Среди огородников, которые выращивают кабачки, особой популярностью пользуется сорт Золотинка. Его ярко-желтая кожура выделяется среди других овощей на грядках, а нежная мякоть придает блюдам неповторимый вкус.
Данный сорт появился более 40 лет назад в Херсоне, став первым желтым цуккини на территории стран СНГ. С того времени он не утратил своей популярности среди овощеводов. Помимо внешнего вида, Золотинка нравится огородникам из-за высокой урожайности, красивой небольшой формы и вкусовых качеств.

Описание сорта кабачков Золотинка
Чтобы познакомится с этим «золотым» овощем, важно изучить подробное описание сорта и особенности его выращивания.
Отличительные черты
Все привыкли, что кабачки имеют светлый, а цуккини – более темный оттенок зеленого цвета. Но плоды Золотинки – ярко-желтые, что является самым главным отличием растения от своих сородичей.

Кустовое растение с довольно компактным размером и формой. Обычно его высота не превышает 50 сантиметров, но этот показатель зависит от погодных условий. Для листьев кабачка характерный светло-зеленый цвет с белыми или желтыми пятнами. Приметно то, что на кусте полностью отсутствуют светлые ворсинки.

Лучше всего выращивать сорт в регионах с теплым климатом, поскольку он плохо переносит заморозки. А жителям более холодных краев придется выращивать рассаду или высевать семена в теплицу.
Характеристики плодов и урожайность
Плоды Золотинки легко узнать по яркому желтому или оранжевому оттенку кожуры. Но во время роста кабачок имеет обычный светло-зеленый цвет, который постепенно изменяется. Форма овоща – удлиненная, овальная. Зрелый цуккини весит от 500 г до 1 кг, а его размер составляет 15-25 см. Золотинка имеет довольно плотную шкурку с очень гладкой, блестящей поверхностью.

Если обычные кабачки внутри белые и зеленые, то для этого сорта характерный желтый или бежевый цвет. На фото можно увидеть, что в разрезе цуккини немного похож на лимон. Но зато его структура больше напоминает огурец: сочная, хрустящая и слегка сладкая.
Сорт Золотинка относят к высокоурожайным видам. На одном кусте может вырасти до 16 плодов за сезон, что составит примерно 8 кг. Урожай появляется быстро, но также за короткое время перерастает и теряет нежный вкус.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт является стойким к различным болезням. Например, мучнистая роса и антракоз, которые проявляются в виде белых и бурых пятен, не страшны этому растению. Кабачок может пострадать от вершинного бактериоза, если он выращивается в теплице с высокой влажностью.
Специальные препараты (инсектициды Карбофос, Актару, Танрек) помогут уберечь урожай от насекомых. Обрабатывать кусты нужно согласно инструкции на упаковке средства. Опытные овощеводы советуют посыпать древесной золой вокруг грядки, для профилактики заражения вредителями.
Область применения плодов цуккини
Повара и хозяйки ценят маленькие кабачки за изысканный вкус. Они имеют сладковатую, сочную мякоть, которая очень полезна для здоровья. Это можно объяснить наличием каротина и аскорбиновой кислоты в ее составе.

Желтые плоды подойдут для питания ребенка от года до семи лет, так как не вызывают аллергии. Взрослые могут употреблять недозрелые кабачки в сыром виде, нарезая их в салат. Также овощи будут вкусными после запекания в духовке или тушения. Золотинка станет яркой основой для зимних заготовок, поскольку не теряет своей структуры.

Рекомендации по выращиванию кабачков Золотинка
Все цуккини, и сорт Золотинка в том числе, можно выращивать двумя способами:
- рассадой, которая позже переносится на грядку;
- посевом подготовленных семян сразу в открытый грунт.

Рассадный способ
Для выращивания рассады в домашних условиях рекомендуется применять торфяные стаканчики среднего размера. В почве делают небольшое углубление, увлажняют и высевают по 1-2 семени в каждый. Когда стебельки начнут расти, в емкости нужно оставить самый сильный росток.
Увлажнять рассаду очень часто не стоит, поскольку это может спровоцировать процесс загнивания. Достаточно будет поливать небольшим количеством отстоянной воды комнатной температуры раз в неделю.

Делать это нужно в конце мая или в начале июня. Рассаду следует поместить вместе со стаканчиком на грядку, во влажную лунку, на расстоянии 80 см от соседних кустов.
Посев семян в открытый грунт
Золотинка – очень теплолюбивый и чувствительный к холоду сорт. При температуре ниже +15 градусов растения могут погибнуть. Поэтому семена на грядки рекомендуется высевать во второй половине мая, когда пройдет угроза ночных заморозков.
Для начала нужно выбрать место, где раньше рос лук, картофель или другие корнеплоды. Это должен быть нейтральный или плодородный грунт, обогащенный компостом. Семена следует предварительно закалить с перепадов температур. Также их рекомендуется замочить в специальном растворе для ускорения роста. Если на пакетике указано, что материал уже обработан, этот шаг можно пропустить.
На участке делают лунки по схеме 70х70 см, поливают их водой и высевают по 2-3 семени в каждую. Глубина заделки семян – 3-7 см. Чтобы уберечь кабачки от низких температур, можно для начала укрыть их пленкой или агроволокном.
Особенности ухода за растениями
Правильный уход за цуккини – залог богатого урожая. Нужно регулярно выполнять некоторые действия, чтобы кусты быстро развивались и имели все условия для плодоношения.
Вкус и внешний вид кабачков зависит от количества влаги. Совершать полив следует каждые 10 дней, используя теплую отстоянную воду. Лить нужно медленно, под корень, чтобы не намочить листья. После этого следует вспушить почву, благодаря чему на поверхности земли не образуется корка, и корни будут иметь доступ к воздуху.
В период цветения и появления завязей растение рекомендуется подкормить. Поскольку сорт раннеспелый, использовать можно только органические удобрения. Дополнительно следует мульчировать почву, чтобы уберечь грядку от засухи и сорняков.
Сбор и хранение урожая
За неделю до сборки плодов нужно прекратить полив, так мякоть будет иметь аромат и насыщенный вкус. Как только плод достиг длины 20 см, его нужно аккуратно срезать. Можно также срывать кабачки весом до 500 г и вместе со шкуркой употреблять их в сыром виде. Они будут особенно нежными и вкусными.

В отличие от остальных цуккини, этот сорт можно хранить длительное время. В темном и прохладном месте урожай может лежать до 3 месяцев без потери вкуса.
Преимущества и недостатки сорта
Однозначными плюсами цуккини являются:
- высокая урожайность благодаря большому количеству женских цветов на кусте;
- быстрое созревание плодов даже на территориях с умеренным климатом;
- компактный размер растения;
- возможность получить семена из выращенных кабачков;
- насыщенный, сладковатый вкус мякоти;
- стойкость ко многим болезням Тыквенных;
- подходит для длительного хранения и транспортирования;
- продукт полезен для маленьких детей и взрослых;
- плоды универсальны в кулинарии, поскольку подходят для горячих блюд, салатов и консервирования.
Слабыми сторонами Золотинки можно назвать:
- плоды быстро перезревают, из-за чего их вкус ухудшается, мякоть становится волокнистой, а кожура – толстой;
- больше подходит для теплых краев, жителям северных регионов придется использовать рассадный метод, чтобы получить хороший урожай.
Отзывы дачников и огородников
Окончательно убедится в том, что кабачок Золотинка заслуживает внимания, помогут отзывы и некоторые советы по его выращиванию:
Светлана, 32 года: «На Алтае единственный сорт цуккини, который дал плоды очень быстро. Урожая было много, поэтому не всегда успевала вовремя собрать кабачки. Некоторые переросли и стали менее вкусными, но это вина моя, а не сорта. Всходят хорошо, лучше, чем Желтоплодный кабачок».
Андрей, 44 года: «Несколько лет использую сорт Золотинку, но скорее из-за привычки, чем от восторга. Он широко разрастется и дает богатый урожай, но не выгоден на маленьких площадях. Растение стойкое к температурным перепадам и болезням. Плоды можно собирать до заморозков, но они быстро перерастают и стают непригодными для кулинарии. Такие кабачки отдаю птицам, а семена оставляю на следующий год. У вовремя сорванных плодов вкус напоминает тыкву, структура мякоти довольно сухая и рыхлая. Одним словом, сорт на любителя».
Лариса, 57 лет: «Каждый год выращиваю Золотинку, которая дает огромный урожай. Вот только весь он идет не на кухонный стол, а на корм для скота. Дело в том, что мякоть отличается от вкуса обычных цуккини, особенно в жареном виде. Также она слегка волокнистая, а я отдаю предпочтение овощам с нежной структурой. Из-за этого мы сажаем много кустов, выращиваем огромные плоды и храним их целую зиму для подкормки животных».
Людмила, 39 лет: «Впервые купила эти семена. В начале июня растения порадовали большим количеством завязей, а через некоторое время – небольшими продолговатыми кабачками. Цвет радовал глаз при каждом походе на дачу. Из почти всего урожая приготовила икру, но мне не совсем понравился ее вкус. Возможно, посажу снова, но только два куста для разнообразия».
Ярко-желтые цуккини сорта Золотинка – отличный способ разнообразить зеленый огород и добавить витаминов в рацион питания. При несложном уходе кусты дают большой урожай, который нужно вовремя собирать. Красивые плоды будут долгое время радовать всю семью сладким вкусом и необычным видом.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!