Ежовик желтый: описание, съедобность, отличия от других от других грибов с фото

23.01.2020 Грибы

Ежовик желтый

Даже опытные любители “тихой охоты” не могут похвастаться знанием всех грибов, которые можно встретить в лесу. Некоторые из них и вовсе предпочитают собирательство только нескольких видов, хорошенько изучив их внешние характеристики и отличие от всех существующих опасных двойников. В итоге многие ценные представители грибного царства остаются незаслуженно недооцененными, и одним из них является желтый ежовик – довольно распространенный, но отнюдь не самый популярный сорт.

Описание желтого ежовика

Ежовик обильно произрастает в средней полосе и северных регионах Евразийского, а также Североамериканского континентов, похожих по своим климатическим условиям. Но несмотря на это обстоятельство, абсолютное большинство грибников обходят эти плоды стороной, ссылаясь на их странный внешний вид, хотя на самом деле это скорее достоинство, а вовсе не недостаток съедобных, довольно вкусных и очень полезных ежовиков, которые просто невозможно спутать с каким-то другим видом.

Ежовик желтый

Особенности вида Hydnum repandum

Что же такого необычного в желтом ежовике, что делает его уникальным среди совершенно немыслимого количества представителей царства Грибов в наших лесах? Ответить на этот вопрос поможет один лишь взгляд на шапочку гриба – крепкую, яркую, а самое главное, усеянную многочисленными мелкими шипами в области гименофора. Именно эти шипики, часто нисходящие по ножке до самого основания плодовой ножки, делают разновидность непохожей ни на одну другую.

Размер этих маленьких тоненьких иголочек, густо усеивающих нижнюю часть грибной шляпки, варьируется от 4 до 7 мм в зависимости от возраста. Со временем меняется и окрас, а также структура этих специфических наростов: светлых, упругих в молодом возрасте и легко крошащихся, темных – в зрелом. В конце жизненного цикла гриба шипы буреют, становясь одного цвета с шапочкой, и начинают самостоятельно осыпаться.

Ежовик желтый

Что касается оттенка грибной поверхности, то она также меняется на протяжении своего жизненного цикла. Так, на начальном этапе развития эта часть имеет нежный желтый или кремовый тон, постепенно переходящий в более насыщенный ореховый цвет. Ближе к старости шляпка буреет, а потом и вовсе становится темной и ссохшейся. Склонна к изменениям и ее форма, которая вначале имеет куполообразный вид, а позже расправляет свои поля, углубляясь во внутренней своей части.

Края грибной шапки практически всегда подвернуты внутрь, с многочисленными трещинками, образующимися после изменения формы. Ежовики часто поражаются лесными насекомыми, которые спасаются в засушливую погоду содержащейся в мякоти влагой. Именно поэтому неотделимая бархатистая кожица этих замечательных грибочков часто выглядит слегка побитой. Свойство произрастать колониями, формируя выступающие за пределы шляпки лопасти, часто приводит к срастанию некоторых экземпляров.

Ежовик желтый

Под шляпкой плодов прячется гименофор с его необычными шипиками, а в нем – мелкий споровый порошок белого цвета для размножения. Прямо к нему примыкает цилиндрическая ножка – белая с легким желтоватым оттенком, толстая и крепкая. Чаще всего диаметр этой части гриба составляет около 3 см, тогда как высота не превышает 7 см.

Ножка часто имеет утолщение книзу, срастаясь у основания с другими плодами. По мере старения основание гриба приобретает грязноватый оттенок и более ломкую структуру за счет образования в ней характерных пустот. Довольно хрупкой является и грибная мякоть, невзирая на свою внешнюю плотность и однородность. Примечательно, что при надавливании ее срез имеет свойство приобретать насыщенный оранжевый оттенок, что является еще одним уникальным свойством разновидности.

Съедобный гриб или нет

До сих пор не утихают споры по поводу съедобности ежовика, отнесенного в группу условно-съедобных грибов, и на этот раз проблема состоит отнюдь не в его нестандартном внешнем виде. Сорт обладает весьма противоречивыми органолептическими качествами, с одной стороны демонстрируя нежнейший и очень приятный фруктовый аромат, свойственный только груздям, а с другой, имея легкую горчинку, которая из пикантной превращается в ярко выраженную по мере взросления плодового тела.

Ежовик желтый

Между тем, от нее довольно легко избавиться, если провести должную подготовку гриба, хотя все эти приемы актуальны исключительно для молоденьких экземпляров, которые обладают легкой приятной кислинкой. Истинные гурманы сравнивают ежовики с лисичками, выделяя несколько существенных преимуществ этого не популярного сорта.

Так, в отличие от деликатесных лесных даров, они имеют довольно высокую пищевую ценность. А в процессе термообработки ежовики не теряют в объеме, сохраняя свою приятную упругую структуру. 

Интересно!
Разновидность не имеет ядовитых двойников и не содержит токсичных веществ, являясь по своей сути абсолютно съедобным и безопасным грибом.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Вас может заинтересовать:
Ареал сорта является более чем внушительным, распространяясь от тихоокеанского побережья североамериканских лесов до зеленых естественных насаждений дальневосточных регионов Российской Федерации. Его непривередливость, обусловленная активным ростом в песчаных почвах, известняках, а также на лесном субстрате, позволяет ежовику активно размножаться как в хвойниках, так и в широколиственных, и смешанных зонах.

Некоторые экземпляры выбирают для своего развития валежник, пни и даже дупла живых деревьев, развиваясь поодиночке. Если же речь идет о более привычной для сорта среде, то он может расти целыми колониями, образуя так называемые ведьмины кольца и полукольца. Плодоношение гриба выпадает на период с июля по октябрь с пиком, приходящимся на август-сентябрь со свойственными этим месяцам перепадами между дневной и ночной температурой.

Ежовик желтый

С какими ложными грибами можно спутать и как отличить

Спутать ежовик с другими грибами крайне сложно, притом что у него вообще нет ядовитых двойников. Но если же попытаться определить максимально похожий на него экземпляр, то им может стать только ближайшая сестра ежовика – яркая лисичка с ее теплым желтым окрасом, вогнутой внутрь шляпкой, редким пластинчатым гименофором, переходящим в ножку. Походит на рассматриваемый вид еще один представитель семейства – красно-желтый ежовик, главными отличиями которого являются меньший размер и более рыжий окрас.

Красно-желтый ежовик

Полезные свойства и противопоказания

Ключевым преимуществом ежовика являются не его вкусовые качества, а полезные свойства. Среди них можно выделить:

  1. Антибактериальный эффект. Гриб способен оказывать мощное противодействие стафилококку, стрептококку, кишечной палочке и прочим патогенным микроорганизмам. Благодаря этому достаточно просто капнуть млечным соком ежовика на рану, чтобы провести ее качественное обеззараживание.
  2. Ускорение обменных процессов в организме с параллельным выведением шлаков и токсичных веществ.Ежовик желтый
  3. Нейтрализация с последующим выведением холестерина и, как следствие, укрепление стенок кровеносных сосудов.
  4. Активизация выработки эритроцитов в крови.
  5. Улучшение общего физического и психического состояния, укрепление иммунной системы, мускулатуры, нормализация сна и стабилизация эмоционального состояния.

Так, регулярное употребление гриба в значительной мере улучшает состояние кожных покровов, делая их сияющими, а также укрепляет волосы, зубы и ногти. Такой эффект обусловлен содержанием в грибе большого количества полезных веществ, витаминов и минералов, считающихся жизненно необходимыми для нормального функционирования организма.

К примеру, в избытке содержащийся в грибе кампестерол представляет собой натуральный заменитель холестерина, способный объединяться с клетками вредного жира, выводя их из плазмы. Есть здесь и глутаминовая кислота, обеспечивающая быстрое восстановление мышечной ткани на клеточном уровне и наделяющая организм дополнительным источником энергии.

На заметку!
Кроме того, в состав ежовика входят такие уникальные в своем роде компоненты, как аспаргиновая и никотиновая кислота, обеспечивающие нормальное функционирование щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Благодаря своим лечебным свойствам гриб широко применяется в восточной народной медицине, причем еще с давних времен. Невзирая на это, не обошлось и без противопоказаний, среди которых:

  • панкреатит;
  • любые проблемы с органами ЖКТ;
  • кишечная непроходимость и склонность к запорам;
  • печеночная недостаточность;
  • патологии желчного пузыря;
  • детский и пожилой возраст;
  • беременность и лактация.

Использование желтого ежовика в кулинарии

Ежовик можно смело назвать диетическим продуктом, ведь в 100 г гриба содержится всего 22 ккал, что позволяет включать его в любое низкокалорийное меню. Что касается приготовления, то в первую очередь оно предполагает мытье под проточной струей, сортировку и вымачивание плодов в холодной подсоленной воде с обязательной ее заменой через каждые 2-3 часа, что позволит нейтрализовать горечь.

Приготовление

Следующий этап подразумевает обязательное отваривание грибов вместе с кореньями до готовности (когда плоды опускаются на дно). Далее ежовики отбрасывают на дуршлаг и используют для засолки, заморозки или дальнейшего приготовления. Так, плоды можно обжаривать, тушить или добавлять в различные рагу и начинки для вареников и пирогов. К примеру, во французской кухне эту разновидность используют для приготовления гарниров, тогда как на Руси еще в старину их томили с луком в сливочном или сметанном соусе.

Главное, в этом вопросе не избавление от горечи, а использование экологически чистых грибов, растущих в удаленных от автомобильных трасс и вредных промышленных предприятий зонах. Объясняется это тем, что любые грибы, включая ежовики, способны впитывать в себя все вредные вещества, накапливая их на протяжение всего жизненного цикла.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются