Особенности приготовления опят: как вкусно сварить и пожарить грибы

5.02.2020 Грибы

Опята – одни из самых популярных и урожайных грибов. Они широко используются в кулинарии, ценятся за свой изысканный вкус и необыкновенный аромат. Как и все представители грибного царства, опята имеют свои особенности и правила обработки, которые необходимо учитывать при готовке.

Вкусовые качества и польза осенних опят

Опенок получил свое название из-за места, где его чаще всего находят любители «тихой охоты»: то есть, на пнях. Существует более 10 разновидностей этих грибов, но для заготовки на зиму отлично подходят осенние опята. Они обладают желтовато-коричневой шляпкой диаметром 5-8 см и длину ножки – до 10 см.

Опята осенние

Найти осенний опенок можно в садах, лесах, на пеньках и в буреломах. Благодаря приятному сладковатому привкусу и необычному аромату грибы-опята, собираемые по осени, отлично подходят для приготовления супов, подлив, бульонов. Многие хозяйки успешно используют их для маринования, жарки, засолки и приготовления комплексных блюд.

Данный вид грибов используется в народной медицине. За счет своего многокомпонентного состава опята обладают такими свойствами:

  • повышают работоспособность;
  • нормализуют обменные процессы и кровообращение;
  • стимулируют деятельность щитовидной железы;
  • борются с проявлениями кишечных инфекций;
  • улучшают общее самочувствие людей, страдающих от сахарного диабета;
  • оказывают седативное (успокоительное) действие;
  • выводят излишки «плохого» холестерина из организма;
  • укрепляют иммунитет;
  • поддерживают сердечную деятельность.
На заметку!
Гриб обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Также его компоненты способны препятствовать образованию тромбов либо расщеплять и выводить их из организма.

Сколько времени и как правильно варить грибы

Опята являются скоропортящимся продуктом, поэтому готовить их рекомендуется как можно скорее после сбора. Подготовительный этап включает в себя:

  • удаление сора, грязи, испортившихся или почерневших участков с поверхности каждого плода;
  • тщательное очищение нижней части шляпки, а также ножки гриба;
  • промывку сырья под сильным напором проточной воды.
Варка опят

После этого свежие грибы нужно либо готовить по выбранному рецепту, либо расфасовать по контейнерам и отправить в морозильную камеру.

Сколько по времени варить опята? Это зависит от того, каким образом они будут использоваться дальше.

До готовности

Чтобы сварить грибы до полной готовности, необходимо:

  1. Набрать в кастрюлю воды и добавить соль (1 ст. л. на 2 л жидкости).
  2. После закипания воды всыпать грибы.
  3. В процессе варки важно регулярно удалять пену при помощи деревянной ложки.
  4. Когда грибы сварятся полностью, они осядут на дно тары. После этого огонь можно выключать.
На заметку!
Варка опят до полного их приготовления занимает в среднем полчаса. Но если есть сомнения относительно их готовности, то можно проварить их еще на протяжении 5-10 минут.

Далее готовые грибы нужно поместить на дуршлаг. Выливать воду, в которой они варились, не следует, если в дальнейшем сырье будет использоваться для приготовления консервации.

Для маринования

Маринование опят требует более продолжительной термической обработки. Но перед этим их следует замочить в рассоле на 10 минут. Только после этого их можно варить. Оптимальный срок времени для варки – 45 минут.

Для засолки

Опята, предназначенные для засолки, нужно варить не менее 45 минут. Но лучше довести этот процесс до 1 часа. Но если предстоит холодная засолка продуктов, то отваривать их не нужно.

Соленые опята

Перед жаркой на сковороде

Правила подготовки к отвариванию и самой варки грибов-опят действуют вне зависимости от того, каким образом они будут готовиться позже. Разнится только продолжительность варки. Если грибочки предназначены для жарки, то период их отваривания составляет 20-25 минут.

Сколько минут варить перед заморозкой

Перед тем как отправить грибы в морозильную камеру, их необходимо обязательно отварить. Перед варкой их следует оставить в воде на 5 минут, затем переместить в кастрюлю и залить новой порцией воды, которой должно быть вдвое больше, чем грибного сырья.

Спустя несколько минут нужно убрать пленку, образовавшуюся на поверхности воды. Процесс готовки грибов перед замораживанием составляет 45 минут.

Примечание!
Некоторые хозяйки предпочитают отваривать опята в 3 водах. Каждый процесс варки занимает 15 минут, что в итоге сводится к 45 минутам приготовления продуктов.

Как можно пожарить опята

Опята отлично сочетаются с другими видами продуктов. Их добавление в разные блюда придает пикантности, и вносит особую «лесную» нотку. Так, грибы можно использовать для готовки супов, запеканок, салатов, плова, пирогов.

Икра из опят

Опята замочить в воде на 10-15 минут. За это время нужно очистить репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками. После этого грибы нужно подсушить и перемолоть на мясорубке (можно использовать кухонный комбайн или блендер).

Далее массу переместить на сковороду, предварительно налив растительное масло. Тушить опята следует до тех пор, пока остатки жидкости полностью не испарятся. После этого сковороду убрать с огня, дать смеси остыть до комнатной температуры. На протяжении этого времени необходимо подготовить другие ингредиенты.

Икра из опят

Вас может заинтересовать:
Лук поджарить, посыпать специями. Добавить мелко порезанный зеленый лук, после чего влить немного уксуса и хорошо перемешать все компоненты. В результате должна образоваться однородная масса зеленовато-желтого цвета. Ее нужно добавить к опятам, снова тщательно размешать. При необходимости, можно добавить дополнительную порцию специй и соли.

Сковородку снова поставить на медленный огонь, потушить около минуты, влить ложку уксуса и выдержать под крышкой еще примерно минуту. Пока смесь готовится, ее нужно постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.

Употреблять готовую икру можно сразу после ее приготовления:

  • кушать как отдельное блюдо;
  • намазывать на хлеб;
  • подавать с картофельным пюре или отварными макаронами;
  • использовать для приготовления пирогов или пирожков;
  • делать конвертики, применяя икру в качестве начинки.
Икра в банках

Также приготовленную икру можно закатывать в банки, чтобы зимой готовить из нее вкусные блюда.

Фрикасе с опятами

Во Франции это блюдо готовится преимущественно из шампиньонов, но опята сделают его более насыщенным. Грибочки следует хорошо вымыть и удалить ножки таким образом, чтобы до шляпки осталось 1-2 см. Затем их нужно вымочить на протяжении нескольких часов – это поможет убрать грязь и насекомых, которые могут находиться под шляпками. Потом воду для замачивания слить, опята еще раз хорошо вымыть.

Репчатый лук очистить от шелухи, порезать маленькими кубиками и высыпать на сковороду с растительным маслом. Обжарить лук до прозрачности, всыпать его в миску.

Фрикасе с опятами

В сковороду выложить грибы, равномерно распределить их, накрыть крышкой и томить на медленном огне на протяжении четверти часа. Периодически опята нужно помешивать – нельзя допускать того, чтобы они пригорали. Под конец тушения к грибной массе следует добавить ранее выжаренный лук, всыпать специи. При желании, можно всыпать другие приправы.

В самом конце в смесь вливаются сливки. Если их нет, можно использовать жирную сметану. Ее добавление станет своего рода соусом, который придаст блюду насыщенного вкуса и изысканного аромата. Все ингредиенты тушить до полной готовности – примерно 10 минут.

Грибы с картофелем

Опята поджарить на сковороде, поместить в горшочки или на противень. Лук нарезать тонкими колечками и добавить к грибам. Посыпать специями, добавить немного растительного масла или майонеза и перемешать.

Опята жареные с картошкой

Почистить картофель, хорошо вымыть и нарезать соломкой или кружочками, обсушить бумажным полотенцем или тканью, смешать с грибной заготовкой. Горшочки поставить в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Запекать до готовности (около 1 ч).

Диетическое блюдо – опята с фасолью

Грибы и лук нарезать кубиками, сложить в сковороду, посолить, поперчить и потушить 10 минут. Отварить спаржевую фасоль, добавить к луково-грибной массе.

Помидоры нарезать дольками, чеснок порезать маленькими кубиками, смешать с плавленым сырком и небольшим количеством оливкового масла. Все компоненты также добавить к грибам. Массу нужно хорошо перемешать, после чего выложить в глубокий салатник. Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Вкуснейший суп-пюре

Для приготовления такого супа понадобятся луговые опята. Пока грибы находятся в воде, нужно подготовить поджарку из лука и моркови. Далее следует вскипятить воду, опустить в нее целые клубни картофеля и отварить до готовности.

Вымоченные грибы нарезать маленькими кусочками, поджарить. Отварную картошку поместить в чашу блендера, добавить зажарку и опята. Всыпать специи и взбить до консистенции пюре. Поместить в кастрюльку с водой, вскипятить, следя за тем, чтобы масса не пригорала.

Суп-пюре

Под конец варки добавить измельченный чеснок, перемешать и оставить под крышкой на 10 мин. При подаче суп-пюре можно посыпать сухариками и измельченной зеленью.

Опята считаются одними из самых вкусных грибов. И чтобы из них получились великолепные блюда, каждой хозяйке необходимо иметь в запасе рецепты, которые можно видоизменять в зависимости от вкусовых предпочтений и пожеланий.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются