Кабачок Сальвадор F1 — отзывы, описание и характеристика сорта

15.06.2019 Кабачки

Сальвадор

Кабачки чаще всего встречаются на дачных участках, потому что они неприхотливы в выращивании и являются первыми летними овощами на столах у огородников. В последнее время набирают популярность цуккини, выведенные отечественными и зарубежными специалистами. Одним из ярких представителей голландской селекции является кабачок Сальвадор f1.

Данный гибрид первой репродукции можно выращивать в открытом и защищенном грунте практически во всех климатических зонах РФ. В умеренном и холодном климате культивируют  Сальвадор f1 в теплицах и укрывных тоннелях, в южных областях используют рассадный и безрассадный способ выращивания.

Характеристика и описание сорта кабачков Сальвадор f1

Среднеранний гибрид Сальвадор f1 формирует плотные, но сочные плоды небольшой длины и толщины. С момента всходов до получения плодов технической спелости проходит 45-55 дней. Описание Сальвадор f1 и основные характеристики гибрида:

Характеристика Описание
Группа Гибрид
Сроки плодоношения Среднеранний
Форма растения Компактный куст
Предназначение Для консервирования, использования в свежем виде и для кулинарной обработки
Вкусовые и товарные качества плодов Высокие
Устойчивость к заболеваниям Устойчив к мучнистой росе.
Цвет плода Темно-зеленый, ближе к черному
Кожица Тонкая
Длина плода может достигать до 35-40 см
Форма плода Удлиненно-цилиндрическая
Поверхность кабачков Гладкая, блестящая
Мякоть цукини Желтая плотная мякоть с нежным вкусом и средней сочностью
Вес кабачков 400-900 г
Выращивание Защищенный и незащищенный грунт
Урожайность 4-6 кг с 1 м2

Ботанические характеристики

Цуккини Сальвадор f1 имеет мощный, не очень ветвистый, но густо-облиственный куст.

Основными достоинствами данного гибрида являются:

  • формирование в период цветения преимущественно женских соцветий;
  • образование на кусте до 30 плодов;
  • устойчивость гибрида к мучнистой и ложномучнистой росе, бактериозу и антракнозу, что снижает затраты на приобретение химикатов;
  • продолжительный период плодоношения – 2-2,5 месяца.

Применение в кулинарии

Цуккини используются в свежем виде в салатах и закусках, а также идут на приготовление разных блюд. Кабачки можно жарить, отваривать в воде и на пару, тушить.

Маринованные цуккини
Также их используют для заготовок на зиму – маринуют, консервируют, замораживают или перерабатывают на икру.

Правила выращивания кабачков Сальвадор

Кабачки любят легкие супесчаные почвы, которые хорошо прогреваются солнцем, поэтому участок для выращивания культуры необходимо выбирать солнечный и без сквозняков. Предшественниками на участке могут быть пасленовые и бобовые культуры, лук, чеснок или капуста. Землю на участке нужно подготовить с осени – внести органику и древесную золу, а на тяжелых почвах добавить речной песок или опилки.

Урожай
При выращивании рассадным методом посев нужно проводить в 1-2 декаде апреля, а для высева семенами в грунт подходит 1-2 декада мая, когда почва прогреется до 14-15 градусов и минует угроза заморозков.

С помощью рассады

Для выращивания сеянцев нужно подготовить субстрат из дерновой земли, торфа, навоза (перегноя) и перлита. Землю нужно распределять по индивидуальным стаканчикам, потому что сеянцы не переносят пикировку. Горшочки должны быть объемом 400-500 мл. Предпосевную обработку семян Сальвадор f1 проводить нет необходимости, так как они поступают в продажу уже обработанными. Технология посева семян и выращивание рассады:

  • высаживать нужно по 1-2 семени в индивидуальный стаканчик, глубина закладки материала – 1-2 см;
  • после того, как семена посажены в грунт, стаканчики нужно хорошо полить водой и накрыть пленкой;
  • температура в период прорастания семян поддерживается в пределах 20-22 градуса;
  • первые всходы появляются спустя 7-10 дней после посева.

    Ростки
    В этот момент необходимо снять пленку и снизить температуру до 18 градусов на 4-5 дней, чтобы саженцы не вытянулись и хорошо укоренились.
  • также растению необходимо хорошее освещение, поэтому при необходимости ящики с сеянцами нужно досвечивать лампами в утренние и вечерние часы;
  • температура воздуха в период роста рассады – 25-27°, температура воды для полива саженцев – не меньше 25°С;
  • поливать необходимо по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Полив проводить только под корень, и следить, чтобы вода не попала на листья;
  • после появления первых настоящих листиков, сеянцы можно подкормить органическими удобрениями. Для этого в 10 л воды растворяют 1 л коровяка или перебродившего куриного помета;
  • за 10-12 дней до момента высадки рассады на постоянное место в незащищенный грунт нужно проводить ее закаливание – выносить тару с сеянцами на воздух на 2-3 часа с постепенным повышением времени пребывания на улице;
  • высаживать на грядки рассаду можно в возрасте 25-30 дней. К этому периоду у саженца должно быть 3-4 настоящих листа;
  • схема посадки – 70х70, глубина лунки должна быть на пару сантиметров больше, чем объем стаканчика.

    Посадка
    Перед посадкой в лунку всыпают 3-5 ст. л. перегноя и хорошо поливают.
  • рассаду методом перевалки погрузить в лунку, после высадки грядку нужно полить и замульчировать соломой;
  • над грядкой установить дуги, чтобы закрывать еще слабые саженцы от палящего солнца и ночного холода.

Безрассадный метод

Схема посадки такая же, как и при высаживании рассады – 70х70. Глубина лунок для посева семян – 5-6 см. В лунку нужно внести перегной и прилить его водой. В каждое углубление рекомендуется высевать по 3-4 семени. Посеянную грядку поливают, мульчируют соломой, опилками или торфом и накрывают агроволокном. Такая технология поспособствует быстрому прорастанию семян и обеспечит дружные всходы.

Посадка в грунт
После появления ростков оставляют один самый мощный стебель, а остальные удаляют.

Уход за растениями

Основной уход за кабачками заключается в уборке сорняков, регулярных поливах и рыхлении почвы, в окучивании и подкормках.

Поливать растения нужно строго под корень 1 раз в 5-7 дней теплой водой (20-25 градусов). Поливы лучше всего проводить в вечернее время, когда температура воздуха немного снижается. Наутро после полива нужно провести рыхление почвы, чтобы предотвратить формирование земляной корки. 1 раз в 2 недели необходимо окучивать кусты для того, чтобы происходило формирование новых корней, что увеличивает продолжительность вегетационного периода растения.

Через 10-15 дней после высадки рассады или после появления 2-3 настоящих листов у растений, высаженных безрассадным методом, нужно провести подкормку органическими или минеральными удобрениями – коровяком или нитрофоской. Также перед цветением нужно провести 2-ю подкормку, которая будет содержать фосфорные и калийные составы. В третий раз кабачки «кормят» в период завязывания плодов.

Полезно знать!
Систематический сбор урожая увеличивает количество новых завязей на кусте, поэтому рекомендуется снимать плоды длиной не больше 18-20 см, каждые 3-4 дня. Такая частота сбора урожая продлевает период плодоношения.

Особенности выращивания в тепличных условиях

Сальвадор f1 хорошо будет плодоносить в тепличных условиях. Но для получения высоких урожаев необходимо учитывать особенности выращивания культуры в теплице:

Вас может заинтересовать:
  • постоянный режим температуры – 22-25 градусов, влажность воздуха – 65-70%;
  • регулярное проветривание помещения – 1-2 раза в день;
  • правильный полив – поливать нужно не часто и теплой водой. Для лучшего сохранения влаги и хорошей циркуляции воздуха в корневой системе грядки нужно засыпать слоем мульчи (5-6 см);
  • регулярное удаление лишней листвы с растений в целях предотвращения загущения посадок и скопления влаги под ними;
  • проведение профилактических мероприятий против развития инфекции и грибковых заболеваний, а также частый осмотр растений на наличие насекомых-вредителей.

Болезни и вредители

Чаще всего кабачки подвергаются нашествию бахчевой тли, паутинного клеща и трипсов. Чтобы избавиться от вредителей, необходимо использовать инсектициды – БИ-58, Каратэ, Конфидор макси.

Гибридные кабачки имеют устойчивость ко многим грибковым или бактериальным болезням, но при несоблюдении привил агротехники может произойти заражение растений мучнистой и ложно-мучнистой росой, бактериозом и антракнозом. Для лечения растений используют фунгициды – Ридомил Голд, Топсин или Превикур, или препараты с медью – Купроксат, медный купорос.

Отзывы

Отзывы о гибриде Сальвадор f1, в основном, положительные. Огородники отмечают хорошую урожайность, приятный вкус плодов:

Анастасия: «Сальвадор f1 является очень хорошим сортом цуккини с плодами отменного качества. Сорт неприхотливый, только нужно регулярно поливать и собирать созревшие овощи».

Анна: «Этот сорт я выращиваю на протяжении 8 лет, и ни разу он меня не подвел. При разных условиях гибрид дает стабильные урожаи. Вкус плодов восхитительный, кожица тонкая, мякоть нежная, при перерастании не грубеет».

Ирина: «Кабачок Сальвадор хорошо хранится. Плоды в технической спелости можно в холодильнике держать дольше 2 недель, а в биологической спелости до 6 месяцев, но есть минус – при длительном хранении кожица становится жесткой».

Нелли: «Гибрид Сальвадор высевала в открытый грунт, так же, как и всегда сажала кабачки. Все семена взошли, очень хорошо росли и начали рано плодоносить. И здесь я поняла свою ошибку – нужно было высаживать грядку намного меньше, чем обычно, потому что он дает хороший урожай, а для моей семьи нужно в 2 раз меньше, поэтому большую часть урожая пришлось раздавать соседям и друзьям».

Сальвадор f1 является высокоурожайным гибридом зеленоплодных кабачков, который неприхотлив в выращивании и стабильно плодоносит. Подходит для выращивания в защищенном и открытом грунте.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются