Почему кабачковая икра так называется и оранжевая?

14.06.2019 Кабачки

Кабачковая икра – это блюдо, которое является холодной закуской и готовится на основе свежих кабачков, моркови и лука. Икра по ГОСТу должна иметь пюреобразную полужидкую консистенцию. Оттенок варьируется от темно-оранжевого до светло-коричневого. Ее вкус знаком многим с детства и в зависимости от использованных в приготовлении специй и приправ, он может играть различными оттенками.

На полках супермаркетов достаточно большое разнообразие кабачковой продукции, но для покупателя очень важно приобрести именно натуральный продукт, который принесет организму пользу, а не вред. А для того чтобы разобраться, почему известная с детства кабачковая икра называется именно икрой, следует обратиться к истории.

История возникновения кабачковой икры

Популярное блюдо из кабачков является сугубо советским продуктом, технологию изготовления которого разработали сразу после образования СССР. Производить продукцию начали в 1930 году, и после масштабной вспышки бутулизма, причиной которого она явилась, ее производство закрыли на несколько десятилетий. Послевоенное восстановление производств также коснулось и пищевой промышленности, поэтому овощную икру снова запустили в производство, усилив контроль качества и стерилизацию продукта при температуре выше 120 градусов.

Икра по госту
Советская икра производилась по ГОСТу и в состав продукции входили такие ингредиенты – кабачки, морковь, лук, подсолнечное масло, паста томатная, сахар, пряности и соль. Все ингредиенты смешивались в строгой пропорции, согласно рецептуре.

Но с развитием современных технологий многие предприятия разрабатывают свои рецепты изготовления кабачковой продукции, которая по вкусу отличается от ГОСТа. На этикетке такого продукта указывается, что данная продукция изготовлена по ТУ. Очень важно, чтобы в состав такого продукта не входили искусственные загустители, синтетические ароматизаторы и консерванты, которые значительно снижают его пользу.

Почему кабачковая икра называется «икрой» и почему она оранжевая

Многие считают, что икра бывает только у рыб, но в русском языке с этим словом связано много понятий. Данным словом называется мышца ноги, а также мелко измельченное кушанье из грибов и овощей.

Грибная икра, или грибной паштет существует в рационе русских людей уже более 300 лет. Еще издревле ее изготавливали методом мелкого измельчения грибов и овощей ножом, а после тушения или запекания для достижения однородной консистенции термически обработанные овощи толкли горячими в ступе.

Икра
Слово икра пришла в славянские языки из древних языков – голландского и финно-угорского.

Многие языковеды сходятся во мнении, что слово произошло от слов «раскраивать» или «кроить», ведь, чтобы достать из рыбы икринки, рыбу необходимо разрезать, «раскроить». Также, чтобы приготовить овощное блюдо, овощи нужно мелко порезать.

Цвет закуски из кабачков напрямую зависит от качества томатной пасты и технологии приготовления продукта. Если овощи обжаривались на подсолнечном масле, тогда цвет будет темно-оранжевый, а если подвергались паровой обработке или отвариванию в воде, тогда продукт будет иметь светло-оранжевый оттенок.

Калорийность, БЖУ и польза икры

Икра из кабачков является низкокалорийным продуктом, и в среднем калорийность варьируется от 91 до 110 ккал. Она может зависеть от производителя и разработанной рецептуры, но расхождения с ГОСТовским продуктом чаще всего незначительные.

Польза икры
О пользе кабачковой продукции уже много лет ведутся споры, потому что при термической обработке теряются витамины, но все же диетологи говорят о ее чрезвычайной пользе.

Химический состав икры:

  • витаминный комплекс – витамины группы В, А, Н, С, Е, РР;
  • минеральный состав – натрий и магний, медь и фтор, кальций и йод;
  • клетчатка, пектин;
  • кислоты органического происхождения.

Регулярное использование в пищу приводит к таким изменениям в организме:

  • улучшается кишечная перистальтика, благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • благодаря пектину, продукт способствует выведению из организма токсических соединений, канцерогенов, шлаков, а также низкомолекулярного холестерина;
  • улучшается работа органов пищеварения и нормализуется ритм дефекации;
  • ликопин является профилактикой онкологических образований в простате.

Также икра хорошо усваивается организмом и полезна при многих патологиях:

Вас может заинтересовать:
  • нормализует работу ЖКТ и желчного пузыря;
  • благодаря калию помогает устранять отечность;
  • витамин С стимулирует деятельность органов ЖКТ, желчного пузыря, а также необходим пациентам с сосудистыми и кардиологическими патологиями (атеросклероз, гипертензия), при ожирении и анемии;
  • противовоспалительные свойства кабачков полезны при бронхиальной астме, ревматоидном и неревматоидном артрите, остеопорозе;
  • фолаты, находящиеся в кабачке, полезны для профилактики и лечения высокого гомоцистеина;
  • бета-каротин, содержащийся в моркови, улучшает деятельность зрительного органа, снижает индекс холестерина в составе крови, питает сердечную мышцу.

Как правильно выбирать магазинную икру?

Овощные консервированные продукты относятся к категории «А», в которую также входят и законсервированные готовые блюда, поэтому для них должен быть усилен контроль качества и правильно соблюдаться технология изготовления.

Магазинная икра
Выбирая в магазине продукцию из кабачков, необходимо внимательно осматривать баночки с продуктом и особенно крышки, которыми они запечатаны.

Если крышка имеет неровности или вздулась, тогда данную продукцию категорически запрещено покупать, потому что ее употребление может быть опасно для жизни. Также необходимо хорошо изучать этикетки, на которых должна быть надпись, что данная продукция стерилизованная.

Важно изучить дату изготовления и состав ингредиентов. Если предприятие изготовило продукцию в конце лета или в начале осени, тогда можно быть уверенным в том, что она состоит из свежих овощей. Но если дата изготовления указана весной или зимой, тогда консервация изготавливалась из полуфабриката –кабачкового пюре. Остальные ингредиенты используют в засушенном или замороженном виде, что, конечно же, негативно сказывается на качестве, а особенно на вкусовых показателях.

Как приготовить икру в домашних условиях

Чтобы приготовить в домашних условиях вкусную и полезную кабачковую консервацию идеальной нежной консистенции, нужно правильно подобрать состав ингредиентов и выполнять все этапы готовки в соответствии с рецептурой.

Также нужно правильно подобрать посуду, в которой будет готовиться блюдо. Для того, чтобы овощи равномерно тушились и не пригорали, необходимо взять толстостенную кастрюлю или чугунный казан. При равномерном распределении температуры в казане овощи готовятся быстро, и в них сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму.

Блюдо
Рецепт приготовления икры из кабачков

Как правильно выбирать овощи

Кабачки нужно использовать в свежем виде. Для приготовления блюда они не должны иметь пятен гнили. Правила выбора:

  • кабачки должны иметь тонкую кожуру и сочную мякоть. Желательно брать молодые, в которых еще не сформировались семена, но если приходится использовать перезревшие плоды, тогда семена необходимо удалить;
  • томаты нужно выбирать вызревшие, крупные и без дефектов;
  • лук в приготовлении используется без зеленых перьев;
  • морковь должна быть сочных сортов, крупная и ровная, а также иметь темно оранжевый цвет.

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления кабачковой домашней икры необходимо взять следующие ингредиенты:

  • очищенные от кожуры кабачки – 2 кг;
  • очищенная морковь и лук – по 1 кг;
  • перец стручковый горький – 2 шт.;
  • томатная паста – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.

Морковь измельчить кубиками и высыпать в разогретый казан с подсолнечным маслом и хорошо перемешать. Добавить соль, сахар и всю воду. При закрытой крышке тушить 10-15 минут.

Ингредиенты
В то время, когда тушится морковь, нужно нарезать мелким кубиком кабачки, лук и очень мелко выпотрошенный от семян горький перец.

Все овощи перемешать и также всыпать их в казан. Тушить в течение 20 минут, чтобы они стали мягкими. После того как они достигли необходимой мягкости, добавить томатную пасту и протушить 10 минут.

После того как блюдо готово, в него необходимо добавить уксус и все хорошо перемешать. Готовую икру можно перекладывать в стерильные банки и законсервировать, но чтобы получить однородную текстуру, необходимо переложить в блендер и хорошо измельчить.

Консервация
После того как получилась однородная консистенция, ее снова нужно высыпать в казан и перекипятить. Выложить готовый продукт в стерильные банки и закатать простерилизованными крышками.

Правила хранения консервации

Домашняя консервация может храниться в темном и прохладном месте не больше 1 года. Нужно строго следить за влажностью в погребе, потому что при повышенной влажности жестяные крышки могут окисляться и на них появляется ржавчина.

Запомните!
Консервацию с ржавыми крышками категорически запрещается употреблять в пищу.

Также ее можно хранить в холодильнике в стеклянных банках в закрытом виде. Магазинная кабачковая продукция в открытом виде остается свежей в течение 3 суток, домашняя – не больше недели. Если она имеет кисловатой вкус или поменяла цвет, ее необходимо выбросить, потому что в ней развиваются опасные микроорганизмы, которые провоцируют развитие бутулизма.

Распространенные вопросы

Отличается ли по вкусу домашняя икра от магазинной?
Да, потому что технология изготовления продукции в промышленных условиях отличается от домашнего приготовления, что, соответственно, и отражается на вкусовых показателях. В магазинном продукте также содержатся загустители (крахмал), консерванты, которые увеличивают срок хранения, что не лучшим образом отражаются на вкусе.
С чем подают икру?
Закуску можно использовать как на завтрак или обед, так и на праздничном столе. Самый простой способ – это намазать на ломтик гренки или хлеба, хотя многие предпочитают употреблять ее с макаронами, кашами или сочетать с мясными блюдами.
Почему игра горчит?
Если блюдо горчит в горячем виде, то когда оно остынет, горечь может уйти. Но если все же горечь не прошла, тогда причиной чаще всего служит прогорклое растительное масло. Но иногда это происходит из-за горьких кабачков, которые в период вегетации неправильно поливали. Если при приготовлении данной консервации хозяйка использует сладкий перец, тогда его обязательно нужно попробовать, потому что он может переопылиться с горьким, что станет причиной горького вкуса в готовом продукте.

Икра кабачковая – одно из любимых блюд многих людей. Если ее покупать в магазине, необходимо правильно выбирать, но лучше всего ее приготовить в домашних условиях, так как рецепт достаточно прост, а польза домашнего продукта на порядок выше.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются