Как выращивать белые грибы в домашних условиях и теплице: идеи для бизнеса

9.04.2020 Грибы

Белый гриб

Белый гриб – настоящий деликатес, вкусовые качества которого могут уступить только королю подземелья трюфелю. Толстый, мясистый, с ярко выраженным ароматом сырой древесины боровик может стать достойным украшением любого застолья. Ситуацию усугубляет лишь дороговизна продукта и его ограниченная доступность, ведь далеко не все его ценители живут вблизи сосновых боров, где и произрастает эта разновидность.

Технология выращивания белых грибов дома

Свежие белые грибочки являются редким гостем даже в самых крупных супермаркетах. Конечно, всегда можно разжиться связкой сухих даров леса, однако, в этом случае они неизменно утратят часть своего вкуса и полезных свойств, да и цена за такое удовольствие будет немалой. Сегодня все большее количество любителей пробуют силы в домашнем выращивании этого сорта.

Грибы на участке

И хоть дело это нелегкое, постепенное усовершенствование навыков грибного выращивания позволяет постоянно повышать урожайность. Мало того, некоторые успешные фермеры после повышения объемов домашнего производства начинают поставлять свою продукцию на рынок, превращая необычное хобби в доходный бизнес, тем более что этому способствуют незначительные капиталовложения.

Так что же для этого нужно? Конечно же, специальные условия, которые будут максимально приближены к естественной для произрастания грибов среде. И если учитывать тот факт, что встречаются боровики преимущественно в хвойных и смешанных лесах, то им необходим:

  • рассеянный свет;
  • высокий уровень влажности;
  • питательная среда в виде субстрата, состоящего из нескольких компонентов;
  • качественная вентиляция, предотвращающая развитие застойных процессов и распространение болезнетворных бактерий.

Необходимые условия для роста в домашних условиях

Как можно создать лесные условия в частном доме или в квартире? На самом деле это выполнимо, если неукоснительно следовать нескольким простым правилам, а также провести все необходимые подготовительные работы, предполагающие комплексную дезинфекцию помещения хлорсодержащими средствами и дымовыми шашками, монтаж стеллажей и подготовку подходящей для выращивания тары.

Выбор посадочного материала

После того как все подготовительные процедуры будут завершены, следует озаботиться подбором мицелия – посадочного материала, представляющего собой пророщенные грибные споры, которые необходимы для формирования грибницы. В настоящее время существует два варианта подготовки сырья:

  1. Первый заключается в приобретении готового мицелия, который можно найти практически в любом интернет-магазине, реализующем товары для сада и огорода. Так, достаточно просто замочить сухие зернышки из пакета в приготовленном по указанному в инструкции рецепту растворе и высадить их в подготовленный субстрат, хотя в этом случае далеко не всегда можно дождаться всходов.Мицелий
  2. Второй вариант является более надежным, предполагая самостоятельное приготовление мицелия, для чего придется разжиться взрослыми здоровыми экземплярами боровиков. Сам процесс получения семени не представляет собой ничего сложного, подразумевая измельчения грибных шляпок, в пластинчатом слое которых содержатся споры.

Полученную пасту смешивают с самодельным раствором, состоящим из воды, марганцовки и сахарного песка.

Интересно!
Такая сладкая среда представляет собой питательную смесь, способствующую проращиванию спор с последующим образованием посадочного материала.

Подготовка субстрата

Вас может заинтересовать:
Обычная земля не подойдет для выращивания грибочков, ведь привычными для них являются песчаные и глинистые почвы, укрытые лесной подстилкой, обеспечивающей качественную аэрацию. Конечно, можно поискать такую смесь и в готовом виде, но лучше приготовить ее самостоятельно.

В качестве основы рекомендуется использовать хорошо разрыхленный супесчаный или суглинистый грунт, к которому добавляется песок и речная глина в общем объеме, не превышающем четверти от всей массы субстрата, сухие травы и листья, предварительно измельченные кора и ветви хвойных деревьев, а также немного лишайника или мха-сфагнума.

Эти компоненты лучше всего собирать в лесу – родной среде гриба, но если такой возможности нет, то можно купить готовую почвенную смесь для эпифитов, которая содержит такие натуральные стимуляторы роста, как вермикулит и перлит.

Субстрат

Перед посадкой подготовленную почву необходимо обеззаразить, подержав ее в течение нескольких минут в хорошо разогретой духовке и оставить ее на открытом воздухе на двухнедельный срок. К моменту посадки субстрат станет слишком сухим, поэтому нужно будет обеспечить качественное его увлажнение.

Посадка и уход

Раскладывать подготовленную почву по посадочным контейнерам следует в несколько слоев, стараясь, чтобы общая высота составляла около 35 см. Самый верхний из этих слоев слегка утрамбовывают, что является важным условием для полноценного роста грибницы.

Совет!
Не стоит забывать и о такой составляющей, как укладываемый на дно дренаж из керамзита, препятствующий застою влаги.

Как показывает практика, грибочки не любят жару, но в первое время они все-таки нуждаются в тепле, поэтому до момента появления их всходов (обычно на это уходит до 10 дней) в помещении должно быть не меньше +20 градусов Цельсия. А уже спустя несколько дней температуру опускают до +16-17 градусов, используя этот режим на постоянной основе.

Все это время нужно поддерживать влажность грунта и воздуха, практикуя регулярное опрыскивание и расставляя емкости с водой.

Сбор урожая

Если все было сделано правильно, то есть все шансы увидеть первые созревшие плоды уже спустя 3-3,5 недели. Держать такие грибы в субстрате дальше не имеет смысла, поэтому их нужно собрать, чтобы позволить грибнице сформировать следующую колонию. Срезать их нужно также как и в лесу, аккуратно подсекая острым ножом ножку, и присыпая срез свежим обеззараженным субстратом, чтобы предотвратить попадание болезнетворных бактерий внутрь грибницы.

Возможно, первые урожаи будет не очень обильными, но если продолжать уход, то спустя несколько месяцев только с 1 квадратного метра можно будет собирать до 25 кг отборных боровиков.

Обратите внимание!
Следует помнить, что жизнь грибницы не бесконечна, поэтому на каждый 3-5 год выращивания всю процедуру приходится повторять заново.

Как выращивать грибы в теплице круглый год

Не менее популярным методом производства является тепличный, так как он позволяет получать более обильные урожаи в среде, максимально приближенной к естественной. Тепличный способ хорош еще и тем, что не требует искусственного поддержания высокого уровня влажности, которой будет и так достаточно под пленкой.

А вот проветривать такие грядки нужно будет регулярно, иначе могут развиться гнилостные процессы. Кроме того, в помещении должно быть достаточно тепло и светло, поэтому на зимний период в случае отсутствия подведенной системы отопления могут понадобиться обогреватели и лампы дневного света.

Грибы в теплице

Разведение белых грибов как бизнес

Сегодня все больше людей практикует разведение боровиков в домашних условиях не только для собственных нужд, но и для дополнительного заработка. Если же наладить потоковое производство, то можно выйти на принципиально новый уровень, начав выращивать деликатесные грибы в больших объемах и поставляя их на рынки, в магазины и рестораны.

Способы выращивания белых грибов

Обычно домашнее выращивание предполагает использование стеллажей с длинными квадратными кашпо, которые можно разместить на кухне, отапливаемой веранде или даже на утепленном балконе. В подвальных помещениях боровики не растут, так как там мало света и слишком холодно для данного сорта.

Боровики

Если же переходить на промышленные масштабы производства, то придется арендовать отапливаемый склад или же обустроить помещение для теплиц на подсобном хозяйстве (актуально для владельцев частных домов). Подойдет даже кирпичный сарай или летняя кухня, главное, чтобы они отапливались, были просторными и имели много окон.

Необходимое оборудование и помещение

Важнейшей составляющей для содержания грибной фермы является система кондиционирования. И если для поддержки мини-производства достаточно просто дважды в день проветривать помещения, то для обслуживания больших площадей придется обустраивать полноценную вентиляцию.

Так как в естественной среде этот вид растет только в теплое время года, когда световой день достигает своего максимума, то при искусственном выращивании также придется обеспечивать похожие условия.

На заметку!
Мощные LED приборы дневного света являются хорошим решением, притом что использовать их нужно будет только в пасмурные дни и в зимний период, продлевая световой день до 7-8 часов.

Рентабельность производства

Для того чтобы потраченные средства полностью оправдали себя уже в ближайшее время, рекомендуется расширять производство постепенно. В этом случае капиталовложения в оборудование и содержание грибниц будут не такими ощутимыми, особенно если урожаи окажутся максимально обильными.

Стоит отметить, что расходы на обустройство и содержание маленькой грибницы окупают себя уже после второго сбора плодов, тогда как на получение прибыли от вложений в большую ферму может уйти около 6 месяцев.

Для боровиков всегда можно найти рынки сбыта, так как этот вкусный, полезный, диетический продукт всегда в цене. И даже если вывесить рекламную табличку возле дома, велика вероятность того, что в дальнейшем от покупателей не будет отбоя.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются