Рынок семян сегодня может предложить огородникам просто огромное количество разнообразных вариантов сладкого перца. Они отличаются по цвету, характеристикам, уникальным семенным вариациям и т.д.
В это материале мы затронем тему сладких сортов перца, предназначенных для высадки на огород или в теплицу. Также, мы разберемся, что использовать лучше – гибриды или именно сорта, и коснемся еще массы интересных вопросов.
Сортовой перец или гибридный?
Сорт перца – посадочный материал, полученный в результате отбора. Он уже приспособлен и адаптирован под конкретные климатические условия и регионы, в которых может «показать себя полностью».
После сбора урожая и отбора семян получаются сорта с аналогичными свойствами, и перцы, выращенные из них, будут иметь такой же вкус, параметры, внешний вид и другие элементы. То есть, с таких перцев собираются семена.
Так, после отбора лучших плодов и извлечения с них семян, мы абсолютно бесплатно получаем посадочный материал. Именно поэтому профессиональные огородники и начинающие садоводы стремятся получить урожай как можно обильнее.
Вывод – такие сорта наиболее оптимальны для условий в нашей стране, чем иностранные. Но, во время холодной поры года этим сортам необходимо обеспечить дополнительное тепло, а также соблюдать все рекомендации касаемо ухода за растениями.
Более того, важно помнить, что перцы, которые растут на огороде дадут не такой обильный урожай, как «тепличные растения». Хотя, есть масса тонкостей и хитростей, которые помогут садоводам-новичкам.
Гибриды же получаются в результате скрещивания различных сортов. На пачках с семенами они дополнительно маркируются «F1». Такие семечки высокоурожайные, отличаются большими размерами плодов и отличными вкусовыми качествами.
Их кусты имеют небольшой размер, что позволяет обеспечить более простой уход за растениями. Также, они стойко переносят какие-либо трудные условия развития, и не подвержены вредителям и заболеваниям.
Но, чтобы вырастить хороший «гибридный урожай», нужно использовать более качественные, профессиональные приемы агротехники. С гибридов, кстати, семена не собираются, так как их генетика будет совершенно другой.
Поэтому, на следующий сезон придется закупать новые партии семян, а их стоимость на рынке куда выше, нежели у сортового вида перца.
Сладкие ультраскороспелые сорта перцев
Рассмотрим самые скороспелые сорта сладкого перца, которые используются как для посадки на огород, так и в теплицу.
Лумина
Наверное, самый популярный сорт из ультраранних у отечественных садоводов. Кусты имеет штамбовые, небольшого размера. Перцы из Лумины вырастают маленькие или среднего размера массой около 100 грамм. Цвет плодов – золотистый, иногда зеленоватый или даже розоватый. Форма – вытянутая.
Кожица у плодов этого сорта имеет около 6 мм. в толщине. Вкус – сладковатый, выражен довольно слабо. Выращивается как для готовки различных блюд, так и для продажи, ведь Лумина неприхотлива к земле, а ухаживать за ней проще простого.
Но, если не обеспечить постоянный полив, и не соблюдать все рекомендации касаемо ухода, то плоды приобретут острый, иногда даже горький вкус. После сбора урожая этот перец можно хранить на протяжении 3 месяцев, перевозить также очень легко.
Айвенго
Был выведен относительно недавно, и также стал весьма популярным у наших огородников. Первые плоды можно собирать спустя 110 суток после посадки. Но, они еще не будут иметь ярко-выраженного вкуса и запаха, хотя уже пригодны для приема в пищу.
Примерно на 130-й день плоды Айвенго будут иметь кремово-белый окрас, а вот уже на стадии полной зрелости (около 140 дней) приобретают оранжевый или красный оттенок. Средняя масса каждого плода будет составлять порядка 120-и грамм.
Форма перцев конусообразная. Они очень узкие, даже слегка вытянутые. Кожица имеет толщину около 1 см. Внутри можно увидеть от 4-х и более камер, в которых находится большое количество семечек.
Растения Айвенго небольшие, имеют среднюю высоту, и относятся к типу полуштамбовых. Формировать их не нужно, ведь с них и так очень удобно и просто собирать плоды. Этот сорт также стоек к различным вредоносным микроорганизмам.
Если на протяжении лета будут частые засухи, и растениям не обеспечивать обильный полив, то урожайность резко упадет. Основное предназначение сорта – для коммерческих целей, так как идеальный метод выращивания – теплица. С одного куста можно собрать порядка 9-и кг. плодов.
Добрыня
Также относится к ультраранним. Первые плоды можно собирать уже спустя 80-90 суток после высаживания. Кусты сорт имеет довольно высокие, относятся к штамбовым. Лиственных пластин на растении немного.
Плоды Добрыни в зрелом состоянии имеют вес до 100 грамм. Окрас – красный, недозревшие имеют зеленоватый оттенок. Толщина кожицы в среднем составляет порядка 4-5 мм.
Иволга
Зрелые плоды желтоватые. Собирать их можно после 80-и суток роста. Этот сорт неприхотлив к почве, и может расти практически в любой части нашей страны. Даже на территории Зауралья, вплоть до Пскова.
Факир
Первые плоды может дать на 90-й день. Несозревшие перчинки будут иметь зеленоватый окрас с небольшой желтинкой, что и считается основным отличием этого перца от других.
После дозревания перцы приобретают ярко-выраженный красный цвет (при условии роста на огороде). Их вес составит около 60 грамм. Несмотря на небольшие размеры, с одного куста можно собрать от 3-х и более кг. перца.
Кардинал
Начинает плодоносить на 90-95-е сутки после посадки. Растение довольно высокое – порой доходит до 1-го м. в высоту. Плоды вырастают массой около 300-от грамм, и обладают толстой стенкой в 1 см. Этот сорт не просто ультрараннеспелый, но и относится к «гигантам». Его плоды имеют кубическую форму, цвет – фиолетовый.
Фиделио
На созревание Фиделио нужно порядка 85-и дней. Кусты также высокие – доходят до 1 м. в высоту. Форма – кубическая, белого, иногда чуть серебристого цвета. Стенки толстые – 1 см., масса – до 200-от грамм.
Филлипок
Урожай можно собирать после 80-и суток роста. Растение небольшое, листовых пластин также очень мало. Плоды также небольшие – по 50-60 грамм каждый. Их основное отличие – приятный вкус. Кожура имеет толщину 5 мм.
Блондин
Созревает за 100 дней. Плоды по своей формы напоминают кубы. Окрас – желтый, золотистый. Вес каждого перца порядка 240-а грамм. Растение имеет крупные кусты, поэтому, при посадке нужно выдерживать расстояние как минимум 50 см. друг от друга.
Братец лис
Плодоношение начинается за 80-90 суток. Перцы имеют оранжевый окрас, вес и размеры небольшие – по 100 грамм. Кусты относятся к штамбовым, до 80-и см. в высоту. Идеален для готовки салатов, а также приема в свежем виде.
Буратино
Гибрид быстрого созревания, который начинает плодоносить спустя 90 дней после посадки. Растение штамбовое, с кустами, на которых растет много листья. Формировать их не нужно.
Плоды дает удлиненные, форма – конусообразная. Длина перца может достигать 20-и см., диаметр – до 10-и см. Вес перцев до 100 грамм. Урожай дает не очень обильный –с одного растения, в среднем можно собрать около 15-и кг. перцев.
Немезис
Как и предыдущий, относится к гибридным. Изготавливается в Голладнии, фирмой Энза Заден. Плодоносить начинает примерно на 100-ый день. Перцы вырастают небольшого размера, весом до 100 грамм.
Окрас недозрелых плодов максимально приближен к белому, а созревшие становятся практически красными. Отличие сорта – хорошо развитая, мощная корневая система, позволяющая приспособиться к любым условиям.
Клаудио
Еще один скрещенный сорт. Плодоносит довольно «мощными» плодами, весом до 300-от грамм каждый. Кожура овоща имеет толщину около 1-го см. окрас – ярко-красный, недозревшие плоды имеют темно-зеленый цвет.
Урожай Клаудио будет готов к уборке на 70-75-ый день. Если условии были менее благоприятными, придется подождать еще около 10-и суток. Кусты растения рослые, вытянутые. Гибрид можно выращивать как на огороде, так и в теплице.
Джемини
После высаживания рассады готов к уборке на 75-ый день. Плоды «гигантские» – массой до 0,5 кг., и большими размерами – в длину около 20-и см., в ширину – примерно 10 см. С одного куста можно собрать около 10 таких перцев.
Джемини хорошо переносит периоды засухи, он стоек к неблагоприятным условиям «проживания» в почве, а также неприхотлив в уходе за собой. Его можно выращивать практически в любом регионе России.
Самандер
Один из самых быстро созревающих гибридов. Сбор урожая можно начинать на 50-60-й день. В зрелом виде перцы имеют красный окрас, форма конусообразная. Плоды вырастают довольно небольшого размера, и весом около 170-и грамм.
Главное отличие сорта от остальных – повышенная лежкость, что позволяет перевозить их на дальние расстояния. Поэтому, Самандер чаще всего выращивают фермеры для дальнейшей продажи.
Любовь
Всего 70 суток после посева, и можно собирать первые плоды Любви. Уникальность сорта, по сравнение с предыдущими – возможность выращивания прямо на огороде, без необходимости предварительной пересадки в теплицу. По этим причинам сорт популярен на всей территории России.
Выращенные перцы весят примерно по 130 грамм. После созревания становятся красного, насыщенного оттенка.
Острые ультраскороспелые сорта перцев
Острые перцы также пользуются огромной популярностью. Из них можно готовить салаты, делать закрутки, использовать в качестве приправы и т.д. Рассмотрим, какие из них наиболее распространены в нашей стране.
Маленькое чудо
Раннеспелый гибридный сорт острого перца, урожай которого можно собирать на 90-ый день после высадки рассады. Может прорастать как в условиях теплицы, так и на огороде под открытым небом.
Кусты вырастают до полуметра в высоту, имеют массу стеблей. Плоды невероятно малы – по 5-10 грамм веса, и длиной в пару-тройку сантиметров. Созревают с разной скоростью. За весь процесс роста меняют цвет с зеленого до красного около 5-6-и раз.
Алладин
На созревание сорта уходит порядка 100-а суток. Относиться к раннеспелым сортам, и может активно расти, давая большой урожай, в северной части нашей страны. Кусты имеет полураскидыстые, высотой порядка полуметра.
Плоды среднего размера, массой около 120-и грамм. Имеют продолговатую форму, за все время роста меняют окрас с зеленого на ярко-красный.
Оранжевое чудо
Ультраранний сорт, приносящий плоды за 90 суток. Имеет небольшие кусты высотой порядка 40-а см. Плоды малые – весом до 50-и грамм каждый.
Как выбрать сорт?
Выбирая определенный сорт перца, не стоит опираться только на его внешний вид, и размеры плодов. Самое первое, на что нужно обратить свое внимание – это условия выращивания (на улице или в теплице).
Ведь, не каждый сорт приспособлен под условия теплицы и огорода, и может не принести ожидаемой урожайности. Так, один будет обильно плодоносить в открытом грунте, а второй придется растить в теплице. Информацию об этом можно узнать из инструкции на упаковке с семенами.
Сроки плодоношений – второй важный фактор. Ультраранние сорта стоит выбирать для максимально быстрого роста растений и сбора урожая. Так можно делать постоянно, и всегда иметь под рукой необходимое количество овощей.
Высота растения и его компактность – следующие условия для получения нормального урожая. Так, если у вас, например, нет теплицы с высокими потолками, то не стоит выбирать сорта с высокими кустами.
Отзывы
Анна Ивановна, 54 года, г. Симферополь
«Ультраранние сорта перца меня «заманили» довольно давно. Понравились скоростью созревания. Использую чаще всего проверенный Алладин и Айвенго, но постоянно слежу за выходом новых»
Игорь Леонидович, 40 лет, Подмосковье
«К ранним сортам перца отношусь нейтрально. У себя на даче не выращиваю, так как скорость для меня – не главное. Я ж ведь их не продаю, а только для себя ращу. Больше всего нравятся острые сорта с горечью».
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!