Гриб мокруха: описание, разновидности и полезные свойства

8.02.2020 Грибы

Гриб мокруха

Мокруха является съедобным грибом 4 категории, который используется для консервации или приготовления соусов. Но перед применением плода в кулинарных целях его необходимо подвергнуть правильной термической обработке.

Описание мокрухи

Гриб относится к Эукариотам, классу – Агарикомицеты, семейству – Мокруховые.

Как выглядит гриб

Плодовое тело называют мокрухой из-за происхождение самого термина. Родовое название гриба переводится с греческого как «коренной зуб» или «колышек». И, глядя на сам плод, можно понять, почему его так именуют.

Мокруха

Строение и особенности вида

Характеристика плодового тела имеет свои особенности, по которым его можно отличить от прочих грибных растений.

На поверхности шляпки мокрухи находится слой слизи, которая становится гуще во время повышенной влажности воздуха. В сухую погоду, напротив, слизистая толща гриба немного подсыхает, испаряется. Цвет шляпки варьируется от пурпурного до розового или серовато-винно-коричневого. Если надавить на шляпочную поверхность, она заметно потемнеет.

Мокруха

Пластинки нисходят на ножку. Они могут иметь беловатый или желтый цвет, но со временем темнеют. Мякоть мокрухи белая, местами желтоватая или розовато-бурая.

Ножка гриба имеет слизистое кольцо. Поверхность сверху над ним влажная, а под ним – слизистая, клейкая. Верхняя часть ножки имеет белый или розовый окрас, а под слизистым кольцом она бывает желтоватой, белой или пурпурной.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Мокрухи предпочитают хвойные леса с влажным климатом, поэтому найти их можно в регионах умеренного климата. Произрастают по одному или целыми группами.

Это интересно!
Бытует мнение, что мокрухи способны паразитировать на некоторых разновидностях маслят. Такие предположения обусловлены тем, что часто этот гриб можно найти произрастающим рядом с масленком.

Сезон сбора данного вида можно открывать в августе. Длится он до конца сентября. Именно в этот отрезок времени отмечается наиболее активное плодоношение грибов.

Виды съедобных мокрух

Несмотря на то, что мокруха является очень вкусным съедобным грибом, об этом знают далеко не все любители «тихой охоты». Возможно из-за того, что существует несколько разновидностей этих плодов, каждая из которых имеет свои характеристики, свойства и особенности.

Сосновая (пурпуровая)

Довольно необычный представитель данного вида. Своим наименованием он обязан характерному окрасу, благодаря которому назвать его невзрачным нельзя.

Шляпка плода довольно мясистая, плотная. Она достигает около 10 см в диаметре. У молодых плодов имеет округлую, коническую форму. По мере созревания она становится плоско-выпуклой, а иногда распростертой.

Сосновая

По центру шляпки образуется выпуклый бугорок округлой формы, а ее края сильно завернуты книзу. Кожица на ощупь скользкая. Ее поверхность блестящая и гладкая. Цвет – светло-бурый, рыжий или красный, иногда с лиловым отливом.

Молодые плоды имеют преимущественно пурпурный окрас. По мере своего роста они светлеют. Гименофор у гриба состоит из пластинок. Его можно охарактеризовать как дугообразно нисходящий.

Мякоть довольно мясистая, ножка покрыта волокнами, розовая на срезе с желтоватым оттенком. Гриб не имеет ярко выраженного вкуса или запаха. При отваривании становится темным.

Мокруха пурпурная любит известняковые зоны, при этом в максимальной близости должны находиться хвойные деревья. Но ее также можно найти на верещатниках, холмах, а также в смешанных лесах.

Еловая (клейкая)

Мокруха клейкая предпочитает произрастать возле елей, за что и получила свое второе название – еловая. Имеет маленькую шляпку, размеры которой варьируются от 3 до 10 см. Поначалу ее форма полушаровидная, затем – плоско-коническая. По центру постепенно формируется бугорок. Края шляпки загнутые.

На заметку!
Окрас мокрухи довольно характерный, но именно поэтому его можно спутать с другими видами грибов, имеющих фиолетово-серый цвет.

Шляпка густо покрыта слизью, которая не высыхает даже в жаркую погоду. Но если она и подсыхает, то становится слизкой, вязкой на ощупь. Чем старше гриб, тем больше начинает появляться хаотично разбросанных пятен на его поверхности.

Ножка у плода довольно длинная и достигает 13 см. Она мясистая и, как и шляпка, густо покрыта слизистым слоем. У самой земли мякоть плодового тела имеет выраженный желтый окрас.

Еловая

Еловую мокруху можно собирать в ельниках или же выращивать самостоятельно. Второй вариант больше подходит для применения грибного сырья в лечебных целях. Также данный вид широко используется в фармацевтической промышленности.

Розовая

Розовая мокруха считается съедобным грибом, но перед употреблением ее необходимо обязательно отваривать.

Для плодов характерными являются такие особенности:

  1. Шляпка. Практически никогда не достигает больших размеров. Диаметр – около 6 см, имеет розово-серый окрас и волнистые края. По центру быстро выцветает, поэтому приобретает бледноватый оттенок.Розовая
  2. Ножка. Высота ножки составляет 5 см. Форма – цилиндрическая, ровная. На ней расположено слизистое колечко, которое высыхает по мере старения плода.
  3. Пластинки у этой разновидности мокрухи толстые и редкие. Они покрыты толстым слоем слизи. У молодых плодов имеют белый окрас, у старых – пурпурный или серый.
На заметку!
Данный вид гриба имеет некоторые сходства с сыроежкой. Но эти плоды относятся к совершенно разным семействам.

Пятнистая

У этого гриба шляпка бледная, ее поверхность покрыта бурыми пятнами. Найти плод можно в смешанных и хвойных лесах. Пятнистые пигменты могут образовываться на шляпочной поверхности не сразу, а по мере созревания мокрухи. Поэтому у молодых плодов часто нет характерных пятен.

Часто такой вид плода можно найти произрастающим вместе или неподалеку от мокрухи еловой.

Пятнистая

Ножка у гриба грязно-темная, неровная. Отличается плотностью и наличием желтоватых пятен на ее поверхности. Пластинки редкие, имеют ветвящуюся форму и будто лежат на верхней части ножки. У молодого гриба пластинки белого цвета, у зрелого – бурого.

Войлочная

Второе название – ворсистая мокруха. Гриб-слизняк имеет шляпку, которая сверху покрыта ворсом. Ее размеры достигают 10 см в диаметре, по краю просматриваются мелкие, но различимые борозды. Пластинки имеют оранжевый цвет, они свисают, покрывая грибную ножку.

Цвет мякоти способен варьироваться от оттенка охры до коричневого окраса (при завершении жизненного цикла). Цвет ножки такой же, как у шляпки. Она ровная, плотная, немного утолщена по центру. Имеет бурые споры с темноватым оттенком.

Войлочная

Войлочные мокрухи растут в заповедных зонах вблизи сосен или пихт. Обычно произрастают большими группами. Период плодоношения приходится на осень.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Мокруху можно спутать с паутинником пурпурным, который относится к несъедобным грибам. Так, гриб имеет шелково-волокнистую структуру. Его шляпка покрыта паутинкой, имеет красно-бурый окрас, порой с оранжевым или кроваво-красным отливом.

Края шляпки имеют заметные красные остатки паутинного покрывала. Гименофор представлен пластинками, приросшими зубцами к ножке. У молодых грибов они имеют кроваво-красный оттенок, у более зрелых – оливково-коричневый или ржаво-коричневый.

Паутинник

Мякоть розоватого оттенка. Ножка по цвету охристая или розовато-красная. Гриб имеет неприятный запах и вкус, поэтому, в отличие от мокрухи, не используется для готовки.

Также мокруху нередко путают с масленком. Но различить эти грибы очень просто – нужно лишь посмотреть на спороносный слой. У маслят он трубчатый, у мокрухи – пластинчатый.

Съедобность, польза и возможный вред

Мокруху можно применять в кулинарии, но исключительно после первичной обработки. Благодаря своему богатому составу этот продукт имеет большую ценность. Он является полезным для здоровья, поскольку в изобилии содержит:

  • белок;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамин РР;
  • токоферол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

Грибы-слизняки пользуются большим почетом в нетрадиционной медицине, поскольку они способствуют:

Вас может заинтересовать:
  • улучшению памяти и запоминания;
  • устранению хронической усталости и частой, быстрой утомляемости;
  • укреплению иммунной системы;
  • эффективной борьбе с вирусными заболеваниями;
  • стимуляции кровообращения;
  • нормализации процесса кроветворения;
  • устранению головной боли;
  • лечению нервных расстройств и бессонницы.

Но несмотря на всю свою пользу, этот гриб может причинить серьезный вред здоровью, если употреблять его при наличии противопоказаний:

  • патологий ЖКТ;
  • подагры;
  • индивидуальную непереносимость продукта.
Важно!
Запрещенным гриб-слизняк является также для детей младше 10 лет. Если пренебречь этими ограничениями, то повышается риск усугубления течения имеющейся болезни. Также возрастает вероятность отравления грибом.

Особенности приготовления мокрух

Готовить эту разновидность грибов можно так же, как и другие грибы: жарить, тушить, сушить, замораживать, мариновать. Но во всех случаях настоятельно рекомендуется тщательно их проваривать.

Перед термической обработкой плоды следует промыть, очистить от грязи, удалить слизь (насколько это возможно). Затем нарезать их кусочками средних размеров, сложить в варочную емкость, залить водой и варить на медленном огне. Время варки – не менее получаса, после чего вода сливается, а грибы отбрасываются на дуршлаг.

Наибольшее количество витаминов сохраняется в сушеных грибах-слизняках.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются