Особенности выращивания кинзы на подоконнике зимой

26.01.2020 Кинза

Кинза на подоконнике

Кинза и кориандр – это одно растение. Первое название взято из грузинского языка, второе известно в Европе. Отличие в том, что кориандром называют семена и корень, а кинзой – зеленые листья. Кинза на подоконнике в квартире – это прекрасный источник полезных веществ, которыми можно пополнить свой организм зимой. На окне она неплохо растет, за ней легко ухаживать. Растение внешне похоже на петрушку. Соцветия зонтичные. Цветы бывают розового либо белого окраса. Вкус и запах у кинзы, после того как отцветет, меняется. Созревшие семена сильно пахнут и имеют сладковато-острый вкус. Их и зеленые листья используют как приправу.

Польза кинзы

Именно из-за целительных качеств многие люди занимаются выращиванием кинзы дома на подоконнике. При употреблении растения начинает лучше работать желудок, почки и кишечник. В зеленых листьях, источающих своеобразный приятный вкус, есть много витаминов С, А, К, Е и В группы, присутствуют некоторые микро-и макроэлементы, эфирные масла и кислоты.

Если чаще включать траву в рацион, то организм будет эффективнее очищаться от различных токсинов. Она избавляет от паразитов, укрепляет сосуды и сердце. Кинза обладает противогрибковыми, противовоспалительными и заживляющими раны свойствами. Доказана ее эффективность в отношении укрепления зрения и иммунитета. При регулярном употреблении растения можно добиться того, что уровень сахара в крови снизится.

Внимание!
Перед включением травы в рацион питания диабетикам и гипертоникам нужно проконсультироваться с доктором.

Кинза нередко входит в разные диеты, которые рекомендуют людям, желающим сбросить лишний вес. Выращивать кориандр на подоконнике круглый год нетрудно, необходимо правильно посеять семена, подготовить почву и поставить горшок в подходящее место.

Вред кориандра

Кушать эту пряную траву можно практически всем, противопоказаний нет. Навредить ею можно только при неограниченном использовании. Из-за чрезмерного употребления может покраснеть поверхность кожи, иногда на ней появляются высыпания, отечность. В некоторых случаях человека будет тошнить. Все эти признаки свидетельствуют о возникновении аллергической реакции на употребляемый продукт.

Помимо проявлений аллергического характера злоупотребление приводит к тому, что:

  • появляется бессонница;
  • ухудшается память;
  • нарушается менструация;
  • усиливается кровотечение;
  • кровь становится гуще;
  • образуются тромбы.

Сорта кинзы для выращивания на подоконнике

Есть сорта, которые при выращивании в комнатных условиях, растут и развиваются очень хорошо, дают пышную зелень и вкусные семена. Один из рекомендуемых – «Стимул». У него компактные кустики, они вырастают около 30 см, листья имеют темно-зеленый цвет. Созревание наступает через 2 месяца. Трава кинзы сорта «Восточный аромат» достигает высоты 60 см. У нее много светло-зеленых листьев. Имеет своеобразный пряный аромат. Срок созревания составляет чуть больше месяца. Кусты сорта «Авангард» радуют богатым количеством зеленых листьев. Эта разновидность растения весьма устойчива к заболеваниям. Она выделяется сильным и стойким запахом.

Кориандр «Янтарь» вырастает не очень раскидистым. Листья окрашены в ярко-зеленый цвет. Созревают спустя 1,5 месяца. Кусты сорта «Санто» достигают высоты 60 см. Зеленая масса имеет средние размеры. Созревание наступает через 50 дней. С неприхотливого сорта «Король рынка» можно собрать много зелени. Созревает быстро, чуть больше месяца понадобится на то, чтобы обрывать вкусную пряную траву. Весьма стойким к понижению температуры относится сорт «Алексеевский». Вырастить зимой зелень кинзы в домашних условиях, даже если в комнате не слишком тепло. У сорта «Алексеевский» прямостоячие компактные кусты. На созревание уходит примерно 35 дней.

Этапы выращивания из семян

Любой желающий может вырастить у себя на подоконнике кинзу дома. Перед этим необходимо подготовить весь нужный инвентарь. Первым делом следует купить семена. Обязательно смотреть на срок. Начинающий огородник может и не знать что, чем дольше хранятся семена кориандра, тем хуже они всходят. Желательно брать те, которые собраны в прошедшем году либо хранившиеся не более 2-х лет. Значимым этапом выращивания считают выбор места. Родина кориандра – теплое Средиземноморье, поэтому ему надо подобрать солнечное место, только тогда листья будут насыщенного зеленого цвета. Затем выбирают горшок и подготавливают почву. Землю можно купить либо набрать в саду. После этого семена высеивают, выращивают и тщательно ухаживают: поливают и подкармливают минеральными удобрениями.

Выбор места

Лучше всего, если посадят кинзу из семян в горшке на подоконнике окон, смотрящих на восток либо юг. Если таковых нет, то придется дополнительно освещать. Иначе растения вытянутся, будут слабыми, а пышной зеленой массы не нарастет. Лампы продаются в специальных магазинах, у них есть различные очень удобные крепления. В качестве дополнительного источника света можно приобрести люминесцентные лампы, дающие неплохое освещение. Они греют равномерно и не сильно, поэтому нежные растения чувствуют себя около них замечательно. На крайний случай можно купить аквариумные, хотя опытные огородники ставить их не советуют. Лампы дневного света при работе излучают много синего оттенка, потому их рекомендуют комбинировать с лампами накаливания. Последние необходимо сочетать с люминесцентными.

Лучше всего вырастить кинзу в домашних условиях из семян можно с использованием фитоламп, в которых цвет сочетается оптимально. Для хорошего роста и развития сеянцы нуждаются в свете с фиолетово-синими и красно-оранжевыми лучами. Одновременное сочетание положительно сказывается на вегетации и ускорении роста. В результате зеленая масса нарастает быстрее и получается очень вкусной, качественной. Досвечивать сеянцы лампами необходимо регулярно, а не как попало, иначе растения будут плохо развиваться.

Выбор емкости

Выбор тары имеет большое значение. От нее зависит, как растение будет расти. Корень у кинзы мощный и крупный, ему надо много места. Кусты не любят, когда их пересаживают, потому что придаточных корешков очень мало. Если главный корень повредить, то растение погибнет. Желательно выбирать прямоугольный горшок шириной не больше 30 см, глубиной – 40 см, тогда он хорошо разместится на подоконнике. Емкость подбирают, отталкиваясь от того, сколько кустов кинзы решено выращивать. Необходимо, чтобы она была изготовлена из пропускающего воздух материала – дерева, пластика, керамики, глины.

Внимание!
При высаживании в пластиковый горшок растение в дальнейшем необходимо чаще рыхлить.

Очень важно сделать отверстия, через которые будет выходить лишняя вода. В качестве дренажа можно взять щебень мелкой фракции, битый кирпич или керамзит. Если планируется растить кинзу в комнате круглый год, то для этого лучше всего подходят длинные контейнеры. Их можно удобно разместить на подоконнике. Горшки и дополнительное освещение должны подходить друг к другу наилучшим образом. Длинным люминесцентным лампам подходят лотки соответствующей длины, простой лампе – обычный горшок.

Выбор почвы

Сажать семена кориандра необходимо в качественную и правильно подготовленную землю. Для растения подходит рыхлая супесчаная либо суглинистая почва. Соответствующий грунт продается в специальном магазине, но многие садоводы подготавливают сами.

Для этого берут землю с огорода, перемешивают с равным количеством:

  • песка;
  • торфа;
  • перегноя либо компоста.

На 1 кг приготовленной почвенной смеси добавляют 3 ст.л. древесной золы. Обязательно проливают раствором марганцовки или прокаливают в духовом шкафу. Почва для посадки семян готова.

Высеивание

Вырастить зелень кинзы зимой на подоконнике можно лишь с помощью семян. Чтобы весь год срывать свежие листья, их советуют высеивать в разное время, с перерывом в 1 месяц. Перед посевом семена подготавливают. Для этого наливают теплую воду и их опускают в нее на 2-4 часа. За это время оболочка разбухнет, проклевывание пойдет быстрее. Землю рыхлят и делают в ней небольшие 2-сантиметровые углубления. Расстояние между ними должно быть не менее 5 см. Опускают в них набухшие семена, присыпают небольшим слоем почвы и увлажняют. Чтобы лучше и быстрее взошли, накрывают полиэтиленовой пленкой, ставят в теплое место. Как только появятся всходы, прикрытие убирают. Первые зеленые листья можно будет обрывать спустя 21 день.

Уход за растением

Вас может заинтересовать:
Ухаживая за посеянной кинзой, необходимо вовремя ее поливать, прореживать и удобрять. Растение предпочитает щедрый полив, однако вода в горшке не должна застаиваться. Иначе земля начнет плесневеть, в ней появятся микробы. В результате корни сгниют, куст погибнет. Поэтому воду, которая собирается в поддоне, сливают. Поливают отстоянной водой комнатной температуры. Зеленую массу рекомендуют систематически такой же брызгать, налив ее в пульверизатор. Надо следить, чтобы почва не пересыхала. Когда растение начинает активно расти, количество поливов увеличивают, зимой наоборот уменьшают. Как только ростки станут крепкими, образуются первые розетки, кусты удобряют. Кориандр хорошо отзывается на минеральные удобрения. Их вносят не больше 4 раз в месяц.

Кориандр переносит только одно срезание. Когда нет необходимости в большом количестве зелени, то срезают постепенно. После того как срежут всю, корень вытаскивают. Обновляют третью часть почвы, вносят золу. Землю обязательно проливают теплым 1% раствором марганцовки. После этого можно опять посеять семена кориандра.

Заболевания и вредители

Кинза, которая растет в домашних условиях, более устойчива к разным заболеваниям и насекомым-вредителям. Но если за нею неправильно ухаживать, то этого не избежать. Одной из серьезных болезней грибковой природы является рамуляриоз. При нем листья покрываются пятнами бурого ржавого цвета. Это происходит в том, случае если воздух в комнате слишком влажный. Если на стеблях и листьях появляется белесый налет, который в дальнейшем становится плотным, значит, растение заболело мучнистой росой. Заболеванию способствует наличие теплого и сухого воздуха. Такое может случиться, если растение часто и щедро удобрять азотистыми подкормками. Появление на зеленой массе пузырей рыжего цвета свидетельствует о поражении кинзы ржавчиной. В волдырях находятся споры грибков.

Из-за характерного запаха растение редко страдает от паразитов, хотя некоторым он не помеха. На выращенной в комнатных условиях кинзе может поселиться проволочник, семяед, полосатый клоп или гусеницы озимой совки. Все эти вредители на растения, растущие в помещении, заносят с почвой, которую не обрабатывают.

Сбор урожая и его хранение

Подать к столу первую свежую зелень можно через 21-30 дней после того как взойдут семена. Листья надо срывать аккуратно, чтобы не сломать растение. Когда появляются цветоносы, зеленая масса становится грубой, не такой сочной и нежной. В этот период времени она пахнет клопами. Если не стоит задача собрать семена, цветоносы лучше своевременно прищипывать. Хозяйки не рекомендуют сушить кинзу, они считают, что при этом утрачивается своеобразный вкус и запах. Лучше высушивать семена, потом их перетереть, и использовать полученный порошок. Его добавляют на конечном этапе приготовления блюд.

Корень применяют при заготовке солений и маринадов. При заморозке травы сохраняется как ее цвет, так и все полезные качества. Вначале кинзу перебирают, тщательно промывают под проточной водой, кладут сушиться. Зеленые ветки можно порезать, положить в пакет, а потом заморозить, либо положить в морозилку целыми. Хранят до 1 года, однако после размораживания вкус становится немного другим.

Опытные люди советуют не выращивать кинзу в одном горшке с другими растениями. Для того чтобы получить богатый урожай этой пряной травы, следует просто внимательно ухаживать, тем более она неприхотливая и уход за ней не отнимет много времени.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются