Как правильно вырастить перец в Подмосковье: сроки, особенности, посадка и уход

21.08.2019 Перец

Выращивание перца

Вырастить хороший урожай перца позволяют условия средней полосы России. Это южная культура, но прекрасно чувствует себя на наших огородах. Дачники имеют возможность культивировать его двумя способами: в открытом грунте и в условиях теплицы. Но паприке требуются определенные условия: полив, подкормка, прополка. Уходом пренебрегать нельзя – кустики заболеют, и урожая не будет.

Климат и популярные сорта

Подмосковный регион вполне подходит для выращивания перца в открытом грунте и в теплице из поликарбоната. Здесь влажное лето, подходящая температура воздуха и достаточный по продолжительности световой день.

Обратите внимание!
Есть сорта сладкого перца, специально рекомендованные для Подмосковного региона. Это ранние и среднеспелые виды. Такие растения успевают созреть и дают урожай без потерь.

Выращивание перца в открытом грунте в Подмосковье ставит перед садоводами задачу выбора семян. Внимательно нужно подойти и подбору сорта:

  1. Колобок.
    Название говорит само за себя. Относится к ранним сортам. Плоды имеют округлую приплюснутую форму и бордовый цвет. Мясистые, с толщиной стенок до 2 см, обладают приятным вкусом и ароматом. Имеет иммунитет ко многим заболеваниям. Урожайность с 1 м2 составляет 8 кг. Высаживают 5 кустов на 1 м2. Высота куста 50-60 см.
  2. Монтеро.
    Раннеспелый, вес плодов достигает 350 г, имеет форму призмы, цвет темно-красный, насыщенный. По вкусу очень сочный, сладкий. Устойчивый ко многим заболеваниям и неблагоприятным условиям сорт. Растение достаточно высокое (до 120 см) и ветвистое. На 1 м2 помещают 4 куста. Средняя урожайность бывает от 7 до 13 кг с м2.
  3. Тополин.
    Относится к среднеспелым перцам. Куст на штамбе, неразветвленный, достигает в высоту не более 70 см, но требует подвязки. Плоды ярко-красного цвета с выраженным приятным вкусом и ароматом, с толщиной стенок до 5 мм. Вес одного перца до 150 г. Один куст может иметь до 15 плодов. Урожай отдает не сразу, плодоношение затянутое. Характеризуется хорошим иммунитетом и высокой урожайностью.
  4. Едино.
    Гибрид, считается раннеспелым. Высота куста до 70 см, не отличается ветвистостью. Необходима подвязка. Плоды красного цвета, похожие на куб, толщина стенок 8 мм. Достигают 200 г в весе. Мякоть сочная, имеет сладковатый вкус. Хорошо переносит колебания температур и влажности, имеет природную защиту от болезней. Урожайность достигает 5 кг при неблагоприятной погоде.
  5. Ариес.
    Раннеспелый гибрид достигает в высоту 1,5 м. Плоды имеют темно-красный цвет с толщиной стенок до 6 мм. Вес 1 до 300 г. Отличаются прекрасными вкусовыми качествами, хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям и вирусным инфекциям. С м2 можно взять 15 кг перца.
  6. Меркурий.
    Характеризуется как раннеспелый гибрид с высотой растений до 1,5 м. Куст компактный, с малой ветвистостью. Плоды в виде конуса, красного цвета, толщина стенок 7 мм. Весят они 200-250 г. Не подвержен вирусу табачной мозаики. С м2 можно собрать 12,5 кг перца.
  7. Гогошары.
    Сорт хорошо зарекомендовал себя по многим показателям. Имеет другое название Ратунда. Куст на штамбе, до 50 см, раскидистый. Плоды имеют округлую форму, слегка приплюснуты, отличаются хорошим вкусом. Достаточно сладкие, с остро-сладкими перегородками. Толщина стенок достигает 8 мм. Вес 130 г. Прекрасный иммунитет и к болезням, и к вредителям.
  8. Добрыня. Характеризуется средними сроками созревания. Растение аккуратное, компактное, густо облиственное. Вес плода 110 г, цвет темно-красный, стенки толщиной до 5 мм. Отличается приятным вкусом. Урожайность составляет до 14 кг с м2. Устойчив к фузариозу.

В списке названы далеко не все лучшие сорта перца для Подмосковья. Их много больше. Здесь перечислены более распространенные и проверенные в этой полосе. Подходят эти сорта перца в Подмосковье и для теплиц.

Посадка семян

Важная операция в выращивании перца – посадка семян. Ведь их нужно правильно подготовить к посадке. Чтобы получить качественный посевной материал, необходимо провести тщательную обработку их перед посевом. Они лучше взойдут и не будут подвергаться болезням. Первым делом семена помещают на 30 мин. в горячую воду с температурой 40-50оС. Это предотвратит от грибковых инфекций.

Обратите внимание!
Можно использовать в качестве дезинфицирующего средства и слабый раствор марганца.

Далее их нужно обработать в течение 12 часов в стимуляторе роста. Затем помещают на влажную марлю и отправляют в теплое место. Марлю по мере высыхания необходимо увлажнять. При появлении первых ростков можно высаживать в грунт.

Подготовка грунта

Почву для посева семян готовят заблаговременно. Именно от нее зачастую зависит качество рассады. Начинающие овощеводы приобретают ее в специализированных магазинах. Другие предпочитают приготовить грунт самостоятельно. Смесь должна быть:

  • легкой;
  • рыхлой;
  • обладающей способностью хорошо впитывать влагу.

Ее готовят из равных частей земли, торфа, перегноя и песка. Если почва истощена, в нее желательно добавить минеральных веществ. Берут по 10 г:

  • калийных удобрений;
  • аммиачной селитры;
  • суперфосфата.

Разводят все в литре воды и поливают почву. В современных условиях для удержания влаги в почве используют гидрогель. Его вводят в смесь.

Высаживание

В Подмосковье высаживать семена на рассаду начинают в конце февраля или в первой половине марта. Нужно подготовить ящики небольшого размера и заполнить их получившейся почвосмесью на ¾. Затем полить водой. Желательно взять теплую воду, которая уже немного отстоялась.

Внимание!
Семена высаживают в лунки, сделанные на глубине 1-2 см.

В каждую нужно опустить по 2 семечка и слегка присыпать землей. Вновь слегка полить и закрыть пленкой или стеклом. Для быстрого появления всходов перенести в теплое место. При первых всходах открыть пленку и перенести на подоконник, то есть понизить температуру и влажность. В дальнейшем поливать рассаду перца 1 раз в 5-7 дней.

За 3-4 недели до высадки в открытый грунт требуется провести закаливание сеянцев. С этой целью:

  • емкости с перчиками выносят на улицу на несколько часов в дневное время;
  • оставляют растения в слегка затененном месте.

На солнце оставлять нежелательно – можно обжечь молодые листочки. По мере привыкания перца оставляют и на ночь.

Правила выращивания рассады

Чтобы растения получились крепкими и здоровыми, важно придерживаться нескольких несложных правил. Учесть нужно:

  • место посадки;
  • время высаживания;
  • особенности ухода за культурой.

Для сладкого перца в Подмосковье важным является выбор места, где растениям предстоит развиваться и плодоносить. Рекомендуется выбрать солнечный участок. Легкое затенение перец выносит, а вот сквозняков категорически быть не должно.

Земли под перцами не могут быть глинистыми и чисто песчаными. Этот участок должен иметь рыхлые и легкие почвы. Перекапывать важно хорошо, добавлять органические и минеральные удобрения, если грунт беден. Переизбыток нежелателен, так как принесет вред. Для перцев нужны:

  • калий;
  • суперфосфат;
  • мочевина.

Можно добавить азота, если его недостаточно. Дать грунту отдохнуть и перекопать еще раз. Есть необходимость пролить его раствором от вредителей. Нельзя забывать о севообороте. Хорошими предшественниками будут:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • тыква;
  • свекла;
  • морковь;
  • лук и чеснок.
Внимание!
Высаживать рассаду перца в открытый грунт можно во второй половине мая при благоприятных погодных условиях.

Вас может заинтересовать:
Опытные огородники советуют высаживать перец в вечерние часы или в пасмурный день. Сначала необходимо сделать разметку гряд. Затем выкопать лунки с учетом высоты куста. Низкорослым сортам достаточно 30 см между растениями, а остальные потребуют до 60 см. Глубина посадки составит от 8 до 12 см.

Сладкий перец, равно как и горький, не любит заглубления. Землю вокруг растений аккуратно утрамбовывают. Важно увлажнить ее до посадки сеянцев. После не поливать. Так лучше корням прижиться. Для утепления при похолодании можно приготовить старые ведра, сделать бумажные колпаки для каждого куста, укрыть соломой или сухими опилками. После высадки перца в открытый грунт следует проводить правильную подкормку, полив и следить за температурой.

Первая подкормка необходима перцам после 2 недель укоренения. В данный момент понадобится суперфосфат. Его вносят через полив под корень. Можно взять птичий помет из расчета 100 г на 10 л воды. Вторая процедура приходится на время активного цветения и появления завязей. Здесь помогут настои сорных трав, комплекс минеральных удобрений. И последняя подкормка предполагает внесение кальциевой селитры.

Чтобы вырастить здоровые растения, нужно правильно поливать их:

  1. В первую декаду поливать 1 раз в день. Полив предполагается умеренный, а вода для полива – только теплая.
  2. По мере роста кустов их поливают уже 2 раза в неделю. Следует обращать внимание на температуру воздуха. В жаркие и засушливые дни поливают чаще.

При недостатке влаги растение сбросит лист, при переизбытке велика вероятность загнивания корней и развития болезней.

Оптимальная температура для выращивания перца составляет 20-25оС. Подмосковье не всегда может похвастаться такими цифрами. Но садоводы- любители всегда прилагают большие усилия и выращивают достойный урожай этого полюбившегося овоща. При незначительном понижении температуры листва приобретет фиолетовый оттенок. Если столбик термометра опустится до 13оС, необходимо защитить посадки. Для этого используют укрывной материал:

  • пленку;
  • фанеру;
  • солому.

Как ухаживать за перцем в тепличных условиях

Хороший вариантом для Подмосковья – выращивание перца в теплице. Рассаду готовят обычным способом. Сроки посадки в теплицу предполагаются на 2 недели ранее, чем в открытый грунт.

Теплицу обрабатывают дезинфицирующими веществами. Если грунт прослужил более 3 лет, его меняют на новый. Важно верхний слой заменить обязательно. Это составит 25-30 см.

При выращивании перцев в теплице важно учесть место, куда их определить. Это будет южная сторона, может, немного с тенью, но без сквозняков. Между растениями рекомендуется соблюдать расстояние в 30 см. Обращать внимание на высоту и компактность куста. Полив производить по мере пересыхания почвы, подкормки делают в 3 этапа. Они идентичны удобрению в открытом грунте. В этих условиях нельзя допускать повышенной влажности и перегрева температуры. При температуре в 30оС:

  • пыльца у перцев в теплице становится стерильной;
  • опыления не происходит.

Нужно встряхивать кустики каждое утро, чтобы помочь растениям.

Особенности сбора урожая и защита от заморозков

Перцы собирают, когда они достигли технической зрелости. Их срезают с плодоножкой секатором или ножницами и раскладывают так, чтобы они не лежали друг на друге в теплом, сухом помещении. В течение 2 недель плоды дозревают. А оставшиеся на кусте перчики тоже достигают технической зрелости, пользуясь тем, что им отдаст растение все силы.

Обратите внимание!
Хранить перец можно в деревянных ящиках в прохладном месте: в подвале или погребе при температуре не выше 10оС.

При снижении температуры до 0оС они могут быть пригодными для употребления в пищу в течение месяца.

Не всегда удается собрать весь урожай до конца лета. Ночи в августе становятся холоднее, и перчик требует защиты от заморозков. Для сохранения всего урожая необходимо установить дуги с укрывным материалом. Можно вбить крепкие колья по периметру посадок и закрепить на них материю. Проверенным дедовским способом является создание дымовых завес. Их зажигают на ночь, а тушат после восхода солнца через 2-3 часа.

Отзывы

Вырастить перец в регионе Подмосковья вполне возможно, важно только придерживаться некоторых советов опытных овощеводов по возделыванию данной культуры.

Константин Петрович, г Апрелевка

Мы с супругой занимаемся выращиванием перца сладкого и горького много лет. Важно не упустить время и провести посев в грунт правильно. У нас есть и теплица, но в нашей зоне приспособились растить его на грядках. С особым старанием подхожу к выбору сортов. Практикуем раннеспелые сорта. Так удается собрать весь урожай. И всегда проверяю семена на всхожесть. Понравился сорт Колобок, был вкусный и хорошо хранился. Любим перец во всех заготовках.

Татьяна Дергачева, п. Заворово

Я сажаю перец в теплицу давно, а вот уже лет 5 он растет в открытом грунте. Хорошо чувствует себя, меньше хлопот с ним, даже болел не так сильно. В первый год мы не успели укрыть вовремя рассаду, высаженную в гряды. Часть урожая потеряли – был заморозок. Теперь заранее готовим укрывной материал и все в порядке. Поливаем под корень и с интервалами или как подсохнет почва. Подкормки провожу обязательно. Нельзя рядом сажать со сладким горький перец, произойдет опыление. Выносим за 15 м. друг от друга.

Сладкий перец в теплице или на грядки в огороде – он везде порадует хорошим урожаем. Следите за новинками сортов и гибридов для Московской области. Их с каждым годом становится больше. Практикуйте разные по созреванию и уходу. И тогда какой-то станет вашим любимым.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются