Среднеспелый сладкий перец: описание лучших сортов, правила выращивания, отзывы

18.02.2018 Перец

Многие огородники отдают предпочтение ранним сортам перца и все чаще именно их высаживают на приусадебных участках. Да, среднеспелые сорта дают урожай значительно позже, но зато бесспорно выигрывают по вкусу, размерам и многим другим показателям, так что обязательно посадите их на своем огороде, а все нюансы выращивания и лучшие из сортов рассмотрим далее.

Правила выбора места и времени посадки

Перец среднеспелых сортов в южных регионах и средней полосе дает хорошие урожаи и в открытом грунте, а вот ближе к северу выращивать его надо или на закрытых высоких грядках или в парничках.

Выбор сорта также имеет значение. Чаще всего на упаковке указана информация про рекомендуемые способы выращивания. Есть семена, предназначенные исключительно для открытого грунта, есть только для теплицы, а есть универсальные, которые можно с одинаковым успехом выращивать и там, и там.

Время высадки

Рассада перца считается одной из самых капризных среди всех огородных культур. Вырастить ее довольно сложно, а вот погубить проще простого. Перец тяжело переносит пересадку, поэтому в этот период ему нужна особенная поддержка, а также обязательная предварительная подготовка.

К этому моменту возраст ростков должен составлять не менее 55 дней, иметь высоту в среднем 25 см и не менее 12 настоящих листочков.

Очень важен и подготовительный период. Перед перенесением рассады на постоянное место жительства, ее надо закалить. Для этого ежедневно ее надо выносить ее на улицу, постепенно увеличивая время нахождения там.

В теплице

Если рассада перца будет высаживаться в теплицу, то первоочередное внимание надо обращать на температуру грунта. Он должен прогреться минимум до +15.

Состав почвы также имеет значение. В нее надо внести достаточное количество азотных и фосфатных удобрений, а также удобрить ее перегноем.

Обратите внимание! Часто для повышения использования почвы рекомендуется использовать навоз или птичий помет. Однако использовать органику можно только при подготовке грядки с осени, в противном случае молодые росточки могут получить ожог и погибнуть.

Оптимальная ширина грядки – 1 метр, а расстояние между рядами может быть от 25 до 60 см, в зависимости от сорта и пышности куста.

Перед высадкой почву надо хорошенько увлажнить. Для этого в каждую лунку надо вылить примерно 2 литра теплой воды. Ширина и глубина ямки зависит от корневой системы. Она должна погрузиться в нее свободно, а закапывать росток надо по точку роста или же по первый семядольный листочек.

Важно! Точка роста – это место, где отходит первый боковой корешок. Но на нее следует ориентироваться, только высаживая в грунт крепкую и здоровую рассаду перца. Если же росток ослаблен, лучше погружать его в лунку по первый или даже второй семядольный листок.

Вокруг высаженной рассады не помешает посыпать компост.

Для нормальной жизнедеятельности перцу необходима стабильная температура воздуха и нормальная влажность грунта. В теплице наиболее оптимальным считается капельный полив. До начала цветения его проводят раз в 3-4 дня, а при появлении первых бутонов ежедневно.

Обратите внимание! Для перца одинаково плохо и чрезмерное и недостаточное увлажнение. Обязательно рыхлите почву, чтобы вода имела возможность свободно поступать к корням.

Большинство относящихся к «тепличным» сортов перца высокорослые, поэтому заранее продумайте опоры и как будете к ним подвязывать ростки.

Совет! Если сорвать один бутон с растения в самом начале цветения, перец получит толчок к более активному росту.

Основные опасности для данной культуры во время выращивания в парнике – сквозняки и тля. При появлении вредителей перец надо обработать карбофосом. А защитить от нападения тли поможет проверенный народный способ. Нужно взять ведро, наполнить его на треть луковой шелухой и залить водой. Пусть стоит где-нибудь посередине теплицы, или же можно разлить по более мелким емкостям и поставить в разных местах.

В открытом грунте

Предназначенные для выращивания в открытом грунте перчики более устойчивы к условиям окружающей среды, вредителям и болезням, однако все равно нуждаются в определенной подготовке. В основном она заключается в закаливании.

К моменту перемещения перца в грунт температура воздуха днем должна быть не менее +20, а ночью – не менее +15.

Чтобы рассада смогла приспособиться к ожидающим ее испытаниям, необходимо начиная за 2-3 недели до этого выносить ее на улицу. Сначала в обед и буквально на несколько минут, а потом постепенно увеличивать время. В предпоследние сутки ее можно будет оставить на ночь, только обязательно обеспечить надежное укрытие.

После пересадки не помешает несколько дней накрывать на ночь пленкой или агроволокном.

Обратите внимание! Про переохлаждение перца можно узнать по появлению сиреневых пятнышек на листьях.

Почва на грядке должна готовиться с осени. Тщательно удаляются сорняки, проводится обработка горячим раствором марганцовки от вредителей, которые могли остаться на зимовку. После проводится перекопка с добавлением свежего навоза или птичьего помета. Сверху подготовленный участок можно засыпать толстым слоем опавшей листвы. Весной останется прорыхлить грядки, можно добавить древесную золу. По правилам севооборота высаживать перец желательно после корнеплодов, бобов, капусты и тыквенных. А, учитывая требования к выращиванию культуры, место должно быть в меру освещенным, с достаточной вентиляцией, не в низине.

Совет! Если есть возможность, запасайтесь достаточным количество дождевой воды. Перец очень ее любит.

Среднеспелые сорта сладкого перца для Подмосковья

Климат Подмосковья довольно стабилен. Зима холодная, лето теплое, но учитывая климатические изменения, которые происходят в последние годы на планете, уверенными в погоде быть невозможно. Поэтому жителям региона для получения высокого урожая перца надо выбирать наиболее подходящие для этого сорта.

Арсенал

Этот сорт предназначен для выращивания и в открытом грунте и в парничке. Готов к употреблению в пищу он спустя 135-140 дней после появления первых всходов. Раскидистый куст достигает высоты 70-80 см, поэтому нуждается в подпорках. Плоды конусовидные, насыщенно красного цвета. Средний вес одного перца – 120 г. С куста выходит до 3 кг плодов. Может использоваться в свежем виде, замораживаться, применяться для заготовок.

Геракл

Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. Куст невысокий, примерно полметра. Первый урожай можно собирать спустя 130 дней после появления всходов. Вес плода примерно 140 г, форма напоминает куб. С метра кВ получается 3-4 кг перцев. Универсален в плане использования в пищу.

Сладкий шоколад

Выведением этого сорта занимались сибирские селекционеры, так что морозов он не боится. Урожай готов на 135 день после появления всходов. Куст достигает высоты 75-80 см. Плоды сочные, мясистые. Название получил за то, что по мере созревания темнеет, приобретая цвет шоколада. Но мякоть при этом всегда будет красной. Вес плода в среднем 140 г. В основном используется для приготовления салатов.   

Красный бык

Вас может заинтересовать:

Может выращиваться в открытом грунте, но все-таки предпочтительно высаживать его в теплице. Нуждается в стабильной температуре, но без проблем переносит недостаток освещения. С кВ метра возможно получить до 15 кг в парнике и до 8 кг в открытом грунте. Мякоть сладкая, очень сочная. Плод весит примерно 200 г. По мере созревания приобретает ярко красный цвет.

Желтый бык

Ближайший брат «Красного быка». Подобно ему дает значительно лучшие результаты в парнике, но и в условиях открытого грунта тоже может выращиваться. Основное предназначение – использование в свежем виде, но благодаря оригинальному насыщенно-желтому цвету часто используется во многих рецептах первых, вторых блюд и в консервации. Вес плода до 200 г, урожайность в парнике до 14 кг с метра кВ, и до 9 кг с метра кВ в открытом грунте.

Эней

Этот сорт среднеранний. Может выращиваться и в парнике, и в открытом грунте. Созревает спустя 120 дней с момента появления всходов. Но не обязательно снимать его сразу. К 145 дню он приобретает насыщенно-оранжевый цвет и становится более сочным.

Куст мощный, нуждается в подпорках. Плоды мясистые, вес одного до 350 г. Использование в кулинарии – универсальное.

Золотая Тамара

Основное достоинство данного сорта – сладкая очень сочная мякоть. Кусты невысокие, до 60 см, но очень раскидистые. Плод желтый, весом 200-250 г. Может выращиваться и в открытом грунте, и в теплице. Используется и в свежем виде, и для консервации. Если будет замораживаться, то лучше сразу нарезать кусочками и разложить порционно.

Златогривый лев

Этот сорт также может быть выращен как под пленкой, так и в открытом грунте. Кусты высотой до полуметра, но раскидистые. Плоды насыщенно-желтого цвета форму имеют кубовидную. Весят до 300 г. Может использоваться для приготовления любых блюд, но вкуснее всего в свежем виде.

Обратите внимание! Считается, что этот сорт наиболее адаптирован для выращивания в условиях Подмосковья.

Иоло-чудо

Одинаковый урожай дает и в парнике, и в открытом грунте. Собирать можно спустя 135 дней после появления всходов. Кусты достигают в высоту до 60 см. Плоды мясистые, имеют форму куба, весят до 350 г. В кулинарии применение универсальное.

Звезда Востока

Этот гибрид был выведен специально для выращивания в условиях переменчивого климата. Подходит и для парника, и для открытого грунта. Урожай можно собирать спустя 135 дней после появления всходов. Куст в высоту достигает 70 см, плоды мясистые, очень сочные. Цвет имеют насыщенно красный, весят до 300 г. Перец может быть использован и в свежем виде, и для заготовок.

Воловье ухо

Многие считают, что основное достоинство данного сорта – размер, ориентируясь на название и проводя параллель с томатами, но в данном случае именно вкус и аромат имеют основное значение. Это также гибрид, который способен давать хорошие результаты и в открытом, и в закрытом грунте. Вес плода 140 г в открытом грунте и до 250г в парничке. С куста можно получить до 3 кг перца.

Калифорнийское чудо

Этот сорт подходит для выращивания в условиях переменчивого климата, хорошо себя чувствует и в парнике, и в открытом грунте. Но вот состав почвы для него имеет огромное значение. Если в земле будет переизбыток азота, куст будет идти в рост, но только урожая практически не будет.

Собирать плоды можно спустя 130 дней после всходов рассады. Перец имеет сочную ароматную мякоть и подходит для использования во всех кулинарных рецептах.

Другие среднеспелые сорта

Следует остановиться и на некоторых других сортах перца, относящихся к среднеспелым. Они отличаются длительным плодоношением, устойчивостью к переменчивым условиям окружающей среды, насыщенным ароматом и очень приятным вкусом.  

Подарок Молдовы

Этот среднеранний сорт не боится заморозков, урожай дает спустя 120 дней после появления всходов. Куст средней высоты, но нуждается в опоре из-за раскидистости. Плотная листва надежно защищает плоды от солнца, помогает создать им наиболее оптимальные условия для созревания. С метра кВ можно получить до 10-12 кг плодов. Перцы весом 150-200 г сочные, ароматные. Поспевая, приобретают красный цвет. Могут быть использованы в любых рецептах, но лучше всего подходят для фаршировки.

Богатырь

Этот сорт созревает к 135-140 дню после появления первых всходов. Куст вырастает до 55-60 см, но требует обязательной подвязки из-за пышности и большого количества плодов. С одного куста можно снять от 3 до 6 кг перца. Для повышения урожайности рекомендуется высаживать рассаду на расстоянии до метра друг от друга, а также собирать не полностью созревшие плоды.

Может выращиваться и в парнике, и в открытом грунте.  

Антей

Сорт созревает за 150 дней. Куст довольно высокий, вырастает до 80-90 см, требует обязательной подвязки. Кусты раскидистые. Плоды сочные, мясистые, крупные, весом до 320 г, имеют форму конуса. С метра кВ можно получить до 6-7 кг. При созревании кожура приобретает красный цвет. Может быть использован для приготовления салатов, но лучше всего подходит для рецептов домашней консервации.

Атлант

Этот сорт выигрывает не за счет урожайности, а за счет устойчивости к условиям окружающей среды. Может выращиваться и в парнике, и в открытом грунте. Куст раскидистый, вырастает до 80 см, нуждается в обязательной подвязке. Плоды мясистые конусовидные, при созревании кожура краснеет. С метра кВ собирают до 5 кг.

Полет

Урожай данного сорта можно собирать спустя 135 дней после появления первых всходов рассады. Может выращиваться и на открытых, и на закрытых грядках. Хорошо переносит засуху и чрезмерную влажность, похолодание и жару. В спелом виде зеленого цвета, но если хранится после сбора, то приобретает красноватый оттенок. Плоды мясистые, сочные, очень ароматные. Может быть использован для любых рецептов. С метра кВ собирают до 10 кг.

Отзывы

Алексей Иванович, 68 лет

Выбирая перец, обращаю внимание в первую очередь на толщину стенок. Уже не первый год занимаюсь выращиванием этой культуры и заметил, что чем она толще, тем большую устойчивость перец проявляет к переменчивым условиям окружающей среды. Очень нравятся сорта, которые меняют цвет при созревании. Они ведь не только цвет меняют, но также вкус и аромат. А еще, выращивая один и тот же сорт, можно создавать настоящие композиции в свежем и консервированном виде.

 

Тамара Петровна, 56 лет

Перец люблю в любом виде. Я его и замораживаю, и сушу, и консервирую, и фарширую, и в свежем виде, конечно, тоже кушаю.

Предпочтение отдаю самоопыляемым сортам, часто заготавливаю семена из купленных на рынке, поэтому многих названий не знаю, но то, что уже несколько лет подряд отличный урожай дает «Золотая Тамара» и «Калифорнийское чудо», утверждать могу точно.

Среднеспелые сорта перцев должны составлять основу грядки. Выбирайте наиболее подходящие для вашей местности сорта, создавайте все необходимые для выращивания условия и ждите щедрого урожая.  

 

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство
Комментариев к статье: 1
  1. Григорий

    Среднеспелый сладкий перец мы всегда высаживаем в тепличку на даче. Это способствует его вызреванию в Подмосковье. Скороспелые только в открытый грунт можно сажать. Рекомендую “Калифорнийское чудо”. Прекрасный по вкусу, мясист и сладок.

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются