Кабачки – неприхотливая культура, которую можно без проблем выращивать на огороде. Однако ввиду этого, многие садоводы растят их в парниках. Это способствует сбору большого урожая, плоды получаются здоровыми и красивыми. Расскажем, можно ли сажать кабачки в теплице и как происходит выращивание кабачков в теплице из поликарбоната, какие моменты нужно учесть.
Преимущества тепличного выращивания
В парниках эту культуру культивируют нечасто, ведь урожай можно получить и с огородной грядки. Кабачки отличает устойчивы к ночной прохладе, нетребовательны в уходе, но даже при этом, посадка кабачков в теплице подарит много плюсов:
-
Плоды созревают быстро, что положительно сказывается на обильности получаемого урожая.
-
В процессе формирования плод получается с нежным вкусом.
-
Выращивание ранних сортов возможно в большом количестве (на продажу).
-
Саженцы не атакуют паразиты, они надежно защищены от различных заболеваний.
-
Гибриды, предназначенные для парникового выращивания, не нуждаются в пристальном уходе.
Как сажать кабачки в теплице из поликарбоната
В обогреваемых парниках можно выращивать эту культуру круглый год. В постройках из панелей СПК создается хорошее освещение, помещение хорошо защищено от внешних воздействий. Для обогрева можно использовать электрообогреватель или дровяную печь.
Что нужно для обильной урожайности:
-
Подготовка плодородной почвы.
-
Организация полива.
-
Подкормка растений.
-
Обеспечение оптимального микроклимата.
Подготовка теплицы
При подготовке парника нужно обратить внимание на освещение, температуру, влажность воздуха, вентиляцию. Высадка рассады происходит в питательный грунт, с обеспечением своевременного и достаточного полива на определенных этапах. Кабачки плохо переносят сквозняки, переизбыток или недостаток влаги.
Рассада кабачков в теплице – подготовка и высадка
Лучший способ выращивания – рассадный. Чтобы предотвратить деформацию корней при пикировке семена засеиваются в горшочки с торфом. Культура отличается стойкостью к перепадам температуры, поэтому сеять кабачки можно достаточно рано, а если внутри помещения есть обогрев, выращивать их можно даже зимой. Содержать рассаду в горшках нужно 25 дней.
Перед высаживанием, семена лучше замочить в горячей воде на 5-6 часов. Далее они опускаются на несколько минут в ледяную воду, чтобы уничтожить грибковые заболевания. Посадка кабачков в теплице от производителя происходит в начале мая. При раннем выращивании, почва предварительно прогревается. Высаживать растение необходимо на определенном расстоянии, примерно в 70 сантиметров друг от друга, при этом междурядья должны иметь достаточную ширину (от 1 м).
Особенности выращивания
Посадка и уход за кабачками в теплице требует немного времени и сил, так как культура нетребовательная. Однако поливать, подкармливать и опылять кабачки придется.
Полив
Поливать растения нужно нечасто, примерно один раз в семь дней, нужно следить за тем, не высыхает ли почва сверху. Он не должен растрескиваться. Для полива подойдет вода комнатной температуры с расчетом примерно 1 ведро на куст.
Подкормка
Садоводы с большим опытом используют органику (сбродившую траву, компост или перегной). Подойдут и комплексные минеральные удобрения, которые можно приобрести в магазине.
Опыление кабачков
Удивительно, но на одном кусте отдельных сортов, растут и мужские и женские цветы. У первых более светлые лепестки и зацветают они на 10 дней позже, чем женские. До появления мужских особей опыление не происходит. Сократить сроки поможет частичное высаживание рассады на 1-2 недели раньше.
Болезни и вредители
Корневая гниль губительна для всего куста, у которого начинают желтеть и трескаться корни. Заболевание появляется из-за резких перепадов температуры и переувлажнения земли. Бактериоз опасен остановкой развития зародышей кабачков, которые начинают загнивать. Он появляется из-за высокой влажности, орошения с помощью холодной воды.
Кабачок часто атакуют слизни и совка. Уничтожить паразитов помогут специальные препараты или народные средства (древесная зола, зубной порошок, суперфосфат).
Виды сортов кабачков для теплиц
Сегодня есть много сортов этой культуры, выведенные селекционерами из России и Европы. Европейские сорта имеют хороший товарный вид и отменный вкус. Отечественные сорта более устойчивы к неблагоприятным природным факторам, имеют короткий период вегетации.
Раннеспелые
Чаще всего выращивают раннеспелые сорта: Аэронавт, Водопад, Карам, Белуха и другие. Они способствуют получению нескольких урожаев за сезон, если постоянно подсаживать новые кусты.
Среднеспелые
К числу популярных среднеспелых сортов относится: Нефрит, Куанд, Грибовский. Они имеют хороший вкус, красивый вид, но при выращивании нужно соблюдать некоторые условия.
Позднеспелые
Их немного, зачастую позднеспелые сорта выращивают ценители экзотики и гурманы. Распространенные позднеспелые сорта: Ореховый, Спагетти Равиоло.
Самоопыляемые
Преимущество этих сортов заключается в том, что завязи формируются без участия насекомых. Дачнику не нужно думать о том, как будут опыляться цветки. Популярные сорта:
Суха, Кавили, Медуза, Партенон.
Сбор урожая
При активном созревании плодов, сборка урожая производится ежедневно. Из-за перезревания плодов вкус может сильно ухудшиться, к тому же замедлится созревание других плодов. Чтобы проверить созревание, нужно постукать по плоду. Созревший кабачок издает глухой звук.
При срезании, лучше частично удалить хвостик, который станет преградой для паразитов и болезней.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!