Каждый любитель пряностей знает, что особенный запах кориандра тяжело спутать с ароматом иных растений даже неопытному кулинару. Именно из-за него он занимает особое место среди пряных сортов растений. Самым популярным и известным сортом считают Янтарь, в простонародье – кинза.
Общая информация о сорте
Кориандр считается одним из самых древних пряных культур. Описание сорта встречается во многих старых книгах. Это однолетние растение с прямым, но достаточно ветвистым стеблем. Относится к растениям семейства Зонтичных. В нашей стране кориандр выращивают не очень давно. До нас он появился в ряде других стран, среди которых:
- Страны Европы. Туда его завезли римляне. Долго выращивали в графствах на юго-востоке Англии, куда завезли еще в 1-ом веке нашей эры.
- Кориандр Янтарь был завезен европейцами в Америку и Австралию примерно в 15 веке.
В нашей стране кинза появилась в начале 30-х годов 19 века.
Выращивают на Украине, в России (преимущественно на Кавказе). Кинза – живучее растение, однако требовательно к почке. Тем не менее, можно его выращивать даже на даче.
Характеристики культуры
Высота растения достигает 0.75 метра. Его особенностью является форма корня, который похож на веретено. Имеет стебли округлой формы, ветви прорастают по всему растению с корня по стволу вверх. Цветки беловатого или розового оттенка. Период цветения кинзы – от мая до конца июля.
Кориандр сорта Янтарь, именуемый садоводами кинзой, имеет два типа листвы:
- черешковую, которая растет ближе к корню пряного растения;
- перисторассеченную, она составляет основу кустика, находится в верхней части кинзы.
Кориандр сорта Янтарь обладает плодами шаровидной формы плодами. При созревании они имеют цвет, напоминающий солому. При разломе распадаются на две одинаковые части. Масса сотни плодов составляет примерно 0.7 грамма. Скорость созревания кориандра зависит от окружающих условий, но обычно составляет две недели.
Зелень – важная частью жизни человека, ее широко применяют в кулинарном искусстве, она не помешает в качестве добавки практически никакому блюду. Кориандр Янтарь используют для приготовления разнообразных блюд, поскольку он обладает своеобразными вкусом и запахом. Кориандр сорта «Янтарь» применяют в следующих случаях:
- готовка маринадов, соусов, кетчупов;
- приготовление кондитерских изделий и колбас;
- выпекание хлебобулочных изделий;
- закваска капусты;
- приготовление плова, шашлыка и т.д.
При приготовлении блюда следует добавлять его в небольшом количестве, а разные части растения кинзы могут иметь разный вкус.
Урожайность кориандра сорта Янтарь может достигать 1,5 тонны на 1 га земли. Собирают до 35-40 кг эфирного масла с 1 га. Пряность достаточно гибка и приспособлена к вариативным условиям климата и почвы. Следует выдерживать оптимальную норму посева: до 2 млн плодов на 1 га земли.
Преимущества и недостатки сорта
У пряной травы кориандра сорта Янтарь множество преимуществ, но есть и недостатки. Его эфирное масло и жирные кислоты, содержащиеся в плодах, добавляют в ряд лекарств от таких болезней, как: геморрой, болезни желудка и другие. Но эти лекарственные препараты имеют противопоказания, поэтому необходима консультация с врачом.Растение имеет следующие преимущества:
- Выращивание предельно просто, по силам даже неопытному садоводу.
- Пряность часто применяют в кулинарии.
- Полезные свойства плода кинзы, поскольку он имеет множество витаминов.
- Множественные лечебные свойства растения.
Однако кинза обладает следующими недостатками:
- Плоды растения нельзя потреблять в пищу людям с противопоказаниями (наличие язвы желудка, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, высокое кровяное давление).
- Возможны случаи нарушения потенции с мужчин, употребляющих чрезмерное количество пряности.
Плоды растения способны в больших количествах вызвать нарушения менструального цикла женщин.
Устойчивость неблагоприятным условиям и вредителям
Пряность устойчива к неблагоприятным условиям. Может расти на обедненных почвах, правда урожая будет меньше, но он будет. Кориандр янтарь способен выдержать небольшое похолодание и недостаток влаги. Культура подвержена некоторым болезням, среди которых можно выделить:
- Рамуляриоз. Понижение летней температуры, обильное количество утренней росы способствует развитию этого заболевания у растения. Для определения болезни необходимо внимательно осмотреть поверхности зеленой части травы – на ней появляются круглые пятна бурого цвета, через некоторое время на которых образуется белый налет. При запущенном случае болезни растения погибает.
- Ржавчина. Признаки и особенности заболевания совпадают с предыдущим пунктом.
- Мучнистая роса. На листьях поступает цвет муки. Для предупреждения развития заболеваний необходимо перед посевом семена обработать их специальными препаратами.
Из вредителей растению могут нанести вред кориандровый семяед, тля, полосатый клоп и зонтичная моль.
Особенности агротехники сорта
Культуру выращивают для получения зелени и семян. Чтобы урожай был обильным, необходимо знать основные несложные правила агротехники. Первое правило заключается в периодическом увлажнении растений. Оптимально поливать дважды в неделю. Этот способствует тому, что у кинзы формируется густая зелень.
Если нет возможности соблюдать такие рекомендации, можно замульчировать землю под культурами. Так удастся удержать влагу в почве. Так как кориандр относится к светолюбивым растениям, при выборе места для его культивирования нужно выбирать освещенные территории. Место для выращивания кинзы должно быть без сквозняков.
Почву на участке лучше готовить с осени. Для этого на 1 м2 грунта вносят треть ведра перегноя, смешанного с 1 ложкой удобрения суперфосфат или сульфата калия. После этого участок:
- тщательно перекапывают;
- разравнивают.
Перед самой посадкой в грунт необходимо внести 1 ложку мочевины. Семена высевают россыпью (на 1 м2 используют не больше 2,5-3 г семян). Кориандр относится к тем растениям, которые не требуют частого ухода. Он заключается в:
- поливе;
- удалении сорняков;
- рыхлении почвы.
Если грунт под растением не полить, и он пересохнет, это приведет к образованию ранних стрелок. Это существенно ухудшает уровень выводимых семян. Когда наступает период созревания семян, полив грядок с кинзой лучше прекратить.
Отзывы тех, кто сажал
Многие люди выращивают кориандр янтарь на постоянной основе. Они дают рекомендации и делятся опытом, оставляют отзывы с фото.
Ирина, 32 года
Семена Кориандра сорта Янтарь покупаю и сажаю уже далеко не первый год. К достоинствам могу отнести хорошие вкус и высокую урожайность – она оставила хорошие впечатления. Пряное растение не боится заморозков. Однако, семена быстро перезревают, поэтому их необходимо вовремя собирать – в третьей декаде апреля сажаю, а сбор провожу через две-три недели.
Нели, 26 лет
Люблю добавлять разнообразные приправы и пряности при приготовлении разнообразных блюд, в том числе и кориандр сорта Янтарь, который каждый год выращиваю в своем огороде на даче. К достоинствам могу отнести хорошую всхожесть, а также большой срок хранения плодов, особый неповторимый аромат семян. Критичных для себя недостатков не обнаружил.
Инга, 62 года
Семена купила случайно, после того, как попробовала шашлык у знакомых. Понравился особенный пряный аромат кориандра сорта Янтарь. Сажать решила сама – не доверяю магазинам. Первый посев показал хорошую урожайность. За растением легко следить, выдерживает заморозки, редко болеет.
Кориандр Янтарь – неприхотливое пряное растение. Оно имеет много полезных лечебных свойств и вкусовую ценность. Вырастить такую культуру из семян в домашних условиях сможет каждый дачник.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!