Чтобы получить качественный урожай, выращивать овощи нужно по-отдельности. Если семена перепутаются, может возникнуть перекрестное опыление: в результате урожай будет мелким и не особенно вкусным. Поэтому рассаду лучше размечать табличками. Но если вы забыли это сделать — есть несколько признаков, по которым можно отличить разные виды.
Опасность смешивания
Разные сорта перца рекомендуется выращивать на расстоянии друг от друга. Желательно, чтобы между грядками оставалось пространство сантиметров 20. Это делается, чтобы избежать смешения вкусов: при попадании пыльцы острых сортов на сладкие последние приобретут остроту. Такой способ иногда практикуется, но если хотите получить чистые сорта — соблюдайте дистанцию. Может показаться, что обратное переопыление перцам совсем не вредит, но это не так. При смешивании сортов острый перец теряет яркость вкуса, становится менее насыщенным и приобретает водянистость. Кроме того, это может привести к снижению качества и количества урожая.
Все сорта перца, которые выращиваются на огороде, можно разделить на две категории: острый и сладкий. Первый имеет характерную горечь, не слишком крупные плоды и часто вытянутую форму. Жгучесть классифицируется по сотам: от слегка островатых до очень острых, которые в основном идут на приправы. Острый перец используют в качестве пикантной добавки или специи в блюдах. Сладкий же используется в салатах: его можно есть просто так, запекать, добавлять в гарнир, готовить на гриле. Плоды обычно освежающие и довольно крупные. При сборе урожая отличить сорта легко, но вот в процессе роста придется обратить внимание на ряд внешних признаков, чтобы не спутать разные кусты.
Как отличить рассаду горького перца от сладкого
Найти разницу между видами можно даже в семенах или на стадии роста, не дожидаясь цветения и плодоношения. Несколько характерных признаков помогут вычислить несовпадающие растения, если вы что-то перепутали, высаживая рассаду. Старайтесь проверить грядки как можно раньше, чтобы вкусы не успели смешаться. Определить можно по внешнему виду или на вкус. Проверить можно по:
- семенам;
- листьям;
- стеблям;
- цветам и завязям.
Отличить разные сорта можно почти на любой стадии роста: от подготовки семян до образования плодов. Конечно, чем раньше вы заметите ошибку — тем лучше. Ростки пересаживать проще, чем взрослые кусты, а зеленые растения меньше навредят друг другу чем те, что уже зацвели.
Семена
Путаница может возникнуть в самом начале, еще до высадки на рассаду. Например, если вы хранили их в схожих емкостях и не наклеили этикетку (или она потерялась). Семена могут смешаться в процессе обработки или калибровки. Чтобы различить разные виды, сначала откалибруйте сырье, исключив пустые и поврежденные семечки. Вырастить перец из семян получится только если они не потеряли свои плодородные свойства.
- Разложите их на бумаге, отсеяв слишком мелкие и крупные.
- Погрузите в соляной раствор (40 грамм на литр воды).
- Оставьте на 10 минут.
- Пустотелые семена не утонут: их можно выкидывать. Остальные пойдут на рассаду.
- Просушите перед тем как определять сорт.
Можно также провести санитарную обработку и промыть, избавившись от вредных бактерий. После этого просто попробуйте семена на вкус, не разжевывая. Семена горького перца будут горчить, сладкого — нет. Важно промыть сырье перед тем как пробовать: иначе за остроту можно принять вкус химикатов или растворов.
Куст
Отличия можно заметить в форме стебля и листьев: но это характерно в том случае, если сорта чистые, а не от переопыленных гибридов. Обратите внимание на толщину и длину стебля: у горького он более длинный и тонкий, а у сладкого — широкий в прикорневой части и более толстый по всей длине. Разница заметна и в листьях: у горького — вытянутые, овальной формы, а у сладкого — круглые, светло-зеленого оттенка. Если классифицировать по внешним признакам трудно, попробуйте понять разницу на вкус. И у тех, и у других сортов листья довольно специфичны, но у острого они будут горчить сильнее:
- Возьмите небольшую часть листочка у самого основания, стараясь не повредить растение.
- Разжуйте лист, определяя наличие горечи. Ориентируйтесь на послевкусие.
- При необходимости обработайте пораженное место, чтобы растение быстрее восстановилось.
Листья сладкого перца на вкус как трава, а у острого будут иметь характерную жгучесть. Проверять лучше на небольшой части листочка, чтобы не травмировать стебель растения. Если оторвать лист целиком, может образоваться ранка.
Цветение и завязь
Горький перец начинает цвести немного раньше, поэтому, при прочих равных условиях, вычислить острые овощи можно по времени появления бутонов. Обычно это происходит спустя 3-4 недели после высадки в открытый грунт. Первыми всегда будут острые сорта, и только за ними – сладкие. Проследите за грядками: то, сколько дней всходит перец, поможет определить, где острый, а где болгарский.Оценить разницу можно по форме завязей. У горького мелкие цветы и продолговатые плоды удлиненной формы. Правда, в некоторых случаях острый плод может быть приплюснутым или квадратным, а сладкий — слегка вытянутым. Да и определить, что является «вытянутым» трудно. Поэтому отличить разные виды перца по форме завязи не всегда возможно.
Условия роста
Горький перец более живучий: он прорастает даже в не самых благоприятных условиях: тень, недостаток влаги или, наоборот, яркие лучи солнца — не помеха. Сладкий перец более капризный, при одинаковых условиях он может прорастать дольше или дать плохой урожай там, где острый растет без проблем. Если вы заметили, что кусты одного возраста, высаженные в одно время, сильно отличаются по виду — возможно, часть из них — сладкий перец.
Раннее цветение
Иногда бывает так, что рассада перца зацвела до высадки в грунт. Что делать в такой ситуации — зависит от причины. Самая распространенная заключается в неправильном климате: высокая температура для рассады перца не рекомендуется. Если в помещении слишком жарко, то процесс вегетации ускоряется. В случае с перепутанными семенами опасность перекрестного опыления повышается, а отличить один вид от другого становится сложнее. Почему рассада может зацвести раньше:
- комнатная температура выше 25°C;
- яркие солнечные лучи, которые падают прямо на ростки;
- стимулирующие рост препараты;
- слишком богатая почва;
- обильный прикорм.
В нормальных условиях рассада созревает медленно, и у вас будет время, чтобы отличить один вид перца от другого. Раннее цветение уменьшит количество завязей, снизит качество плодов и повысит риск того, что куст не приживется после пересадки. Если рассада перцев все же зацвела дома, постарайтесь убрать первые цветки руками, уменьшите частоту поливов и понизьте температуру в комнате. Правильный уход за рассадой перца в домашних условиях позволит избежать раннего цветения и переопыления на этой стадии.
Профилактика переопыления
Если вы заметили «неправильные» растения на грядке, постарайтесь их пересадить. Важно не повредить корни, чтобы растение не поразила гниль, а стебли не начали ослабевать. Пересадить взрослые перцы аккуратно получается не всегда. В случаях, когда посадка слишком плотная, лучше оставить кусты на месте. Изолируйте пространство вокруг, чтобы пыльца с цветов не попадала на соседние растения. Можно огородить полиэтиленом. Следите, чтобы пленка не прилегала слишком плотно: иначе создастся душный микроклимат. Также для усиления защиты можно:
- Рассадить кусты на 2-3 метра друг от друга.
- Разбавить помидорами или баклажанами.
- Аккуратно выкопать лишние растения.
Чтобы предотвратить смешивание, храните сырье для посадки в отдельных емкостях с наклеенной маркировкой. Лучше, если она будет наклеена на сам пакет или банку: так меньше шансов, что она потеряется. Важно, чтобы надпись не выцвела: сделайте ее хорошими чернилами или карандашом. Банки можно выбрать разные и записать что в какой, так вы не спутаете их даже если пометка сотрется.
Отличить острые перчики от сладких сложно. Но это можно сделать по внешним признакам: толщине стебля, виду завязей. Сладкие сорта более прихотливые, они не будут расти в сложных условиях, в отличие от горьких. Даже при правильном уходе они обычно созревают позже. Так что отличить можно по скорости роста и цветения: острые всегда будут впереди. Еще один тест: на вкус. За счет капсаицина листья, семена и оболочка семени у горьких сортов имеют жгучий привкус. Как только распознаете лишние кусты — постарайтесь их пересадить на другую грядку или изолировать. От переопыления помогут высаженные в промежутках растения: томаты и баклажаны. Смешивание вкусов негативно сказывается на всех сортах. Острые становятся менее яркими, сладкие приобретают горечь. Старайтесь распознать разные виды как можно раньше.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!