Кабачковая икра по ГОСТу

3.07.2018 Заготовки на зиму

кабачковая икра

Еще в детстве я помню, что моя мама летом часто готовила икру из кабачков, а мы с сестрой всегда ее ели. Мама, когда варила икру, всегда приговаривала, что готовит по ГОСТу, а мы радовались результату, так как кабачковая икра получалась как магазинная. А теперь я использую рецепт и всегда удачно.

Для икры нужно взять молодые кабачки, чтобы в них семечки были очень маленькие, а кожура максимально тонкой. Остальные продукты довольно просты и выбрать их не составит труда: лук, морковка, чеснок. Эти овощи всем знакомы и известны.

Если вы не едите мясо или допустим на диете, то кабачковая икра станет для вас основным блюдом за столом. Готовить икру из кабачков можно по-разному, кто-то добавляет майонез, я встречала даже кабачковую икру с добавлением грибов. Но, сегодня предлагаю любимый вариант.

Необходимые продукты:

  • 1 кг молодых кабачков,
  • 80 грамм растительного масла,
  • 1,5 столов. л. муки,
  • 250 грамм морковки,
  • 1 столов. л. томатной пасты,
  • 250 грамм лука,
  • 0,5 ст. л. соли,
  • 0,5 чайн. л. перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 столов. л. 9% уксуса.
ингредиенты

Как приготовить кабачковую икру по ГОСТу

Кабачки промываем, нарезаем сразу небольшими кубиками, чтобы они пожарились быстрее. Крупно нарезанные кабачки будут дольше готовиться, поэтому учитывайте этот момент.

кабачки промыть и мелко нарезать

На растительном масле пассеруем кабачки до легкого румянца. Масла наливаем понемногу, чтобы если что добавить. Жарим кабачки 3-4 минуты на среднем огне, пару раз помешиваем, чтобы кабачки прожарились и прихватились со всех сторон.

обжариваем кабачки на масле

Для икры возьмем такие овощи: лук и морковку. Они наилучшим образом дополнят кабачки, сделают блюдо таким как надо. Морковка и лук не перебьют вкус кабачков, и икра получится по-настоящему кабачковой. Для того, чтобы овощи быстрее приготовились – натрем морковку на терке, а лук мелко накрошим кубиками.

морковь натереть, лук мелко нарезать

На растительном масле пассеруем морковку с луком, жарим также минутки 3-4.

обжарить лук и морковь на сковороде

Овощи, которые прожарены, складываем в глубокую емкость, солим и слегка перчим. Перемешиваем, чтобы смешались все вкусы. Начинаем тушить на медленном огне, засекаем 30 минут.

овощи переместить в глубокую емкость и начать тушить на медленном огне

К тушеным овощам добавляем томатную пасту, тушим 5 минут.

добавить томатную пасту

Измельчим овощи при помощи блендера, удобно это делать погружным прибором.

измельчить овощи при помощи блендера

Добавляем измельченный чеснок и снова перебиваем блендером, пока не получится пюре.

добавить чеснок и снова измельчить

Измельченная икра имеет нежную консистенцию, очень мягкая и бархатистая.

измельчить овощи до состояния пюре

Добавляем в икру муку, тушим на огне 3-4 минуты, чтобы овощи загустели. Икра начнет издавать характерные звуки, как будто будет пыхтеть. Это верный признак готовности, поэтому сразу добавляем уксус, ждем, когда закипит и сразу выключаем.

добавить муку и уксус

Банки пропариваем, просушиваем, наполняем икрой до верха.

наполнить банку икрой

Герметично закатываем крышками, вот и все. Ставим икру в банках остывать под «шубу», после чего переставляем в место для длительного хранения.

закатать крышкой кабачковая икра готова

Bon Appetite!

кабачковая икракабачковая икра

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются