Кабачки – одни из самых популярных овощей в наших широтах. Молодые плоды употребляют в пищу полностью, из более спелых обычно удаляют семечки. Овощ активно используется в кулинарии, на его основе готовят множество блюд. Кабачок – обязательный ингредиент детского и диетического питания.
Популярность овоща обусловлена тем, что его легко выращивать, он не требует особого ухода, достаточно быть осведомленным об особенностях того или иного сорта и придерживаться простых правил ухода. Один из востребованных – кабачок Нежный зефир. Этот гибрид – настоящий деликатес. Отличается от других сортов не только превосходными вкусовыми качествами, но и поистине необычной расцветкой – желтый цвет плода резко переходит в зеленый.
Характеристика и описание сорта кабачков Нежный зефир F1
Никто не станет спорить с тем, что выращенные собственноручно кабачки намного лучше покупных. Они вкуснее, сочнее, натуральнее, полезнее и, конечно, намного лучше хранятся. Что касается гибридного сорта Нежный зефир, то его плоды наиболее вкусны, когда еще молочные, т.е. недозрелые.
Ботаническая характеристика
Данный сорт относится к желтоплодным. У него необычная окраска – желтая с резким переходом в зеленую. Помимо этой особенности, кабачок отличается также структурой своей мякоти – она более волокнистая, чем у иных сортов. Сорт очень популярен среди огородников, и не только благодаря своему необычному внешнему виду.
Описание плодов и урожайность
Раннеспелый Нежный зефир является гибридом цуккини. Его период вегетации – примерно 40 дней. Относится к растениям кустового типа со среднедлинными крепкими плодами цилиндрической формы, которые несколько сужаются около плодоножки. Возле плодоножки кабачок ярко-желтый, а ближе к верху – салатовый.
Важно, что кабачки данного сорта быстро спеют и дают большой урожай. Первые плоды созревают уже немногим больше чем через месяц после высадки семян. При этом сбор урожая происходит 2-3 раза. В сезон один куст дает примерно 8 кг плодов.
Преимущества и недостатки
На сегодняшний день это достаточно распространенный сорт кабачков, поэтому доступен всем, кто желает заняться его выращиванием. Среди неоспоримых преимуществ кабачков – их урожайность, превосходные вкусовые качества, а также замечательный внешний вид.
Кроме того, не нужно прикладывать много усилий, чтобы вырастить этот сорт – он не привередлив и не требует особого ухода. Также при желании такие кабачки можно смело употреблять сырыми. Такие кабачки низкокаллорийны – всего 17 ккал на 100 г.
Особенности выращивания кабачков рассадным способом
Семена на рассаду высаживают примерно в середине марта и выращивают пару месяцев. Для этих целей используют отдельные емкости для каждого растения. Подойдет торфяной горшочек, бумажный стаканчик, картонная коробка и т.п. Размер емкости должен быть примерно 10х10 см.
Подготовка семян и грунта
Перед тем как сеять семена, их необходимо подготовить. В этом нет ничего сложного. На сутки семена следует замочить в теплой (25 градусов) воде. Затем оставить во влажной тряпочке до наклевывания. Подготовить необходимо и почвосмесь.
Чтобы произошло обогащение микроэлементами, на ведро почвы также добавляют 0,5 стакана золы, аммиачную селитру (не более 5 г), мочевину (8 г), сернокислый калий (10 г) и суперфосфат (20 г). Если нет времени, можно использовать готовую смесь почвы, купленную в магазине.
Посев семян
Подготовленную емкость заполнить землей и полить горячей водой. Подойдет и 0,5% раствор марганцовки. Семена высаживают на 2-3 см вглубь «ребром». Пока не появятся первые всходы, необходимо соблюдать температурный режим в помещении – 18-25 градусов, а когда появятся – снизить температуру до 18-20 градусов.
Подкормка рассады
Что касается подкормки рассады, то ее необходимо проводить пару раз. Первый – когда появляются всходы. Второй – спустя 10 дней. Как правило, подкармливают удобрениями типа Бутон или Агрикола.
Уход за сенцами и высадка в открытый грунт
Спустя 10 дней после высадки семян в горшочки до краев можно подсыпать увлажненный субстрат. При этом росток необходимо «вкрутить» в землю так, чтобы сверху оставались только нижние листочки.
Сам процесс высадки простой. На грядке необходимо сформировать луночки по 10 см в глубину. Отправить на дно пару горстей перегноя, хорошо полить (около 2 л в лунку) и высадить рассаду. После этого ее нужно накрыть предварительно обрезанными пластиковыми бутылками. Важно соблюдать плотность высадки – на метр квадратный не более 2 растений.
Основные правила разведения кабачков безрассадным способом
Данный сорт – раннеспелый, отличающийся высокой продуктивностью. Высаживая семена, можно смело рассчитывать, что уже спустя 40 дней вы соберете первые урожаи. Скороспелость – одно из качеств, за которое этот гибрид стал настолько популярным.
Посев семян в открытый грунт
Сеют семена в конце мая, при этом важно, чтобы не было угрозы очередных заморозков. Уникальность сорта в том, что семена можно сеять несколько раз за сезон с интервалом примерно в неделю – так вы обеспечите себя отличным урожаем на длительное время. Что касается непосредственно посадки, то в этом процессе нет ничего сложного, но определенную последовательность все-таки следует соблюдать:- За сутки семена замочить в теплой воде, это даст возможность росткам быстрее проклюнуться.
- Подготовить грядку, внести в землю перегной и калийную подкормку.
- Выкопать лунки (на 1 кв. м 2 шт.).
- В каждую ямку посадить по 4 семечка. Когда они станут прорастать, будет видно, какие ростки слабые – их нужно будет удалить, оставив самый сильный росток.
- После высадки лунки засыпать землей и хорошо полить.
Полив и подкормка
Данный сорт кабачков отличается своей неприхотливостью, поэтому особых усилий для ухода прилагать не придется. Полив осуществляется всего раз в несколько дней. Если на улице холодно, на ночь рассаду лучше накрывать пленкой. Когда появляются лишние листья (их видно невооруженным взглядом – они закрывают соцветия и плоды, не давая доступа солнцу), их нужно обязательно обрезать.
Важны для кабачков подкормки. Удобрять кусты желательно еженедельно. Делать это лучше натуральными компонентами – коровяком, перепревшим навозом или золой.
Вредители и болезни
Кабачки, особенно сорта, выведенные селективным путем, устойчивы к разнообразным заболеваниям и вредителям. Но угроза существует всегда, поэтому нужно быть начеку. Есть вероятность заражения мучнистой росой, белой гнилью или поражения насекомыми. Чтобы застраховаться от этих неприятностей, достаточно выполнять простые рекомендации:
- не сажать кабачки в почву, в которой они до этого росли;
- перед высадкой хорошо и глубоко прополоть землю;
- если на кусте появляются признаки болезни, его стоит сразу же удалить с грядки.
Отзывы дачников и огородников
Светлана О.: «Выращивала кабачки Зефир в прошлом году, получила огромное удовольствие. Всхожесть у семян 100%. Порадовали и урожайность, и плодоношение. А вкус у кабачка какой! Теперь это мой любимый сорт. Всем советую».
Раиса Дмитриевна: «Наша семья – настоящие кабачкоеды. Любим этот овощ, и выращиваем на даче уже лет 10. Об этом сорте узнала от подруги – увидела однажды у нее плоды необычайного окраса – желто-зеленые – и сразу влюбилась в них. К следующему посевному сезону прикупила семена и посадила на своем участке. Не заморачивалась с выращиванием рассады, сразу сажала в открытый грунт, предварительно замочив семена на сутки. Результат превзошел все ожидания. Урожай удался на славу, при этом особых усилий я не прикладывала, кабачки действительно непривередливы».
Елена В.: «Я – начинающий огородник, буквально пару лет занимаюсь выращиванием овощей. До сих пор экспериментирую с сортами, чтобы выбрать для себя лучшее. В этом году решила попробовать кабачки под многообещающим названием Нежный зефир. Прочитала много хороших отзывов о них, да и внешний вид мне понравился. Сейчас выращиваю рассаду, всхожесть отличная. Придерживаюсь всех правил – подкармливаю, поливаю, соблюдаю температурные режимы. В грунт планирую высадить в середине мая. Надеюсь, все получится и меня ждет отличный урожай».
Виктор Н.: «Этот гибрид просто отличный. Выращивать буду Зефир уже третий год и менять не собираюсь. Меня устраивает все, это неприхотливые кабачки, очень вкусные. Кстати, употребляем их даже в сыром виде, главное, чтобы плоды не были переспевшими – отличные свежие и витаминные салатики получаются. Всем рекомендую попробовать».
Нежный зефир – гибридный сорт, который отличается выносливостью, неприхотливостью и замечательными вкусовыми качествами. Вырастить овощ не составит особого труда, главное, придерживаться простых правил. И уже в скором времени вас ждет отличный урожай вкусных и необычайно красивых кабачков.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!