Борщ на зиму в банках

25.09.2019 Заготовки на зиму

Сделав заготовки для борща на зиму в банках с капустой и другими овощами по простым рецептам с пошаговыми фото, мы значительно сэкономим время его приготовления и обогатим рацион своего питания.

Заправка для классического борща

Так называемый борщ в банках можно приготовить на зиму сразу и с капустой, чтобы осталось сварить лишь мясной бульон. Для приготовления воспользуемся простым рецептом с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук, морковь – по 1 кг;
  • перец болгарский – ½ кг;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • соль – 4 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • перец горошком – 30 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • уксус 9 % – 4 ст. л.

Приготовление:

  • Все овощи подготавливаем как обычно, промываем и очищаем.
  • Свеклу и морковь нарезаем либо тонкой соломкой, либо натираем на крупной терке (можно воспользоваться комбайном со специальной насадкой).
  • Лук и перец нарезаем небольшими кубиками, также нарезаем и помидоры. В подходящую емкость для всего объема овощей наливаем масло, разогреваем и выкладываем нарезку лука.
  • Обжариваем лук до легкой золотинки и выкладываем порциями все подготовленные овощи, перемешиваем.
  • Чтобы свекла не потеряла своего красивого цвета, уксус добавляем сразу, как только она начнет прогреваться.
  • После того как все овощи уложены, добавляем соль, сахар и перец горошком, перемешиваем. Ждем, когда вся масса закипит и убавляем огонь до среднего.
  • Тушим заготовку для борща около часа, за пять минут до окончания приготовления добавляем нарезанный или раздавленный чеснок, перемешиваем.
  • Раскладываем борщевую заготовку по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и укупориваем.

Заготовка для борща с фасолью без обжарки

Приготовить вкусный борщ просто и быстро поможет заготовка на зиму в банках, приготовленная по рецепту с капустой и фасолью. Рецепт очень простой, не требующий обжарки, что придаст борщу большую пользу.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • фасоль – 250300 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • свекла – 2 кг;
  • перец болгарский – 300 г;
  • сахар – 4 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • уксус  9% 3 ст. л.

Приготовление:

  • Фасоль замачиваем на ночь, промываем и отвариваем до готовности на следующий день.
  • Овощи промываем и очищаем, начинаем приготовление с помидор, которые нарезаем произвольно и измельчаем в мясорубке или блендере. Пюре из помидор при желании можно пропустить через сито.
  • Выливаем томатное пюре в просторную емкость, удобную для перемешивания всего объема подготовленных к тушению овощей.
  • Свеклу и морковь натираем на крупной терке, выкладываем в общую емкость с томатным пюре и ставим на огонь для прогревания.
  • Периодически перемешивая овощную массу, одновременно продолжаем подготавливать остальные овощи.
  • Капусту шинкуем тонкой соломкой, болгарский перец также нарезаем соломкой, но более крупной. Отправляем очередную партию подготовленных овощей к уже отвариваемым, перемешиваем.
  • Добавляем также мелко нарезанный лук, растительное масло, смешанное с одной столовой ложкой уксуса (чтобы сохранить цвет свеклы). Тушим овощи при слабом кипении 30 минут, периодически все перемешивая.
  • Через полчаса добавляем соль, сахар, фасоль и оставшийся уксус (при желании можно добавить чеснок), перемешиваем, тушим еще 20 минут.
  • В горячем виде раскладываем по подготовленным стерильным банкам, укупориваем как обычно.

Готовый борщ в банках с картофелем

Борщ на зиму в банках, приготовленный по рецепту с капустой, решает для хозяек сразу несколько проблем. Простой рецепт с пошаговыми фото позволит получить одновременно и заготовку для борща, и салат.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 400 г;
  • свекла – 400 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • помидоры – 1,7 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус 9% 3 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

Вас может заинтересовать:
Промытые и очищенные овощи нарезаем, как обычно для борща.  Мелко нарезанный лук выкладываем в подходящую емкость с разогретым растительным маслом, обжариваем пару минут.

Добавляем морковь, натертую на крупной терке, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще пять минут.

Одновременно натираем на терке свеклу или нарезаем очень тонкой соломкой, выкладываем к луку и моркови.

  • Перекрученные до состояния пюре помидоры выкладываем следом за свеклой, прибавляем огонь и доводим массу до кипения. Как только овощи закипят, сразу добавляем уксус и еще раз все основательно перемешиваем.
  • Выкладываем тонко нашинкованную капусту и болгарский перец, нарезанный соломкой или кубиками.
  • В овощную массу добавляем соль и сахар, а также выкладываем картофель, нарезанный небольшими кубиками.
  • Закончив с выкладкой всех ингредиентов, огонь убавляем и тушим под крышкой 40 минут.

В кипящем виде раскладываем по банкам, укупориваем и убираем на хранение.

Заправка для борща без помидоров

Приготовим на зиму заправку для борща в банках по рецепту с капустой без помидоров. Простой рецепт с пошаговыми фото поможет быстро справиться с готовкой.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томатная паста – 500 г;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 4 ст. л;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л;
  • укроп, лавровый лист, перец душистый горошком по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовленные свеклу и морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем небольшими кусочками, как обычно для обжаривания.
  • В кастрюлю наливаем масло, разогреваем и выкладываем лук, обжариваем до прозрачности.
  • К луку добавляем натертую морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 57 минут.
  • Свеклу нарезаем так, как обычно привыкли нарезать для борща, или натираем на крупной терке. Выкладываем подготовленную свеклу к луку и моркови, перемешиваем.
  • Вслед за свеклой выкладываем томатную пасту, укроп, соль, перец и специи, тщательно перемешиваем. Добавляем в емкость с овощами литр воды, налив в нее уксусную эссенцию.
  • Все вновь перемешиваем и доводим до кипения, выкладываем нашинкованную капусту. Все еще раз перемешав, дожидаемся повторного закипания овощной массы.
  • Все увариваем под крышкой при небольшом кипении 1,5 часа, периодически перемешивая. Лучше под кастрюлю положить рассекатель огня, чтобы обезопасить заготовку от пригорания.
  • Готовую горячую заготовку для борща раскладываем по стерильным банкам, закатываем, накрыв стерильными крышками.

Борщ в банках без свеклы и уксуса

На зиму вполне можно приготовить так называемый борщ в банках по рецепту с капустой без свеклы и уксуса. Готовится заправка очень быстро по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • петрушка – пучок;
  • укроп – 2 пучка;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Помидоры нарезаем и измельчаем любым способом, в мясорубке или блендере. Томатное пюре ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем соль.
  • Тушим томатное пюре двадцать минут и выкладываем в него нарезанный соломкой или кубиками болгарский перец. Вместе с перцем тушим томатное пюре еще 10 минут после повторного закипания.
  • Подготавливаем за это время капусту, шинкуем ее тонко, используя специальное приспособление. Измельчаем предварительно промытую зелень.
  • Зелень и капусту выкладываем в кипящее овощное пюре практически одновременно.
  • Закрываем крышкой и тушим заготовку еще 10 минут при слабом кипении.
  • К моменту раскладки заготовки для борща по банкам капуста останется с «хрустинкой», так и должно быть.
  • Разложив кипящую овощную массу по стерильным банкам, укупориваем их и убираем на хранение.

Заготовка для борща универсальная

Такой борщ в банках, приготовленный на зиму по рецепту с капустой, можно добавлять в конце приготовления бульона с картошкой не только в борщ, но и в различные другие супы. Простой рецепт с пошаговыми фото наглядно демонстрирует весь нехитрый процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • капуста – 800 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • помидоры – 300 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9 % 50 мл.

Приготовление:

  • Все промытые овощи очищаем соответственно каждому виду, подготавливаем.
  • По мере подготовки овощей выкладываем их в подходящую емкость, в которой будем готовить заправку.
  • Тонко нашинкованную капусту выкладываем первой, добавляем лук, нарезанный небольшими кубиками.
  • Помидоры не измельчаем, а нарезаем дольками, выкладываем к уже подготовленным овощам в кастрюлю.
  • Туда же отправляем морковь, натертую на крупной терке и перец, нарезанный соломкой.
  • К собранным овощам добавляем измельченную зелень, соль, сахар и масло, все основательно вымешиваем и оставляем, чтобы овощи пустили сок, на 1015 минут.
  • Ставим емкость с овощами на огонь, прогреваем до кипения, непрерывно все перемешивая.
  • Тушим овощи, не закрывая крышкой, 10 минут, добавляем уксус и все еще раз хорошо перемешиваем.
  • Раскладываем заготовку для борща и супов по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и закатываем как обычно.

Борщевая заготовка с томатной пастой

Облегчит приготовление борща заготовка в банках на зиму, приготовленная по рецепту с капустой и томатной пастой. Рецепт ее приготовления особенно привлекает своей простотой и обычным набором продуктов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • перец болгарский разных цветов – 0,5 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • масло растительное – 120 мл;
  • уксус 9 % 7 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • томатная паста – 4 ст. л;
  • чеснок – 8 зубчиков.

Приготовление:

  • Лук и морковь подготавливаем для обжаривания как обычно. Сначала в подходящей емкости обжариваем на растительном масле нарезанный лук до его осветления. Затем добавляем морковь и обжариваем все вместе 57 минут.
  • Помидоры нарезаем произвольно и пюрируем в блендере, добавляем к обжариваемым овощам.
  • Разноцветный болгарский перец также отправляем в емкость с овощами, закрываем крышкой и тушим еще 7 минут.
  • Свеклу натираем на терке для корейской моркови (либо на обычной крупной) и выкладываем в кипящую овощную массу. Добавляем соль, сахар и уксус, все основательно вымешиваем, тушим 30 минут, закрыв крышкой.
  • Подготавливаем капусту, тонко шинкуем, кладем в общую массу через полчаса ее тушения под крышкой.
  • Также добавляем томатную пасту, нарезанный чеснок, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы капуста осталась немного хрустящей.
  • Раскладываем заготовку для борща по горячим стерильным банкам, закрываем крышками, только что извлеченными из кипятка, закатываем.

Потратив совсем немного времени на то, чтобы заготовить на зиму борщ в банках, зимой оно вернется к нам в кратном размере, облегчая нелегкий кухонный труд и значительно экономя семейный бюджет.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются