Виды фиолетовых грибов: названия, описание и фото

11.04.2020 Грибы

Фиолетовые грибы

Фиолетовые грибы нередко встречаются в лиственных и хвойных лесах. Несмотря на свой необычный окрас, они не являются экзотическими или ядовитыми, и активно используются в кулинарии за счет хороших вкусовых качеств, а также в медицине благодаря полезному действию на организм. Распознать этих необычных представителей царства Грибы можно по нескольким ботаническим характеристикам.

Названия грибов фиолетового цвета

Сезон сбора таких грибов обычно начинается в августе и длится до конца сентября. Самые крупные экземпляры можно найти в августе. Найти и отличить от других фиолетовые плоды совсем несложно: их сразу выдают характерный окрас и форма.

С фиолетовой шляпкой

Окрас шляпки лиловых сыроежек (диаметр 3-5 см) варьируется от розовато-серого до фиолетового, может иметь оливковый оттенок. Пластинки частые, вильчатые, белые. Ножка имеет форму булавы или цилиндра, ломкая. Она бывает выполненной или с полостями, на ощупь гладкая, окрашена белым.

Лиловая сыроежка

Мякоть гриба хрупкая, отличается слабым фруктовым запахом и острым вкусом. Сыроежку можно найти как единично, так и группами преимущественно в лиственных лесах.

С толстой ножкой

Экземпляры с толстыми ножками и фиолетовыми шляпками – рядовки, синички или синеножки – имеют достаточно крупные шляпки (диаметр 6-20 см) шаровидной формы с завернутыми вниз краями. У зрелых грибов шляпки становятся выпукло-распростертыми и приобретают оттенок охры. Мякоть плодов плотная. Для ножки, высота которой может достигать 10 см, характерна плотная структура, а у ее основания есть фиолетовый мицелий.

Гриб синяя ножка

С фиолетовой ножкой

Грибы с ножкой такого необычного окраса называются сыроежками фиолетовоногими. Для них характерны мясистые полукруглые шляпки диаметром до 6 см. По мере созревания плода они становятся воронковидными, со слегка рубчатыми краями.

Пластинки белые или кремовые, у молодых грибов они прикрепленные, у старых – более свободные. Мякоть очень прочная и белая, имеет запах топинамбура. Сыроежка съедобна, встречается в смешанных лесах с июля по сентябрь.

Сыроежка

Описание съедобных видов

Описанные ниже виды грибов являются не только пригодными для готовки, но обладают отличными вкусовыми качествами. Большинство из них являются широко распространенными, а сезон их сбора длится не менее 3-х месяцев.

Паутинники

Сиреневые паутинники занесены в Красную книгу России и считаются редкими видами. Для них характерны такие внешние характеристики:

  1. Шляпка до 10 см в диаметре, 15 см – максимум. Отличается подушковидной формой, которая по мере роста гриба становится более распростертой. Ее поверхность чешуйчатая, фиолетовая.Паутинник фиолетовый
  2. Ножка достигает 12 см в высоту максимум. Ее верх покрыт чешуйками, основание утолщено.
  3. Гименофор состоит из пластинок, которые зубцом прирастают к ножке. Пластинки редкие, широкие, а споры имеют бурый оттенок.
  4. Мякоть безвкусная, не меняет окрас при разрезе.

Сыроежки

Сыроежки просто найти как поодиночке, так и группами в лиственных лесах и березняках. Диаметр шляпок – 3-5 см. Шляпки окрашены в розовый или светло-фиолетовый. Ножка обычно цилиндрическая, может сужаться или, наоборот, расширяться к основанию. Обычно она имеет белый окрас со светлым фиолетовым оттенком и слабый бархатистый налет. Мякоть прочная и белая, как и редкие или умеренные пластинки.

Сыроежка

Рядовки

Фиолетовые рядовки отличаются довольно крупными плодовыми телами и мясистыми полушаровидными шляпками. Если окрас шляпки буровато-фиолетовый, значит, гриб старый, так как у молодых плодов кожица шляпок ярко окрашена. Мякоть плотная, светлая фиолетовая, позднее меняет свой цвет на охряно-кремовый. Рядовки часто растут на гниющей палой листве.

Фиолетовые рядовки

Рогатик аметистовый

Необычный гриб, плодовое тело которого напоминает коралл. Его ножка короткая или совсем отсутствует. Ветви срастаются ближе к корню рогатика, формируют короткую и плотную ножку. Сама ножка является самой светлой частью гриба. Рогатик можно найти с августа по октябрь в широколиственных лесах.

Рогатик аметистовый

Пецица фиолетовая

Плодовые тела этого вида растут преимущественно большими группами на местах бывших пожаров и кострищ. Сезон сбора приходится на весну и первую половину лета. Для пецицы характерны следующие особенности:

  1. Плодовое тело неглубокое, его средний диаметр составляет 5 см.
  2. Спороносная поверхность бывает сиреневой, фиолетовой или красноватой. Ее внутренняя часть гладкая.
  3. Мякоть ломкая, светло-сиреневая, без выраженного аромата и вкуса.
  4. Дискомицет гриба блюдцевидный либо чашевидный.
  5. У гриба бывает ложная ножка.
Пецица фиолетовая

Лаковица аметистовая

Гиб съедобен, но очень редко встречается в России. Для него характерны:

  • насыщенный лиловый или фиолетовый цвет шляпки у молодых экземпляров, и менее яркий у зрелых;
  • пластинки толстые и расположены редко, отличаются лиловым окрасом, который становится беловато-мучнистым со временем;
  • окрас ножки такой же, как и у пластинок, а сама ножка имеет продольную волокнистость;
  • мякоть тонкая и ломкая;
  • плодовое тело полушаровидной формы;
  • плоская по форме шляпка (у старых плодов).
Лаковица аметистовая

Как отличить от ложных

Грибы лиловых и фиолетовых цветов – одни из самых вкусных и широко используемых в кулинарии. Но и у них есть несколько несъедобных и даже ядовитых двойников, которые можно отличить по нескольким характерным признакам.

Груздь камфорный

Млечник можно найти в хвойниках и смешанных лесах. В молодом возрасте для его шляпки характерна выпуклая форма, позднее она становится плоской. Ее края ребристые, а в середине есть небольшой бугорок. Ножка груздя ломкая, гладкая, ее высота – 3-5 см. Ее цвет совпадает с цветом шляпки (красно-коричневый). Гриб отличается сильным специфическим неприятным запахом. Его вкусовые качества низкие, но он употребляется в пищу.

Груздь камфорный

Зонтик фиолетовый

Фиолетовые зонтики бывают съедобными и несъедобными. Ядовитые, как правило, очень горькие на вкус и имеют резкий запах. Такие плодовые тела не ядовиты, но употреблять их в пищу не рекомендуется. Зонтики встречаются на разлагающихся органических остатках и гниющих растения.

Иногда их шляпки могут достигать в диаметре 23 см. Сами грибы имеют насыщенный фиолетовый окрас, растут кругами, образуя кольца. В одном таком кругу можно встретить до нескольких десятков экземпляров.

Паутинник козий

Паутинник козий отличает круглая крупная шляпка с подвернутыми краями. Мякоть плода очень толстая, серо-фиолетового оттенка, со временем становится сизой. Имеет очень сильный и неприятный «химический запах», который напоминает ацетилен. Гриб распространен в хвойных лесах в мшистых местностях с середины июля по октябрь. Несъедобен из-за специфического запаха и токсичности.

Паутинник козий

Мицена чистая

Мицена чистая – это несъедобный гриб. В нем содержатся вещества, которые при попадании в организм человека вызывают галлюциногенный эффект. Мицена также непригодна для использования в кулинарии из-за своего неприятного запаха. Особенности, по которым можно идентифицировать гриб:

  • тонкая мякоть шляпки средних размеров покрыта маленькими волосинками;
  • центральная часть шляпки выпуклая;
  • окрас гриба не фиолетовый, а бледно-лиловый или розовый;
  • средняя длина ножки – 4-8 см;
  • пластинки редкие, располагаются близко к ножке.
Мицена чистая

Места распространения фиолетовых грибов в Подмосковье

Подмосковье – отличное место для «тихой охоты». Среди всех фиолетовых экземпляров в этой местности чаще всего встречаются рядовки. Лучшие места для сбора – лиственные и смешанные леса неподалеку от любого направления Московской железной дороги:

  • Курское;
  • Киевское;
  • Ленинградское;
  • Ярославское;
  • Горьковское.

За другими видами можно отправиться по следующим направлениям:

  • Серпухов;
  • Соболево;
  • Кострово;
  • Ярославское и Новорижское шоссе;
  • Хорошилово.
Совет!
Грибы стоит искать не только возле лиственных и хвойных деревьев, с которыми плоды могут образовывать микоризу, но и на гниющей палой листве и древесине. На подстилке из листьев и хвои можно отыскать целые поляны грибов, которые редко встречаются поодиночке.

Какие грибы при варке становятся фиолетовыми

Козляки приобретают фиолетовый оттенок в процессе готовки. Их мякоть во время термической обработки становится очень необычной – вишневой или фиолетовой. То же самое происходит с подосиновиками, но они приобретают сине-фиолетовый цвет.

Маслята и некоторые разновидности сыроежки также могут менять цвет. Такой процесс обусловлен тем, что в мякоти содержится фермент тирозиназы.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Вас может заинтересовать:
Фиолетовые сыроежки и другие схожие с ними виды имеют в своем составе много витаминов, незаменимых для организма: медь, марганец и цинк. В них также содержится эргостерин и стеариновая кислота. Данная группа грибов имеет множество лечебных свойств и широко распространена в медицине:

  • применяются в производстве антибиотиков и медикаментов для контроля гипогликемии;
  • снижают уровень глюкозы;
  • помогают бороться с грибковыми заболеваниями;
  • стабилизируют работу ЖКТ;
  • укрепляют иммунитет и защищают организм от инфекционных заболеваний;
  • стабилизируют нервную систему;
  • предотвращают переутомление и улучшают общее состояние здоровья.

Эти грибы отличает положительное влияние на организм, однако при некоторых условиях их нельзя употреблять в пищу. К таким относятся:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • серьезные заболевания желудка и ЖКТ;
  • детский возраст.

В пищу также нельзя употреблять плоды, собранные возле дорог, промышленных объектов и в загрязнённых зонах. Плоды легко впитывают в себя токсичные вещества и становятся непригодными для употребления в пищу.

Грибы фиолетового цвета являются одними из самых необычных как по внешним характеристикам, так и по вкусовым качествам. Несмотря на нестандартный окрас, большинство из них съедобно, а ядовитые схожие виды легко отличить по специфическому запаху.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются