Дубовик крапчатый: описание, съедобность, отличия от других грибов с фото

24.01.2020 Грибы

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый (поддубник, болетус красноножковый) – гриб семейства Болетовые, рода Боровик. Имеет примечательную внешность, поэтому не заметить его в лесу крайне сложно. Однако не все грибники собирают его, поскольку неправильное приготовление поддубника может привести к отравлению.

Описание крапчатого дубовика

По виду поддубник похож на других представителей боровиков. Однако у него есть много отличительных характеристик, по которым его распознают грибники.

Особенности вида Вoletus erythropus

В отличие от белого гриба, который тоже относится к боровикам, поддубник не слишком больших размеров. Плодовое тело гриба состоит из:

  1. Шляпки. Ее диаметр у молодых плодов составляет 5 см, но со временем разрастается до 20 см. На ощупь ее поверхность бархатистая, чаще матовая, но иногда бывает слизистой. У старых грибов шляпки могут становиться голыми. По цвету этот отдел плодового тела темно-бурый, черно-бурый, каштаново-коричневый или темно-коричневый. У некоторых поддубников встречается окраска с красноватым или оливковым оттенком. При надавливании на поверхность шляпочной части дубовика отмечается появление синеватого или более темного отлива.Вoletus erythropus
  2. Мякоти. Эта часть гриба окрашена в ярко-желтый или приглушенный желтоватый оттенок. Отличительной чертой, которая поможет распознать болет красноножковый, является изменение мякотью своего оттенка при разрезе. Цвет становится синим или сине-зеленым буквально через несколько секунд после разлома.
  3. Гименофора. У поддубника, как и у его сородичей, гименофор (подшляпочная часть) трубчатого типа. Окрас трубочек бывает оливковым, желтым, оливково-желтым или кирпично-красным. При надавливании на губку отмечается ее посинение.
  4. Спорового порошка. Он окрашен в буро-оливковый оттенок. Споры по форме веретеновидные, на ощупь гладкие.Дубовик крапчатый
  5. Ножки. У молодых грибочков форма цилиндрическая, клубневидная, бочковидная, но по мере созревания она может становиться утолщенной в области основания. Высота колеблется в диапазоне от 5 до 15 см, а толщина – 1,5-4 см. Окрашен этот отдел поддубника в желто-красный оттенок. На его поверхности нет сетчатого рисунка, но можно заметить присутствие красноватых чешуек и точек.
Важно!
Неопытные грибники считают, что изменение цвета мякоти на срезе говорит о ядовитости гриба. Поэтому они часто выбрасывают подобные плоды, которые являются вполне пригодными к употреблению. Однако опасность вида определяется по совершенно иным параметрам.

Съедобный гриб или нет

Поддубник относится к условно-съедобным грибам, то есть его можно употреблять в пищу, к тому же по вкусовым качествам он очень даже хорош. Но категорически запрещено использовать гриб в пищу в сыром виде из-за риска отравления. Гриб становится безопасным только после длительной термической обработки или консервирования.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Начало периода плодоношения поддубника выпадает на май, а заканчивается осенью. Произрастает плод как под хвойными, так и под лиственными деревьями. Чаще всего гриб можно встретить рядом с елью, пихтой, дубом и буком, образующими с ним микоризу.

Поддубники очень любят кислую почву, а искать их нужно в болотистых местностях или среди мхов. Эта разновидность широко распространена в Европе, Восточной Сибири, на Кавказе и европейской части России.

Дубовик крапчатый

Правила сбора поддубников ничем не отличаются от тех, которые действуют при поисках других съедобных грибов. Плод необходимо аккуратно срезать или выкручивать из почвы. Для складывания дубовиков рекомендуется использовать плетеную корзину или лукошко. Не стоит бросать плоды в пакет, иначе их структура легко повредится, и они быстро испортятся.

С какими ложными грибами можно спутать и как отличить

Спутать поддубник с другими видами грибов сложно. Однако дубовик крапчатый косвенно схож с:

  1. Дубовиком Келе. Этот экземпляр также относится к условно-съедобным грибам. Период плодоношения у плодов совпадает, то отличить поддубник от этой разновидности можно по цвету шляпки. У дубовика Келе она более светлая. Да и встречается намного реже, особенно в России.Дубовик Келе
  2. Сатанинским грибом. У двойника очень похожи окрасы ножек, однако, цвет шляпки у них разный. Сатанинский гриб имеет белесую шляпку, а на срезе, прежде чем посинеть, он краснеет. По этим особенностям можно различить оба плода.Сатанинский гриб
Важно!
Сатанинский гриб является ядовитым плодом. Его употребление в пищу чревато тяжелым отравлением и нарушением деятельности почек и печени.

Также крапчатый вид имеет сходство с дубовиком желтым, но у него все плодовое тело окрашено в желтоватый цвет. А если сравнивать с дубовиком оливково-бурым, то можно заметить, что у гриба на ножке присутствует сетчатый рисунок.

Полезные свойства и противопоказания

Как и другие виды грибов, болетус красноножковый имеет в составе такие важные минералы, как марганец, медь и цинк. Благодаря этому употребление грибов способствует:

  1. Нормализации пищеварительных процессов. Этот эффект обеспечивается цинком. Он имеет свойство накапливаться в клетках поджелудочной железы, что способствует лучшему усвоению питательных веществ.Болетус красноножковый
  2. Стимуляции выработки форменных кровяных элементов. За это отвечает медь. Также ее наличие в дубовике способствует секреции гипофизарных гормонов и обменных процессов.
  3. Стабилизации уровня гемоглобина. Как всем известно, это происходит под действием железа.

Потребление даже небольшого количества дубовика поможет снабдить организм суточной нормой необходимых микро- и макроэлементов.

Также в составе плода содержатся:

  • бета-глюканы, стимулирующие работу иммунной системы;
  • аминокислоты, укрепляющие память, стимулирующие мозговую деятельность, поддерживающие нормальную координацию движений.
Полезно знать!
Поддубник является отличным продуктом для очищения кровеносных сосудов и предотвращения атеросклеротической болезни.

Но всегда стоит помнить, что грибы не являются полностью безопасной пищей. Они содержат хитин, который крайне трудно переваривается и создает большую нагрузку на ЖКТ. К тому же организм ребенка и пожилого человека не располагает необходимым количеством ферментов, необходимых для расщепления этого элемента, поэтому им в первую очередь запрещено употреблять дубовики.

Не стоит применять в пищу эти плоды при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из их составляющих, патологиях желудка и кишечника, а также наличии заболеваний поджелудочной железы.

Важными и абсолютными противопоказаниями к употреблению дубовиков являются беременность и период лактации. Пренебрегать запретом нельзя, иначе женщина рискует не только своим здоровьем, но и безопасностью ребенка.

Применение крапчатого дубовика в кулинарии

Прежде чем приступать к готовке грибов, их необходимо почистить. Для этого можно прибегнуть к их получасовому вымачиванию в слегка подсоленной воде. Такой процесс поможет удалить остатки грязи, сора из труднодоступных участков. После удаления загрязнений можно переходить к варке, жарке, засолке или маринованию поддубников.

Как вкусно приготовить грибы

Вареные дубовики редко употребляются в пищу. Обычно после 25-30 минут отваривания в соленой воде им дают стечь на дуршлаге, а затем снова варят. Только после второй варки грибы жарят со специями, луком или чесноком.

Приготовление дубовиков

Но не рекомендуется употреблять поддубник в сочетании с мясом или рыбой по причине присутствия в этих продуктах высокой концентрации белка. Жареные дубовики лучше подавать к столу со свежим салатом или гарниром.

Засолка и маринование поддубников

Вас может заинтересовать:
Консервация или соление дубовиков производится только после предварительного отваривания лесных плодов. Чтобы замариновать грибы, необходимо взять:

  • 1 кг поддубников;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • маринад. Для его приготовления в 200 мл воды нужно добавить соль, сахар, несколько горошков перца, лавровый лист. Можно бросить бутон гвоздики или всыпать другие пряности для усиления вкуса. Маринад варить в течение 5 минут.

Пока готовится маринад, необходимо простерилизовать баночки и выложить на их дно веточки укропа, лавровый лист, по 3 зубчика чеснока. Или же можно сразу все ингредиенты добавить в кипящую жидкость, а банки оставить пустыми.

Маринованные грибы

После 5 минут кипячения маринада в него следует всыпать грибы и кипятить еще некоторое время. Когда они осядут на дно, их следует переместить в банки, добавить по 30 мл уксуса и закатать.

Засолка дубовика проводится еще проще. После отваривания в таком же маринаде грибы нужно слегка промыть, а затем дать им хорошо подсохнуть. Далее их следует переместить в емкость для засолки, добавить 45-60 г соли и специй на 1 кг сырья.

Сложенные грибы придавить гнетом, бочку или кастрюлю поместить в прохладное место. Чтобы на поверхности заготовки не образовывалась плесень, в рассол нужно добавить 1-2 ст. л. спирта, водки или растительного масла. Но если пленка уже появилась, в этом нет ничего страшного – грибы можно промыть, а затем засолить заново. Но употреблять их с плесенью не стоит, чтобы не причинить вред здоровью.

Дубовик крапчатый относится к условно-съедобной категории грибов. Но при правильном приготовлении и употреблении он будет не только вкусным, но и полезным.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются