употреблять мясные продукты. Благодаря блюдам с содержанием бобовых организм получит недостающее количество белка, но не животного, а растительного происхождения.

В фасоли присутствуют специфические волокна, которые быстро усваиваются и улучшают работу пищеварительной системы. Поскольку белые бобы содержат медленные углеводы, они не способствуют набору веса или повышению уровня сахара в составе крови. Имеющийся магний и калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

fasol-rebenku

Белая фасоль при похудении

О полезных свойствах белой фасоли ведется речь многими диетологами. Главное преимущество продукта – длительное сохранение ощущения сытости. Дополнительно блюда с турецкими бобами насыщают организм энергией и придают бодрости. Из-за низкого содержания жиров отмечается расходование собственных запасов и снижение веса.

Внимание!
При правильном похудении нельзя резко сбрасывать вес и в один момент менять привычный рацион.

Благодаря низкой калорийности фасоли и повышенному содержанию белка, даже при умеренной физической нагрузке начнется прирост мышечной массы. Профессиональные спортсмены часто употребляют коктейль из семян и дополнительных компонентов. Этот продукт называется экстрактом белой фасоли. Он блокирует процесс усвоения углеводов, поэтому они не превращаются в жир.

Противопоказания и побочные эффекты

Все растения имеют определенные противопоказания к употреблению. Они делятся на абсолютные и условные. К абсолютным относятся заболевания и состояния, которые не поддаются лечению, а от условных можно избавиться.

polza beloj fasoli

Запрещено употреблять бобовые в таких ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • вероятность развития аллергической реакции;
  • повышенный уровень кислотности;
  • гастрит или подозрение на него;
  • обострение язвенного поражения желудка;
  • острый период холецистита и колита.

Среди побочных эффектов люди отмечают тяжесть в желудке и повышенное газообразование (метеоризм). Чтобы их избежать, блюда с содержанием бобовых продуктов стоит есть без хлеба и других мучных изделий. Благодаря этому желудок быстро переварит поступившую пищу и не будет. Улучшает усвоение фасоли добавление укропа, петрушки, куркумы, паприки, карри.

Применение

Фасоль имеет разный вид, размер и форму. Это хорошо видно по сравнительным фотографиям. За счет богатого химического состава и интересного вкуса, область применения бобового продукта не только пищевая, но еще и косметологическая. Некоторые целители также используют этот компонент и в народной медицине.

В кулинарии

Зерна фасоли – универсальный продукт, из которого готовят первые блюда, пюре, салаты. Из бобов получается хороший гарнир к мясу или рыбе. Большинство домохозяек заготавливает на зиму фасоль в томатной заливке. В такой комбинации польза продукта увеличивается, при условии, что использованы натуральные, домашние помидоры.

Внимание!
Солить фасоль нужно в самом конце.

Не рекомендуется сочетать белые бобы с картофелем. Чтобы главный ингредиент быстро приготовился, его советуют заливать на ночь холодной водой. Для избавления от возможных токсинов, фасоль перед варкой кипятят 10 минут. Бобы получатся мягкими и вкусными, если их готовить на медленном огне и в большом количестве воды.

В косметологии и народной медицине

Вас может заинтересовать:

Для улучшения здоровья в рецептах народной медицины используются французские бобы. Для избавления от заболеваний используют отвары из бобов, а также их частей (семена, цветки, створки, стручки). Употреблять настои следует пациентам с диагностированной подагрой, гипертонией, панкреатитом, артритом и ревматизмом, но только после консультации у врача.

Фасоль с приведенных фото используют и в косметологической практике. Из бобов получается скраб на основе измельченных зерен с несколькими каплями масла бергамота или чайного дерева. Такое средство облает тонизирующим эффектом. Если отварить фасоль до готовности, измельчить зерна и добавить к ним немного крема, получится маска. В зависимости от дополнительных компонентов эффект будет разным: очищение, отбеливание, увлажнение.

maska iz fasoli

Использование для лечения и профилактики болезней

Фасоль применяется не только в кулинарии. Каждая часть растения обладает комплексом лечебных свойств. Благодаря им ее стали использовать в народной медицине для устранения и профилактики сахарного диабета, гирсутизма, патологий желудочно-кишечного тракта. Однако приступать к такой терапии можно лишь с одобрения лечащего врача.

При патологиях сердца и сосудов

Патологии сердечно-сосудистой системы с каждым годом становятся «моложе». Поэтому профилактика и своевременное лечение всегда актуально. Народные целители для приготовления лечебных средств используют сухие стручки. Приобрести их можно в аптеке или собрать на собственном огороде.

Если человек заметил нарушение сердечного ритма, страдает от атеросклероза или гипертонии, то нужно регулярно принимать специальный отвар. Для его приготовления потребуется половина стакана измельченных створок фасоли и 1 литр воды. Ингредиент заливают кипятком и томят на огне 5 минут, затем дают настояться 30 минут, процеживают и принимают 3 раза в сутки по 100 мл за полчаса до еды.

fasol limskaja

Болезни желудка, почек, мочевого пузыря

При диагностированном хроническом панкреатите, гастрите или цистите в дополнение к медикаментозному лечению показано употребление настоя из фасолевых створок. Готовят его из 1 ст.л. измельченных створок, залитых 1 л кипятка. Массе дают постоять 4 часа, процеживают и принимают в течение суток 500 мл жидкости (на протяжении дня по 2-3 глотка).

Внимание!
Отвар из соцветий принимают перед едой 3-4 раза в сутки.

Если у человека имеются трудности с дефекацией, в их рационе должны присутствовать блюда с бобами. Этот продукт содержит клетчатку, которая нормализует процесс переваривания пищи. При наличии в почках или желчном пузыре камне, вместо чая пьют сухие цветы фасоли (на 200 мл воды 20 г соцветий).

Поражение суставов, расстройства нервной системы

В составе белых бобов присутствуют витамины, которые укрепляют нервную систему и ускоряют процесс восстановления пораженных волокон. Если человек постоянно пребывает в состоянии стресса, блюда из фасоли должны быть в его меню практически каждый день.

Можно употреблять фасоль в виде салатов, супов. За счет присутствия в продукте антиоксидантов, из организма выводятся токсины. Это позволяет проводить профилактику приступов при хроническом ревматизме и подагре.

sup_s_fasoliu

Инсулиновая зависимость

В обязательном порядке белые бобы должны входить в рацион людей, страдающих от сахарного диабета любого типа. Продукт характеризуется низким гликемическим индексом, за счет чего не повышает уровень глюкозы в составе крови.

Если каждый день кушать фасоль, можно добиться следующих эффектов: понижение содержания сахара, нормализация работы сердца, стимуляция процессов регенерации кожи. Лучше всего каждый день есть бобы в виде супа пюре с добавлением овощей.

Заболевания кожи

При наличии некоторых заболеваний, например, сахарный диабет, у людей плохо заживают даже незначительные раны и царапины. Ускорить процесс можно путем применения народного средства на основе семян коловых бобов. Высушенные зерна перемалывают в муку и посыпают ею рану. Это средство можно использовать для снятия ощущения жжения при незначительных ожогах.

«Мужские» болезни

После 40 лет у многих мужчин часто возникают первые проблемы в работе мочеполовой системы. Им рекомендуется вводить в свой рацион на регулярной основе блюда с содержанием белых бобов. За счет оказания легкого диуретического эффекта восстанавливается процесс мочеиспускания. Также врачи отмечают, что фасоль улучшает потенцию, способствует наращиванию мышечной массы.

pitanie muzchiny

Особенности применения при беременности и грудном вскармливании

Врачи считают этот продукт полезным для женского здоровья. Если употреблять два раза в неделю блюда из фасоли, то риск развития рака молочной железы понижается. Входящие в состав микроэлементы и минералы защищают кожные покровы от негативного воздействия свободных радикалов, препятствуя ослаблению стенок сосудов и преждевременному старению.

Внимание!
При грудном вскармливании следует ограничить употребление фасоли, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование у младенца.

Белая фасоль содержит аргинин. Эта аминокислота отвечает за работу репродуктивной системы женщины. При беременности употреблять бобы рекомендуется ввиду повышенного содержания железа, что не дает развиться анемии и кислородному голоданию у плода. Также фасоль насыщает организм кальцием, которого всегда не хватает при вынашивании ребенка.

Советы по употреблению фасоли и в чем ее вред

Многие люди отказываются от употребления бобовых продуктов. Объясняют они это тем, что бояться столкнуться с такой проблемой, как вздутие живота и повышенное газообразование. Иногда блюда с содержанием этого продукта провоцируют тяжесть в желудке. Чтобы фасоль быстро переваривалась, во время приготовления необходимо добавлять специи: кориандр, куркуму, фенхель, укроп, черный перец, имбирь, зира.

fasol-marinovannaja

Категорически запрещается употреблять фасоль в сыром виде. Если продукт хоть немного не доварен, в нем останутся токсины. В бобовом растении содержится много пуринов. Поэтому ограничивают его потребление людям пожилого возраста. Также отмечается, что высокое содержание полисахаридов вызывает вздутие и тяжесть в желудке, поэтому порции блюд с фасолью должны быть маленькими.

Как варить белую фасоль рекомендации

Употребление белых бобов в сыром или недоваренном виде опасно для здоровья ввиду содержания в ней олигосахаридов, ядов и токсических веществ. Но если провести правильную подготовку и термическую обработку продукта, он принесет организму только пользу.

Правила приготовления:

  • перед варкой замачивают в холодной воде на 8-10 часов;
  • после первого закипания жидкость сливают;
  • при повторном добавлении воды кладут 3 ст.л. растительного масла;
  • варят фасоль долго в большом количестве воды;
  • готовят бобы на медленном огне, воздерживаясь от помешивания (иначе плоды лопнут);
  • фасоль при варке не солят, лучше это сделать в самом конце.

Белые бобы обладают многими полезными характеристиками. Однако перед приготовлением и употреблением стоит помнить о возможном вреде. Соблюдение простых правил поможет сделать блюдо вкусным и безопасным.

Как правильно хранить и выбирать фасоль

Если покупать белую фасоль в магазине или супермаркете, то к процессу выбора нужно подойти ответственно. Стоит оценить внешний вид, на поверхности не должно быть повреждений, гнили и темных пятен, признаков плесени. Приобретать такой продукт не рекомендуется, потому что уже испорчен и не принесет пользы.

Для хранения фасоли выбирают сухое место. Часто ее складывают в стеклянную или пластмассовую емкость, закрывают крышкой и ставят в кухонном шкафе. Можно бобы предварительно отварить, сложить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. В будущем такой способ хранения поможет сэкономить время на приготовлении блюда.

С чем сочетается белая фасоль

Продукт характеризуется содержанием большого количества микроэлементов. Поэтому его лучше комбинировать с овощами, в особенности теми, в которых присутствует много витамина C. Использовать белые бобы можно для приготовления пюре и первых блюд, салата «Острый».

pure iz fasoli

Ингредиенты:

  • отварная фасоль – 450 г;
  • крабовое мясо – 150 г;
  • свежие томаты – 3 шт.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Фасоль предварительно вымачивают в холодной воде и отваривают до готовности (подходят и консервированные бобы). Крабовое мясо мелко нарезают, складывают в тару, туда же добавляют фасоль. Бланшируют и шинкуют мелким кубиком томаты, отправляют в салатник. Затем выдавливают чеснок, приправляют майонез, солят, перечат, тщательно перемешивают.

Отзывы о лечебных свойствах белой фасоли

Бобы оказывают различное воздействие на организм человека. Одни хорошо их переносят, другие, наоборот, страдают в желудке от тяжести и вздутия. Это подтверждают многочисленные отзывы.

Алексей.

По моему мнению, фасоль белого сорта наиболее полезная. Я ее часто использую при необходимости похудеть. Для этого просто отвариваю бобы и ем на обед. Уже после трех суток такой диеты становятся видны первые результаты. В остальном режим питания не меняю.

Наталья.

У моей мамы сахарный диабет, и белая фасоль всегда присутствует в ее дневном рационе. Однако с уверенностью сказать, что именно благодаря ей сахар в крови не повышается, не могу, поскольку мама соблюдает все врачебные предписания.

Белая фасоль считается полезным продуктом с повышенным содержанием белка растительного происхождения. Каждый должен решать самостоятельно, вводить в свой рацион блюда с содержанием бобов, или нет. Но употребляя правильно приготовленную и качественную фасоль можно оздоровить организм.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются