Описание сорта кинзы Бородинский: особенности выращивания и ухода

27.01.2020 Кинза

Кориандр Бородинский

Кориандр «Бородинский» – представитель среднеспелых сортов с не очень длинными сроками созревания. По таким характеристикам, как устойчивость к болезням, урожайность, быстрая адаптация к переменчивой погоде, овощеводы выделяют его с положительной стороны среди большого списка прочих форм. В описании сорта с фото, как и в отзывах, особое внимание уделено аккуратным кустикам с густой зеленью, которые получают при выращивании из семян в открытом (незащищённом) грунте, соблюдая требования по уходу.

«Бородинский»: биологическое описание, история

Сорт был выведен в 2005 году агрофирмой «Поиск». Он увидел свет на полях в Московской области. В это время оригинатором была подана заявка на его включение в Государственный реестр селекционных достижений РФ в области растениеводства. Официально был допущен сорт кориандра (кинзы) к возделыванию на садовых участках в следующем году – в 2006.

Однолетнее травянистое растение из одноимённого рода, который включён в семейство Зонтичные. Из-за высокого содержания децилового альдегида в незрелом состоянии побеги при растирании источают запах клопа. К полному созреванию специфический аромат практически выветривается. Кориандр овощной в народном обиходе чаще называют кинзой – когда это касается зелени.

Надземная часть кориандра «Бородинский» обычно достигает 70-75 см в высоту. По ширине розетка значительно меньше – не превышает 30 см. На ней развивается множество зубчатых зелёных средне рассеченных листьев. Последние крепятся к центральному побегу при помощи черешков. Сорт одинаково хорош для выращивания на нежнейшую по вкусу зелень и семена, обладающие пряным запахом.

Особенности и характеристики

У сорта высокая стойкость к холодам. Семена прорастают при посеве в грунт, температура которого не превышает 10 °C. После появления всходов растения не погибнут даже при нулевых значениях. Критическая температура для посевов -2 °C. Сорт устойчив к большинству заболеваний, но при нарушении агротехники возделывания может развиваться мучнистая роса.

Урожайность, вкус, назначение

Зелень обладает приятным нежным вкусом и изысканным ароматом. Листья и молодые стебли в свежем виде используют как салатную добавку и для оформления блюд. Сушеные листья и зрелые семена рекомендуют применять в качестве пряной приправы. Урожай зелёной массы, по результатам сортоиспытании, при соблюдении особенностей выращивания с площади в м² собирают в 2,5 кг.

Преимущества и недостатки

Комиссией минусов не выявлено. Однако огородники выделили один: высокая стоимость посевного материала. Остальные характеристики сорта расценивают как преимущества:

  • стабильная урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • несклонность к стрелковнию при соблюдении поливного режима;
  • высокая товарность;
  • отличная продуктивность;
  • хороший вкус;
  • прекрасный иммунитет к заболеваниям.
К сведению!
Сорт выращивают для обеспечения непрерывного получения зелени, высевая семена с ранней весны до середины лета с интервалом в 15 дней.

Посев кориандра

Культура холодостойкая – её можно легко вырастить в открытом грунте даже в Сибири и на Урале. Главное – правильно подготовить почву, обеспечить соответствующие режимы освещения и температуры. Благодаря возможности посева семян в холодную землю, преимущественный способ культивирования питательной зелени – безрассадный. Хотя если предварительно вырастить дома рассаду и высадить на грядки уже розетки, получить урожай получится на 2-3 недели раньше. В последнем случае сроки посева придутся на конец зимы.

Подготовительные работы

Сеять кинзу рекомендуют на тех площадях, где в прошедшем сезоне культивировали зерновые, картофель или бобовые. А вот морковь, капуста поздних сортов и пряные травы (анис, фенхель, сельдерей, пастернак и петрушка) – нежелательные предшественники кориандра, поскольку из почвы ими уже вынесены питательные вещества, необходимые для роста культуры. Агроному отмечают хорошие результаты в случае, когда «Бородинский» развивается рядом с огурцами, салатом, луком и морковью. Зелёные кустики можно использовать в качестве уплотнителя таких посадок.

Под кориандр отводят солнечные участки с рыхлым грунтом, без сквозняков. Готовят почву с осени. Сначала её очищают от сорной растительности, затем распределяют равномерно по всей площади перегной из расчёта полведра/м², добавляют по 30 г суперфосфата. После участок перекапывают глубиной в штык лопаты. Весной после схода снега подпитывают землю азотом, используя на аналогичную площадь по 20 г мочевины.

Технология и сроки сева

Учитывая, что «Бородинский» толерантен к холоду, высевать его можно с апреля, как только сойдёт снежный покров и оттает почва. В таком случае первые листочки для салата получится сорвать уже в начале лета. Высевают кинзу россыпью с максимальной нормой в 3-5 г/м². Последовательность действий:

  1. На подготовленной территории делают луночки или канавки, глубиной не более 2 см и расстоянием между ними около 15 см.
  2. Если грунт пересох – обязательно проливают лунки.
  3. Ждут, пока вода полностью впитается, а затем приступают к посеву.

Первые сеянцы появляются спустя две недели. При соблюдении предпосевной подготовки и технологии сева кориандр «Бородинский» всходит одновременно и дружно. Для обеспечения пышности кустиков, чтобы они быстро развивались, растения прореживают, оставляя между экземплярами по 5 см. В противном случае, когда посевы слишком густые, они растут медленно, побеги вытянуты, а черешки оголены.

К сведению!
Чтобы ускорить прорастание семян, их перед посевом опускают в тёплую воду на несколько часов.

Уход за культурой

Благодаря неприхотливости культуры получить много сочной зелени можно почти без усилий. Но это не значит, что ухаживать за посевами вовсе не нужно. Просто агротехника возделывания кориандра «Бородинский» стандартна и включает регулярные увлажнения, подкормки, рыхления и прополки. Не менее важно следить за фитосанитарным состоянием кустиков и вовремя проводить обработки против патогенных организмов и вредителей.

Полив

Умеренное увлажнение – одно из ключевых агротехнических мероприятий по возделыванию кинзы. На начальном этапе роста нельзя допускать пересыхания поверхностного слоя, так как это приведёт к раннему стрелкованию. Но и переувлажнять грунт нельзя из-за появления угрозы развития грибковых заболеваний. Норма полива в этот период – дважды в неделю. Воду используют тёплую, отстоянную. Поливают посевы так, чтобы капли не попадали на листочки. Когда наступит фаза сбора урожая, орошения прекращают.

Обработка грунта

После поливов грядки рекомендуют рыхлить. Это обеспечивает хорошую аэрацию. Благодаря свободному доступу воздуха к корням зелёная масса растёт активнее, пышнее. Важно своевременно удалять сорняки, которые отбирают у культурных растений воду и питательные элементы. К тому же они загущают посевы, создавая тень. А последняя негативно сказывается на росте кориандра. Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги, грядки можно мульчировать. В качестве подходящего материала используют опилки или торф.

Подкормка

Поскольку у кинзы зелень растёт очень быстро, почва должна иметь богатый химический состав. Если под посев кориандра участок готовили заранее, первую подкормку проводят после развития розетки. Сторонники натурального земледелия предпочтение отдают органики, внося раствор коровяка в качестве удобрительного полива. Можно использовать мочевину. Азот стимулирует развитие зелёной массы. Если цель – получение семян, во время цветения посевы подкармливают фосфором и калием, которые входят в состав нитроаммофсоки (агрохимикат), древесной золы (органика).

Защита от болезней и вредителей

У сорта высокая устойчивость к поражению заболеваниями. Однако при постоянных переливах, дождливом лете на побегах отмечают проявления мучнистой росы. В качестве профилактики лучше протравить семена перед посевом. Во время вегетации для борьбы с патогенными организмами используют народные средства. Среди насекомых вред побегам приносят клопы, совки. Справиться с ними поможет чесночный или табачный настой. В некоторых регионах в грунте зимует кориандровый семяед, который способен погубить до 80 % посевов. В качестве борьбы с ним семенной материал протравливают инсектицидным препаратом и соблюдают севооборот.

К сведению!
Чтобы избежать пестицидного остатка в зелени, которая сразу после срезки попадает на стол, от использования ядохимикатов для борьбы с болезнями и вредителями стоит отказаться.

Сбор урожая и хранение

Вас может заинтересовать:
По прошествии месяца первый урожай в виде молоденьких побегов с удивительным ароматом и целым перечнем витаминов можно срезать. Пряную зелень используют в свежих салатах, гарнирах, при подготовке мясных и рыбных деликатесов. Побеги с сильным ароматом придают первым блюдам изысканность и пикантность. А соусы и маринады благодаря рубленым листикам приобретают восточные нотки.

Срезая урожай для использования в свежем виде, оставляют несколько розеток для сбора семян. Примерно к середине лета растение даст стрелку, со временем зацветёт, а к августу на зонтике сформируются плоды. После их полного вызревания с каждого растения собирают до горсти семян. После сбора их обязательно досушивают, применяют в цельном или молотом виде при создании разнообразных гастрономических изысканий. Зелёные побеги тоже можно заготовить на зиму, высушив оборванные с веточек листочки или заморозив.

Отзывы

Анна, 32 года:

«У нас небольшой дачный участок – полноценный огород там не поместится. И времени у меня из-за работы совсем не остаётся на такой. Хотя большинство овощей покупаю на рынке или в магазине, зелень использую свою. Кориандр сорта «Бородинский» – неприхотливая культура. При минимальном уходе с одной грядки я собираю столько сочной зелени, что мне хватает даже заморозить её на зиму».

Елена, 45 лет:

«Раньше сеяла только укроп и петрушку на зелень. Кинза из-за своей экзотической природы казалась мне слишком требовательной к условиям роста. В действительности более простой в выращивании культуры я не видела. Весь мой уход за кориандром «Бородинский» сводится к регулярным поливам и прополкам. Урожай отменный».

Кориандр «Бородинский» – продуктивный и ароматный сорт. При правильных посеве и уходе за сезон снимают с грядок с зеленью до трёх урожаев.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются