Кабачок Ардендо F1 — описание, отзывы и характеристика сорта

14.06.2019 Кабачки

Ардендо

Кабачок – овощ из семейства Тыквенных, родом из далекой Мексики. Несмотря на экзотическое происхождение, он очень прост в выращивании и не требует никаких особенных знаний по агротехнологии. Имея отменные вкусовые показатели, кабачок широко используется в кулинарии – плоды маринуют, тушат, готовят на пару, обжаривают, а также консервируют и готовят варенье.

Чтобы получить хороший урожай плодов, важно правильно выбирать посадочный материал. Многие огородники используют семена не только проверенных отечественных сортов, но и высаживают гибриды зарубежной селекции. Одним из наиболее популярных сортов кабачков у овощеводов является Ардендо f1.

Описание сорта Ардендо f1

В соответствии с предоставленным семеноводческой компанией описанием, Ардендо является кустовым кабачком с некрупными рассеченными листьями, благодаря которым солнце хорошо прогревает куст изнутри, попадает на плоды, что способствует их быстрому росту. Компактность куста облегчает сбор урожая.

 Отличительные черты

Основными отличительными чертами сорта являются его биологические особенности:

Характеристика Описание
Группа Гибрид
Страна производства семян Нидерланды
Сроки плодоношения Ранний, 43-45 дней с момента всходов семян
Период плодоношения Растянутый, до 2-2,5 месяцев
Форма растения Компактный куст
Предназначение Для использования в свежем виде, кулинарной обработки и консервирования
Выращивание Защищенный и незащищенный грунт

Характеристики плодов и урожайность

Характеристика плодов гибрида Ардендо:

  • относится к белоплодным кабачкам;
  • форма плода – булавовидная, плоды без ребристости;
  • цвет кожуры – бледно-зеленый с белыми точечками;
  • кожица тонкая и нежная;
  • окраска кожуры равномерная, глянцевая и блестящая;
  • мякоть очень сочная, сладковатого привкуса;
  • цвет мякоти – бледно-зеленый;
  • структура мякоти – плотная и нежная;
  • длина плода – до 18-20 см, а средний вес – 600 г.
Урожайность
При соблюдении всех правил агротехник урожайность гибрида Ардендо с 1 кв. м может достигать 14-15 кг. Повысить урожайность можно при помощи внесения органических и минеральных удобрений.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В соответствии с описанием Ардендо устойчив к таким болезням:

  • мучнистой росе;
  • ложномучнистой росе;
  • вирусу бахчевой мозаики;
  • вирусу желтой мозаики.

Однако для профилактики в процессе вегетации растения можно обрабатывать народными средствами, например, настоем листьев чеснока или молочной сывороткой.

Область применения плодов

Кроме приготовления блюд и консервации, кабачок используют в диетическом питании для снижения избыточной массы тела и уменьшения холестерина. Также плоды широко используются в косметологических целях для очищения, питания и омоложения проблемной кожи.

Маска
При помощи кабачковых масок можно избавиться от возрастной пигментации, а также снять сухость кожных покровов.

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу и нейтральной кислотности плодов, кабачки активно применяются в рецептах альтернативной медицины при таких патологиях:

  • неправильной работе пищеварительных органов и желчного пузыря;
  • нарушенном водно-солевом балансе в организме;
  • нарушенном липидном балансе;
  • подагре;
  • ревматоидном и неревматоидном артрите;
  • дерматологических патологиях – псориазе, дерматозе и дерматите;
  • целлюлите и жировых отложениях;
  • сахарном диабете;
  • кардиологических патологиях;
  • гипертензии, тромбозах и атеросклерозе;
  • анемии;
  • остеохондрозе.
Польза кабачков
Нейтральная кислотность позволяет применять кабачок при лечении гастрита, язвенных болезней в органах пищеварения (только не в свежем виде).

Мочегонные свойства овоща активно используются в лечении мочевыводящей системы (кроме почечной недостаточности), для снижения отечности лица и конечностей.

Кабачковые просушенные семена также применяются в рецептах альтернативной медицины – при глистной инвазии (для выведения глистов ежедневно нужно съедать по 70-100 г семян), благоприятно влияют на деятельность нервной системы, успокаивая ее, и способствуют лучшему засыпанию.

Рекомендации по выращиванию кабачков Ардендо

Правильная схема посадки, а также своевременный уход за кабачками на протяжении всего периода вегетации позволяют получать максимальный урожай. В соответствии с описанием сорта Ардендо начинает плодоношение на 43-45 день после всходов.

Растение можно выращивать рассадным и безрассадным методом. Высевать семена или высаживать рассаду нужно в хорошо прогретый(+15-16 градусов), удобренный грунт. Кабачки любят легкие почвы супесчаного или суглинистого вида, которые имеют хороший дренаж. Участок для культивирования растения необходимо выбирать на южной стороне и защищенный от сквозняков.

Перекапывание
Почву на грядке необходимо готовить с осени, внеся под вспашку или перекопку на 1 кв. м 20 кг перегноя или компоста, 2-3 пригоршни древесной золы и минеральных удобрений (суперфосфата).

Рассадный способ

Для выращивания рассады нужно подготовить субстрат из дерновой земли (30%), торфа (30%), перегноя (35%) и перлита (5%). Землю необходимо распределять по стаканчикам емкостью 500 мл. В емкостях должно быть дренажное отверстие для оттока лишней воды. В грунт высаживают саженцы в возрасте 25-30 дней, плюс 3-5 дней отводится на время прорастания семян. Поэтому дату посева каждый огородник устанавливает самостоятельно исходя из климатической зоны.

Вас может заинтересовать:

Правила посева семян и выращивания саженцев кабачков:

  • в увлажненный грунт под углом 45 градусов поместить по 1 семени на глубину 2 см, засыпать лунку сухим субстратом;
  • вода для полива должна быть теплой – около +25 градусов;
  • после высева семян стаканчики поливать не нужно, так как семена гибридов прорастают во влажном грунте;
  • для появления дружных всходов стаканы можно накрыть пленкой, которую снимают при появлении первых ростков;
  • температура в период прорастания семян – +25 градусов;
Всходы
  • при появлении ростков температуру нужно снизить до +22 градусов днем и +17-18 градусов ночью;
  • полив проводят по мере подсыхания субстрата. Поливать нужно теплой водой и под корень;
  • первую подкормку сеянцев проводят спустя 10 дней после всходов раствором кальциевой селитры (25 г на 10 л воды), а вторую – за 2-3 дня до высаживания саженцев в грунт;
  • за 10 дней до высаживания рассады в грунт нужно проводить закаливание – тару с рассадой выносить на несколько часов на улицу;
  • саженцы высаживаются на грядки тогда, когда почва прогрелась до +15-16 градусов и миновала угроза заморозков;
  • высаживают растения на расстоянии 70 см в ряду и 1-1,5 м между рядами;
  • глубина лунки должна быть 20 см;
  • рассаду высаживают методом перевалки, чтобы не повредить ком земли на корнях;
  • после посадки грядку мульчируют торфом или соломой;
  • над грядкой устанавливают дуги, чтобы притенять растения при помощи агроволокна.

Посев семян в открытый грунт

На подготовленном с осени участке при температуре грунта выше +15 градусов проводят посев семян. Лунки должны быть глубиной 5-6 см. После того как грядка посеяна, ее рекомендуется полить теплой водой и замульчировать. Для появления ранних и дружных всходов грядку можно накрыть агроволокном. После появления первого настоящего листочка из каждой лунки удалить слабое растение, а оставшийся кустик окучить.

Особенности ухода за растениями

Кабачки не требуют много ухода. Для правильной вегетации растений требуется:

  • регулярные поливы, рыхление почвы после полива и подкормки;
  • уничтожение сорняков и проведение профилактических обработок растений против вредителей и болезней.
Важно!
Кабачкам нужен регулярный, но нечастый полив – 1 раз в 7-10 дней. В момент цветения и завязывания плодов полив проводят чаще.

Первую подкормку кальциевой селитрой (1 ст. л. на 10 л воды) нужно проводить в тот момент, когда образовалась завязь. Через 5 дней провести вторую подкормку – монофосфатом калия (1 ст. л. на 10 л вводы), а третью подкормку проводят комплексным удобрением для тыквенных культур через 7-8 дней после второй.

Сбор и хранение урожая

В период созревания плоды в технической спелости нужно срезать ножом или секатором. Самые нежные плоды снимают тогда, когда они достигли 10-12 см в длину и 5-6 см в диаметре. Снимать кабачки нужно систематически, чтобы стимулировать формирование новой завязи.

Кабачки в биологической спелости срезают вместе со всей плодоножкой и отправляют на хранение в темное и прохладное помещение с температурой +2-8 градусов.

Хранение урожая
Хранить кабачки можно до 6 месяцев.

Преимущества и недостатки сорта

Основные преимущества Ардендо – это быстрый рост, раннее цветение и плодоношение. Кроме скороспелости, Ардендо f1 также имеет такие достоинства:

  • можно культивировать в незащищенном и защищенном грунте;
  • компактный нераскидистый куст, который не занимает большой площади;
  • гибрид имеет преимущественно женские соцветия, поэтому для получения урожая не требуется опыление;
  • отсутствие на кусте пустоцветов;
  • в теплицах можно достичь большей урожайности, чем в открытой почве;
  • устойчив к кратковременным колебаниям температуры;
  • устойчив к основным грибковым болезням Тыквенных;
  • длительный (до 2,5 месяцев) и стабильный период созревания плодов;
  • высокая урожайность;
  • плоды при перерастании не теряют вкусовых качеств – мякоть остается плотная и сочная, без волокнистости;
  • хорошо реагирует на мульчирование грунта и подкормки – увеличивает количество завязи.

Пожалуй, единственный недостаток Ардендо – это невозможность высадить собранные семена на следующий сезон.

Отзывы дачников и огородников

Отзывы огородников о кабачке-цукини первой репродукции Ардендо f1 положительные. Земледельцы отмечают неприхотливость в выращивании и высокий урожай с каждого куста:

Ульяна, г. Вязьма: «Ардендо высаживаю рассадным методом не первый год, и всегда высокий урожай, несмотря на капризы погоды. Вкусовые качества плодов отменные. Я использую молоденькие кабачки (до 10 см) в свежем виде в салатах, а плоды побольше – для маринования и приготовления кабачковой икры».

Владимир, г. Нижний Новгород: «Ардендо высаживаю по совету соседки. Гибрид меня приятно удивил всхожестью семян – 100%. Я одну грядку засеял семенами, а вторую высаживал рассадой. Урожайность при любом методе высокая, поэтому кабачки мне пришлось даже раздавать родственникам и друзьям. Плоды мне очень понравились на вкус. Ардендо  имеет одни только плюсы, поэтому на следующий сезон снова буду высаживать этот гибрид».

Людмила, Подмосковье: «На протяжении многих лет высаживала сортовые кабачки, но в Интернете прочитала про гибрид Ардендо и решила посадить. Овощей я собрала почти в 3 раза больше, чем обычно. Молоденькие кабачки очень ароматные и вкусные, а вот спелые плоды немного уступают по вкусовым показателям от сортовых».

Надежда, Краснодар: «Кабачки я выращиваю на продажу, поэтому для меня важны ранние сроки созревания, высокая урожайность и качество плодов. Ардендо полностью удовлетворяет моим требованиям, а плоды по внешнему виду притягивают покупателей».

Кабачок Ардендо f1 является наиболее урожайным голландским гибридом первой репродукции. Он неприхотлив в культивировании, имеет дружную отдачу плодов первой завязи, что важно для овощеводов, которые выращивают кабачки на продажу.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются