Рядовка бывает как съедобной, так и ядовитой. Особенностью этих грибов является то, что они могут расти рядами колоний (своеобразными дорожками), и даже образуя целые круги. Обычно рядовки предпочитают лиственно-хвойные леса умеренного климата.
Описание рядовок
Рядовки или грибы-дорожки относятся к виду Пластинчатых грибов, семейство включает 120 видов, из них в России распространено около 40. Съедобные разновидности употребляют в пищу только после предварительной термической обработки.
Как выглядят грибы
Чтобы не ошибиться при сборе грибов дорожек, необходимо тщательно подойти к изучению их внешних характеристик. Представители семейства имеют выпуклую шляпку в молодом возрасте, которая со временем приобретает распростертую форму.
Строение и особенности вида
Шляпки рядовок окрашены в различные цвета: белый, красный, лиловый, коричневый. У молодых видов форма шляпки выпуклая или шаровидная, тогда как у взрослых они становятся плоскими, а края волнистыми или завернутыми внутрь.
Под шляпкой находится спороносный слой – гимений. У различных видов форма пластинок разнится: у одних они тонкие и частые, у других – редкие и мясистые. С возрастом гименофор темнеет и покрывается коричневыми пятнами. Мякоть светлая, толстая, с мучным запахом и слабо выраженным грибным вкусом. На разрезе цвет не изменяется.
Высота ножки не превышает 8-12 см, толщина колеблется в пределах от 3 до 4 см. Она плотной консистенции, не изогнута, но иногда может иметь вид цилиндра или булавы, расширяться кверху или книзу, покрыта чешуйками, которые имеют бархатистую структуру. В основном розоватого цвета, у некоторых видов может преобладать лиловый оттенок.
Споры гладкие на ощупь, белые или вовсе бесцветные. Споровой мешок аналогичного оттенка, но у некоторых представителей имеет яркий коричневый окрас.
Где растут, в каких лесах и как собирать
Все рядовки произрастают в зоне умеренного климата. В Подмосковье чаще всего можно найти серые или фиолетовые рядовки.
Благоприятными условиями для роста являются бедные песчаные или известковые почвы хвойных и смешанных лесов. Встречаются под конец лета и растут до начала заморозков.
При сборе грибов обязательно нужно соблюдать следующие правила:
- Не брать некачественные на внешний вид экземпляры.
- Не срезать грибы, в пользе которых есть сомнение.
- Не пренебрегать палкой для поиска грибов.
- Использовать корзинки вместо полиэтиленовых пакетов.
- Сразу очищать грибы, если на них большой слой грязи.
- Грибы класть ножками книзу, а у крупных плодов сразу отрезать шляпку.
Осенние съедобные дорожки
Трихоломы относят к 4 категории съедобности. Перед употреблением в пищу их вымачивают, чтобы убрать горечь, а затем отваривают в два приема.
Тополевая
У этого вида рядовки шляпка плотная, плоская, коричневатого оттенка. Ножка упругая, светлая, со временем меняет свой цвет на коричнево-красный. Мякоть имеет мясистую консистенцию. Под шляпкой она розоватая, а переходя на ножку, приобретает сероватый оттенок. Плоды появляются в конце лета и растут до начала октября.
Чешуйчатая
На поверхности шляпки имеются чешуйки бархатистой консистенции. Она выпуклая и темно-коричневого окраса. Ножка имеет волокнистую структуру и отличается многообразием цветов. Сверху преобладает белый оттенок, к середине он розовеет, а у основания становится коричневым. По вкусу гриб немного горчит, а запах отдает свежими фруктами. Плодоносят грибы на протяжении трех месяцев – с августа по октябрь.
Серая
Иногда гриб называют серушка или мышонок. Его шляпка сначала округлая, затем приобретает неровную плоскую поверхность, в центре которой присутствует фиолетовый или зеленый отлив. У зрелых плодов она более бугристая.
На плодовой ножке виднеется светлое мучнистое напыление. Грибная мякоть не имеет запаха, на размере меняет окрас на желтый. Появляется этот вид к сентябрю, а исчезает под конец ноября. Серушек можно найти в сосновом лесу.
Желто-бурая
Этот вид гриба съедобен, но при употреблении в пищу оставляет неприятный привкус горечи. Грибная шляпка поначалу выпуклая, после уплощается, образуя небольшое возвышение в центре.
У старых плодов шляпка может иметь чешуйки и большое количество клейкого вещества. Плодовая ножка утолщается и расширяется книзу, приобретая коричневатый оттенок. Мякоть желтоватая, обладает сильным мучнистым запахом. Желто-бурую рядовку можно найти с августа по сентябрь.
Фиолетовая
Самый крупный вид семейства. Шляпка представляет собой шар, который в последствие уплощается. У старых грибов фиолетовый окрас сменяется бурым. Плодовая ножка плотная и упругая, книзу расширяется. Фиолетовый цвет мякоти привлекает к себе внимание, а грибной аромат имеет нотки аниса. В лесу плоды можно встретить с августа по декабрь.
Какие бывают ядовитые рядовки
Непригодных для употребления в пищу разновидностей намного меньше. Среди них есть ядовитые, которые легко можно спутать со съедобными рядовками.
Белая
Гриб можно повстречать в лиственных лесах, где преобладают насаждения березы. Растет в период с августа по октябрь большими группами.
Плодовое тело чаще всего белое. Шляпка вначале выпукло-округлая, а с течением времени становится распростертой. На кожице отсутствует слизистый покров, она сухая и тусклая, позже приобретает желто-бурый оттенок с коричневыми пятнами.
Ножка цилиндрической формы немного изогнута. Мякоть отличается выражено мясистостью и упругостью. При разрезании розовеет. Аромат отталкивающий, так как напоминает запах редьки. Оставляет горькое послевкусие в ротовой полости.
Заостренная
Шляпка изначально конусовидная, затем принимает плоскую форму с выраженным бугорком в центре. Кожица сухая и блестящая, темно-серого цвета. Ножка ровная и светлая, плавно утолщается к основанию. На неровных пластинках у рядовки со временем появляются желтые пятна. Мясистая мякоть нейтральная по запаху и имеет выраженный острый вкус.
Образует симбиотические отношения с сосной, елью или лиственницей. Распространена в хвойных лесах умеренно-климатической зоны. Встретить ее можно с сентября по конец ноября.
Тигровая
Представители данного вида произрастают в рощах хвойных и лиственных лесов с августа по ноябрь. Образуют так называемые «ведьмины круги». Довольно редкий вид, который является ядовитым.
У молодых плодов шляпка шарообразная, потом становится плоской. Цвет варьируется от белого до серо-черного. Отличительной особенностью является наличие на ее поверхности темных хлопьевидных чешуек. Ножка напоминает булаву, светлая с охристым напылением. Пластинки широкие и редкие, на них сконцентрированы капельки влаги. Мякоть светло-серая, с мучным запахом и без особого вкуса.
Пятнистая
Шляпка выпуклая, со временем она уплощается и образует углубление в центре. Цвет колеблется от желто-бурого до красно-коричневого. Обычно поверхность сухая, но в дождь она покрывается слизью. Также невооруженным глазом можно заметить наличие темно-коричневых пятен и прожилок. Ножка книзу расширяется и имеет темный окрас. Мякоть с выраженным мучнистым запахом.
Серно-желтая
Распространена в лиственных и смешанных лесах по всей Европе. Иногда создает симбиотический союз с дубом или буком. Плодовое тело серо-желтого цвета, с возрастом окрас приобретает ржавый оттенок. Шляпка рельефная с бархатистой структурой, позже уплощается, образуя в центре небольшую впадину. У основания ножка имеет чешуйчатую поверхность. Мякоть резко отдает сероводородом и горькая по вкусу.
Что делать с грибами после сбора
Перед готовкой необходимо позаботиться о правильной обработке рядовок. Для начала стоит перебрать и очистить плоды от грязи и мелкого сора. После следует промыть под проточной водой.
Как правильно почистить рядовки
Чтобы продукт не горчил, следует заблаговременно избавиться от кожицы. Для этого грибы замачивают в подсоленной воде на сутки.
Термическая обработка
В кастрюлю на литр воды добавить 30 г соли и щепотку лимонной кислоты. После закипания выложить рядовки и варить около 20 минут, периодически снимая пену шумовкой. После 10 минут варки в емкость с грибами добавить 6-7 горошин черного перца и лавровый лист. По истечении основного времени откинуть на дуршлаг.
Как вкусно пожарить дорожки
После варки рядовки поджаривают на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
Рядовки – питательные грибы, которые обладают большим спектром полезных свойств:
- Участвует в регенеративных процессах в печени.
- Способствует освобождению организма от токсических веществ.
- В составе имеется много минералов, аминокислот и флавоноидов, а также природные антибиотики.
Употребление плодов благоприятно влияет на течение следующих заболеваний:
- гипертензия;
- аритмия;
- ревматические заболевания;
- нервные расстройства;
- онкозаболевания.
Употребление рядовок не рекомендуется при повышенной кислотности желудка, вялотекущих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы. Помимо этого они способны легко накапливать атмосферные выбросы, тяжелые металлы, которые могут нанести вред здоровью.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!