Характеристика и описание сорта перца Гогошары, выращивание и уход

21.12.2017 Перец

Перец Гогошары относится к молдавской группе сортов перца, выведенной в местном научно-исследовательском институте. Имеет шарообразные, довольно широкие мясистые плоды. Наиболее часто применяется в приготовлении овощных салатов, маринования, соусов, мясных блюд и, конечно же, фаршированных перцев.

Перец гогошары

Описание и характеристика

Их отличительной чертой является несколько сплюснутая форма, напоминающая небольшую тыкву. Сорт является наиболее подходящим вариантом взращивания как для новичка-огородника, который пока не обладает достаточным опытом, так и для садовода, который находится в поиске оригинального вкуса.

Особенности выращивания

Перец Гогошары входит в число немногочисленных сортов, которые положено сеять раньше остальных видов приблизительно на 10-15 дней. Оптимальным временем для посадки рассады служат последние дни февраля.

Уход

Сам по себе уход не отличается повышенной прихотливостью и включает в себя стандартные манипуляции: рыхление, полив, пикирование, а также достаточный уровень освещенности и оптимальной температуры. Так, поливать почву (грунт) необходимо умеренно, но систематически – в ходе высыхания верхнего слоя.

Приступать к рыхлению стоит только тогда, когда всходы поднимутся на пару сантиметров. Важно не забывать об осторожности, что позволит не повредить хрупкие ростки! Когда у них появятся первые настоящие листочки, необходимо не менее осторожно приступать к пикировке.

Правила посева

Чтобы получить богатый, аппетитный, ароматный и лакомый урожай, следует придерживаться некоторых несложных, но важных правил.

Подготовка почвы и семян

Непосредственно за 30-40 минут до высадки семян в почву, рекомендуется вымочить их в слабом растворе марганцовой воды. Если за основу берется неготовая земляная смесь, а грунт с участка, то перед засевом обязательно пролейте его кипятком. Уже посеянным зернам, которые находятся в горшке, необходимо предоставить полный покой: не передвигать их и не беспокоить.

Хороший урожай можно обеспечить, благодаря изоляции емкости с рассадой в хорошо освещенном месте с постоянной температурой воздуха в районе 24-26 градусов. Ни в коем случае не понижайте температуру воздуха в процессе роста даже на 2-3 градуса. Это может привести к замедлению роста урожая и, как следствие, его частичной гибели.

Вас может заинтересовать:

Схема посева

Важно, чтобы до пикировки подрастающие семена не мешали друг другу в процессе роста. Стоит тщательно рассчитать достаточную дистанцию между саженцами. Оптимальным расстоянием считается промежуток до 10 сантиметров между рядами и около 5 сантиметров между саженцами в ряду.

Уход за рассадой

Получить обильный и качественный урожай после высадки позволяет чуткое наблюдение за рассадой. Во-первых, это регулярный полив умеренно теплой отстоянной водой. Помните, сорт не выносит пересыхания. Оно с легкостью может привести к отмиранию завязи и цветков. Следовательно, снизить урожайность. Во-вторых, необходимо соблюдать повышенную влажность воздуха. Добиться хорошего результата поможет своевременный полив между рядами и дорожками. И, наконец, не стоит забывать о рыхлении. Но помните и о предельной осторожности в процессе ухода за корневой системой, она по-прежнему остается хрупкой и чувствительной.

Достоинства и недостатки

Сорт перца Гогошары, как и любой другой, имеет свои плюсы и минусы.

Главными его достоинствами являются:

  • мясистость плода,
  • высокая урожайность,
  • приспособленность к дозреванию,
  • терпимость к транспортировке,
  • наличие большое списка полезных свойств,
  • приятный медовый оттенок вкуса с горчинкой,
  • низкая энергетическая ценность (калорийность),
  • употребление в сыром и готовом виде.

К основным недостаткам относят:

  • непереносимость высыхания почвы,
  • нетерпимость к отсутствию достаточного количества света,
  • требует регулярных подкормок,
  • неустойчивость к вредителям,
  • ломкость корневой системы.

Основные виды Гогошара

Перец Ратунда — мясистый плод с неповторимой нежностью. Один плод достигает маскимального веса 100-150 грамм с широкими «дольными» стенками, которые имеют скругленные ребра.

Перец Рубиновый представляет собой полураскидистое, среднерослое (40-60 см), штамбовое растение. Плоды в технической стадии зрелости имеют зеленый цвет, в биологической – темно-красный насыщенный цвет.

Перец Колобок внешне напоминает небольшие помидоры диаметром от 4 до 7 см и весом до 160 грамм и обладает более чем достойным вкусом.

Перец Оленька — это раннеспелый вид сладкого перца, предназначенный для посева, как в тепличных условиях, так и в условиях грунта. Вес спелого плода колеблется в районе 90-100 грамм. Отсутствует вкус горечи. Толщина стенки чуть меньше, чем у собратьев, 6-7 мм.

Перец Конфетка имеет вид миниатюрной версии вышеупомянутых сортов, т.к. отдельный плод достигает максимум 40 грамм. Но при этом ничуть не уступает им по вкусовым качествам.

Отзывы о сорте

«До сих пор с трепетом и особой любовью вспоминаю об этом лакомстве, знакомом еще с детства, когда мы нечасто, но с огромным удовольствием гостили в гостях у бабушка в Молдавии. Как сейчас помню это сладковато-медовое послевкусие».
«После того как жена впервые посадила и довольно успешно, без особых хлопот, вырастила этот перчик, он стал нашим любимцем. Выращиваем теперь дружно всей семье из года в год. Они такие сытные, но в то же время не вредят фигуре, о чем постоянно заботятся дочери! Любя даже называем их перчики-помидорчики. Ну, такие они вкусные! Советую попробовать лечо из ратунды. Не пожалеете! Однозначно советую».

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются