Кабачковая икра — польза и вред для организма, свойства при похудении

14.06.2019 Кабачки

Польза кабачковой икры

Кабачок давно полюбился даже самым изысканным гурманам. Блюда из этого овоща, несмотря на свою сытность, получаются легкими и малокалорийными. Не стала исключением и кабачковая икра. Это блюдо популярное и весьма доступное. Его приготовить можно самостоятельно, а также можно купить в любом продуктовом магазине.

Такая икра не только вкусная, но и весьма полезная. В ее составе – огромное количество микроэлементов. В домашних условиях входящие в нее ингредиенты могут быть самым разнообразным – все зависит от вкусовых предпочтений тех, кто ее будет есть.

Обратите внимание!
Однако, употребляя магазинную кабачковую икру, стоит учитывать, что кроме пользы, она может нанести и определенный вред организму, так как в ней часто содержится множество искусственных добавок.

Химический состав и общие полезные свойства кабачковой икры

Употребляя продукт, человек с легкостью пополнит свой организм комплексом необходимых витаминов и минералов, а также биологически-активными соединениями. В составе присутствуют и жирные, и органические кислоты.

Состав

Несмотря на термическую обработку во время приготовления, в продукте остается достаточное большое количество витаминов разных групп (A, B, C, E, PP, H), присутствуют и такие микроэлементы, как сера, магний, цинк, фосфор и т. д.

Готовое блюдо содержит неперевариваемую клетчатку, которая помогает организму очищаться, а также способствует нормализации перистальтики кишечнику, выведению шлаков, токсинов и холестерина.

Польза икры
Однако, чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем остается полезных составляющих.

Калорийность, БЖУ и польза икры

Овощной продукт сложно назвать калорийным. Правда, количество калорий отличается в зависимости от состава блюда. В среднем калорийность составляет 97 ккал на 100 г. При этом в 100 г содержится 1,2 г белков, 7 г жиров и 7,4 г углеводов.

Икра очень полезна для здоровья, ведь в ее составе – только натуральные овощи. Блюдо хорошо насыщает, но не способствует набору веса. Именно благодаря этому ее включают в некоторые диеты (как лечебные, так и для похудения), она не противопоказана при занятиях спортом.

Полезные свойства
Одно из полезных действий блюда из кабачков – это эффективное очищение кишечника.

Также регулярное употребление способствует улучшенной выработке эритроцитов, что особенно актуально при разнообразных заболеваниях крови.

Продукт выводит холестерин, тем самым снижается вероятность инсультов и сердечных болезней. Также происходит укрепление сосудов, очищение крови и нормализация работы сердца.

Полезно блюдо при таких состояниях:

  • снижение иммунитета;
  • частые запоры, в т.ч. и хронические.

Неоценимо влияние продукта на психоэмоциональное состояние, нервную систему, состояние волос и кожи, так как в нем присутствуют важные витамины группы В.

Особенности применения икры для женщин и мужчин

Кабачок – природный антиоксидант, а также источник пектинов, сахаридов, пищевых волокон. Среди самых известных свойств можно выделить следующие:

  1. Тонизирование. Организм быстро насыщается необходимой энергией, при этом не отягощает желудок.
  2. Очищение. Этот продукт диетический, обладает антиоксидантными свойствами, выводит шлаки.
  3. Регуляция моторики и микрофлоры кишечника.
    Полезно знать!
    Продукт очень быстро усваивается, не вызывает брожения, богат клетчаткой.
  4. Профилактика заболеваний пищевода, в том числе, онкологических.
  5. Снижение сахара и нормализация давления.
  6. Профилактика геморроя. Продукт предотвращает запоры.
  7. Источник воды. Регулирует электролитный баланс, помогает в работе щитовидной железе и сердцу, выводит лишнюю желчь.

Для женщин при беременности и ГВ

Во время беременности кабачковый продукт очень полезный для женского организма. При этом не стоит отказываться от блюда на любом сроке. Благодаря калию, которым насыщается организм при употреблении, правильно развивается сердечно-сосудистая система будущего ребенка. Достаточное количество кальция поможет сформироваться костной системе плода.

Икра при гв
Икра благотворно воздействует и на организм будущей матери, предотвращая отечности и способствуя выведению лишней жидкости. В сутки женщина может употреблять около 200 г продукта.

Для мужчин

Уникально ее влияние и на мужской организм. Калий поддерживает в норме тестостерон, улучшает кровяной состав. Поэтому она полезна для потенции. Также регулярное употребление блюда является хорошей профилактикой сердечных патологий, атеросклероза, гипертонии, отеков.

Интересно!
Полезен кабачок при застоях желчи. Он благотворно влияет в целом на состояние печени, нормализуя ее функции. Поможет также справиться с алкогольной интоксикацией и пищевыми отравлениями.

При похудении

Икра очень популярна среди худеющих из-за низкой калорийности. Кроме того, благодаря уникальному составу продукта, нормализуются пищеварительные процессы. Употребляя его регулярно при похудении, можно обеспечить такие важные процессы:

  • очищение организма;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • избавление от отеков.

Кроме того, существует много диет на основе кабачков, благодаря которым можно быстро сбросить вес.

Кабачковая диета
Кабачковая икра не является противопоказанием при диете Дюкана, однако готовить ее нужно по определенному рецепту.

Противопоказания к применению и возможный вред для организма

У данного блюда практически нет противопоказаний. Однако при употреблении могут все-таки возникнуть побочные действия, и это обязательно нужно учитывать.

Покупая баночку в магазине, обязательно стоит обратить внимание на срок годности, потому что испорченный продукт непригоден для употребления, а если съесть такую икру, велика вероятность пищевого отравления, которое может спровоцировать многие негативные последствия для организма.

Кроме того, в некоторых случаях может пострадать система мочеиспускания. Дело в том, что в продукте содержится много калия, а он способен оказывать негативное влияние на почки и мочевой пузырь. В частности, из-за избытка калия могут образовываться камни. Избежать этого легко, отдавая предпочтение не свежеприготовленному, а консервированному блюду. Спустя пару месяцев после закрутки калий утратит свои вредные свойства.

Аккуратно вводить в свой рацион икру стоит людям с гастритом и язвой. В частности, неблаготворное влияние при данных заболеваниях оказывают паста или помидоры. Подобным эффектом могут обладать и некоторые другие овощи, которые иногда входят в состав готового блюда. Поэтому во время приготовления от томатов лучше отказаться, а также не покупать готовый продукт в магазинах.

И не стоит забывать о такой опасности, как ботулизм. Чтобы избежать заражения, лучше отдавать предпочтение блюдам домашнего приготовления. При этом консервированную икру лучше держать в прохладном темном месте, например, в подвале. А еще лучше – в холодильнике.

Важно!
Нельзя употреблять консервацию со вздутой или ржавой крышкой.

Как приготовить домашнюю икру из кабачков?

Готовить икру просто и быстро. Блюдо никого не оставит равнодушным. При этом существует множество вариантов рецептов.

Полезные советы при приготовлении

Собираясь приготовить икру из кабачков самостоятельно, стоит учесть некоторые нюансы:

Вас может заинтересовать:
  1. Для зимних заготовок больше подойдут позднеспелые сорта, которые созревают в августе-сентябре.
  2. Следует учесть, что 70% кабачков – вода, поэтому, чтобы блюдо не было слишком водянистым, придется удалить излишек сока. Просто измельчите овощ, немного подсолите его, оставьте ненадолго. А после этого отожмите.
  3. Особо нежная и вкусная икра получится из молодых плодов. А вот у зрелых более насыщенный вкус.
  4. Чтобы икра стала традиционно оранжевой, в нее добавляют морковь и помидоры.
  5. Для получения однородной консистенции овощи после приготовления перетирают.
  6. При консервации еще горячий продукт раскладывают по стерильным баночкам и плотно закрывают специальными крышками, заранее прокипяченными несколько раз. После этого банки можно не стерилизовать.

Рецепт икры

Это традиционный рецепт, по которому готовится икра очень быстро, получается нежной, вкусной и с однородной консистенцией. Для приготовления понадобится стандартный набор ингредиентов:

Ингредиенты Количество Единицы измерения
Кабачок (средний) 3 шт.
Морковь (крупная) 1
Лук 2
Чеснок 1-2 зуб.
Томатная паста 2 ст.л.
Растительное масло 1-2
Соль, перец по вкусу

На раскаленную сковороду с минимальным количеством масла отправить лук и морковь и обжарить до золотистого цвета.

ЗажаркаНарезать кабачки мелкими кубиками и прожарить отдельно.

Жарка кабачков

Переложить все в отдельную кастрюльку, добавить перец с солью, немного воды. Тушить около часа, доливая воду.

За четверть часа до приготовления добавить томатную пасту и мелко порубленный чеснок, перемешать.

Икра

Остудить и пропустить через блендер.

Распространенные вопросы

С какого возраста детям можно давать продукт?
Давать ребенку можно только домашнюю икру. Ввиду того, что в блюде содержаться только натуральные овощи, она не навредит малышу. Возраст, с которого можно вводить блюдо – 12 месяцев.
Можно ли употреблять больным сахарным диабетом?
Кабачки – обязательный продукт при диетическом питании диабетика. Не стала исключением и икра.
Как правильно выбирать продукт в магазине?
Чтобы купить вкусную и свежую, нужно обязательно обратить внимание на несколько составляющих. В первую очередь, это внешний вид. Отдавать предпочтение стоит только продукту в стеклянных банках. Перевернув ее, можно определить, не из замороженных ли овощей готовилась икра.

Важно, чтобы при переворачивании не появлялась жидкость. Далее стоит обратить внимание на консистенцию – она должна быть однородной и не слишком густой (признак, что не добавлен крахмал). По цвету продукт светло-коричневый. И обязательно важно обратить внимание на срок изготовления.

Икра кабачковая – очень вкусный и полезный продукт, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей. Готовое блюдо можно приобрести в магазине. Но куда полезнее и вкуснее приготовленное самостоятельно. Тем более, этот процесс не занимает много времени.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются