Окучивание – это рыхление верхнего слоя почвы вокруг растения с нагребанием земли на стебли на высоту от 2 до 20 см. Это увеличивает доступ кислорода к корням, что положительно сказывается на росте корневой системы, а значит и всего растения. Невозможно представить, что какая-нибудь культура обходилась без окучивания, но в отношении перца у огородников мнения расходятся.
Нужно ли окучивать перец
Есть мнение, что окучивать перец нельзя. Корни растения находятся у поверхности земли и их можно легко повредить, тем самым погубив куст. Другие специалисты настаивают, что эта процедура необходима для снабжения корней кислородом. Это способствует росту новых корневых побегов, необходимых для питания и нормального развития.
Процедура помогает отращивать новые корни культурам с поверхностной корневой системой. И болгарский перец, по мнению многих, нуждается в этом. Вовремя проведенное окучивание перцев стимулирует развитие корневой системы, которая, будет эффективно кормить и поить куст.
Полезным будет процедура и для перцев в открытом грунте:- ливни могут размывать землю вокруг растения и оголять корень;
- в засушливую погоду образовывается земляная корка, которая препятствует доступу кислорода.
Окучивание полезно, тем что:
- в почве поддерживается влажность;
- одновременно удаляются сорняки;
- лучше заделывается внесенная подкормка из удобрений;
- способствует развитию необходимых почвенных микроорганизмов.
Но, окучивая перец, можно не рассчитать глубину рыхления и повредить корни, что приведет к гибели куста. Также, по мнению многих садоводов, если закрыть корневую шейку в тепличных условиях можно спровоцировать развитие гнили.
Технология окучивания
Окучивание перца необходимо, но вместе с этим несет определенные риски, поэтому процедуру нужно проводить аккуратно, не повреждая корни. И рекомендуют соблюдать следующую технологию:
- Не стоит производить окучивание в первые 2 недели после высадки, так как в это время корень укрепляется в земле.
- В первый раз окучивание проводят после второго полива через 1-2 суток. Рекомендуют рыхлить неглубоко, на глубину 5 см.
- Второе рыхление делают во время начала цветения, которое можно углубить до 10 см в глубину.
- В третий раз окучивают, когда кусты перца обильно цветут. Делать это можно глубже на уровень 8-10 см.
- Когда появились завязи плодов проводят еще одну процедуру до глубины 14-16 см.
- Когда перцовый куст начинает плодоносить глубину рыхления сокращают до 6-8 см.
После каждого полива и дождя необходимо неглубоко рыхлить почву и одновременно удалять сорняки. Многие огородники считают, что когда стебель перца одеревенел, то окучивание не имеет смысла.
При окучивании пользуются тяпкой, мотыгой или сапом с длинной ручкой, чтобы доставать почву с дальних концов грядки и ближайших междурядий. Процедуру проводят через 12 часов после полива. Рыхлить на глубину до 10 см и нагребать землю на стебли валиком не более 4 см.
Садоводы, отстаивающие позицию «за» окучивание перца в теплице и на открытых грядах, утверждают, что без этой технологии невозможно получить хороший урожай. Окученный куст перца:
- получает доступ кислорода к корням, что положительно сказывается на росте и плодоношении;
- улучшается симбиоз растения с микроорганизмами, обитающими в грунте.
Противники окучивания отстаивают свою позицию, тем что корневую систему можно повредить. Второй их аргумент, что у перца есть корневая шейка, от которой отрастают боковые корневые побеги и этого достаточно, чтобы стимулировать рост и плодоношение кустов.
Надо ли окучивать перцы в теплице
Открытый грунт отличается от тепличного. Перец в теплицах сажают в субстрат, приготовленный по своей технологии, где много органики и мульчи. И такая смесь хорошо пропускает воздух и воду. Некоторые огородники утверждают, что у растений, в таких условиях, не образуются новые корешки, для чего, в основном и проводится окучивание. Поэтому многие считают окучивать перец в теплицах не нужно.
Но, есть считающие, что рыхлить землю на небольшую глубину, нужно, так как это:
- предупреждает многие заболевания;
- насыщает землю кислородом.
Хорошо если теплица при этом и проветривается.
После окучивания перцев следует придерживаться обычного графика ухода за растением. Нужно следить за режимом полива и подкормки. Если стоит жаркая и сухая погода, то поливать нужно чаще. Если дождливо, то приостанавливают. В любом случае перец – влаголюбивая культура и нужно следить за тем как увлажнена почва. При умеренной погоде возможен следующий режим орошения:
- до цветения 1 раз в неделю;
- во время цветения и плодоношения 2-3 раза в неделю.
В итоге можно выделить пару главных мыслей:
- не нужно рыхлить глубоко, чтобы не повредить корень;
- не закрывать шейку корня;
- соблюдать режим полива и подкормки.
Советы могут быть противоречащими, однако это не говорит о том, что информация неверная. Существуют разные климатические условия, они отличаются от самых холодных до теплых и очень жарких. Каждое мнение основано на своем опыте, на своей почве, в своем климате.
Решив заняться разведением болгарского перца, лучше проконсультироваться с бывалыми садоводами в вашей местности, изучить их опыт, посмотреть на плоды их труда. Кроме того, нет лучше советчика чем собственный опыт. Можно высадить несколько грядок и обрабатывать их по-разному, наблюдая за результатом. Достаточно поэкспериментировать пару лет, чтобы наработать свою технологию выращивания перца. И кто знает, может она станет лучшей.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!