Подкормка перцев йодом: нормы, рецепты раствора, отзывы

1.02.2018 Перец, Удобрения

Перец считается капризной культурой, требующей особого ухода, но все равно пользуется высоким спросом у огородников. Дело в том, что его плоды содержат больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые. Ценится овощ и за вкусовые качества.

Перец чувствителен к питанию, поэтому его невозможно вырастить без постоянной подкормки. Но современные дачники предпочитают не пользоваться химическими удобрениями и средствами защиты, чтобы полученные плоды не навредили здоровью. В этом случае помогают народные средства, например, всем известный йод. Им можно не только подкормить овощ, но и защитить его от инфекций, активизировать рост. Расскажем об этом подробнее.

Действие на растение

Йод – распространенный в природе химический элемент. Однако его можно встретить в маленьких количествах, поэтому вещество относится к редким. Содержание йода в почве зависит от ее типа.

Важно: для роста сельскохозяйственных культур лучше всего подходят (по количеству йода) чернозем, прибрежная и каштановая почва. Сероземы, подзолистые почвы и солончаки содержат мало этого вещества.

Эксперименты ученых, сделанные за последние 10 лет, доказывают, что йод:

  • увеличивает процент витамина С в овощах, включая перец;
  • повышает урожайность, усиливает рост и развитие культур;
  • улучшает размер, цвет, вкус плодов.

Такое воздействие связано с тем, что йод помогает растениям впитывать азотистые соединения. Именно этот элемент способствует правильному росту.

Йод необходим овощным культурам в совсем маленьком количестве, поэтому не производится как отдельное удобрение. Кроме того, он входит в навоз и золу, которые часто используют для подкормки.

Йодный раствор для самостоятельного применения можно изготовить самим.

Факт: в плодах перцев, подкармливаемых йодом, содержится достаточно этого вещества. Стоит учесть это при йододефиците в пищевых продуктах.

Методы йодной подкормки растений

Использовать микроэлемент можно на всех этапах роста овоща:

  • Семена и рассада. Для обработки посадочного материала одну каплю настойки микроэлемента добавляют в 1 л. воды. Туда семена помещают на 6 часов. Сразу после замачивания их сажают в грунт. Благодаря этой процедуре, семена быстрее прорастают, а всходы правильно развиваются.

Рассада также обрабатывается йодным раствором. Когда на маленьких перцах появляются 2-3 листика, каплю вещества добавляют в 3 л. воды. После одной процедуры ростки можно перемещать в почву. Они становятся не чувствительными к грибкам.

  • Взрослые растения. Высадив перцы в грунт, можно поливать их под корень раствором йода. Подойдет и внекорневая подкормка, то есть опрыскивание всего куста. Дл удобрения овоща хватит 3 капель йода, разведенных в 3 л. воды. Таким раствором полив производят, выделив 1 литр на растение. Желательно делать это в период образования кистей. Тогда плоды созреют быстрее и будут на 15% крупнее, чем без подкормки.

Для внекорневого полива 2 капли йода добавляют в 1 л. воды. Такая обработка растений в открытом грунте проводится примерно 1 раз в 10 дней. Но хватит и 3 процедур за сезон. Если перец растет в теплице, нужны 2 внекорневые подкормки, между которыми проходит 15 суток.

Может ли йод защитить овощ?

Использование микроэлемента – хорошая профилактика фитофтороза и мучнистой росы. Для этого готовится такой раствор:

10 литров воды комнатной температуры смешивают с 1 л. молочной сыворотки, 40 каплями йодной настойки и одной столовой ложки перекиси водорода. Состав хорошо перемешивают и опрыскивают им кусты растения, включая все ответвления и листву, со всех сторон.

От фитофторы помогает еще один раствор, даже если заболевание уже началось:

8 л. воды кипятят и добавляют туда 2 л. древесной золы. Остужают смесь до комнатной температуры и доливают туда 1 пузырек йода, 10 граммов борной кислоты. Раствор настаивают 12 часов. Затем литр смеси разбавляют 10 литрами воды и поливают перцы под корень. Такая обработка останавливает развитие фитофтороза, но больные части кустов необходимо удалить.
Важно: рецепт актуален при наличии завязей.

Советы по удобрению перцев йодом

Нужно помнить: йод токсичен. 3 грамма микроэлемента могут серьезно навредить человеку. Так что при подкормке растений придется соблюдать определенные правила:

  1. Подготавливая растворы с йодом, нельзя ошибаться в дозировках.
  2. Опрыскивая культуры составами, где есть хоть немного вещества, нужно надевать защитные очки.
  3. Если подкармливать растения, превышая дозировку, могут сформироваться уродливые плоды.
  4. Внекорневая подкормка проводится при пасмурной погоде, чтобы не обжечь листья.
  5. Как любое удобрение, йод используется только после полива культуры.

Отзывы

«Фитофтора многих беспокоит. У меня на перцах черноты мало. Болезнь возникает, как правило, от избытка воды. Поэтому нужно не забывать проветривать теплицу и открывать ее после полива. Еще в какой-то книге я прочитала, что помогает йод. На ведро воды надо добавить 3-4 капельки, этого хватит. Некоторые утверждают, что появится специфический запах у плодов, но это не правда» (Милана)

При выполнении всех мер предосторожности, удобрение перцев йодом положительно влияет на их развитие. Качество овоща, выращенного самостоятельно, будет намного лучше, чем магазинного. Он станет отличным ингредиентом маринадов, солений и различных блюд.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются