Кабачок давно полюбился даже самым изысканным гурманам. Блюда из этого овоща, несмотря на свою сытность, получаются легкими и малокалорийными. Не стала исключением и кабачковая икра. Это блюдо популярное и весьма доступное. Его приготовить можно самостоятельно, а также можно купить в любом продуктовом магазине.
Такая икра не только вкусная, но и весьма полезная. В ее составе – огромное количество микроэлементов. В домашних условиях входящие в нее ингредиенты могут быть самым разнообразным – все зависит от вкусовых предпочтений тех, кто ее будет есть.
Химический состав и общие полезные свойства кабачковой икры
Употребляя продукт, человек с легкостью пополнит свой организм комплексом необходимых витаминов и минералов, а также биологически-активными соединениями. В составе присутствуют и жирные, и органические кислоты.
Состав
Несмотря на термическую обработку во время приготовления, в продукте остается достаточное большое количество витаминов разных групп (A, B, C, E, PP, H), присутствуют и такие микроэлементы, как сера, магний, цинк, фосфор и т. д.
Готовое блюдо содержит неперевариваемую клетчатку, которая помогает организму очищаться, а также способствует нормализации перистальтики кишечнику, выведению шлаков, токсинов и холестерина.
Калорийность, БЖУ и польза икры
Овощной продукт сложно назвать калорийным. Правда, количество калорий отличается в зависимости от состава блюда. В среднем калорийность составляет 97 ккал на 100 г. При этом в 100 г содержится 1,2 г белков, 7 г жиров и 7,4 г углеводов.
Икра очень полезна для здоровья, ведь в ее составе – только натуральные овощи. Блюдо хорошо насыщает, но не способствует набору веса. Именно благодаря этому ее включают в некоторые диеты (как лечебные, так и для похудения), она не противопоказана при занятиях спортом.
Также регулярное употребление способствует улучшенной выработке эритроцитов, что особенно актуально при разнообразных заболеваниях крови.
Продукт выводит холестерин, тем самым снижается вероятность инсультов и сердечных болезней. Также происходит укрепление сосудов, очищение крови и нормализация работы сердца.
Полезно блюдо при таких состояниях:
- снижение иммунитета;
- частые запоры, в т.ч. и хронические.
Неоценимо влияние продукта на психоэмоциональное состояние, нервную систему, состояние волос и кожи, так как в нем присутствуют важные витамины группы В.
Особенности применения икры для женщин и мужчин
Кабачок – природный антиоксидант, а также источник пектинов, сахаридов, пищевых волокон. Среди самых известных свойств можно выделить следующие:
- Тонизирование. Организм быстро насыщается необходимой энергией, при этом не отягощает желудок.
- Очищение. Этот продукт диетический, обладает антиоксидантными свойствами, выводит шлаки.
- Регуляция моторики и микрофлоры кишечника. Полезно знать!Продукт очень быстро усваивается, не вызывает брожения, богат клетчаткой.
- Профилактика заболеваний пищевода, в том числе, онкологических.
- Снижение сахара и нормализация давления.
- Профилактика геморроя. Продукт предотвращает запоры.
- Источник воды. Регулирует электролитный баланс, помогает в работе щитовидной железе и сердцу, выводит лишнюю желчь.
Для женщин при беременности и ГВ
Во время беременности кабачковый продукт очень полезный для женского организма. При этом не стоит отказываться от блюда на любом сроке. Благодаря калию, которым насыщается организм при употреблении, правильно развивается сердечно-сосудистая система будущего ребенка. Достаточное количество кальция поможет сформироваться костной системе плода.
Для мужчин
Уникально ее влияние и на мужской организм. Калий поддерживает в норме тестостерон, улучшает кровяной состав. Поэтому она полезна для потенции. Также регулярное употребление блюда является хорошей профилактикой сердечных патологий, атеросклероза, гипертонии, отеков.
При похудении
Икра очень популярна среди худеющих из-за низкой калорийности. Кроме того, благодаря уникальному составу продукта, нормализуются пищеварительные процессы. Употребляя его регулярно при похудении, можно обеспечить такие важные процессы:
- очищение организма;
- выведение токсинов и шлаков;
- избавление от отеков.
Кроме того, существует много диет на основе кабачков, благодаря которым можно быстро сбросить вес.
Противопоказания к применению и возможный вред для организма
У данного блюда практически нет противопоказаний. Однако при употреблении могут все-таки возникнуть побочные действия, и это обязательно нужно учитывать.
Покупая баночку в магазине, обязательно стоит обратить внимание на срок годности, потому что испорченный продукт непригоден для употребления, а если съесть такую икру, велика вероятность пищевого отравления, которое может спровоцировать многие негативные последствия для организма.
Кроме того, в некоторых случаях может пострадать система мочеиспускания. Дело в том, что в продукте содержится много калия, а он способен оказывать негативное влияние на почки и мочевой пузырь. В частности, из-за избытка калия могут образовываться камни. Избежать этого легко, отдавая предпочтение не свежеприготовленному, а консервированному блюду. Спустя пару месяцев после закрутки калий утратит свои вредные свойства.
Аккуратно вводить в свой рацион икру стоит людям с гастритом и язвой. В частности, неблаготворное влияние при данных заболеваниях оказывают паста или помидоры. Подобным эффектом могут обладать и некоторые другие овощи, которые иногда входят в состав готового блюда. Поэтому во время приготовления от томатов лучше отказаться, а также не покупать готовый продукт в магазинах.
И не стоит забывать о такой опасности, как ботулизм. Чтобы избежать заражения, лучше отдавать предпочтение блюдам домашнего приготовления. При этом консервированную икру лучше держать в прохладном темном месте, например, в подвале. А еще лучше – в холодильнике.
Как приготовить домашнюю икру из кабачков?
Готовить икру просто и быстро. Блюдо никого не оставит равнодушным. При этом существует множество вариантов рецептов.
Полезные советы при приготовлении
Собираясь приготовить икру из кабачков самостоятельно, стоит учесть некоторые нюансы:
- Для зимних заготовок больше подойдут позднеспелые сорта, которые созревают в августе-сентябре.
- Следует учесть, что 70% кабачков – вода, поэтому, чтобы блюдо не было слишком водянистым, придется удалить излишек сока. Просто измельчите овощ, немного подсолите его, оставьте ненадолго. А после этого отожмите.
- Особо нежная и вкусная икра получится из молодых плодов. А вот у зрелых более насыщенный вкус.
- Чтобы икра стала традиционно оранжевой, в нее добавляют морковь и помидоры.
- Для получения однородной консистенции овощи после приготовления перетирают.
- При консервации еще горячий продукт раскладывают по стерильным баночкам и плотно закрывают специальными крышками, заранее прокипяченными несколько раз. После этого банки можно не стерилизовать.
Рецепт икры
Это традиционный рецепт, по которому готовится икра очень быстро, получается нежной, вкусной и с однородной консистенцией. Для приготовления понадобится стандартный набор ингредиентов:
Ингредиенты | Количество | Единицы измерения |
---|---|---|
Кабачок (средний) | 3 | шт. |
Морковь (крупная) | 1 | |
Лук | 2 | |
Чеснок | 1-2 | зуб. |
Томатная паста | 2 | ст.л. |
Растительное масло | 1-2 | |
Соль, перец | по вкусу |
На раскаленную сковороду с минимальным количеством масла отправить лук и морковь и обжарить до золотистого цвета.
Нарезать кабачки мелкими кубиками и прожарить отдельно.
Переложить все в отдельную кастрюльку, добавить перец с солью, немного воды. Тушить около часа, доливая воду.
За четверть часа до приготовления добавить томатную пасту и мелко порубленный чеснок, перемешать.
Остудить и пропустить через блендер.
Распространенные вопросы
Важно, чтобы при переворачивании не появлялась жидкость. Далее стоит обратить внимание на консистенцию – она должна быть однородной и не слишком густой (признак, что не добавлен крахмал). По цвету продукт светло-коричневый. И обязательно важно обратить внимание на срок изготовления.
Икра кабачковая – очень вкусный и полезный продукт, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей. Готовое блюдо можно приобрести в магазине. Но куда полезнее и вкуснее приготовленное самостоятельно. Тем более, этот процесс не занимает много времени.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!